Олег Шакиров
Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.
ПРЕМИУМ
7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На этой неделе одной из главных тем обсуждения в политических кругах в Вашингтоне стала возможность отправки вооружений на Украину для поддержки киевского правительства. Подобные предложения озвучивались практически с самого начала кризиса политиками и экспертами, однако администрация Барака Обамы официально не поддерживала их и ограничивалась предоставлением Украине нелетальной военной помощи. Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

В среду 4 февраля кандидат на должность министра обороны Эштон Картер попал во все заголовки, заявив, что склоняется к мысли о необходимости увеличения военной помощи Украине, включая продажу вооружений. Некоторые СМИ подчеркнули, что заявление расходится с официальной точкой зрения Белого дома, однако в четверг, выступая в Киеве, госсекретарь Джон Керри в ответ на вопрос о том, когда США изменят своё решение относительно поставок вооружений, заметил, что президент рассматривает все возможные варианты.

Впрочем, о дискуссии внутри американской администрации по поводу отношения к увеличению военной помощи стало известно ещё в воскресенье 1-го февраля. Официальные лица, опрошенные авторами статьи в «Нью-Йорк Таймс», на условиях анонимности сообщили, что отправку вооружений поддерживают или готовы рассматривать Джон Керри, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, действующий глава Пентагона Чак Хэйгел, советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее отказывавшаяся от подобных предложений, а также верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

Сторонники увеличения военной помощи Украине исходят из того, что прежний курс, включавший введение санкций против России, политическую и ограниченную экономическую поддержку Украины, не остановил Москву, и отсюда делают вывод, что в дальнейшем США необходимо действовать более решительно.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 июля 2017 | 16:08

Итоги саммита «Группы двадцати» для А. Меркель

Встреча глав государств двадцати крупнейших экономик мира стала серьезным вызовом для Германии. Ангеле Меркель предстояло организовать конструктивное общение с мировыми лидерами, между которыми сохранялись существенные разногласия. Однако формат G20, во многом благодаря дипломатическим усилиям германского лидера, показал свои возможности как диалоговой площадки даже в условиях сохранения крупных противоречий между странами-участниками.

20 августа 2015 | 23:13

Историческое значение Башара Асада: исход сирийской гражданской войны предрешен

На сегодняшний день российско-иранская позиция безусловно выигрывает. Запад, Турция и Саудовская Аравия по сути уже признали свое поражение в войне против Дамаска. Судя по большинству публикаций западных СМИ, от Ирана с Россией требуют лишь согласиться на «спасение лица» противников Дамаска - то есть на отставку президента Башара Асада и замену его на какого-нибудь иного представителя нынешнего режима.

18 июля 2014 | 23:00

Тактическое сближение Турции и Иракского Курдистана

У курдов Ближнего Востока три лидера - президент Ирака Мулла Талабани, который тяжело болен, Масуд Барзани – лидер Иракского Курдистана и глава РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме. Между Барзани и Оджаланом идет борьба за лидерство, которая влияет на ситуацию в регионе.

15 марта 2014 | 08:00

Стратегия и идеология в проекте ЕС “Восточное партнерство”

Хотя связи со странами постсоветского пространства не имеют для ЕC первостепенной значимости, именно выработка общих целей в направлении Восточной Европы и Южного Кавказа стала первой попыткой коллективной работы стран Европейского Союза. 

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.