Никита Мендкович
Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.
ПРЕМИУМ
9 апреля 2014 | 16:36

Предварительные итоги выборов в Афганистане

Первые данные доступные на начало первой послевыборной недели подтверждают наши предыдущие прогнозы. Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.

На данный момент нет официальных данных избирательной комиссии, позволяющих точно сказать, кто выйдет во второй тур. В Афганистане были опубликованы данные неких экзит-пулов, отдающие победу Ахмадзаю и Абдулле, и дающие крайне низкую оценку рейтинга Расула. Однако, скорее всего, эти данные являются частью кампании двух предполагаемых лидеров, которые поспешили поздравить друг друга с выходом во второй тур. 

Этот факт заставляет опасаться, что оба политика настроена на непризнание возможной победы Залмая Расула, что может спровоцировать кризис легитимности выборов и дестабилизировать ситуацию в стране. Глава Миссии ООН в Афганистане Ян Кубиш уже поспешил предостеречь стороны от любого “предварительного” подведения итогов выборов, которые Независимая избирательная комиссия планирует объявить 24 апреля.

Трудно предсказать исход второго тура и динамику политической борьбы между участниками кампании. Остается вероятной коалиция между Расулом и Ахмадзаем в случае не попадания одного из них на следующий этап. Общность двух кандидатов в этнической близости (оба пуштуны) и нежелании допустить к власти Абдуллу, традиционно считающегося “кандидатом национальных меньшинств”. Кроме того, известно, что доктор Абдулла в прошлом высказывался в пользу расширения прав афганских провинций и даже федерализации Афганистана. Исполнение части этих обязательств может поставить под угрозу единство страны, существующей в условиях непропорционального усиления местных элит.

Если не считать риски, связанные с выходом политического процесса за рамки правового поля, ситуация в стране дает почву для оптимизма. Выборы прошли в условиях достаточно высокой явки (более 50% избирателей) и относительно низкой террористической активности. В день выборов уровень потерь среди сил правопорядка и мирных жителей был ниже, чем в среднем за последние месяцы. Это произошло в том числе благодаря успешным действиям полиции и Управления национальной безопасности, которым удалось предотвратить ряд терактов, перехватив исполнителей на подходах к целям.

Национальные силы безопасности смогли обеспечить проведение первого тура выборов, несмотря на попытки вооруженной оппозиции сорвать их. Дальнейшее развитие будет зависеть от афганских политиков, которым предстоит создать в стране новый политический режим и эффективно распорядиться ресурсами, накопленным в период правления клана Карзаев. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

11 января 2016 | 10:56

Дайджест внешней политики США за неделю (1-9 января)

В очередном обострении между Саудовской Аравией и Ираном США предпочли занять нейтралитет, однако в экспертных кругах звучит все больше призывов отдаляться от Королевства. Ядерные испытания КНДР стимулировали критику в адрес политики "стратегического терпения" Обамы в отношении Пхеньяна. На внутриполитической арене новым поводом для критики президента стало его намерение - в противовес несогласию Конгресса - бороться с распространением огнестрельного оружия в стране.

27 февраля 2015 | 14:00

Уроки украинского: В чем мы были неправы на Украине

Из Москвы украинская политика казалась идентичной российской — сильная центральная власть, эффективная консолидация и распределение ресурсов центром, развитый административный аппарат и главное — консенсус элит и общества по вопросу о национальных интересах. На Украине когда-то имелись предпосылки к тому, чтобы сложилась сильная центральная власть — наподобие российской, белорусской или казахстанской. Однако в отличие от России, Белоруссии или Казахстана на Украине эти предпосылки не дали такого же результата.

22 сентября 2016 | 17:32

Саммит ЕС в Братиславе не преодолел европейский кризис

16 сентября в Братиславе прошел экстренный саммит ЕС, в ходе которого лидеры 27 входящих в Европейский союз стран искали выход из сложившегося системного кризиса проекта объединенной Европы. Переговоры не смогли разрешить сохраняющиеся противоречия между евроскептиками из стран Вышеградской группы и оптимистами из Брюсселя. России стоит извлечь уроки из европейского кризиса и не повторять чужих ошибок в работе с Евразийским союзом.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова