Геворг Мирзаян
Москва позиционирует себя не только как продавец оружия и ряда технологий (прежде всего ядерных), но и как гарант безопасности - за последние несколько лет как на самом Ближнем Востоке, так и на постсоветском пространстве Кремль доказал надежность своих политических гарантий и готовность защищать союзников до конца. А учитывая список российских если уж не союзников, то по крайней мере партнеров (Иран, Сирия), в Эр-Рияде понимают, что Россия будет играть в регионе против саудовских интересов. А значит сдерживать ее нужно уже сейчас.
ПРЕМИУМ
3 апреля 2015 | 12:36

Почему саудовцы обрушились с критикой на Путина

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Прошедший в Шарм-аш-Шейхе саммит ЛАГ не обошелся без скандала. Его участником был министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд бен Фейсал и президент России Владимир Путин. Последний, правда, заочно.

Российский президент направил письмо в ЛАГ, которое там и зачитали. В нем он попросил страны-участницы решать йеменский конфликт «мирными методами, без внешнего вмешательства».

В общем-то содержание письма Путина ничем не отличалось от немногих, но все-таки аналогичных пацифистских заявлений, сделанных на саммите как третьими сторонами (генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном), так и отдельными участниками (например, представителями Ливана). Да и в общем-то письмо не содержало какой-то оскорбительной критики или обвинений в адрес кого-либо из присутствующих. Однако именно оно удостоилась повышенного внимания со стороны  главного спонсора всей военной кампании против йеменских хуситов - Саудовской Аравии. А точнее министра иностранных дел Королевства принца Сауда бен Фейсала. Он резко раскритиковал позицию Москвы - по его словам, она «говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, как будто Россия не влияет на эти проблемы». В качестве доказательства своего тезиса о российской политике двойных стандартов он привел сирийский конфликт.

«Такое впечатление, будто бы мы не знаем о роли России в этом конфликте! Если бы они перестали вооружать сирийский режим, который ведет войну со своим же народом, то трагедий можно было бы избежать!»,-  заявил министр.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.