Владимир Аватков
Сегодня у России и Турции вновь есть исторический шанс преодолеть политические разногласия, объединить свои разные евразийские концепции и двигаться в будущее вместе, способствуя укреплению стабильности в своих странах, на Кавказе и шире – в Евразии. 
ПРЕМИУМ
17 октября 2014 | 20:47

Политические последствия российско-турецкого экономического сближения

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

После распада СССР Россия и Турция, находившиеся по разные стороны «железного занавеса», прекратили идеологическое противостояние и активно приступили к экономическому сотрудничеству. Стараясь не обращать внимания на сложности политического взаимодействия по вопросам Кавказа и Центральной Азии, стороны укрепляли экономическое взаимодействие. Это не препятствовало разному восприятию проблем безопасности: Турция оставалась членом НАТО, Россия же являлась ядром ОДКБ. Сегодня обе страны получают значимые бонусы от имеющихся экономических связей, однако следующая ступень сотрудничества потребует новых инвестиций, уровня кооперации и решения наболевших проблем.

По сообщениям министерства экономики России, в январе-июле 2014 года объем российско-турецкого товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 1,5% и составил 18,4 млрд. долларов. При этом российский экспорт вырос на 1,7% и составил 14,4 млрд. долларов, а импорт из Турции увеличился на 0,9% (до 4 млрд. долларов).

На ближайший пятилетний срок высшим руководством России и Турции поставлена задача вывода торгового оборота на сложно достижимую величину – 100 миллиардов долларов. В этой связи обсуждаются различные перспективы расширения сотрудничества двух стран. Торговые агенты стараются расширять имеющиеся возможности.

Увеличиваются поставки газа по трубопроводу «Голубой поток» по дну Черного моря: с 16 до 19 млрд кубометров в год, о чем осенью договорились глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Кроме того, продолжается сотрудничество двух стран за счет деятельности таких компаний, как Сбербанк, Метрострой, Росатом, Анка, Кастамону и других.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

21 мая 2015 | 09:00

Феномен Си: Чем нынешний глава КНР отличается от своих предшественников

Си Цзиньпин пришел к власти в непростой для КНР момент. Темп экономического развития страны замедляется, коррупционные скандалы подтачивают авторитет Компартии, а США объявили о начале реализации концепции «возвращения в Азию», что многие в Китае восприняли как намерение Вашингтона сдержать его рост. Ответить на все эти вызовы предстояло молодому по меркам китайской элиты и харизматичному лидеру.

11 января 2016 | 01:00

Не только Украина: Какой будет внешняя политика России в 2016 году

Ушедший 2015-й Россия закончила в плюсе. Умело разыграв имеющиеся козыри — профессионализм дипломатов и наличие боеспособных вооруженных сил, — Москва добилась того, что об ее изоляции к концу года уже никто не заикался. Стало очевидно, что без участия России решить главные мировые проблемы вряд ли получится. В 2016-м ей предстоит, говоря языком финансистов, зафиксировать прибыль.

24 ноября 2016 | 19:41

США и России предстоит разрешить курдский вопрос после победы над ИГИЛ

Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Основные усилия армии Башара Асада и ВКС РФ сосредоточены на освобождении Алеппо от террористов. Успешное окончание штурма города поставит перед Россией и США вопрос о послевоенном урегулировании сирийского конфликта, где одним из ключевых будет курдский вопрос.

23 декабря 2014 | 18:15

Беларусь возвращается к иллюзии внешнеполитического балансирования

С точки зрения Кремля, в условиях резкого ухудшения отношений РФ и ЕС действия Беларуси по снятию напряженности с Европой будут политически нецелесообразными. Но вряд ли до проведения президентских выборов тактика Минска изменится, поскольку для действующего режима важнее воспроизводство, которое можно обеспечить в том числе за счет внешнеполитического балансирования. То есть белорусский лидер не стремится к сокращению возможностей для сохранения статус-кво.  

Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.