Станислав Притчин
В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. Толчком этому послужила победа на президентских выборах в Иране в августе 2014 года Хасана Роухани, у которого с первой же встречи на саммите ШОС в сентябре в Бишкеке установились конструктивные и теплые отношения с российским визави. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России. О подходах иранской дипломатии к ключевым вопросам международной повестки дня, а также перспективах российско-иранских отношений мы побеседовали с Чрезвычайным и Полномочными послом Исламской республики Иран в России господином Мехди Санаи.

Уважаемый господин посол, спасибо, что нашли время для беседы. Первый вопрос о перспективах разрешения кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Окончательное решение вопроса переговорах Ирана с «шестеркой» отложено до ноября текущего года. Какими Вы видите перспективы разрешения ситуации, до какой степени стороны близки к пониманию позиций друг друга, и насколько вероятно, что соглашение будет подписано в ноябре?

Как Вам известно, переговоры Исламской Республики Иран с группой 5+1 проходили с 14 по 16 октября в Вене с участием министра иностранных дел ИРИ господина Мохаммада Джавада Зарифа, главы внешнеполитического ведомства Евросоюза госпожи Кэтрин Эштон, госсекретаря США господина Джона Керри и заместителей министра иностранных дел, в частности господина Сергея Рябкова, со стороны Российской Федерации. Результаты, которые различные стороны, в том числе Иран, вынесли из последних переговоров в Вене, демонстрируют, что переговоры были успешными, и был достигнут хороший прогресс.

Намерение и воля официальных лиц ИРИ на окончательное урегулирование этого надуманного и нежелательного кризиса основываются на принципе обоюдного выигрыша.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 сентября 2014 | 18:04

Возобновление саудовско-иранских контактов и стабильность на Ближнем Востоке

Наметившаяся с приходом Роухани нормализация отношений Ирана с США, хотя бы частично помогающих уравновесить саудовскую военную слабость против Исламской Республики, а также ирано-американские консультации о взаимодействии по противостоянию джихадистам в Ираке болезненно воспринимаются в Королевстве.

22 апреля 2015 | 23:00

Разногласия в Арктическом совете грозят подрывом сотрудничества в Арктике

Российско-американские отношения осложнены последствиями украинского кризиса, жесткой риторикой Вашингтона и политикой санкций. В какой мере кризис в отношениях на одном направлении будет создавать препятствия для развития нормального диалога на других? 24 апреля 2015 года начнется двухгодичный срок председательства США в Арктическом Совете. Арктика может стать еще одной сферой противоборства Москвы и Вашингтона.

16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.

30 марта 2017 | 10:43

Первые итоги президентства Трампа: интервью Андрея Безрукова

28 февраля советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО Андрей Безруков дал интервью изданию «Московский комсомолец». В ходе беседы обсуждались первые итоги президентства Дональда Трампа, перспективы развития российско-американских отношений и мировой политики.

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.