Россия имеет значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, который ограничивается структурой производства и потребления энергии. Однако государственная политика по стимулированию развития возобновляемой энергетики открывает для бизнеса перспективы реализации крупных программ.
ПРЕМИУМ
24 марта 2014 | 18:33

Потенциал возобновляемой энергетики в России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Россия обладает не только значительными ресурсами традиционной энергетики – нефти, газа, угля, но и крупным потенциалом использования возобновляемых источников энергии (солнечная и ветровая энергетика, малая гидроэнергетику, геотермальная энергия и энергию биомассы). Перспектива их экономически эффективного использования составляет в России не менее 30% от ежегодного потребления энергоресурсов. При развитии технологий объем производства возобновляемой энергии в России может пятикратно превысить совокупный объем её потребления. Однако текущая доля использования возобновляемых источников не превышает 1%, а по некоторым оценкам не достигает и 0,5%.

Перспективы и ограничения развития возобновляемой энергетики в России
Несмотря на значительный потенциал возобновляемой энергетики в России, интерес к его реализации на государственном уровне появился относительно недавно, а конкретные механизмы только начинают формироваться. В Распоряжении Правительства РФ 2009 года выдвинут приоритет увеличения объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии до 4,5 % к 2020 году. В 2013 году Правительство снизило планку задач до 2,9%, но при этом  впервые был определён механизм, стимулирующий производство электроэнергии из возобновляемых источников.

В основе этого механизма лежит конкурсный отбор проектов для государственной поддержки. Критериями отбора являются размер капитальных затрат и доля локального производства оборудования для генерации. Важным ограничением России является несовершенство ее производства, которое не способно производить необходимые для возобновляемой энергетики высокотехнологичные приборы. Тем не менее, российское правительство и бизнес вырабатывают планы по преодолению этой «проблемы роста» в обозримом будущем.

Относительно низкий уровень освоения возобновляемой энергетики в России связан с рядом факторов. Одним из является структура энергетического комплекса, унаследованная от Советского Союза. С 1960 годов СССР развивался как энергетическая держава ориентированная на производство и экспорт традиционных энергоресурсов. В условиях мирового энергетического кризиса 1970 годов в странах-импортёрах энергоресурсов в Западной Европе были заложены основы развития возобновляемой энергетики. Избыток энергоресурсов не побуждал Советский Союз уделять значительное внимание этому вопросу. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Технологии»

26 мая 2014 | 22:24

Контуры стратегического сотрудничества между Россией и Бразилией

Москва ощущает растущую поддержку со стороны Бразилии в международных делах и в ответ поддерживает претензии партнера на региональное лидерство. Сотрудничество в стратегических областях в перспективе выведет двусторонние отношения в разряд приоритетных.

11 апреля 2014 | 16:30

США готовятся передать полномочия по управлению Интернетом

Являются ли американские программы электронной разведки отдельным, пусть и грандиозным актом злоупотребления возможностями интернета– или они отражают фундаментальный порок нынешней архитектуры интернета, обрекающий подобную деятельность на систематическое повторение?

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

3 апреля 2014 | 01:00

Модернизация вооруженных сил Польши

В военных доктринах стран Восточной Европы отсутствует понятие внешней угрозы, а смысл существования вооруженных сил сводится к солидарному участию в операциях НАТО. Лишь у Польши сформировалась иная оборонная идентичность.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.