Татьяна Тюкаева
Говорить об изменении реальной ситуации на палестинских территориях преждевременно. Ключевые проблемы урегулирования остаются неизменными практически с момента появления израильского государства в 1948 году. Некоторые из них только усугубились. За время существования конфликта сложился статус-кво, поддерживаемый всеми вовлеченными сторонами – палестинскими и израильскими политическими силами, а также региональными и внерегиональными акторами.
ПРЕМИУМ
13 января 2015 | 11:25

Почему Палестина и Израиль заинтересованы в сохранении статус-кво?

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Палестино-израильский конфликт превратился в вопрос политического существования основных вовлеченных в него игроков. Речь идет в первую очередь о движении Хамас, контролирующем Сектор Газа, и партии Фатх, лидер которой является президентом частично признанного Палестинского государства. В 2013-2014 годах палестино-израильский конфликт прошел через очередной цикл: несбывшиеся надежды на международное посредничество, провалившиеся переговоры и новая «горячая стадия» - июльская операция Израиля в Секторе Газа.

В начале 2013 года снова наметились симптомы преодоления противоречий между Хамасом и Фатхом. Однако нормализация внутрипалестинского конфликта была заморожена начатым в конце июля в связи с новым раундом палестино-израильских переговоров под эгидой США, которые Хамас изначально не признал, раскритиковав руководство Палестинского государства. Девятимесячный диалог между палестинцами и израильтянами, который, по плану госсекретаря Джона Керри, должен был закончится окончательным урегулированием, завершился в апреле 2014 года провалом. Израильская сторона отказалась выполнять свои обязательства по выдачи четвертой партии палестинских заключенных. В ответ Махмуд Аббас подал заявку о присоединении Палестины к 15 международным конвенциям, которые бы расширили участие палестинцев в различных организациях ООН. Параллельно с этим, израильский премьер Беньямин Нетаньяху продолжил провокационную политику по строительству поселений на Западном берегу и Восточном Иерусалиме. Аббас, в свою очередь, заявил о примирении с руководством Хамаса и планах создания правительства национального единства. Последнее стало предметом резкой критики со стороны как Израиля, так и США.

Между тем, в июне 2014 г. правительство было сформировано, его основной задачей стала подготовка парламентских и президентских выборов. А уже в июле – в ответ на провокации со стороны исламистских группировок Газы – Израиль начал военную операцию против них. Перемирие было достигнуто лишь к сентябрю – при значительных усилиях Египта. При этом, тогда же в сентябре руководства Фатх и Хамас вступили в новую стадию взаимных обвинений. Это вновь привело к противоречиям в рамках правительства «национального единства».

Параллельно, некоторыми наблюдателями отмечаются изменения международной позиции в отношении Палестинского государства. В Европе активизировались разговоры о его признании. Ободренное этим палестинское руководство предъявило Совету Безопасности ООН ультиматум о «прекращении израильской оккупации» к ноябрю 2016 года. После ожидаемого провала этой попытки Аббас заявил о намерении членства Палестины в Международном уголовном суде.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 мая 2016 | 17:11

Внешняя политика Саудовской Аравии в эпоху "после иранской ядерной сделки"

В апреле состоялось пять знаковых для Эр-Рияда событий: пятидневный визит короля Сальмана бин Абдельазиза в Египет, затем его визит в Турцию – для встречи с президентом Реджепом Эрдоганом и участия в саммите ОИС, а также визит Барака Обамы в Королевство для проведения переговоров с саудовским монархом и участия в саммите ССАГПЗ-США. Их все объединяет саудовское устремление переосмыслить и по-новому закрепить роль Королевства в регионе и исламском мире в эру «после ядерной сделки».

20 сентября 2014 | 00:05

Мотивы стратегии Египта в отношении послевоенной Ливии

В августе, после начала военно-воздушной контр-террористической операции США в Ираке, Палата выступила с призывом к международному сообществу предпринять аналогичные меры в Ливии. Не дождавшись однозначного, хотя и вполне очевидного, отказа со стороны западных партнеров, Тобрук начал искать союзников для борьбы с силами ВНК, представленнымив основном исламистами во главе с «братьями-мусульманами».  Обвиняя Турцию, Катар, а также Судан, в пособничестве нелегально функционирующему в Триполи парламента, ливийское руководство в Тобруке обратилось за помощью к Египту и монархиям Залива, в последний год активно ведущим войну против «братьев».

10 декабря 2014 | 10:00

За Москву и против Брюсселя

Отправная точка внешнеполитической доктрины французских националистов — евроскепсис. Агитация за выход из ЕС и отказ от выполнения экономических требований Брюсселя находит в обществе отклик не только из-за утраты Францией «суверенитета», но и в силу нарастания социальных проблем.

7 мая 2015 | 13:00

Плацдарм на Одере: Зачем Германия и Польша нужны друг другу

Вопреки распространенному представлению о Польше как о безропотном вассале Вашингтона, Варшава проводит в Европе собственную активную политику. В ее основе — отношения с признанным европейским лидером, Германией. Берлин разыгрывает польскую карту, когда речь заходит об изменениях на постсоветском пространстве или очередных спорах с «Газпромом», а Варшава надеется при помощи Берлина укрепить свои позиции в мировой политике и стать ведущим союзником ФРГ к востоку от Одера.

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.