Вусал Керимов
На фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом у российских нефтяных корпораций появляются благоприятные условия для наращивания сотрудничества и вывода партнерских отношений на качественно новый уровень. 
ПРЕМИУМ
4 ноября 2014 | 19:12

Политика в экономических интересах «Лукойла» в Азербайджане

Перед президентскими выборами в Азербайджане на протяжении всего 2013 года муссировались слухи об участии главы «Лукойл» Вагита Алекперова в так называемом союзе азербайджанских миллиардеров России. Данный «клуб», якобы, должен был выступить в противовес президенту Ильхаму Алиеву и поддержать единого кандидата от оппозиции режиссера Рустама Ибрагимбекова. Последний, впрочем, так и не прошел регистрацию в центральной избирательной комиссии ввиду наличия российского гражданства. Примечательно, что сообщения о кандидатуре Ибрагимбекова производились и ретранслировались оппозиционными СМИ, в то время как сама объединенная оппозиция придерживается прозападного курса. В конечном итоге глава «Лукойла» Алекперов публично поддержал в предстоявшей кампании действующего президента. Считавшийся лояльным России Ибрагимбеков в качестве кандидата был заменен, и Ильхам Алиев выиграл выборы.  

Политические предпочтения президента «Лукойла» Вагита Алекперова в Азербайджане подтверждаются его готовностью активно участвовать в обеспечении своих интересов на исторической родине. «Лукойл», как и весь российский бизнес в Азербайджане, заинтересован в сохранении стабильности в регионе на долгосрочную перспективу. Именно по этой причине активы Вагита Алекперова чувствуют себя уверенней в стране, где глава государства проводит прагматичную внешнюю политику. В одном из интервью глава «Лукойла» заявлял:

«Я лично поддерживаю президента Азербайджана и президента всех азербайджанцев Ильхама Алиева. Я также являюсь сторонником очередного выдвижения его кандидатуры в президенты и поддерживаю все инициативы в этом направлении».

По всей видимости, Вагит Алекперов расценивает сегодняшнее азербайджанское руководство в качестве гаранта сохранения внутренней стабильности и прагматизма в отношении соседей. При этом в последнем ежеквартальном отчете «Лукойла» ряд стран оцениваются как государства с высоким уровнем политических и экономических рисков (Ирак, Венесуэла, Кот-д’ Ивуар, Гана, Египет, Украина). На Украине «Лукойл» начал избавляться от своих активов еще в 2013 году.

Сотрудничество между официальным Баку и «Лукойл» началось в 1995 году, когда российская компания получила долю в 10% в консорциуме на месторождениях «Азери-Гюнешли-Чыраг», которую уже в 2004 году успешно продала японской «Инпекс». Первая лукойловская АЗС на Южном Кавказе появилась в 1995 году именно в Баку. Спустя годы их число на Апшеронском полуострове перевалило за 20.

В 2013 году компания Алекперова вышла на первое место по доказанным запасам нефти в мире среди негосударственных корпораций, обогнав тем самым «ЭксонМобил» и «БиПи». На долю Азербайджана приходится около 14 млн баррелей нефти. Это составляет более 2% доказанных запасов нефти «Лукойл» за рубежом. Также на долю азербайджанских месторождений приходится 5% доказанных запасов газа «Лукойл» за рубежом.

Среди активов компании Алекперова в Азербайджане доля в 10% на газоконденсатном месторождении «Шахдениз-2» и 65% на месторождении «Ялама». С целью финансирования работ первого проекта дочерняя компания «Лукойла» - «Лукойл Оверсиз Шах Дениз» - в октябре этого года обратилась в Европейский банк реконструкции и развития для получения кредита в размере 1 млрд долл. Примечательно, что добываемый там газ экспортируется в Европу по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. «Лукойл» также имеет долю в 10% в компании «Южно-Кавказского трубопровода», которая управляет этим магистральным газопроводом. Косвенное наличие российского интереса в этом трубопроводе отчасти компенсирует прокладку этого маршрута в обход России. Что касается проекта «Ялама», по имеющейся информации, он оказался нерентабельным – ожидаемых объемов нефти ни в первой, ни во второй скважине не оказалось. Таким образом, у «Лукойл» в Азербайджане наравне с весьма прибыльными сделками были и неудачи.

К одной из них можно отнести и конфликт между компанией Алекперова и министерством по налогам Азербайджанской Республики. Спор разгорелся в связи с уже упомянутой продажей «Лукойлом» своей доли в «Азери-Гюнешли-Чыраг» компании «Инпекс», не являвшейся членом консорциума. Азербайджанская сторона потребовала выплаты налога на прибыль на самом высшем уровне – открытые претензии к российской компании в публичных интервью предъявил министр Фазиль Мамедов. Стоит отметить, что у азербайджанской стороны был повод требовать уплаты налога с той сделки. Японская компания не входила в консорциум, а соглашение, подписанное в 1995 году, освобождало от уплаты налогов только со сделок между компаниями, уже имевшими доли в проекте. Вполне вероятно, что официальный Баку не устроил тот факт, что доля в крупнейших месторождениях не досталась Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), и именно по этой причине претензии налоговых органов озвучивались весьма агрессивно. Впрочем, «Лукойл» и азербайджанская сторона сумели договориться – налог не выплатили, но обязались увеличить инвестиции в другие проекты.

Возглавляемая Вагитом Алекперовым корпорация является единственной российской компанией, которая, будучи негосударственной, на протяжении долгого времени прочно ассоциировалась с российским государством.

Поэтому в Баку «Лукойл», несмотря на фигуру Алекперова, никогда не рассматривали в качестве «своего» в Москве. А в последние годы в стране значительно усилилась своя нефтедобывающая корпорация – «SOCAR», которая наращивает конкуренцию на внутреннем рынке. Закрепилось мнение, что «Лукойл» - это один из инструментов ведения внешней политики России. Российский гигант преуспевал и в гуманитарной сфере, косвенно подтверждая эту гипотезу.

«Лукойл» в течение долгого времени оказывает значительную поддержку Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА). Российская компания оснащала академию оборудованием, пособиями, а лучшим студентам выделяет именные стипендии. Компания Алекперова уделяет особое внимание популяризации русского языка и культуры, а также поддерживает Русскую Православную Церковь в Азербайджане. Благотворительный фонд компании участвовал в восстановительно-реставрационных работах в храме Святых Жен-Мироносиц в Баку. Помимо этого, был внесен большой вклад в строительство мечети «Фатимеи-Захра». Гуманитарная составляющая деятельности «Лукойл» в Азербайджане – одна из самых заметных среди крупных иностранных компаний, присутствующих в стране. 

В качестве представителя российских государственных интересов в Азербайджане официально выступает «Роснефть», которая, судя по участившимся визитам Игоря Сечина в Баку, начинает активизироваться в азербайджанском направлении. Однако уходить на второй план «Лукойл» не намерен. Владимира Путина во время последнего визита в Баку сопровождали главы как «Роснефти», так и «Лукойла».

Близость компании Алекперова к российскому государству в определенной степени страхует интересы компании в Баку.

На фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом у российских нефтяных корпораций появляются благоприятные условия для наращивания сотрудничества и вывода партнерских отношений на качественно новый уровень. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Энергетика»

10 сентября 2014 | 20:27

Результаты саммита НАТО для Грузии: взгляд из Тбилиси

В отношении Грузии НАТО играет беспроигрышную партию – включая страну в свою глобальную систему присутствия и получая от этого стратегические выгоды отдавая за это минимальное.

22 марта 2014 | 01:02

Франко-британское сотрудничество и будущее европейских вооруженных сил

Кооперация Лондона и Парижа объясняется теми же причинами, что и их противостояние в прошлом. Страны имеют сходные амбиции, являются обладателями ядерного оружия и постоянными членами СБ ООН. Это позволяет им выстраивать отношения в формате альянса равных.

26 мая 2015 | 18:00

Клиническая смерть: «Восточное партнерство» не выдержало проверки временем

Нынешний саммит «Восточного партнерства» серьезно отличался от всех предыдущих. Если те просто заканчивались ничем, то встреча в Риге шла на фоне скандалов и завершилась серьезным публичным дипломатическим фиаско. Организаторам еле-еле удалось выработать проект заявления, который согласились подписать все страны-участницы. Ряд политологов и даже политиков уже заявили, что рижский саммит похоронит «Восточное партнерство» в нынешнем виде и европейцам нужно искать иную форму выстраивания отношений с постсоветской периферией.

2 февраля 2016 | 17:00

Выборы в США: Трамп на втором месте в Айове, Рубио на третьем

Праймериз в Айове привлекают абсолютно непропорциональное количеству их выборщиков внимание СМИ, а кандидаты тратят на них огромное количество времени и денег. Дело в том, что на американских выборах есть традиция - кандидат в президенты должен победить либо в Айове, либо в Нью-Гемпшире. И это не просто примета, а логическая  закономерность: если кандидат проигрывает первые два этапа праймериз, то на него вешается ярлык неудачника, и его рейтинги начинают катастрофически падать.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова