Ольга Ребро
Барак Обама сосредоточился на сдерживании панических настроений в стране, которые, среди прочего, распространились и на американские фондовые рынки. Кроме заявлений, в которых он повторял слова о том, что несколько случаев заражения еще не являются эпидемией, был принят и ряд других мер, основной целью которых стало доказать населению, что правительство держит ситуацию под контролем.
ПРЕМИУМ
27 октября 2014 | 08:31

Политическое значение паники вокруг лихорадки Эбола в США

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Со времени обнаружения вируса лихорадки Эбола в 1976 году в Демократической республике Конго (тогда – Заир) произошло около 20 вспышек этого заболевания. В каждом случае очагом поражения являлись небольшие деревни, а число жертв не превышало 300 человек. Поэтому не удивительно, что эпидемия 2014 года стала крупным событием международной жизни, поскольку впервые число инфицированных достигло 10 000 человек, а жертвами лихорадки стали, в том числе, европейцы и американцы.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованному 15 октября 2014 года, количество официально зафиксированных смертей достигло 4555, и еще более 9 тысяч человек в настоящее время были диагностированы в качестве зараженных. Абсолютное большинство случаев заражения Эболой (все, кроме 25) приходится на три африканские страны – Гвинея (16% от общего количества), Сьерра Лионе (36%) и Либерия (47%). Кроме необычно высокого количества заболевших, текущую эпидемию отличает нехарактерный для нее ареал распространения: вместо малонаселенных и относительно изолированных деревень центральной Африки заболевание в этот раз поразило более урбанизированные страны на западе континента.

Отчасти подобному развитию ситуации способствовала довольно вялая реакция международного сообщества. Так, специалисты ВОЗ объявили эпидемию Эболы «угрозой здоровью общемирового масштаба» (an international public health emergency) лишь 8 августа, когда смертность от заболевания составила около 2000 человек, а с момента выявления первого случая прошло полгода. По данным ВОЗ, на борьбу с лихорадкой необходимо 1-2 млрд. долларов США в месяц, однако основной проблемой является не это, а недостаток кадров. Представитель организации «Врачи без границ» Крег Кейнзи отметил:

«Мы не справляемся с темпами распространения вируса. Создалась уникальная ситуация, когда все готовы выделить деньги, но не хватает людей на местах для использования этих средств и сдерживания эпидемии. Мы изо всех сил стараемся открыть как можно больше учреждений (в пораженных странах). Однако одной из основных проблем остается нехватка кадров – людей, которые готовы поехать в западную Африку для борьбы с заболеванием. Если бы это было цунами, или землетрясение, или война, на местах было бы намного больше добровольцев. Но поскольку речь идет об Эболе, такого ажиотажа не наблюдается».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

12 апреля 2015 | 23:00

Бахрейнское окно не должно закрыться

Американо-иранские договоренности по ядерной программе могут стать началом серьезнейших изменений ближневосточного политического ландшафта. Выход Ирана из-под санкций, безусловно, обострит его конфликт с Саудовской Аравией — этот конфликт, в отличие от американо-иранского, экзистенциальный, и договориться Эр-Рияд и Тегеран не смогут. А значит, между ними будет идти холодная война, которая, безусловно, будет проходить и в форме классических «конфликтов на периферии».

18 февраля 2015 | 15:53

Баланс между конфронтацией и сотрудничеством во внешней политике США

Выстраивание отношений со странами исключительно на основе идеологических принципов может оказаться довольно затратным. В ситуации, когда на плечи президента возложена миссия по преодолению последствий десятилетия изматывающих конфликтов, подобная «беспринципность» может оказаться меньшей из зол. Изменение современных реалий, в которых приходится оперировать Вашингтону, влияет на подход США к выстраиванию отношений со своими соперниками.

26 марта 2014 | 11:22

Энергетика Балтийских государств и влияние России

Энергетический рынок Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - явно политизирован. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей, но сотрудничество с Россией, несмотря на выгоду, воспринимается как зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы заплатить.

20 января 2015 | 15:00

«До дна еще очень далеко»

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.