Россия имеет значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, который ограничивается структурой производства и потребления энергии. Однако государственная политика по стимулированию развития возобновляемой энергетики открывает для бизнеса перспективы реализации крупных программ.
ПРЕМИУМ
24 марта 2014 | 18:33

Потенциал возобновляемой энергетики в России

2 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

Россия обладает не только значительными ресурсами традиционной энергетики – нефти, газа, угля, но и крупным потенциалом использования возобновляемых источников энергии (солнечная и ветровая энергетика, малая гидроэнергетику, геотермальная энергия и энергию биомассы). Перспектива их экономически эффективного использования составляет в России не менее 30% от ежегодного потребления энергоресурсов. При развитии технологий объем производства возобновляемой энергии в России может пятикратно превысить совокупный объем её потребления. Однако текущая доля использования возобновляемых источников не превышает 1%, а по некоторым оценкам не достигает и 0,5%.

Перспективы и ограничения развития возобновляемой энергетики в России
Несмотря на значительный потенциал возобновляемой энергетики в России, интерес к его реализации на государственном уровне появился относительно недавно, а конкретные механизмы только начинают формироваться. В Распоряжении Правительства РФ 2009 года выдвинут приоритет увеличения объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии до 4,5 % к 2020 году. В 2013 году Правительство снизило планку задач до 2,9%, но при этом  впервые был определён механизм, стимулирующий производство электроэнергии из возобновляемых источников.

В основе этого механизма лежит конкурсный отбор проектов для государственной поддержки. Критериями отбора являются размер капитальных затрат и доля локального производства оборудования для генерации. Важным ограничением России является несовершенство ее производства, которое не способно производить необходимые для возобновляемой энергетики высокотехнологичные приборы. Тем не менее, российское правительство и бизнес вырабатывают планы по преодолению этой «проблемы роста» в обозримом будущем.

Относительно низкий уровень освоения возобновляемой энергетики в России связан с рядом факторов. Одним из является структура энергетического комплекса, унаследованная от Советского Союза. С 1960 годов СССР развивался как энергетическая держава ориентированная на производство и экспорт традиционных энергоресурсов. В условиях мирового энергетического кризиса 1970 годов в странах-импортёрах энергоресурсов в Западной Европе были заложены основы развития возобновляемой энергетики. Избыток энергоресурсов не побуждал Советский Союз уделять значительное внимание этому вопросу. 

Планы правительства России по увеличению доли возобновляемой энергии натыкаются на несколько препятствий: 

  1. относительно низкие цены на энергоресурсы и электроэнергию,
  2. приоритет нефти и газа как ключевого энергетического ресурса во внутреннем потреблении,
  3. отсутствие достаточного экологического давления на государство со стороны общества,
  4. недостаток заинтересованных в развитии возобновляемой энергетики групп на политическом и экономическом поле. 

Интересы государства и бизнеса в сфере возобновляемой энергии в России
Государственный интерес к развитию возобновляемой энергетики в России связан с необходимостью развития удаленных регионов федерации. Порядка 10% населения России не имеет доступа к источникам централизованного электро- и теплоснабжения. Установка мощностей ветроэнергетической генерации на Чукотке или производство электроэнергии на основе солнечного ресурса в Алтайском крае более выгодна, чем завоз топлива морским путем или создание электросетевой инфраструктуры. Однако реализация таких проектов может осложняться институциональными особенностями российской экономики. Обретение регионами энергонезависимости может привести к сокращению бюджетных дотаций, которые раньше покрывали расходы на завоз топлива. В случае выхода из строя новых энергоустановок потребуется возвращение к прежней практике энергопотребления и возобновление дотаций.

Российский бизнес проявляет заметный интерес к развитию возобновляемой энергетики. Компании «РусГидро», «Ренова» и «Роснано» организуют в России производство мощностей возобновляемой энергетики, такие как «Хевел» - предприятие по производству солнечных панелей. В Белгородской области налажено производство биогаза из сельскохозяйственных отходов. Государственная программа по стимулированию развития российской возобновляемой энергетики разрабатывалась при участии этих бизнес-структур.

Российские компаний также проявляют интерес к зарубежным активам в области возобновляемой энергетики. «Лукойл» владеет солнечной электростанцией в Болгарии. В проекте «Хевел» задействованы швейцарские технологии компании «Avelar Energy Group», которая компания входит в состав «Ренова». География планируемых продаж солнечных панелей «Хевел» включает страны СНГ, Ближнего Востока и Африки. 

Россия имеет значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, который ограничивается структурными особенностями производства и потребления энергии. Однако государственная политика по стимулированию развития возобновляемой энергетики открывает для бизнеса перспективы реализации крупных программ в этой сфере. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

4 марта 2016 | 22:19

Дайджест внешней политики США за неделю (26 февраля-3 марта)

На прошедшей неделе состоялось министерское совещание в рамках Американо-пакистанского Стратегического диалога, подтвердившее тенденцию на преодоление противоречий между США и Пакистаном на фоне сохраняющихся противоречий по двум важнейшим вопросам: деятельность ряда террористических группировок на территории Пакистана и безопасность пакистанских ядерных объектов. Крупнейшим событием внутриполитической жизни США стал "супервторник", результаты которого стали для многих шоком, хотя и не были неожиданностью. Глава Пентагона направился в Силиконовую долину с целью восстановления сотрудничества с интернет-гигантами для решения задач в сфере госбезопасности.

11 апреля 2014 | 16:30

США готовятся передать полномочия по управлению Интернетом

Являются ли американские программы электронной разведки отдельным, пусть и грандиозным актом злоупотребления возможностями интернета– или они отражают фундаментальный порок нынешней архитектуры интернета, обрекающий подобную деятельность на систематическое повторение?

3 апреля 2014 | 01:00

Модернизация вооруженных сил Польши

В военных доктринах стран Восточной Европы отсутствует понятие внешней угрозы, а смысл существования вооруженных сил сводится к солидарному участию в операциях НАТО. Лишь у Польши сформировалась иная оборонная идентичность.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.