Станислав Притчин
В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. Толчком этому послужила победа на президентских выборах в Иране в августе 2014 года Хасана Роухани, у которого с первой же встречи на саммите ШОС в сентябре в Бишкеке установились конструктивные и теплые отношения с российским визави. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России. О подходах иранской дипломатии к ключевым вопросам международной повестки дня, а также перспективах российско-иранских отношений мы побеседовали с Чрезвычайным и Полномочными послом Исламской республики Иран в России господином Мехди Санаи.

Уважаемый господин посол, спасибо, что нашли время для беседы. Первый вопрос о перспективах разрешения кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Окончательное решение вопроса переговорах Ирана с «шестеркой» отложено до ноября текущего года. Какими Вы видите перспективы разрешения ситуации, до какой степени стороны близки к пониманию позиций друг друга, и насколько вероятно, что соглашение будет подписано в ноябре?

Как Вам известно, переговоры Исламской Республики Иран с группой 5+1 проходили с 14 по 16 октября в Вене с участием министра иностранных дел ИРИ господина Мохаммада Джавада Зарифа, главы внешнеполитического ведомства Евросоюза госпожи Кэтрин Эштон, госсекретаря США господина Джона Керри и заместителей министра иностранных дел, в частности господина Сергея Рябкова, со стороны Российской Федерации. Результаты, которые различные стороны, в том числе Иран, вынесли из последних переговоров в Вене, демонстрируют, что переговоры были успешными, и был достигнут хороший прогресс.

Намерение и воля официальных лиц ИРИ на окончательное урегулирование этого надуманного и нежелательного кризиса основываются на принципе обоюдного выигрыша.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 ноября 2016 | 21:24

Трамп должен преодолеть раскол среди республиканцев

Выборы президента США завершились сенсационной победой кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Однако его успех не гарантирует принципиального поворота в американской политике. Для реализации положений своей предвыборной программы миллиардеру необходимо сформировать эффективную команду и заручится минимальной поддержкой Конгресса.

15 марта 2016 | 22:00

Старые и новые условия партнерства между Баку и Анкарой

В нынешних условиях заседание пятого по счету Совета стратегического сотрудничества высокого уровня имело особое значение. По справедливому замечанию востоковеда Станислава Тарасова, "все предыдущие четыре заседания Совета проходили в качественно иных геополитических, политических и экономических условиях". До инцидента с уничтожением российского военного самолета Су-24 российско-турецкие отношения характеризовались как стратегическое партнерство.

7 апреля 2016 | 18:09

Круглый стол по развитию ситуации в Афганистане 18 апреля

18 апреля в Москве состоится круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», который проводят Российский совет по международным делам и агентство «Внешняя политика» при участии Международного комитета Красного Креста.

14 мая 2015 | 23:00

Российская оппозиция представила доклад о войне на Украине

На днях представители российской оппозиции опубликовали доклад «Путин. Война», в котором рассказывают об идущей, по их мнению, войне России против Украины. Сама российская власть попыталась нивелировать инфоповод в информационном пространстве. Однако это было напрасно, поскольку ознакомление с текстом работы позволяет сделать вывод о его крайне низком качестве.

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.