Иван Лошкарёв
На прошедших выборах не обошлось без сюрпризов, главный из которых – откровенно неудачный исход для Блока Петра Порошенко. Партия украинского лидера заняла второе место на выборах, отставая от политической силы главы правительства на обидные 0,3-0,4%.
ПРЕМИУМ
28 октября 2014 | 22:00

Политический ландшафт Украины после выборов в Верховную Раду

Результаты прошедших парламентских выборов на Украине не стали большой неожиданностью. Большинство мест в новом созыве Верховной раду получили так называемые «партии Майдана», то есть проевропейские популистские проекты. Однако в нынешнем виде любая парламентская коалиция на Украине будет крайне неустойчивой.

На прошедших выборах не обошлось без сюрпризов, главный из которых – откровенно неудачный исход для Блока Петра Порошенко. Партия украинского лидера заняла второе место на выборах, отставая от политической силы главы правительства на обидные 0,3-0,4%. Из-за слабого внимания к мажоритарным округам, невнятной экономической программы и откровенного игнорирования тех граждан, которые долго не могли определиться с политическими симпатиями, пропрезидентская партия получит на 40-50 мандатов меньше, чем рассчитывала. Неуверенность команды президента стала заметной в последнюю неделю предвыборной кампании, когда в телевизионной рекламе БПП слоган с «Время объединяться» сменился на лозунг президентской гонки «Жить по-новому».

Наспех созданный в сентябре Народный Фронт (НФ) премьер-министра Арсения Яценюка и малоизвестная партия львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь» получили в 2,5-3 раза больше голосов, чем предрекали социологи. Две эти политические силы играли на электоральном поле Блока Петра Порошенко (БПП) и Радикальной партии Олега Ляшко, что сказалось на результате последних. Поэтому политическая сила украинского президента вместо ожидаемых 35-40% голосов едва преодолела 20%-тный рубеж. Аналогично, Радикальная партия, которая долгое время находилась на втором месте в рейтингах симпатий избирателей, пришла к финишу пятой.

Неожиданным стал результат Оппозиционного блока во главе с вице-премьером правительства Азарова Юрием Бойко. Оппозиционный блок включил в себя многих бывших и действующих высокопоставленных членов Партии регионов: бывшего вице-премьера Александра Вилкула, который боролся за пост премьера после отставки Азарова, бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина, бывшего заместителя главы администрации президента (2013-2014) Сергея Ларина. Большинство опросов показывало, что Оппозиционный Блок и партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко борются за симпатии избирателей, которые ранее поддерживали Партию регионов и беглого президента Виктора Януковича. Считалось, что после Майдана часть политической элиты, связанная с регионалами, на время утратит доступ к власти. Однако в сентябре-октябре «Сильная Украина» по ряду опросов опережала Оппозиционный блок и сохраняла возможность попасть в новый созыв Верховной Рады. В итоге, в пользу Оппозиционного Блока сыграли агрессивная рекламная кампания и административный ресурс на местах. Против «Сильной Украины» сыграла слишком большая концентрация крупных бизнесменов в первой десятке списка, что отпугнуло избирателей.   

Прогнозируемо не преодолели пяти процентный барьер ВО «Свобода» и Коммунистическая партия. Но для политической силы Олега Тягнибока неожиданным оказалось и поражение по одномандатным округам: из 11 округов, которые негласно уступили «Свободе» Народный фронт и Блок Петра Порошенко, свободовцы смогли победить лишь в 6. В итоге, группа депутатов из «Свободы», как и представители маловлиятельных партий «Заступ» (один депутат) и «Правый сектор» (два депутата), вероятно, вольется в пропрезидентскую фракцию. А один депутат от «Сильной Украины», скорее всего, присоединится к фракции Оппозиционного Блока.    

С учетом выборов в одномандатных округах, расклад сил в новом созыве украинского парламента такой: Блок Петра Порошенко – свыше 130 депутатов, Народный Фронт – 82, Самопомощь – 33, Оппозиционный Блок – не менее 30, Радикальная партия – 22, ВО «Батькивщина» – более 19.

То есть коалиция БПП и НФ практически неизбежна, поскольку представители пропрезидентской партии уже отказались от возможных переговоров с Олегом Ляшко и Юрием Бойко.

Успех, сравнимый с неожиданной победой Партии регионов в 2006 году, не застал соратников Яценюка врасплох: если в конце предыдущей недели «фронтовики» надеялись добиться квоты на место главы правительства, то в нынешней ситуации они требуют уже не менее 4 министерских постов, предлагая партии президента договариваться о составе правительства на равных.  В парламентской коалиции возможно участие ВО «Батькивщина» и «Самопомощи», но условия этих партий остаются тайной. Известно, что партия Андрея Садового стремится получить министерские посты в экономическом блоке, что противоречит интересам НФ.

Региональные особенности партийных предпочтений

Украина стоит перед необходимостью сглаживания региональных различий, в связи с чем важно распределение поддержки партий по регионам. Наиболее равномерной была поддержка Радикальной партии и ВО «Батькивщина».

В Винницкой области свыше 30% избирателей отдали голоса за БПП, в двух из шести западных областей и в центральной Украине пропрезидентская партия получила свыше 20%, как и в двух из восьми юго-восточных областей. Минимальная поддержка БПП зафиксирована в Луганской области – 13%. 

Народный Фронт опирался в основном на западные и центральные регионы страны. В пяти из шести западных областей (кроме Ровненской) партия Арсения Яценюка получила свыше 30% голосов, но в четырех из восьми юго-восточных областей не набрала и 10%. Кроме того, НФ набрал наибольшее количество голосов в Житомирской, Черкасской и Киевской, Кировоградской, Полтавской областях (в пределах 23-28% голосов).  

Партия «Самопомощь» пока опирается на избирателей крупных городов и запада страны, хотя разница в электоральной поддержке не так велика, как у НФ: максимум (Львовская область) – 19%, минимум (Донецкая область) – 4,2%. В шести западных областях (за исключением Львовской) поддержка партии колеблется на уровне 11-13%, в восьми юго-восточных регионах (исключение составляют Луганская и Донецкая области) – 7-8%.  

Радикальная партия пользуется поддержкой жителей центральных регионов Украины. Максимальный показатель зафиксирован в родной для Олега Ляшко Черниговской области – 18%, минимальный – в Киеве (3,5%). В пяти областях центральной и северной Украины партия Ляшко набрала свыше 10%, но в большинстве остальных областей – 6-8%.

Электоральная база Оппозиционного блока находится в юго-восточных регионах страны: в пяти из восьми областей партия получила свыше 20% голосов. Максимум отмечен в Донецкой области – 37%, минимум – в Тернопольской и Ивано-Франковской областях (0,6%). В областях центральной Украины ОБ набрал 3-5% голосов.    

ВО «Батькивщина» традиционно опирается на избирателей центра страны, но в целом уровень поддержки по регионам достаточно равномерный: максимум – 8% (Кировоградская область), минимум – 2,1% (Луганская область). В пяти из восьми юго-восточных областей ВО «Батькивщина» получила свыше 4% голосов, а в 5 из 6 западных областей – 6-7%.

Таким образом, Народный фронт отчетливо представляет избирателей запада Украины, Оппозиционный блок – юго-востока, Радикальная партия –  центральных областей. Лишь ВО «Батькивщина» и Блок Петра Порошенко представляют собой общенациональные, а не региональные партии.  

Но с учетом предполагаемых контуров правительственной коалиции выходит, что к власти пришли партии, преимущественно представляющие западные области страны.

В целом, итоги выборов демонстрируют следующее. Во-первых, избиратели проголосовали за управленческий тандем Порошенко-Яценюк, несмотря на их очевидные недостатки. Во-вторых, украинские граждане проигнорировали вопросы «войны и мира» (то есть конфликта на Донбассе) и предпочли голосовать за экономическую повестку дня и сближение с ЕС. В-третьих, перекос регионального представительства партий закладывает основу для новых противоречий в грядущих политических процессах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 августа 2014 | 18:07

Россияне и украинцы в руководстве ЛНР и ДНР

Лидеры Донецкой и Луганской «народных республик» до недавнего времени не были известны не только широкой публике, но и экспертному сообществу. Большая их часть – местные жители. Их род занятий до начала «русской весны» не был никак связан с политикой и, тем более, военной стратегией.

19 марта 2014 | 17:21

Экономическая экспансия Китая в Центральной Азии

Стремительный экономический рост Китая подтолкнул его к поиску новых источников сырья и рынков сбыта. После распада СССР перспективным направлением реализации китайского экономического потенциала стали страны Центральной Азии.

26 июня 2015 | 18:56

Дайджест внешней политики США за неделю (19 - 25 июня)

Основное внимание внешнеполитической повестки США на прошедшей неделе привлекло намерение Вашингтона отправить в страны Восточной Европы тяжелое вооружение, о котором объявил американский министр обороны. Помимо этого, Барак Обама заявил об изменении подхода США в отношении выплаты выкупов за заложников, захваченных террористами и пиратами. Параллельно с этим в США не утихает спор о флаге Конфедерации, поднявший проблемы расизма и свободы слова.

14 сентября 2016 | 21:17

Демократическая партия США в поисках замены для Клинтон

Слухи об ухудшении здоровья кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон заставили однопартийцев всерьез рассуждать о возможности её замены другим политиком. Среди кандидатов называют Тима Кейна, Берни Сандерса и Джо Байдена. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что никто из них не сможет стать удобной для демократов альтернативой Клинтон.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова