Никита Мендкович
Несомненно, что появление новых вооруженных групп на Украине говорит о внутренних проблемах украинского общества. Очевидно, что во многих областях усугубляется конфронтация между сторонниками разных моделей развития, а жесткое ограничение оппозиционной активности ведет к ее переходу в нелегальное русло.
ПРЕМИУМ
17 ноября 2014 | 07:35

Политические цели антиправительственного вооруженного подполья на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Являются ли антикиевские вооруженные группировки вне территории АТО значимым фактором политическим фактором на Украине? Сообщения о существовании таких групп поступают не только с контролируемой ВСУ территории Донецкой и Луганской областей, но также из Харькова, Одессы, Запорожья и Днепропетровска.

Последнее время в сети стали появляться видео-заявления от подпольных вооруженной групп, якобы, действующих в Киевской и даже Львовской областях. Последние были изначально восприняты наблюдателями как обычная провокация, однако информацию о существовании львовского «Отряда имени Кузнецова» внезапно подтвердило региональное управление СБУ, якобы, задержавшее 5 активистов организации, готовивших теракты. Впрочем, «Отряд» вскоре разместил в сети новое видео, где люди в масках, снявшиеся в идентичном прошлому обращению интерьере заявили, что их организация все еще действует.

Судя по всему, активисты подпольных организаций не просто позируют с оружием перед камерами, но и все чаще переходят к активным действиям. Наиболее активно вооруженное подполье действует в Харьковской области, которая является одним из ключевых элементов тыла ВСУ на Донбассе. Судя по фигурирующим в сети материалам, в Харькове действует минимум две радикальных оппозиционных группировки, заявляющих о том, что ведут вооруженную борьбу против властей. Одна из них называет себя «Харьковскими партизанами» и, по всей видимости, именно она является наиболее активной.

Череда диверсий, началась в августе-сентябре с серии атак против объектов «Приват-Банка» и местных военкоматов. В начале сентября был обстрелян из гранатомета военкомат в Орджоникидзевском районе, а 26 сентября аналогичной атаке подвергся офис политика Олега Головкова, участвовавшего в сборе средств в поддержку ВСУ. В заявлении вооруженной группировки эта атака была описана фразой «уничтожен офис одного из пособников хунты».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 мая 2015 | 23:00

О чем теперь говорить в Минске

Новая встреча в Минске состоится в течение 10 дней. Однако вряд ли на ней будут обсуждать меры по реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины. На это не готовы ни сами республики, ни даже официальный Киев. Петр Порошенко продолжает отказываться от выполнения политической части Минских соглашений и вести предметный диалог с лидерами ополченцев по конституционной реформе.

24 февраля 2017 | 12:46

Дайджест внешней политики США (17-23 февраля)

Прибывшая в Мюнхен американская делегация выявила существование серьезных разногласий внутри вашингтонских элит. Кандидатура Герберта Макмастера в качестве нового советника по национальной безопасности была горячо поддержана и президентом, и конгрессменами. Очередные нововведения миграционной политики омрачили визит Тиллерсона и Келли в Мексику.

4 мая 2014 | 13:45

Внутриарабское противостояние: Катар против Саудовской Аравии

В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии, а также ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. 

5 мая 2016 | 23:00

Отставка Давутоглу и перспективы президенткой республики в Турции

Для России эти столкновения сами по себе идут на пользу, поскольку демонстрируют нестабильность в Турции и ослабляют обоих политиков, с которыми Кремлю сложно найти общий язык. Ахмет Давутоглу всегда позиционировался как прозападный политик, который к тому же активно занимался черкесским и крымским вопросами. А Эрдоган после событий в конце 2015 года вообще является для Москвы нерукопожатным человеком. Их конфликт же однозначно приведет к каким-либо переменам, которыми Кремль может воспользоваться.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.