Никита Мендкович
Развитие правительственного кризиса в Кыргызстане затрагивает интересы России, которая заинтересована в стабильности ситуации в стране и гарантии неприкосновенности своих бизнес-интересов. 
ПРЕМИУМ
2 апреля 2014 | 15:38

Правительственный кризис в Кыргызстане и интересы России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В марте в Кыргызстане произошел распад коалиции парламентского большинства «Ырыс алды ынтымак» («Начало успеха в единстве»), из которой вышли представители фракции «Ата-Мекен» («Отечество»). Последние обвинили в коррупции председателя правительства Жанторо Сатыбалдиева. Оставшиеся в коалиции фракции «Ар-Намыс» («Достоинство») и Социал-демократическая Партия (СДПК) лишились парламентского большинства, что привело к отставке действующего правительства республики.

Само по себе это событие не является чрезвычайным. Распад коалиции произошел уже третий раз с 2010 года, и связанные с ним процедуры, включая назначение действующих министров «исполняющими обязанности» и объявление о формировании новой коалиции - хорошо наработаны. Не будет сложным и поиск союзников для формирования нового большинства, которое вновь возглавит СДПК. О желании присоединиться к нему уже заявили парламентские фракции «Ар-Намыс», «Ата-Журт», «Республика» и даже ранее ушедшая «Ата-Мекен».

Каковы причины этих локальных политических потрясений? Прежде всего, за распадом коалиции стоит желание сменить премьер-министра Ж. Сатыбалдиева. За время работы в качестве главы кабинета его политическая независимость значительно выросла, что перестало устраивать его союзников в СДПК, и даже, как утверждают представители оппозиции, самого президента Алмазбека Атамбаева.

Между тем, в экономике страны продолжили накапливаться проблемы. Политическая элита не может прийти к компромиссной оценке долевого участия Кыргызстана в золотом руднике Кумтор. Многие считают текущую долю в 50% акций недостаточной, однако ее увеличение не отвечает интересам иностранных инвесторов из Канады и может заставить их отказаться от проекта. Возникают проблемы и в сфере реэкспорта китайских товаров, являющегося одной из основ республиканской экономики. Региональный поток товаров из Китая начинает переориентироваться на Казахстан, что ведет к сокращению оборота местных торговцев и убыткам. Поэтому, несмотря на в общем успешное экономическое завершение 2013 года - рост ВВП и доходов бюджета - в адрес правительства звучит серьезная критика.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Энергетика»

14 апреля 2015 | 22:51

Саммит Америк и новые вызовы России в латиноамериканском регионе

Саммит Америк, прошедший 10 - 11 апреля в Панаме не только засвидетельствовал сохранение общей магистральной внешнеполитической линии стран Латинской Америки на постепенный выход из системы неравноправных отношений с США, но и более ясно обозначил новые тенденции, потенциально угрожающие региональным интересам России.

3 апреля 2018 | 17:59

Дайджест внешней политики Германии 27 марта - 3 апреля

Германия сохраняет решимость добиться статуса непостоянного члена Совета безопаснсоти ООН на период 2019-2020 годов. Поездка Хайко Мааса в Нью-Йорк для лоббирования кандидатуры ФРГ стала первым серьезным испытанием для нового министра. Маасу предстояло заручиться поддержкой не только Генерального секретаря ООН и США, но и представителей десятков стран Африки, Океании, Карибского бассеина. 

4 апреля 2015 | 13:10

Итоги недели: саммит ЕС-Украина, кризис в Йемене и ядерная программа Ирана

Всю неделю основное внимание в мире привлекали события так или иначе связанные с Ближним Востоком. События в Йемене и обсуждение Иранской ядерной программы отодвинули на второй план тему результатов муниципальных выборов во Франции, в которых одержали победу правые и начало обострения британо-аргентинских отношений из-за Мальвинских (Фолклендских) островов.

20 сентября 2014 | 20:41

Политические последствия референдума в Шотландии

Шотландцы действительно были в шаге от отделения. Однако именно позиция всей политической элиты Великобритании, ее отказ от жесткого запрета на обсуждение вопроса, позволила даже самым ярым сторонникам независимости признать свое поражение и закрыть данный вопрос на ближайшие годы, если не десятилетия.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
18 апреля 2015 | 04:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.