Никита Мендкович
Несомненно, что появление новых вооруженных групп на Украине говорит о внутренних проблемах украинского общества. Очевидно, что во многих областях усугубляется конфронтация между сторонниками разных моделей развития, а жесткое ограничение оппозиционной активности ведет к ее переходу в нелегальное русло.
ПРЕМИУМ
17 ноября 2014 | 07:35

Политические цели антиправительственного вооруженного подполья на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Являются ли антикиевские вооруженные группировки вне территории АТО значимым фактором политическим фактором на Украине? Сообщения о существовании таких групп поступают не только с контролируемой ВСУ территории Донецкой и Луганской областей, но также из Харькова, Одессы, Запорожья и Днепропетровска.

Последнее время в сети стали появляться видео-заявления от подпольных вооруженной групп, якобы, действующих в Киевской и даже Львовской областях. Последние были изначально восприняты наблюдателями как обычная провокация, однако информацию о существовании львовского «Отряда имени Кузнецова» внезапно подтвердило региональное управление СБУ, якобы, задержавшее 5 активистов организации, готовивших теракты. Впрочем, «Отряд» вскоре разместил в сети новое видео, где люди в масках, снявшиеся в идентичном прошлому обращению интерьере заявили, что их организация все еще действует.

Судя по всему, активисты подпольных организаций не просто позируют с оружием перед камерами, но и все чаще переходят к активным действиям. Наиболее активно вооруженное подполье действует в Харьковской области, которая является одним из ключевых элементов тыла ВСУ на Донбассе. Судя по фигурирующим в сети материалам, в Харькове действует минимум две радикальных оппозиционных группировки, заявляющих о том, что ведут вооруженную борьбу против властей. Одна из них называет себя «Харьковскими партизанами» и, по всей видимости, именно она является наиболее активной.

Череда диверсий, началась в августе-сентябре с серии атак против объектов «Приват-Банка» и местных военкоматов. В начале сентября был обстрелян из гранатомета военкомат в Орджоникидзевском районе, а 26 сентября аналогичной атаке подвергся офис политика Олега Головкова, участвовавшего в сборе средств в поддержку ВСУ. В заявлении вооруженной группировки эта атака была описана фразой «уничтожен офис одного из пособников хунты».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

18 ноября 2015 | 11:52

Дайджест внешней политики России за неделю (8-16 ноября)

На прошедшей неделе лидеры стран большой двадцатки и дипломаты готовились к саммиту G20,  на повестке которого много вопросов - от проблем экономики и миграции до борьбы с терроризмом и решением сирийского кризиса. Помимо этого получила развитие тема крушения российского самолета над Египтом, состоялись визиты кувейтского эмира - в Москву и российского министра иностранных дел - в Ереван. Также прошла очередная международная встреча в Вене по вопросу сирийского урегудирования.

4 августа 2015 | 12:21

Причины устойчивости новой парламентской коалиции в Молдавии

В результате долгих переговоров в Молдавии сформирована устойчивая парламентская коалиция. Одним из факторов устойчивости коалиции стала слабость правительства и секторальное распределение ответственности партий. Хотя правительство, вероятно, проработает лишь часть срока до новых парламентских выборов, сама коалиция окажется более долговечной.

28 августа 2015 | 15:00

За визу ответят: реакция России на выдачу Матвиенко неполноценного въездного документа

Выдав ей визу, Барак Обама послал бы Москве «позитивный сигнал», однако цена такого сигнала для Демократов была бы крайне велика. Белый дом лишился бы остатков достоинства в глазах республиканцев, Конгресса и американского общества, считающих, что позитивных сигналов в адрес России исходит слишком много.

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.