Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Польское самосознание традиционно виктимизировано и основывается на памяти о нескончаемом национальном страдании. И если страданий в обозримом прошлом не находится, то их следует придумать. Германия на роль исторического мучителя Польши не так уж сильно подходит сейчас по политическим соображениям. Что же касается России – то на роль врага Польши она подходит идеально, но причины этого не исторические, а очень даже актуальные.
ПРЕМИУМ
31 марта 2016 | 22:00

Польша как ведущая сила Восточной Европы: отношения с Россией и ЕС

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Варшава постепенно превращается в ведущую силу Восточной Европы, и будет всячески мешать России налаживать отношения со странами этого региона. Особенно в том, случае, если власть Брюсселя будет слабеть и Евросоюз станет постепенно превращаться в «клуб по интересам».

На днях, глава государственного Института национальной памяти Польши Лукаш Каминьский заявил, что символизировавшие "господство коммунистической системы над Польшей" советские памятники должны быть снесены и перенесены в музеи, речь идет о порядка 500 монументах.  В российском МИДе планы польских властей назвали "неприкрытым цинизмом". 

О последней инициативе со сносом памятников, о российско-польских отношениях в целом, сером кардинале Ярославе Качиньском и политике Варшавы в Восточной Европе рассказал европеист, доцент Высшей Школы Экономики Дмитрий Офицеров-Бельский.

Молодежь нужно воспитывать

Нынешняя история с российскими памятниками - это продолжение русофобского тренда? Как вообще к этому относятся в польском обществе и политико-академическом сообществе?

Вообще, русофобию поляков не стоит преувеличивать. Характер у нее весьма своеобразный – нередко это категорическое неприятие России, но вполне доброжелательное отношение к русским. Да, в последние годы пропаганда делает свое дело и поддержка россиянами политики Владимира Путина по сути снимают эту дуалистичность отношения к нам.

Тем не менее, идея Лукаша Каминьского (директора польского Института Национальной памяти) демонтировать 500 памятников советской эпохи и сейчас весьма противоречива для большинства поляков. Даже для электората «Права и Справедливости». Одна его часть – традиционная, это пожилая и очень религиозная часть населения. Это люди, помнящие ужасы германского нацизма, бывавшие в СССР и в меньшей степени подверженные русофобским настроениям, чем поколение «Солидарности». Вторая - это молодежь, которую в последнее время удалось привлечь польским правым. Для нее эти памятники не являются ни символом освобождения Польши от германской оккупации, ни напоминанием о годах социализма. Польская молодежь становится все более космополитичной и исторические вопросы волнуют ее гораздо меньше чем старшее поколение.

Тогда зачем «Право и Справедливость» муссирует тему?

Именно космополитичность молодежи и заставляет польских правых озадачиться проблемой пробуждения национальной памяти среди молодого поколения.Но тут же возникает вопрос – где та почва, на которой должно произрасти польское самосознание у молодежи? Проблема нетривиальная, потому как более семидесяти лет Польша ни с кем не воевала, страданий не терпела, - а между тем, польское самосознание традиционно виктимизировано и основывается на памяти о нескончаемом национальном страдании. И если страданий в обозримом прошлом не находится, то их следует придумать. Германия на роль исторического мучителя Польши не так уж сильно подходит сейчас по политическим соображениям, хотя и в отношении западного соседа поляки сейчас делают резкие выпады один за другим. Что же касается России – то на роль врага Польши она подходит идеально, но причины этого не исторические, а очень даже актуальные.

Институт выходит из анабиоза

А что это вообще за Институт  Национальной памяти? Чем он занимается?

Мы привыкли понимать под словом «институт» некое научное учреждение и поэтому инициативы такого рода вызывают удивление. На самом деле, Институт Национальной Памяти имеет длинное название, вторая часть которого звучит так – «Комиссия по расследованию преступлений против польского народа». Это государственная структура, которая помимо расследований занимается еще и составлением люстрационных списков, в которые попадают бывшие польские политики, военнослужащие, работники спецслужб социалистической эпохи.

Традиционно считается, что организация связана с польскими правыми, она действует с 1998 года. За год до этого в Польше состоялись парламентские  выборы, на которых победила избирательная коалиция «Солидарность» - это были последние осколки былой «Солидарности» и их последний успех. Им удалось продавить закон о создании Института Национальной Памяти, но с тех лет эта комиссия пережила немало правительств. И как только правые побеждают, институт выходит из анабиоза и начинает продуцировать одну за другой безумные идеи, пытаясь тем самым подтвердить необходимость собственного существования. Организация давно уже живет в системе собственных смыслов, но время от времени, в периоды пробуждения, что-то из того, что они делают, оказывается востребованным. Так, они собирают и публикуют информацию о преступлениях III Рейха, о советской политике на освобождаемой территории Польши, деятельности советских спецслужб на территории Польши. Фактически обо всем, где можно увидеть «руку Москвы» вплоть до 1990 года.

А национальная память распространяется только на советскую Польшу или на 30-е годы тоже? Поляки не помнят, как такая же русофобская политика и отказ от защиты собственных интересов ради этой политики чуть не привел к уничтожению Польши со стороны Германии? Вообще какие-то аналогии с тем временем проводят?

Относительно того, как русофобская политика привела к национальной катастрофе в 1939 году я говорить не берусь, как раз потому, что я изначально специалист именно по тому периоду. Там было все гораздо сложнее. Были, конечно, ошибки восприятия – немцев считали культурным европейским народом, а Гитлер воспринимался как популист с агрессивной риторикой, но и только. Даже аншлюс Австрии и Мюнхен не особо заставили задуматься. Русские же виделись некими азиатскими варварами с очень странной атеистической идеологией и с восточным тираном во главе. Но это только часть ответа, реально все было гораздо сложнее.

Если же говорить о реминисценциях из далеких 1930-х, то они странным образом стали вновь актуальными. Фактически, в эпохе Юзефа Пилсудского (фактического главы Польши в 20-е и первую половину 30-х годов) Качиньский черпает вдохновение. Его роль сейчас - начальника государства. Как и Пилсудский, он не занимает высших государственных должностей, но правит страной. Только времена изменились и такой неформальный стиль руководства, который при Пилсудском держался на насилии и жестоких репрессиях против оппозиции, сейчас невозможен. Дальнейшие попытки концентрации власти встретят очень серьезное сопротивление в обществе и среди европейских соседей.

Поляки хотят быть в евроклубе, а не в Евросоюзе

Как сейчас складываются отношения между Польшей и Брюсселем? Не только во вопросу беженцев, но и по украинской и российской темам? Как Польша видит будущее Европы?

Отношения очень плохие. Брюссель все же не теряет надежды, что польское руководство одумается и дальше реформ  Конституционного суда не пойдет, тогда как в Польше надеются, что ослабление ЕС даст возможность пойти дальше и провести радикальные изменения Конституции или даже принять новую.

Польские правые – настоящие евроскептики, к тому же весьма настроенные против Берлина и его ведущей роли в ЕС. Вместе с тем, они сохраняют приверженность атлантизму и ставший уже традиционным курс в фарватере американской политики. Нужно отметить, что в Варшаве с большим интересом отнеслись к британскому опыту торга с Брюсселем и намерены добиваться схожих уступок. Будущее Европы из Лондона и Варшавы видится одинаково – как своего рода клуба, каждый из членов которого волен самостоятельно выбирать необходимые ему опции. Как и Великобритания, Польша намерена сохранять приверженность национальной валюте, вести независимую миграционную политику, однако пытается настаивать на выработке консолидированной линии европейских стран в международных вопросах, что совсем не интересно для британцев. В общем-то, ключевые союзники США в Европе ведут сейчас политику, направленную на ослабление европейского единства и это очень интересный симптом.

Можно ли еще считать Польшу лидером Восточной Европы? Как на это смотрит ЕС и Вышеградская Группа?

Безусловно. Вышеградская группа переживает сейчас ренессанс и лидерство поляков в регионе уже никто не возьмётся оспаривать. Главной задачей Польши в регионе является расширение круга взаимодействия, не ограничиваясь более сотрудничеством в рамках вышеградской четверки. В публичный оборот входит понятие «страны ABC»  - это Адриатика-Балтика-Черное море. Среди задач второго уровня - выработка общей позиции вышеградских стран и остальных соседей по ключевым вопросам к саммиту НАТО в Варшаве и формирование общей позиции по энергетическим вопросам. В этом контексте очень интересным является турне Анджея Дуды по вышеградским странам, которое он провел в марте этого года. Очень теплые встречи с президентом Чехии Милошем Земаном и ее премьером Богуславом Соботкой, венгерским премьером Виктором Орбаном и спикером парламента Ласло Кёвером, сопровождавшиеся вручением высших польских наград, как раз в духе 1930-х годов.

Венгрия - не конкурент

Орбан и Качиньский разве не рассматривают друг друга в качестве конкурентов за господство над Восточной Европой и усиливающимися в регионе радикальными настроениями?

Орбану все нравится - еще одним радикалом в регионе стало больше, что может привести к снижению уровня критики венгерского премьера из Берлина и Брюсселя. Что же касается польского лидера, то год назад Качиньский отказался встречаться с Орбаном из-за его "пророссийской позиции", а в январе этого года они вместе шесть часов тепло общались и кушали форель. Он , во-первых, понимает, что у Орбана не тот вес в регионе для того, чтобы каким-то образом конкурировать с Качиньским. А во-вторых, в отношении той же Венгрии у польского лидера существует некое разделение полномочий с Вашингтоном. Все задачи жесткого давления взяли на себя американцы, тогда как Качиньский реализует стратегию «мягкого лидерства»

Риторика польской дипломатии в отношении соседей существенно изменилась. Даже тема отказа Чехии, Венгрии и Словакии от более активной роли в НАТО затрагивается очень мягко. Как заметил советник польского президента по внешнеполитическим вопросам Кшиштоф Шчерский, даже если Чехия и Венгрия сами не стремятся к тому, чтобы на их территории было усилено присутствие НАТО, то они все же поддерживают позицию и усилия стран, таких как Польша, которых такое присутствие привлекает. Варшава играет в «доброго полицейского», но мягко и упорно втягивает вышеградских соседей в зону атлантической солидарности.

То есть разговоры о подъеме пророссийских настроений в Восточной Европе несколько преувеличены?

Чехия, Венгрия и Словакия не так уж лояльны России, как нам иногда хотелось бы думать – как раз в ходе турне Анджея Дуды, 17 марта 2016 года, главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру было направлено письмо, инициированное Польшей, в котором девять стран ЕС, а это были исключительно страны Восточной Европы, указывали на угрозы, которые несет европейской энергетической безопасности проект Nord Stream-2. В целом политика Польши хотя и сталкивается с трудностями, но достаточно успешна, а это значит, что нам пора перестать воспринимать поляков, как одержимых скандалистов и обращать внимание не только на сносимые памятники, но и на более существенные в актуальной политике вещи. Варшава постепенно превращается в ведущую силу Восточной Европы, и будет всячески мешать России налаживать отношения со странами этого региона. Особенно в том, случае, если власть Брюсселя будет слабеть и Евросоюз станет постепенно превращаться в «клуб по интересам».

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 сентября 2014 | 23:00

Томас Фридман о статье Миршаймера

Важна не столько сама статья, так как с выводами  Миршаймера можно соглашаться или нет: важен ресурс, на котором эта статья была опубликована. «Foreign Affairs» – престижный журнал, который издается «Советом по международным отношениям», и до этой статьи Миршаймера, в нем не появлялись материалы, которые бы так или иначе оправдывали российскую политику и осуждали политику Барака Обамы.

14 марта 2016 | 23:00

Принципы нормализации отношений между Россией и Евросоюзом

14 марта министры иностранных дел ЕС собрались для важнейшего «мозгового штурма» за всю их карьеру. Судьба беженцев или даже сирийский конфликт - все эти актуальные темы меркнут перед задачей по нормализации отношений с Россией. И речь не просто о тактической нормализации - Евросоюз должен фактически определить новые правила игры и основы стратегических отношений с Россией в посткрымский период.

23 сентября 2016 | 18:22

Что делает СНГ по-прежнему востребованным

16 сентября в Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. Несмотря на заявления критиков о неэффективности организации, СНГ продолжает играть значимую роль на постсоветском пространстве, выступая в качестве дискуссионной и культурной площадки. Документы прошедшего саммита подтверждают стремление стран-участников Содружества закрепить его коммуникационную функцию.

2 августа 2016 | 18:24

Россия и Турция сближаются после провала переворота

Сложно представить, что это будет за встреча в том плане, что после того, как 17 октября был сбит наш СУ-24 и зверски убит наш пилот, очень сложно будет вести переговоры с лидером государства, со стороны которого такое было. Но диалог вести нужно, потому что и мы, и Турция находимся в такой геополитической плоскости, являемся такими государствами, которым предопределено либо сотрудничать, либо соперничать.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.