Никита Мендкович
Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.
ПРЕМИУМ
9 апреля 2014 | 16:36

Предварительные итоги выборов в Афганистане

Первые данные доступные на начало первой послевыборной недели подтверждают наши предыдущие прогнозы. Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.

На данный момент нет официальных данных избирательной комиссии, позволяющих точно сказать, кто выйдет во второй тур. В Афганистане были опубликованы данные неких экзит-пулов, отдающие победу Ахмадзаю и Абдулле, и дающие крайне низкую оценку рейтинга Расула. Однако, скорее всего, эти данные являются частью кампании двух предполагаемых лидеров, которые поспешили поздравить друг друга с выходом во второй тур. 

Этот факт заставляет опасаться, что оба политика настроена на непризнание возможной победы Залмая Расула, что может спровоцировать кризис легитимности выборов и дестабилизировать ситуацию в стране. Глава Миссии ООН в Афганистане Ян Кубиш уже поспешил предостеречь стороны от любого “предварительного” подведения итогов выборов, которые Независимая избирательная комиссия планирует объявить 24 апреля.

Трудно предсказать исход второго тура и динамику политической борьбы между участниками кампании. Остается вероятной коалиция между Расулом и Ахмадзаем в случае не попадания одного из них на следующий этап. Общность двух кандидатов в этнической близости (оба пуштуны) и нежелании допустить к власти Абдуллу, традиционно считающегося “кандидатом национальных меньшинств”. Кроме того, известно, что доктор Абдулла в прошлом высказывался в пользу расширения прав афганских провинций и даже федерализации Афганистана. Исполнение части этих обязательств может поставить под угрозу единство страны, существующей в условиях непропорционального усиления местных элит.

Если не считать риски, связанные с выходом политического процесса за рамки правового поля, ситуация в стране дает почву для оптимизма. Выборы прошли в условиях достаточно высокой явки (более 50% избирателей) и относительно низкой террористической активности. В день выборов уровень потерь среди сил правопорядка и мирных жителей был ниже, чем в среднем за последние месяцы. Это произошло в том числе благодаря успешным действиям полиции и Управления национальной безопасности, которым удалось предотвратить ряд терактов, перехватив исполнителей на подходах к целям.

Национальные силы безопасности смогли обеспечить проведение первого тура выборов, несмотря на попытки вооруженной оппозиции сорвать их. Дальнейшее развитие будет зависеть от афганских политиков, которым предстоит создать в стране новый политический режим и эффективно распорядиться ресурсами, накопленным в период правления клана Карзаев. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 октября 2015 | 13:52

Дайджест внешней политики США за неделю (2-8 октября)

После пяти лет переговоров по соглашению о Транстихоокеанском партнерстве документ наконец был подписан, однако теперь в его отношении начались активные дебаты в Конгрессе. Не менее оживленные споры возникли в связи с недавним индидентом в Афганистане, в которых Белый дом пытается максимально сохранить лицо на фоне набирающей популярности идеи о продлении сроков вывода американских войск из этой страны. Параллельно с этим, по прошествии года после введения санкций против России в американских экспертных кругах возникли обсуждения о судьбе санкционной политики.

7 декабря 2016 | 19:06

Узбекистан стремится улучшить отношения с ближайшими соседями

После ухода Ислама Каримова внешняя политика Узбекистана переживает постепенную корректировку по отдельным стратегическим направлениям. Заметно активизировались двусторонние контакты Ташкента на разных уровнях с его соседями по Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. При дальнейшем продолжении этого тренда возможно изменение ситуации в Центральной Азии.

30 июня 2017 | 09:29

Дайджест внешней политики США (23-29 июня)

Визит премьер-министра Индии в Вашингтон сигнализировал продолжение курса предыдущей администрации на укрепление отношений с некоторым смещением акцентов в русле подхода «Америка первая». На прошедшей неделе администрация объявила новую стратегию по развитию энергетики, кардинально отличную от подходов Обамы. Верховный суд разрешил с оговорками исполненеие «миграционного запрета» Трампа.

14 марта 2014 | 17:31

Роль ОДКБ в Афганистане после вывода войск НАТО

Предстоящий вывод войск Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане под командованием НАТО ставит перед региональными организациями задачи по поддержанию стабильности на границах Афганистана.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова