Дмитрий Офицеров-Бельский
Инцидент с беседой министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон вызвал скандал, даже несмотря на то, что прозвучавшее в беседе было очевидно. От пуль снайперов не пострадал ни один из видных деятелей майдана, а именно для этого только они и могли быть предназначены.
ПРЕМИУМ
29 марта 2014 | 17:48

Прагматизм Эстонии в споре ЕС с Россией

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Инцидент с беседой министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон вызвал скандал, даже несмотря на то, что прозвучавшее в беседе было очевидно. От пуль снайперов не пострадал ни один из видных деятелей майдана, а именно для этого только они и могли быть предназначены. Точно также во время войны снайперы избегают вести огонь по солдатам и выбирают в качестве мишени их командиров. Использование снайперов против протестующих лишь незначительно уменьшило бы их количество, но вызвало бы бурную реакцию ненависти по отношению к власти. Добиться таким образом паники среди манифестующих не удалось бы, поскольку в толпе человек чувствует себя обманчиво защищенным и единичные смерти вряд ли кого-либо испугали. Поэтому вопрос о том «кому выгодно» использовать снайперов можно закрыть – очевидно, что лидерам майдана. Однако возникает другой вопрос, ничуть не менее важный – кто и зачем опубликовал запись телефонной беседы?

Запись стала достоянием общественности не сразу, а спустя неделю. Возникает впечатление, что те, кто был заинтересован в обнародовании беседы, дожидались, что вначале будет создано новое украинское правительство. Или это мог быть расчет на появление более весомых подтверждений версии о снайперской провокации на Майдане. И, наконец, третий вариант - мог иметь место торг за данную аудиозапись.

Первая версия – за произошедшим стоят представители российских или, как было заявлено, украинских спецслужб. Оба варианта вполне вероятны. Российский след хотя и не обсуждается широко, то лишь по той причине, что западные СМИ стараются меньше уделять внимания вопросу о снайперах. Среди сотрудников украинских служб безопасности распространены как пророссийские настроения, так и ощущение предательства со стороны прежней власти и недовольство переменами. Одновременно присутствуют и опасения чисток в силовых структурах, которые при самом худшем развитии событий могут обернуться репрессиями. В таком контексте обнародование записи беседы может снять с органов МВД вину за смерти протестующих во время противостояния и одновременно ослабить агрессивный потенциал наиболее радикальной части Майдана.

Интерес к обнародованию беседы могла иметь сама Эстония. Обращает внимание, что шеф эстонской дипломатии признал аутентичность записи, сообщив, однако, о появлении и искаженных версий записи, цель которых — дискредитировать украинское правительство. Позже Паэт дал комментарий, корректирующий содержание беседы с Эштон - якобы в беседе была представлена одна из версий событий, обсуждаемая сейчас на Украине, а оценку причастности оппозиции к убийствам глава эстонской дипломатии не давал.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.