Иван Лошкарёв
На прошедших выборах не обошлось без сюрпризов, главный из которых – откровенно неудачный исход для Блока Петра Порошенко. Партия украинского лидера заняла второе место на выборах, отставая от политической силы главы правительства на обидные 0,3-0,4%.
ПРЕМИУМ
28 октября 2014 | 22:00

Политический ландшафт Украины после выборов в Верховную Раду

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Результаты прошедших парламентских выборов на Украине не стали большой неожиданностью. Большинство мест в новом созыве Верховной раду получили так называемые «партии Майдана», то есть проевропейские популистские проекты. Однако в нынешнем виде любая парламентская коалиция на Украине будет крайне неустойчивой.

На прошедших выборах не обошлось без сюрпризов, главный из которых – откровенно неудачный исход для Блока Петра Порошенко. Партия украинского лидера заняла второе место на выборах, отставая от политической силы главы правительства на обидные 0,3-0,4%. Из-за слабого внимания к мажоритарным округам, невнятной экономической программы и откровенного игнорирования тех граждан, которые долго не могли определиться с политическими симпатиями, пропрезидентская партия получит на 40-50 мандатов меньше, чем рассчитывала. Неуверенность команды президента стала заметной в последнюю неделю предвыборной кампании, когда в телевизионной рекламе БПП слоган с «Время объединяться» сменился на лозунг президентской гонки «Жить по-новому».

Наспех созданный в сентябре Народный Фронт (НФ) премьер-министра Арсения Яценюка и малоизвестная партия львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь» получили в 2,5-3 раза больше голосов, чем предрекали социологи. Две эти политические силы играли на электоральном поле Блока Петра Порошенко (БПП) и Радикальной партии Олега Ляшко, что сказалось на результате последних. Поэтому политическая сила украинского президента вместо ожидаемых 35-40% голосов едва преодолела 20%-тный рубеж. Аналогично, Радикальная партия, которая долгое время находилась на втором месте в рейтингах симпатий избирателей, пришла к финишу пятой.

Неожиданным стал результат Оппозиционного блока во главе с вице-премьером правительства Азарова Юрием Бойко. Оппозиционный блок включил в себя многих бывших и действующих высокопоставленных членов Партии регионов: бывшего вице-премьера Александра Вилкула, который боролся за пост премьера после отставки Азарова, бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина, бывшего заместителя главы администрации президента (2013-2014) Сергея Ларина. Большинство опросов показывало, что Оппозиционный Блок и партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко борются за симпатии избирателей, которые ранее поддерживали Партию регионов и беглого президента Виктора Януковича. Считалось, что после Майдана часть политической элиты, связанная с регионалами, на время утратит доступ к власти. Однако в сентябре-октябре «Сильная Украина» по ряду опросов опережала Оппозиционный блок и сохраняла возможность попасть в новый созыв Верховной Рады. В итоге, в пользу Оппозиционного Блока сыграли агрессивная рекламная кампания и административный ресурс на местах. Против «Сильной Украины» сыграла слишком большая концентрация крупных бизнесменов в первой десятке списка, что отпугнуло избирателей.   

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 декабря 2014 | 10:00

За Москву и против Брюсселя

Отправная точка внешнеполитической доктрины французских националистов — евроскепсис. Агитация за выход из ЕС и отказ от выполнения экономических требований Брюсселя находит в обществе отклик не только из-за утраты Францией «суверенитета», но и в силу нарастания социальных проблем.

10 февраля 2017 | 10:00

Дайджест внешней политики США (2-9 февраля)

Министр обороны США Джеймс Мэттис совершил свой первый зарубежный визит в Южную Корею и Японию, подтвердив верность Вашингтона союзническим обязательствам. В отношении Ирана новая американская администрация проводит политику последовательной эскалации. Эксперты Фонда Карнеги предложили сбалансированный подход по восстановлению доверия между США и Россией.

7 сентября 2016 | 19:00

Внезапная проверка боеготовности ВС РФ связана с Украиной

Внезапная проверка боеготовности вооруженных сил России 25-31 августа 2016 г. вызвала резкую критику со стороны украинских и американских политиков. В маневрах российской армии Киев увидел угрозу собственной безопасности, а Вашингтон обвинил Москву в непредсказуемости. Однако за действиями Кремля стоит лишь желание вернуть украинских партнеров к выполнению Минских соглашений.

30 мая 2014 | 11:15

Американские оценки российско-китайской сделки

Российско-китайское соглашение о поставках газа уже окрестили сделкой века. По своему стратегическому значению оно сравнивается с соглашением «газ-трубы» 1970 года между СССР и ФРГ, которое положило начало европейской зависимости от российских энергоресурсов.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.