Артем Соколов
В конце августа 2016 года Литва подписала самый крупный в своей истории военный контракт на покупку 88-ми немецких бронетранспортеров «Boxer». Очередной успех немецких оружейников, потеснивших конкурентов из США, закрепил лидерство ФРГ в обеспечении перевооружения литовской армии. Усиление восточных рубежей НАТО открывает германской военной промышленности новые перспективы для наращивания экспорта.
ПРЕМИУМ
13 сентября 2016 | 23:23

Политические мотивы военного экспорта ФРГ

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

После окончания Второй мировой войны вопрос о восстановлении Германии как военной державы в центре европейского континента воспринимался крайне остро по обе стороны Берлинской стены. Потерпевшему поражение 1945 г. прусско-германскому милитаризму не было место в послевоенном миропорядке. И бундесвер ФРГ, и Национальная народная армия ГДР создавались в значительной степени как функциональная часть военных механизмов НАТО и ОВД соответственно и едва ли представляли собой полноценную военную силу вне проблемного контекста германо-германских отношений.

Объединение Германии в 1990 г. и формирование структуры ЕС изменило представление германских элит о роли и месте военного потенциала ФРГ в современном мире. После внесения конституционных поправок в 1994 г. Бундесвер получил разрешение действовать за пределами Германии и стал привлекаться для участия в миротворческих и антитеррористических операциях по всему миру.

Мощный импульс к развитию и новые рынки сбыта получила германская военная промышленность. После распада ОВД и расширения НАТО страны бывшего социалистического лагеря постепенно отказывались от оружия советского производства. Увеличили военные закупки и развивающиеся страны, такие как Индия, Китай, страны Персидского залива. К 1999 г. на долю Германии приходилось 5% рынка вооружений, а общая стоимость экспортируемого вооружения за период 2004-2008 гг. составила 11,5 млрд. долларов. Успехи немецких оружейников стали важным фактором внешнеполитического позиционирования Берлина.

В конце августа 2016 года Литва подписала самый крупный в своей истории военный контракт. За 385,6 млн. евро прибалтийская республика приобретет у немецкого консорциума ARTEK 88 бронетранспортеров «Boxer». Новая техника поступит на вооружение в кадровую бригаду «Железный волк».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

1 апреля 2016 | 19:00

Россия не может позволить себе ухудшения отношений c Азербайджаном

Официальная позиция Москвы выглядит как минимум аккуратно сдержанной. Президент Владимир Путин призвал стороны прекратить огонь, руководители дипломатического и оборонного ведомств провели разговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана. Москва является одним из сопредседателей Минской группы наряду с Вашингтоном и Парижем. Но ее сбор был назначен лишь на начало новой рабочей недели, и не похоже, чтобы Россия пыталась как-то ускорить этот процесс. В чем причина такой позиции?

18 октября 2016 | 18:49

Саммит ОДКБ в Ереване определил направления развития организации до 2025 г.

14 октября в Ереване состоялся очередной саммит ОДКБ. В ходе встречи было подписано более 20 документов, касающихся текущего состояния организации и перспектив её развития. ОДКБ не станет в ближайшем будущем евразийским аналогом НАТО, но сможет эффективно бороться с региональными вызовами.

24 ноября 2014 | 08:02

Почему не исполняются Минские соглашения между Украиной и Донбассом

Неизбежные уступки участников переговорного процесса должны быть соразмерными понесенным в конфликте потерям, а также отражать степень выполнения уже достигнутых договоренностей. То есть доверие между задействованными сторонами должно возникнуть на основе достижений Минского процесса, на совпадении деклараций и действий. Напротив, нежелание участников урегулирования  разрешить конфликт можно проследить по тому, сколько пунктов Минских соглашений не выполнено.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.