Станислав Притчин
В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. Толчком этому послужила победа на президентских выборах в Иране в августе 2014 года Хасана Роухани, у которого с первой же встречи на саммите ШОС в сентябре в Бишкеке установились конструктивные и теплые отношения с российским визави. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России. О подходах иранской дипломатии к ключевым вопросам международной повестки дня, а также перспективах российско-иранских отношений мы побеседовали с Чрезвычайным и Полномочными послом Исламской республики Иран в России господином Мехди Санаи.

Уважаемый господин посол, спасибо, что нашли время для беседы. Первый вопрос о перспективах разрешения кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Окончательное решение вопроса переговорах Ирана с «шестеркой» отложено до ноября текущего года. Какими Вы видите перспективы разрешения ситуации, до какой степени стороны близки к пониманию позиций друг друга, и насколько вероятно, что соглашение будет подписано в ноябре?

Как Вам известно, переговоры Исламской Республики Иран с группой 5+1 проходили с 14 по 16 октября в Вене с участием министра иностранных дел ИРИ господина Мохаммада Джавада Зарифа, главы внешнеполитического ведомства Евросоюза госпожи Кэтрин Эштон, госсекретаря США господина Джона Керри и заместителей министра иностранных дел, в частности господина Сергея Рябкова, со стороны Российской Федерации. Результаты, которые различные стороны, в том числе Иран, вынесли из последних переговоров в Вене, демонстрируют, что переговоры были успешными, и был достигнут хороший прогресс.

Намерение и воля официальных лиц ИРИ на окончательное урегулирование этого надуманного и нежелательного кризиса основываются на принципе обоюдного выигрыша.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

15 декабря 2014 | 19:27

Кредо реалиста: сначала порядок, потом свободы

Реализм представляет собой способ мышления, а не катехизис о том, что и как следует делать. Он не помогает избежать ошибок. Поэтому реализм – это больше искусство, чем точная наука.

11 апреля 2014 | 15:02

Оборонная политика Финляндии и Швеции: перпективы вступления в НАТО

В традиционно нейтральных Финляндии и Швеции во главу политической повестки дня выходит вопрос о пересмотре подходов к вопросам безопасности. Наиболее вероятное развитие событий - углубление военного сотрудничества с возможностью его перерастания в оборонительный союз.

21 апреля 2014 | 12:46

Международное положение Баку и интересы азербайджанских элит

В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов.

12 августа 2015 | 13:55

Обзор итогов первых дебатов республиканских кандидатов на пост президента США

Республиканцы фактически признали Хиллари Клинтон своим главным и единственным оппонентом еще до того, как демократы официально выдвинули ее в качестве своего номинанта. Более того, первые дебаты в стане демократов пройдут только в начале октября, а столь ранние и массовые атаки на экс-сенатора штата Нью-Йорк истощают их «ресурс критики», предоставляя Клинтон достаточно времени, чтобы подготовить адекватный ответ.

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.