Андрей Сушенцов
В июне 2013 года к власти в Египте пришли военные. В результате ожесточенной борьбы с представителями и сторонниками движения “Братьев мусульман” им удалось укрепить свое влияние и стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. Однако положение в Египте далеко от устойчивого. 
ПРЕМИУМ
8 марта 2014 | 17:09

Правительство военных в Египте и его международная роль

В июне 2013 года к власти в Египте пришли военные. В результате ожесточенной борьбы с представителями и сторонниками движения “Братьев мусульман” им удалось укрепить свое влияние и стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. Однако положение в Египте далеко от устойчивого. Правительство военных сталкивается с множеством проблем, обусловленных как внутренними, так и региональными факторами. 

Положение и перспективы правительства военных в 2014 году
Внутренние и внешние проблемы Египта во многом взаимосвязаны. Борьба крупных региональных игроков за сферы влияния подогревает внутриполитический конфликт. Политическая нестабильность отпугивает международных инвесторов и туристов, в результате чего страдает египетская экономика. Правительство военных оказывается в крайне невыгодном положении - перед ними стоят две трудноразрешимые задач. Во-первых, провести выборы и победить политических оппонентов в электоральной борьбе, придав дополнительную легитимность собственной власти. Во-вторых, Каиру необходимо избавиться от опеки спонсоров - Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Последние, добившись свержения “Братьев мусульман” руками военных, преследуют цели дальнейшего укрепления своего влияния в Египте. Не во всем эти цели соответствуют стремлениям нынешнего египетского правительства.

Очевидно, что официальный Каир не способен полностью контролировать ситуацию в стране. В египетском обществе сохраняется напряженность. Правительству военных удалось провести референдум по новой конституции, которую практически единогласно поддержали участники голосования (более 95%). Это может стать основой для успешного выдвижения на пост президента министра обороны Египта А.Ас-Сиси. Тем не менее, движение “Братья мусульмане” все еще пользуется значительной поддержкой у населения. Если военным не удастся решить насущные проблемы - обеспечение городов продовольствием и энергоснабжением - их может постичь судьба предыдущего правительства. При этом Турция и Катар не отказались от поддержки “Братьев мусульман” и окажут им поддержку, в случае ослабления власти военных в Каире. 

Решающее значение для развития ситуации будут иметь президентские и парламентские выборы, намеченные на весну 2014 года. Военным необходимо заручиться поддержкой большинства населения, привлечь на свою сторону салафитов и представителей либеральных кругов, а также коптов. Для обеспечения дальнейшей стабильности они должны обеспечить представительство максимального числа влиятельных политических групп в парламенте и правительстве. Только в этом случае можно будет избежать перехода политических меньшинств на сторону “Братьев мусульман”. При этом военные стремятся наладить контакты с отдельными представителями исламистов, чтобы внести раскол в движение и дискредитировать его наиболее реакционные круги. Однако в ходе выборов военным не удастся избежать возрастания напряженности в обществе и столкновений на улицах Каира и других египетских городов. 

Препятствия на пути стабилизации ситуации
Важнейшей проблемой остается ситуация в сфере безопасности. В Египте сохраняется высокий уровень террористической угрозы. Военным не удается установить контроль над Синайским полуостровом и ликвидировать боевиков из группы “Ансар Бейт аль-Макдис”. Ее активность распространяется за пределами Синая, а тактика (использование террористов-смертников, покушения на официальных лиц и т.д.) наносит ощутимые удары по египетскому государству. Ожесточенная борьба египетских властей с “Братье мусульман” усугубляет ситуацию. Нежелание военных включить исламистов в политический процесс побуждает их к радикализации борьбы. Египет потенциально может стать рассадником терроризма в регионе. В первую очередь эта ситуация станет прямой угрозой безопасности Израиля.

Нестабильная ситуация в области безопасности является одной из главных причин экономических проблем Египта. Так, угроза терроризма усиливает недоверие потенциальных инвесторов. Это отчетливо проявляется в энергетической сфере: нехватка инвестиций в развитие собственных газовых месторождений и соответствующей инфраструктуры оборачивается перебоями в энергоснабжении египетских городов. При этом Египет потенциально способен самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией. Проблема безопасности также обуславливает резкое сокращение доходов от туризма - ключевого сектора египетской экономики.

Роль международных участников
В этих условиях правительство военных вынуждено обращаться за международной помощью. Однако международное сообщество скептически относится к нынешнему египетскому руководству. Многое зависит от позиции США, которые поддержали революцию в Египте в 2011 году и приход к власти в 2012 году представителя “Братьев мусульман” М.Мурси. Впоследствии, однако, Вашингтон отошел от поддержки исламистов в Египте, видя их готовность пересмотреть значимые для США египетско-израильские отношения.  Именно поэтому реакция США на военный переворот в июле 2013 года была сдержанной. Вместе с тем, переворот побудил американцев отменить намеченные совместные военные учения с египетской армией и сократить объем ежегодной финансовой помощи Египту. В конечном счете Вашингтону было выгодно возвращение военных к власти в стране. Связи США с египетскими военными и представителями спецслужб носят давний и прочный характер. 

В ближайшее время США сконцентрируют основное внимание на переговорах с Ираном. По другим вопросам ближневосточной повестки дня, включая Египет, Вашингтон будет выжидать. В этих обстоятельствах создается возможность для активизации роли России. Москва заинтересована в развитии сотрудничества с Каиром, в первую очередь, в военной сфере. В последние годы Россия демонстрирует продуктивный деловой подход к выстраиванию отношений и стремится достигнуть взаимовыгодные договоренности с любым режимом в Каире. После военного переворота основные усилия Москвы были направлены на налаживание контактов с новым правительством. В середине ноября 2013 года состоялся визит в Каир российской делегации во главе с министром иностранных дел С.Лавровым и министром обороны С.Шойгу. В феврале 2014 года состоялся ответный визит египетской делегации в Москву, а в переговорах принял участие президент В.Путин.

Россия готова воспользоваться стремлением правительства военных в Египте диверсифицировать свою внешнюю политику и обеспечить самостоятельность своих действий от США. Успешная реализация этого курса позволит России укрепить свое региональное влияние. Египет, несмотря на все проблемы, остается крупнейшей страной арабского мира и ключевым игроком региона с точки зрения влияния на “арабскую улицу”. Однако новому египетскому президенту не удастся вывести страну из кризиса без помощи США, спонсоров из стран Персидского залива и международных финансовых структур. Военным во главе с А.Ас-Сиси, как и в недавнем прошлом Х.Мубараку, придется выстраивать отношения со всеми ключевыми региональными и международными игроками, чтобы обеспечить стабильность своей власти и безопасность в стране.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 августа 2015 | 13:55

Обзор итогов первых дебатов республиканских кандидатов на пост президента США

Республиканцы фактически признали Хиллари Клинтон своим главным и единственным оппонентом еще до того, как демократы официально выдвинули ее в качестве своего номинанта. Более того, первые дебаты в стане демократов пройдут только в начале октября, а столь ранние и массовые атаки на экс-сенатора штата Нью-Йорк истощают их «ресурс критики», предоставляя Клинтон достаточно времени, чтобы подготовить адекватный ответ.

6 октября 2014 | 18:31

Политические настроения на Юго-Востоке Украины по данным украинских социологов

Лояльность граждан государству определяется довольно прагматичными соображениями. Либо человек убежден, что может в рамках своей территориальной или этнической общности жить вне пределов политического поля страны, либо наоборот не мыслит себя вне политического порядка, несмотря на все его недостатки. Во втором случае гражданин может критически относиться к действующему режиму и его идеологии, но все же воспринимать его как меньшее зло. Именно этот взгляд на постсоветскую Украину является сейчас причиной сохранения целостности страны, несмотря на жесточайший кризис.

22 января 2015 | 18:51

Документ дня: Анализ текста обращения Барака Обамы "О положении в стране 2015"

Для Обамы, безусловно, лучше войти в историю великим мечтателем, чем великим неудачником. Учитывая, что дистанция между этими двумя ипостасями не очень велика, всё его поведение сводится к попытке выработать наиболее удачную модель самооправдания.

9 марта 2018 | 10:35

Дайджест внешней политики США (1-8 марта)

Поездка Тиллерсона в Африку не сопровождалась четко сформулированным подходом к выстраиванию отношений со странами данного региона.  Дональд Трамп пошел на введение протекционистских тарифов на сталь и алюминий вопреки оппозиции в Конгрессе, угрозам со стороны союзников и предупреждениям некоторых членов администрации. «Неформальный» визит Кушнера в Мексику дал новый повод для призывов к ограничению международной деятельности семьи Трампа.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова