Николай Силаев
Геворг Мирзаян
Артем Соколов
В октябре этого года в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. Главное противостояние развернется между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозиционным  "Единым национальным движением" («ЕНД»). При отсутствии влиятельных пророссийских сил в политическом пространстве Грузии, Россию устроит победа предсказуемой "Мечты".
ПРЕМИУМ
24 августа 2016 | 19:59

Победа «Грузинской мечты» на выборах в Грузии приемлема для России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

8 октября 2016 года в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. Из почти полусотни участвующих в предвыборной гонке партий реальные шансы провести своих представителей в высший законодательный орган страны есть только у трёх: правящей партии "Грузинская мечта", оппозиционной  "Единое национальное движение" («ЕНД»), и "Государство для народа" Пааты Бурчуладзе. Проведенный 23 августа 2016 года опрос исследовательской компании GFK показал следующую статистику поддержки избирателей: «Грузинская мечта» - 35,9%, ЕНД – 34,2%, «Государство для народа» - 10%.

В России за результатами грузинских выборов наблюдают с осторожным оптимизмом. По данным опроса американского Национального демократического института, около 30% грузинских граждан выступают за укрепление связей с Россией и предпочитают евразийскую интеграцию евроатлантической. Этого явно мало для резкой смены внешнеполитического курса Грузии, однако достаточно для профилактики авантюрных решений в прозападном ключе, даже в случае победы на выборах антироссийского ЕНД.

Проблема состоит в том, что пророссийские настроения значительной части Грузинского общества пока не привели к формированию полноценной политической силы, обладающей влиянием и способностью на равных конкурировать с «Грузинской мечтой» и «ЕНД». По опросу GFK, партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Объединенное демократическое движение" набирает лишь 2,2% голосов. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Пока что пророссийские настроения части населения гораздо эффективнее используются противниками России, в частности Единым национальным движением и его симпатизантами. Так, недавно одна из не вполне понятно как созданных политических партий ("Центристы") запустила рекламный ролик, в котором обещала узаконить находящиеся на территории Южной Осетии и Абхазии российские базы. Грянул мощный скандал, профессиональные патриоты из ЕНД получили доступ к микрофону для раскручивания антироссийских настроений, власть решила не отставать и подать в суд на "Центристов", после чего партия, как отыгранная карта, была попросту снята с выборов.»

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 апреля 2014 | 16:36

Предварительные итоги выборов в Афганистане

Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.

2 апреля 2014 | 15:38

Правительственный кризис в Кыргызстане и интересы России

Развитие правительственного кризиса в Кыргызстане затрагивает интересы России, которая заинтересована в стабильности ситуации в стране и гарантии неприкосновенности своих бизнес-интересов. 

16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.

8 ноября 2016 | 21:53

Главный результат выборов в США: неопределённость

США входят в новый период своего развития. Оставаясь лидирующей мировой державой, они оказались не застрахованы от нестабильности и перемен, которые застали американскую элиту врасплох. Кандидаты в президенты от ведущих партий – Хиллари Клинтон и Дональд Трамп – не предлагают программы решения структурных проблем своей страны. Они сами являются симптомами этих проблем.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.