Иван Лошкарёв
На прошедших выборах не обошлось без сюрпризов, главный из которых – откровенно неудачный исход для Блока Петра Порошенко. Партия украинского лидера заняла второе место на выборах, отставая от политической силы главы правительства на обидные 0,3-0,4%.
ПРЕМИУМ
28 октября 2014 | 22:00

Политический ландшафт Украины после выборов в Верховную Раду

Результаты прошедших парламентских выборов на Украине не стали большой неожиданностью. Большинство мест в новом созыве Верховной раду получили так называемые «партии Майдана», то есть проевропейские популистские проекты. Однако в нынешнем виде любая парламентская коалиция на Украине будет крайне неустойчивой.

На прошедших выборах не обошлось без сюрпризов, главный из которых – откровенно неудачный исход для Блока Петра Порошенко. Партия украинского лидера заняла второе место на выборах, отставая от политической силы главы правительства на обидные 0,3-0,4%. Из-за слабого внимания к мажоритарным округам, невнятной экономической программы и откровенного игнорирования тех граждан, которые долго не могли определиться с политическими симпатиями, пропрезидентская партия получит на 40-50 мандатов меньше, чем рассчитывала. Неуверенность команды президента стала заметной в последнюю неделю предвыборной кампании, когда в телевизионной рекламе БПП слоган с «Время объединяться» сменился на лозунг президентской гонки «Жить по-новому».

Наспех созданный в сентябре Народный Фронт (НФ) премьер-министра Арсения Яценюка и малоизвестная партия львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь» получили в 2,5-3 раза больше голосов, чем предрекали социологи. Две эти политические силы играли на электоральном поле Блока Петра Порошенко (БПП) и Радикальной партии Олега Ляшко, что сказалось на результате последних. Поэтому политическая сила украинского президента вместо ожидаемых 35-40% голосов едва преодолела 20%-тный рубеж. Аналогично, Радикальная партия, которая долгое время находилась на втором месте в рейтингах симпатий избирателей, пришла к финишу пятой.

Неожиданным стал результат Оппозиционного блока во главе с вице-премьером правительства Азарова Юрием Бойко. Оппозиционный блок включил в себя многих бывших и действующих высокопоставленных членов Партии регионов: бывшего вице-премьера Александра Вилкула, который боролся за пост премьера после отставки Азарова, бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина, бывшего заместителя главы администрации президента (2013-2014) Сергея Ларина. Большинство опросов показывало, что Оппозиционный Блок и партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко борются за симпатии избирателей, которые ранее поддерживали Партию регионов и беглого президента Виктора Януковича. Считалось, что после Майдана часть политической элиты, связанная с регионалами, на время утратит доступ к власти. Однако в сентябре-октябре «Сильная Украина» по ряду опросов опережала Оппозиционный блок и сохраняла возможность попасть в новый созыв Верховной Рады. В итоге, в пользу Оппозиционного Блока сыграли агрессивная рекламная кампания и административный ресурс на местах. Против «Сильной Украины» сыграла слишком большая концентрация крупных бизнесменов в первой десятке списка, что отпугнуло избирателей.   

Прогнозируемо не преодолели пяти процентный барьер ВО «Свобода» и Коммунистическая партия. Но для политической силы Олега Тягнибока неожиданным оказалось и поражение по одномандатным округам: из 11 округов, которые негласно уступили «Свободе» Народный фронт и Блок Петра Порошенко, свободовцы смогли победить лишь в 6. В итоге, группа депутатов из «Свободы», как и представители маловлиятельных партий «Заступ» (один депутат) и «Правый сектор» (два депутата), вероятно, вольется в пропрезидентскую фракцию. А один депутат от «Сильной Украины», скорее всего, присоединится к фракции Оппозиционного Блока.    

С учетом выборов в одномандатных округах, расклад сил в новом созыве украинского парламента такой: Блок Петра Порошенко – свыше 130 депутатов, Народный Фронт – 82, Самопомощь – 33, Оппозиционный Блок – не менее 30, Радикальная партия – 22, ВО «Батькивщина» – более 19.

То есть коалиция БПП и НФ практически неизбежна, поскольку представители пропрезидентской партии уже отказались от возможных переговоров с Олегом Ляшко и Юрием Бойко.

Успех, сравнимый с неожиданной победой Партии регионов в 2006 году, не застал соратников Яценюка врасплох: если в конце предыдущей недели «фронтовики» надеялись добиться квоты на место главы правительства, то в нынешней ситуации они требуют уже не менее 4 министерских постов, предлагая партии президента договариваться о составе правительства на равных.  В парламентской коалиции возможно участие ВО «Батькивщина» и «Самопомощи», но условия этих партий остаются тайной. Известно, что партия Андрея Садового стремится получить министерские посты в экономическом блоке, что противоречит интересам НФ.

Региональные особенности партийных предпочтений

Украина стоит перед необходимостью сглаживания региональных различий, в связи с чем важно распределение поддержки партий по регионам. Наиболее равномерной была поддержка Радикальной партии и ВО «Батькивщина».

В Винницкой области свыше 30% избирателей отдали голоса за БПП, в двух из шести западных областей и в центральной Украине пропрезидентская партия получила свыше 20%, как и в двух из восьми юго-восточных областей. Минимальная поддержка БПП зафиксирована в Луганской области – 13%. 

Народный Фронт опирался в основном на западные и центральные регионы страны. В пяти из шести западных областей (кроме Ровненской) партия Арсения Яценюка получила свыше 30% голосов, но в четырех из восьми юго-восточных областей не набрала и 10%. Кроме того, НФ набрал наибольшее количество голосов в Житомирской, Черкасской и Киевской, Кировоградской, Полтавской областях (в пределах 23-28% голосов).  

Партия «Самопомощь» пока опирается на избирателей крупных городов и запада страны, хотя разница в электоральной поддержке не так велика, как у НФ: максимум (Львовская область) – 19%, минимум (Донецкая область) – 4,2%. В шести западных областях (за исключением Львовской) поддержка партии колеблется на уровне 11-13%, в восьми юго-восточных регионах (исключение составляют Луганская и Донецкая области) – 7-8%.  

Радикальная партия пользуется поддержкой жителей центральных регионов Украины. Максимальный показатель зафиксирован в родной для Олега Ляшко Черниговской области – 18%, минимальный – в Киеве (3,5%). В пяти областях центральной и северной Украины партия Ляшко набрала свыше 10%, но в большинстве остальных областей – 6-8%.

Электоральная база Оппозиционного блока находится в юго-восточных регионах страны: в пяти из восьми областей партия получила свыше 20% голосов. Максимум отмечен в Донецкой области – 37%, минимум – в Тернопольской и Ивано-Франковской областях (0,6%). В областях центральной Украины ОБ набрал 3-5% голосов.    

ВО «Батькивщина» традиционно опирается на избирателей центра страны, но в целом уровень поддержки по регионам достаточно равномерный: максимум – 8% (Кировоградская область), минимум – 2,1% (Луганская область). В пяти из восьми юго-восточных областей ВО «Батькивщина» получила свыше 4% голосов, а в 5 из 6 западных областей – 6-7%.

Таким образом, Народный фронт отчетливо представляет избирателей запада Украины, Оппозиционный блок – юго-востока, Радикальная партия –  центральных областей. Лишь ВО «Батькивщина» и Блок Петра Порошенко представляют собой общенациональные, а не региональные партии.  

Но с учетом предполагаемых контуров правительственной коалиции выходит, что к власти пришли партии, преимущественно представляющие западные области страны.

В целом, итоги выборов демонстрируют следующее. Во-первых, избиратели проголосовали за управленческий тандем Порошенко-Яценюк, несмотря на их очевидные недостатки. Во-вторых, украинские граждане проигнорировали вопросы «войны и мира» (то есть конфликта на Донбассе) и предпочли голосовать за экономическую повестку дня и сближение с ЕС. В-третьих, перекос регионального представительства партий закладывает основу для новых противоречий в грядущих политических процессах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 июля 2016 | 22:09

Последствия переворота в Турции для российско-турецких отношений

Ключевые вопросы двустороннего взаимодействия — безопасность и геополитика. От их решения зависит будущее партнерства двух бывших «заклятых друзей». Судя по тому, что мэр Анкары сразу после переворота заявил, что один из путчистов участвовал в уничтожении российского самолета, перспективы для взаимодействия между Москвой и Анкарой будут только увеличиваться, вне зависимости от степени авторитарности турецкого режима.

1 апреля 2014 | 16:09

Санкции против России, которые Запад может позволить себе

При сохранении статус кво в украинском кризисе мы ожидаем затухание вопроса о применении санкций. На данном этапе маловероятно, что политические аспекты будут доминировать над экономическими в логике взаимоотношений Запада и России.

26 мая 2015 | 18:00

Клиническая смерть: «Восточное партнерство» не выдержало проверки временем

Нынешний саммит «Восточного партнерства» серьезно отличался от всех предыдущих. Если те просто заканчивались ничем, то встреча в Риге шла на фоне скандалов и завершилась серьезным публичным дипломатическим фиаско. Организаторам еле-еле удалось выработать проект заявления, который согласились подписать все страны-участницы. Ряд политологов и даже политиков уже заявили, что рижский саммит похоронит «Восточное партнерство» в нынешнем виде и европейцам нужно искать иную форму выстраивания отношений с постсоветской периферией.

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова