Татьяна Тюкаева
Говорить об изменении реальной ситуации на палестинских территориях преждевременно. Ключевые проблемы урегулирования остаются неизменными практически с момента появления израильского государства в 1948 году. Некоторые из них только усугубились. За время существования конфликта сложился статус-кво, поддерживаемый всеми вовлеченными сторонами – палестинскими и израильскими политическими силами, а также региональными и внерегиональными акторами.
ПРЕМИУМ
13 января 2015 | 11:25

Почему Палестина и Израиль заинтересованы в сохранении статус-кво?

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Палестино-израильский конфликт превратился в вопрос политического существования основных вовлеченных в него игроков. Речь идет в первую очередь о движении Хамас, контролирующем Сектор Газа, и партии Фатх, лидер которой является президентом частично признанного Палестинского государства. В 2013-2014 годах палестино-израильский конфликт прошел через очередной цикл: несбывшиеся надежды на международное посредничество, провалившиеся переговоры и новая «горячая стадия» - июльская операция Израиля в Секторе Газа.

В начале 2013 года снова наметились симптомы преодоления противоречий между Хамасом и Фатхом. Однако нормализация внутрипалестинского конфликта была заморожена начатым в конце июля в связи с новым раундом палестино-израильских переговоров под эгидой США, которые Хамас изначально не признал, раскритиковав руководство Палестинского государства. Девятимесячный диалог между палестинцами и израильтянами, который, по плану госсекретаря Джона Керри, должен был закончится окончательным урегулированием, завершился в апреле 2014 года провалом. Израильская сторона отказалась выполнять свои обязательства по выдачи четвертой партии палестинских заключенных. В ответ Махмуд Аббас подал заявку о присоединении Палестины к 15 международным конвенциям, которые бы расширили участие палестинцев в различных организациях ООН. Параллельно с этим, израильский премьер Беньямин Нетаньяху продолжил провокационную политику по строительству поселений на Западном берегу и Восточном Иерусалиме. Аббас, в свою очередь, заявил о примирении с руководством Хамаса и планах создания правительства национального единства. Последнее стало предметом резкой критики со стороны как Израиля, так и США.

Между тем, в июне 2014 г. правительство было сформировано, его основной задачей стала подготовка парламентских и президентских выборов. А уже в июле – в ответ на провокации со стороны исламистских группировок Газы – Израиль начал военную операцию против них. Перемирие было достигнуто лишь к сентябрю – при значительных усилиях Египта. При этом, тогда же в сентябре руководства Фатх и Хамас вступили в новую стадию взаимных обвинений. Это вновь привело к противоречиям в рамках правительства «национального единства».

Параллельно, некоторыми наблюдателями отмечаются изменения международной позиции в отношении Палестинского государства. В Европе активизировались разговоры о его признании. Ободренное этим палестинское руководство предъявило Совету Безопасности ООН ультиматум о «прекращении израильской оккупации» к ноябрю 2016 года. После ожидаемого провала этой попытки Аббас заявил о намерении членства Палестины в Международном уголовном суде.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 августа 2015 | 16:53

Круглый стол: перспективы мирного урегулирования на Украине

26 августа в РСМД состоится  круглый стол с участием ведущих российских экспертов-международников о судьбе Минских договоренностей по вопросу урегулирования украинского кризиса и презентация доклада Андрея Сушенцова о российско-украинских отношениях.

14 марта 2014 | 17:31

Роль ОДКБ в Афганистане после вывода войск НАТО

Предстоящий вывод войск Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане под командованием НАТО ставит перед региональными организациями задачи по поддержанию стабильности на границах Афганистана.

23 июня 2017 | 12:35

Дайджест внешней политики США (16-22 июня)

Участившиеся столкновения американских военных с силами, поддерживающими режим Асада, вернули в центр внимания вопросы об отсутствие четкой стратегии в регионе. Из четырех прошедших внеочередных выборов в Палату представителей республиканцы одержали четыре победы. Противники Трампа поспешили обвинить его в том, что он не оказал достаточного уважения президенту Украины, в отношениях с которой «существует так много важных вопросов».

23 декабря 2016 | 17:16

Конференция по проблемам прогнозирования международных процессов

22 декабря в МГИМО состоялась научно-практическая конференция по проблемам прогнозирования международных процессов «Международная неопределенность: угрозы и возможности». В рамках мероприятия выступили эксперты, которые поделились практикой стратегического прогнозирования на основе успешных кейсов, а также прошла презентация доклада «Международные угрозы 2017».

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.