Никита Мендкович
Лояльность граждан государству определяется довольно прагматичными соображениями. Либо человек убежден, что может в рамках своей территориальной или этнической общности жить вне пределов политического поля страны, либо наоборот не мыслит себя вне политического порядка, несмотря на все его недостатки. Во втором случае гражданин может критически относиться к действующему режиму и его идеологии, но все же воспринимать его как меньшее зло. Именно этот взгляд на постсоветскую Украину является сейчас причиной сохранения целостности страны, несмотря на жесточайший кризис.
ПРЕМИУМ
6 октября 2014 | 18:31

Политические настроения на Юго-Востоке Украины по данным украинских социологов

В связи с активными боевыми действия в районе Донецкого аэропорта и на Дебальцевском выступе («котел», вопреки усилиям ополчения, так и не создан) можно говорить о фактическом прекращении перемирия и возвращении к попыткам разрешить конфликт насильственными методами.

Однако предыдущие периоды войны показали, что ситуация сложилась патовая. ВСУ не удается установить контроль над территориями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в особенности непосредственно над Донецком и Луганском. Однако и у ополчения явно недостаточно ресурсов, чтобы ликвидировать угрозу со стороны подчиняющихся Киеву формирований. При текущей численности личного состава ополчения в 12-25 тысяч человек даже неясно могут ли сторонники независимой Новороссии реально произвести захват и контролировать территорию в пределах административных границ двух областей.

Обстановка может измениться в случае возникновения очагов сопротивления на территории других областей Украины, чего давно ожидают сторонники «Большой Новороссии». И здесь будущее целиком находится в руках жителей других областей Юго-Востока страны.

Абстрагируясь от идейных ожиданий, важно понять, на каких позициях реально стоит население юго-восточных областей Украины – Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской.

В течение 2014 года на Украине проводилась серия социологических опросов, направленных на выяснение настроений граждан страны после революции в Киеве, отделения Крыма и возникновении конфликта на Донбассе. Часть из этих исследований носит явно ангажированный характер, несмотря на солидную академическую базу. Примером такой практики могут служить многочисленные опросы Института социальной и политической психологии НАПН Украины.

Авторы исследования задают «идеологически верные» наводящие вопросы в духе «Верно ли, что битва за Украину, за Независимость завершится для нас успешно благодаря общенациональной солидарности, умноженной на мужество и героизм наших воинов?» (опрос 5-12 сентября 2014) и предсказуемо получают от респондентов не менее «правильные» и патриотичные ответы.

Более интересны результаты обширного исследования Киевского международного института социологии, проведенного 8-16 апреля 2014 года в юго-восточных областях Украины, в том числе в Донецкой и Луганской областях, где вооруженные столкновения в то время еще не приняли массовый характер.

Апрельский опрос показал, что представления об анти-майдановских или даже анти-украинских настроениях региона были не вполне верны. Например, негативные оценки событий на Майдане Незалежности были характерны преимущественно для Луганской и Донецкой областей, где 61,3% и 70,5% соответственно оценили их как «государственный вооруженный переворот, организованный оппозицией с помощью Запада». Гораздо более типичными были оценки случившегося как легитимного протеста против «коррупции и произвола». Такую оценку дали «евромайдану» 47,5% опрошенных в Харьковской области, 50,1% - в Одесской, 54,5% - в Днепропетровской и более 60% - в Херсонской.

Также обращает на себя внимание позиция жителей региона по Крыму. 44,3% опрошенных оценили отделение региона как «незаконную аннексию» (26,8% в Луганске, 42,8% в Харькове, 56,7% в Херсоне). Правда, примерно такая же часть населения (43%) считает случившееся результатом свободного волеизъявления крымчан. С таким взглядом на момент опроса были согласны 44,1% жителей Харьковской области, 58,1% Луганской и 62,9% Донецкой областей.

Нужно отметить, что первые анти-киевские выступления на Юго-Востоке также изначально не имели безусловной поддержки. За идеи федерализации высказывались менее 25% опрошенных, причем эту позицию поддерживало менее половины населения даже в Донецке и Луганске. Методы «федералистов» также не имели всеобщего одобрения. 61,4% опрошенных жителей региона осуждали захват сторонниками федерализации административных зданий («доля осуждения» достигала 41,7% в Луганской области и 51% - в Донецкой).

Наконец, было бы ошибкой говорить о каких-либо всеобщих про-российских симпатиях, которые позволили бы Москве выступить как общепризнанному посреднику в текущем конфликте. 52,4% опрошенных были убеждены в том, что «Россия незаконно вмешивается во внутренние дела Украины» (33,5% в Луганске и 32,9% в Донецке). Более 70% опрошенных высказывались против ввода в регион российских миротворческих контингентов. Почти 21% заявлял о готовности выступить против российской армии с оружием в руках, если она пересечет украинскую границу.

Конечно, отношение в регионе к России и интеграционным проектам с ее участием несколько лучше, чем в целом по Украине. Согласно весеннему исследованию компании «Research & Branding Group» доля сторонников членства Украины в Таможенном союзе на Юго-Востоке более 46%, при этом в целом по стране их около 31%. Почти 75% украинцев выступает за близкие отношения Украины с Россией. Между тем, по стране 54% жителей считают Россию враждебным государством, а дружественным – лишь 24%. Приведенные выше ответы показывают, что про-российские симпатии не столь безусловны, как представляется некоторым.

Приведенный «фотоснимок» общественных настроений начала апреля показывал, что Юго-Восток все же не был носителем однозначных анти-киевских симпатий. Объективно у правительства в Киеве даже был шанс не допустить перехода конфликта в вооруженную фазу или даже одержать над оппонентами политическую победу, обеспечив проведение референдума о статусе Донецкой и Луганской областей.  Однако этот шанс был упущен после начала боевых действий в Донецкой области. Настроения жителей зоны конфликта радикально в течение следующего месяца.

Возникает вопрос, почему, несмотря на критичное отношение к официальному Киеву, революционной элите и ее языковой политике, что легко прослеживается по опросам, Юго-Восток занимал лояльные позиции по ряду ключевых проблем и даже в чем-то разделял официальным идеологические тезисы новой власти («аннексия Крыма» и др.)?

Проблема в том, что политический конфликт, вылившийся в гражданскую войну на Донбассе, быстро перестал быть борьбой разных государственных проектов для Украины, а стал неизбежно вести к разделению страны на несколько новых образований.

Если оставить в стороне идеологию, то лояльность граждан государству определяется довольно прагматичными соображениями. Либо человек убежден, что может в рамках своей территориальной или этнической общности жить вне пределов политического поля страны, либо наоборот не мыслит себя вне политического порядка, несмотря на все его недостатки. Во втором случае гражданин может критически относиться к действующему режиму и его идеологии, но все же воспринимать его как меньшее зло. Именно этот взгляд на постсоветскую Украину является сейчас причиной сохранения целостности страны, несмотря на жесточайший кризис.

«Негосударственный» взгляд на Украину также, несомненно, существовал и существует в обществе. Его, в частности, продемонстрировало общество Крыма. Верховный совет автономной республики еще 22 января 2014 года принял заявление с ультиматумом о выходе из состава Украины или, во всяком случае, ее политического поля, если в Киеве произойдет националистический («бандеровский») переворот. Итоги прошедшего вскоре после победы сторонников «евромайдана» крымского референдума показали, что большая часть населения придерживалась аналогичного взгляда на будущее полуострова вне Украины.

Быстрый выход Крыма из состава Украины убедил многих в возможности распада страны. Это привело к тому, что консервативная часть общества, не мыслящая себя вне традиционных украинских границ и политического строя, заняла радикальную про-киевскую позицию. Эта социальная группа будет занимать такие позиции, либо пока власть не окажется полностью неспособной поддерживать функционирование основных институтов, либо пока на политической карте не появится новая сила, гарантирующая единство страны, но оппозиционная «революционной» элите.

Очевидно, что в Донецке и Луганске подобный перелом уже произошел под влиянием боевых действий и широкого применения ВСУ артиллерии и авиации против целей в зонах жилой застройки. Функционально украинское государство переставало существовать для жертв бомбардировок, так как не только не обеспечивало их безопасность, но и превратилось в источник угроз.

Неясно, как изменилась ситуация в регионах, оказавшихся вне зоны военных действий за прошедшие месяцы. Сейчас социологические исследования затруднены тем, что на Украине объективно усилился информационный и полицейский прессинг, а также угрозы физической расправы со стороны радикальных элементов, направленные на подавление антиправительственных настроений.

Картина, конечно, далека от стереотипных представлений о формировании на Украине авторитарного государства, создание которого в условиях кризиса и неэффективного госаппарата просто не возможно. Однако агрессивное распространение радикальных взглядов неминуемо накладывает отпечаток на любых респондентов, которые могут опасаться давать «социально неодобряемые» ответы.

Очевидно, что за прошедшие месяцы АТО превратилась в мощный источник раздражения для региона и всей страны. По данным Украинского института социологических исследований им. Яременко на август, 57% украинцев считают, что военную операцию на Юго-Востоке необходимо прекращать. В самом регионе, без учета населения территорий контролируемых ополчением этот показатель достигает 77%.

Неясно, впрочем, насколько далеко заходят эти критические настроения, сколь они сильны и в какой мере могут воплотиться в выступлениях против правительства и его политики на Донбассе.

Практически для всех наблюдателей очевидно, что в регионе есть большая прослойка радикальных оппозиционеров и людей откровенно сочувствующих идеям Новороссии. По новостным сводкам становится очевидным, что в Харьковской и Одесской областях существуют ячейки вооруженного подполья, которые осуществляют диверсии против ВСУ. Как пошутил в беседе с автором один из местных экспертов:

«Киевское телевидение долго убеждало этих людей в том, что они экстремисты и террористы. Теперь они поверили в это сами».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 июня 2015 | 09:00

Химера взаимодействия: США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта

И в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно осознают, что в ближайшее время соперничество между двумя странами будет только нарастать. Если за последние 40 лет США не удалось превратить Китай в «ответственного международного игрока», то, по крайней мере, они получили «ответственного конкурента», который, прежде чем идти на эскалацию противостояния, готов определить правила.

4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.

25 марта 2014 | 15:35

Стратегия США в отношении стран «Восточного партнерства»

Накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в Сенате США прошли слушания комитета по международным делам, посвященные вопросам американской политики в регионе. На встрече обсудили реакцию на меры России в отношении Молдавии и Украины с целью побудить их отказаться от подписания соглашений с ЕС.

25 марта 2014 | 14:22

Николас Мадуро не справился с ролью наследника Чавеса

В Венесуэле самый масштабный политический кризис со времен ухода Уго Чавеса. Неудачная социально-экономическая политика Николаса Мадуро и его нежелание идти на компромисс с недовольными привели к тому, что сравнительно небольшая студенческая демонстрация в феврале переросла в общенациональные акции протеста. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова