Станислав Притчин
В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. Толчком этому послужила победа на президентских выборах в Иране в августе 2014 года Хасана Роухани, у которого с первой же встречи на саммите ШОС в сентябре в Бишкеке установились конструктивные и теплые отношения с российским визави. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России. О подходах иранской дипломатии к ключевым вопросам международной повестки дня, а также перспективах российско-иранских отношений мы побеседовали с Чрезвычайным и Полномочными послом Исламской республики Иран в России господином Мехди Санаи.

Уважаемый господин посол, спасибо, что нашли время для беседы. Первый вопрос о перспективах разрешения кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Окончательное решение вопроса переговорах Ирана с «шестеркой» отложено до ноября текущего года. Какими Вы видите перспективы разрешения ситуации, до какой степени стороны близки к пониманию позиций друг друга, и насколько вероятно, что соглашение будет подписано в ноябре?

Как Вам известно, переговоры Исламской Республики Иран с группой 5+1 проходили с 14 по 16 октября в Вене с участием министра иностранных дел ИРИ господина Мохаммада Джавада Зарифа, главы внешнеполитического ведомства Евросоюза госпожи Кэтрин Эштон, госсекретаря США господина Джона Керри и заместителей министра иностранных дел, в частности господина Сергея Рябкова, со стороны Российской Федерации. Результаты, которые различные стороны, в том числе Иран, вынесли из последних переговоров в Вене, демонстрируют, что переговоры были успешными, и был достигнут хороший прогресс.

Намерение и воля официальных лиц ИРИ на окончательное урегулирование этого надуманного и нежелательного кризиса основываются на принципе обоюдного выигрыша.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

8 января 2018 | 22:27

Дайджест внешней политики Германии 2-8 января

Новый год начался для немецкой дипломатии с обращения к проблемным сюжетам: украинскому кризису и сложным отношениям с Турцией. В Киеве Зигмар Габриэль стремился дать новые импульсы Минскому процессу. А в родном для себя Госларе он принимал турецкого коллегу Мевлюта Чавошоглу. Непростая неделя закончилась для Габриэля стартом коалиционных переговоров с ХДС-ХСС, от результатов которых зависит будущее крупнейших политических фигур ФРГ.

4 июня 2015 | 20:00

Зачем Порошенко устроил политический цирк в Одессе

Премьер-министр назвал это решение Петра Порошенко «продолжением шапито-шоу». Между тем, у этого шоу могут быть весьма серьезные последствия, если Порошенко даст Саакашвили указания продолжить размораживание Приднестровья и использовать для этого опыт грузинско-южноосетинских отношений в середине нулевых годов. Это, безусловно, вызовет крайне жесткий ответ России. Запад вынужден будет реагировать и пойдет на обострение отношений с Кремлем - чего, в общем-то, и желает сейчас Петр Порошенко.

15 января 2016 | 23:01

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 января)

Главным событием политической жизни США на прошедшей неделе стало традиционное ежегодное Обращение президента к нации, однако основные внешнеполитические ориентиры Вашингтона на ближайший год были обозначены на следующий день заместителем советника по национальной безопасности. Инцидент с задержанием американских военных стражами исламской революции в территориальных водах Ирана был использован Администрацией как иллюстрация успехов в американо-иранских отношениях, а Конгрессом – как очередной повод для критики Белого дома. Поимка мексиканского наркобарона при американо-мексиканском сотрудничестве стимулировала возобновление взаимодействия между двумя странами.

26 июля 2014 | 20:54

Американская версия событий вокруг малазийского Боинга

Самое дорогое в мире разведывательное сообщество США с ежегодным бюджетом более 50 млрд. долл. США в последнее десятилетие дает настолько малоубедительные выводы, от которых так много зависит в международных отношениях.

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.