Иван Лошкарёв
На прошедших выборах не обошлось без сюрпризов, главный из которых – откровенно неудачный исход для Блока Петра Порошенко. Партия украинского лидера заняла второе место на выборах, отставая от политической силы главы правительства на обидные 0,3-0,4%.
ПРЕМИУМ
28 октября 2014 | 22:00

Политический ландшафт Украины после выборов в Верховную Раду

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Результаты прошедших парламентских выборов на Украине не стали большой неожиданностью. Большинство мест в новом созыве Верховной раду получили так называемые «партии Майдана», то есть проевропейские популистские проекты. Однако в нынешнем виде любая парламентская коалиция на Украине будет крайне неустойчивой.

На прошедших выборах не обошлось без сюрпризов, главный из которых – откровенно неудачный исход для Блока Петра Порошенко. Партия украинского лидера заняла второе место на выборах, отставая от политической силы главы правительства на обидные 0,3-0,4%. Из-за слабого внимания к мажоритарным округам, невнятной экономической программы и откровенного игнорирования тех граждан, которые долго не могли определиться с политическими симпатиями, пропрезидентская партия получит на 40-50 мандатов меньше, чем рассчитывала. Неуверенность команды президента стала заметной в последнюю неделю предвыборной кампании, когда в телевизионной рекламе БПП слоган с «Время объединяться» сменился на лозунг президентской гонки «Жить по-новому».

Наспех созданный в сентябре Народный Фронт (НФ) премьер-министра Арсения Яценюка и малоизвестная партия львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь» получили в 2,5-3 раза больше голосов, чем предрекали социологи. Две эти политические силы играли на электоральном поле Блока Петра Порошенко (БПП) и Радикальной партии Олега Ляшко, что сказалось на результате последних. Поэтому политическая сила украинского президента вместо ожидаемых 35-40% голосов едва преодолела 20%-тный рубеж. Аналогично, Радикальная партия, которая долгое время находилась на втором месте в рейтингах симпатий избирателей, пришла к финишу пятой.

Неожиданным стал результат Оппозиционного блока во главе с вице-премьером правительства Азарова Юрием Бойко. Оппозиционный блок включил в себя многих бывших и действующих высокопоставленных членов Партии регионов: бывшего вице-премьера Александра Вилкула, который боролся за пост премьера после отставки Азарова, бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина, бывшего заместителя главы администрации президента (2013-2014) Сергея Ларина. Большинство опросов показывало, что Оппозиционный Блок и партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко борются за симпатии избирателей, которые ранее поддерживали Партию регионов и беглого президента Виктора Януковича. Считалось, что после Майдана часть политической элиты, связанная с регионалами, на время утратит доступ к власти. Однако в сентябре-октябре «Сильная Украина» по ряду опросов опережала Оппозиционный блок и сохраняла возможность попасть в новый созыв Верховной Рады. В итоге, в пользу Оппозиционного Блока сыграли агрессивная рекламная кампания и административный ресурс на местах. Против «Сильной Украины» сыграла слишком большая концентрация крупных бизнесменов в первой десятке списка, что отпугнуло избирателей.   

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 июля 2016 | 21:18

Мотивы конституционной реформы в Азербайджане

В условиях отсутствия известных светских лидеров недовольство властями могут легко монополизировать радикальные группы, включая и джихадистов. До определенной степени Азербайджан спасает отсутствие консолидации и идеологические разногласия между ними. Впрочем, для дестабилизации может хватить и относительно немногочисленных и разрозненных выступлений.

1 декабря 2016 | 23:03

Экономическая помощь России Абхазии зависит от политической стабильности в стране

1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Российский президент дал понять, что дальнейшее экономическое взаимодействие будут зависеть от политической стабильности в Абхазии.

17 мая 2016 | 21:00

Значимость дагестанского фактора в российско-азербайджанских отношениях

Сегодня у дагестанского и азербайджанского руководства, как и в целом у российской элиты есть общие проблемы, которые требуют активного участия. Все они требуют эффективной кооперации. Думается, что успешное взаимодействие по этим вопросам объективно помогает в решении и спорных проблем, поскольку приучает решать проблемы в прагматичном русле, без ненужной аффектации. Похоже, что реальной альтернативы такому прагматичному подходу на российско-азербайджанском пограничье не существует.

16 июня 2016 | 18:35

Новый поворот в дискуссии вокруг переговоров с Л/ДНР на Украине

Согласие Киева сесть за стол с лидерами с лидерами ДНР и ЛНР будет означать признание их Киевом как стороны конфликта. После чего украинским властям, соответственно, придется признавать гражданский характер этого конфликта, и отказываться от мантры «Украина противостоит террористам и российским интервентам». Что, в свою очередь, станет серьезнейшим ударом как по майданной мифологии, так и в целом по имиджевой и внешней политике нынешней власти.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.