Вусал Керимов
На фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом у российских нефтяных корпораций появляются благоприятные условия для наращивания сотрудничества и вывода партнерских отношений на качественно новый уровень. 
ПРЕМИУМ
4 ноября 2014 | 19:12

Политика в экономических интересах «Лукойла» в Азербайджане

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Перед президентскими выборами в Азербайджане на протяжении всего 2013 года муссировались слухи об участии главы «Лукойл» Вагита Алекперова в так называемом союзе азербайджанских миллиардеров России. Данный «клуб», якобы, должен был выступить в противовес президенту Ильхаму Алиеву и поддержать единого кандидата от оппозиции режиссера Рустама Ибрагимбекова. Последний, впрочем, так и не прошел регистрацию в центральной избирательной комиссии ввиду наличия российского гражданства. Примечательно, что сообщения о кандидатуре Ибрагимбекова производились и ретранслировались оппозиционными СМИ, в то время как сама объединенная оппозиция придерживается прозападного курса. В конечном итоге глава «Лукойла» Алекперов публично поддержал в предстоявшей кампании действующего президента. Считавшийся лояльным России Ибрагимбеков в качестве кандидата был заменен, и Ильхам Алиев выиграл выборы.  

Политические предпочтения президента «Лукойла» Вагита Алекперова в Азербайджане подтверждаются его готовностью активно участвовать в обеспечении своих интересов на исторической родине. «Лукойл», как и весь российский бизнес в Азербайджане, заинтересован в сохранении стабильности в регионе на долгосрочную перспективу. Именно по этой причине активы Вагита Алекперова чувствуют себя уверенней в стране, где глава государства проводит прагматичную внешнюю политику. В одном из интервью глава «Лукойла» заявлял:

«Я лично поддерживаю президента Азербайджана и президента всех азербайджанцев Ильхама Алиева. Я также являюсь сторонником очередного выдвижения его кандидатуры в президенты и поддерживаю все инициативы в этом направлении».

По всей видимости, Вагит Алекперов расценивает сегодняшнее азербайджанское руководство в качестве гаранта сохранения внутренней стабильности и прагматизма в отношении соседей. При этом в последнем ежеквартальном отчете «Лукойла» ряд стран оцениваются как государства с высоким уровнем политических и экономических рисков (Ирак, Венесуэла, Кот-д’ Ивуар, Гана, Египет, Украина). На Украине «Лукойл» начал избавляться от своих активов еще в 2013 году.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 ноября 2014 | 15:36

Внешнеполитические последствия победы Республиканцев на выборах в Конгресс США

Промежуточные выборы 4 ноября, вполне ожидаемо принесли победу республиканцам, которые с января 2015 года будут иметь большинство в обеих палатах Конгресса. "Ястребы", активно критиковавшие президента за нерешительность во внешней политике с экранов телевизоров и на страницах газет, теперь получат в свое ведение сенатские комитеты, выполняющие контроль за действиями исполнительной власти.

15 марта 2016 | 22:00

Старые и новые условия партнерства между Баку и Анкарой

В нынешних условиях заседание пятого по счету Совета стратегического сотрудничества высокого уровня имело особое значение. По справедливому замечанию востоковеда Станислава Тарасова, "все предыдущие четыре заседания Совета проходили в качественно иных геополитических, политических и экономических условиях". До инцидента с уничтожением российского военного самолета Су-24 российско-турецкие отношения характеризовались как стратегическое партнерство.

10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.

29 января 2016 | 18:25

Дайджест внешней политики США за неделю (22 - 28 января)

В Вашингтоне все больше привлекает внимание ситуация в Ливии - на фоне усиления позиций ИГ в этой стране - вплоть до обсуждения вопроса о военном вмешательстве для борьбы с террористической группировкой. Не менее противоречивым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей неделе, стала проблема отказа от использования российскихракетных двигателей при запуске американских спутников, к чему призывает ряд конгрессменов во главе с Маккейном. Помимо этого, США выразили недовольство по поводу отказа Китая ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, однако ничего этим не добились.

Досье
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.