Андрей Сушенцов
По логике Брюсселя и Вашингтона страны постсоветского пространства имеют суверенное право выбирать, в какие политические, экономические и военные союзы им входить. Однако крупные страны, которые оказались вне НАТО, задают вопрос: какова роль этой организации на континенте и против кого она намерена обороняться? В результате, в Европе между Россией и НАТО начинается игра с «нулевой суммой» - и не Москва ее начала.
ПРЕМИУМ
24 января 2015 | 18:29

Почему Россия против вступления Украины в НАТО

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На Западе считают, что российская политика в кризисе на Украине движима личными амбициями президента Владимира Путина. В действительности, этот кризис породило расширение сферы влияния Запада на восток. Это расширение создало ситуацию «игры с нулевой суммой» на постсоветском пространстве, где некоторые страны остаются связаны с Россией теснее, чем другие. В кризисе на Украине любой российский лидер поступил бы так же как Путин, поскольку Москва защищает свои национальные интересы, часть из которых – жизненные. 

Я попробую объяснить российскую политику с помощью контрафактической аналогии. Представим, что 23 года назад распался не СССР, а Соединенные Штаты. В результате прибрежные и пограничные штаты Вашингтон, Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Техас, Флорида и Джорджия отделились от США. Бывшие Соединенные Штаты лишились удобного выхода к Тихому океану, а ключевые объекты государственной инфраструктуры – космодром, военные базы и порты, нефтепроводы и железные дороги, центры GPS, промышленные объекты – остались на территории других государств.

Следующие два десятилетия Вашингтон потратил на восстановление хозяйства и создание альтернативной инфраструктуры для тех случаев, в которых новые соседи отказались от сотрудничества с США. Однако некоторые из бывших американских территорий высказались за возобновление союза – с ними Вашингтон сохранил кооперацию. На этом фоне влиятельная и активная европейская сила стала укреплять свое присутствие в Северной и Латинской Америке, развивая свою экспансию с Кубы. Внешняя сила предложила бывшим американским штатам военный союз и экономическую интеграцию под лозунгом – «страны имеют суверенное право выбирать свой путь». Между США и этой внешней силой начинается игра с «нулевой суммой». Трения приводят к конфликтам вокруг космодрома в Техасе и военно-морской базы в Сан-Диего в Калифорнии. В этой борьбе США защищают свои интересы, а внешняя сила – распространяет свою сферу влияния.  

Эта логика объясняет политику России на Украине, которая защищает свои интересы – военную базу в Крыму, транзит энергоресурсов в Европу, торгово-промышленную кооперацию и права русского населения.  

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

12 августа 2016 | 23:16

Образ России в глазах рядового американца

Примерно с 2012 года риторика о России как опасной неосоветской автократии подхвачена государством. Элиты, Белый дом, президент Барак Обама активно ее используют. Эта риторика пришла из СМИ и во многом под влиянием прессы стала частью политического истеблишмента. Массовое же американское сознание до того не было подвержено политической русофобии.

3 марта 2016 | 14:04

Положение Южной Осетии и статус-кво на Кавказе

РФ показывает: к разным конфликтам у нее различные подходы. Другой вопрос, что югоосетинский аргумент руководство РФ не будет сдавать в архив. Время от времени он будет озвучиваться. И даже без какой-то прямой директивы из «Центра», в Южной Осетии для этого есть свои собственные резоны, которым Москва не будет мешать. Но активно помогать им она станет, скорее всего, лишь только при более сложных обстоятельствах, как в отношениях с Тбилиси, так и с Западом.

23 января 2015 | 14:50

Расширение НАТО привело к подрыву международного порядка

Расхождение интересов привело к переоценке Россией своих приоритетов в отношениях с Западом. Планы по созданию равноправного мирового порядка не реализовались. США и НАТО неоднократно и в одностороннем порядке использовали силу конфликтах в обход международного права. Независимый внешний курс России по обеспечению своих интересов стал вызывать все больше нареканий на Западе, который начал указывать Москве, что именно она играет «не по правилам».

10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.