Николай Силаев
Геворг Мирзаян
Артем Соколов
В октябре этого года в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. Главное противостояние развернется между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозиционным  "Единым национальным движением" («ЕНД»). При отсутствии влиятельных пророссийских сил в политическом пространстве Грузии, Россию устроит победа предсказуемой "Мечты".
ПРЕМИУМ
24 августа 2016 | 19:59

Победа «Грузинской мечты» на выборах в Грузии приемлема для России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

8 октября 2016 года в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. Из почти полусотни участвующих в предвыборной гонке партий реальные шансы провести своих представителей в высший законодательный орган страны есть только у трёх: правящей партии "Грузинская мечта", оппозиционной  "Единое национальное движение" («ЕНД»), и "Государство для народа" Пааты Бурчуладзе. Проведенный 23 августа 2016 года опрос исследовательской компании GFK показал следующую статистику поддержки избирателей: «Грузинская мечта» - 35,9%, ЕНД – 34,2%, «Государство для народа» - 10%.

В России за результатами грузинских выборов наблюдают с осторожным оптимизмом. По данным опроса американского Национального демократического института, около 30% грузинских граждан выступают за укрепление связей с Россией и предпочитают евразийскую интеграцию евроатлантической. Этого явно мало для резкой смены внешнеполитического курса Грузии, однако достаточно для профилактики авантюрных решений в прозападном ключе, даже в случае победы на выборах антироссийского ЕНД.

Проблема состоит в том, что пророссийские настроения значительной части Грузинского общества пока не привели к формированию полноценной политической силы, обладающей влиянием и способностью на равных конкурировать с «Грузинской мечтой» и «ЕНД». По опросу GFK, партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Объединенное демократическое движение" набирает лишь 2,2% голосов. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Пока что пророссийские настроения части населения гораздо эффективнее используются противниками России, в частности Единым национальным движением и его симпатизантами. Так, недавно одна из не вполне понятно как созданных политических партий ("Центристы") запустила рекламный ролик, в котором обещала узаконить находящиеся на территории Южной Осетии и Абхазии российские базы. Грянул мощный скандал, профессиональные патриоты из ЕНД получили доступ к микрофону для раскручивания антироссийских настроений, власть решила не отставать и подать в суд на "Центристов", после чего партия, как отыгранная карта, была попросту снята с выборов.»

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 апреля 2014 | 15:31

Приоритеты внешней политики Франции и украинский кризис

В результате муниципальных выборов во Франции правые получили рекордные 6,8% голосов и управление над 14 французскими городами. Усиление правых очевидно. Как это повлияет на внешнеполитический курс Франции?

23 марта 2014 | 13:58

Украинская экономика под давлением политической нестабильности

Ближайшие задачи правительства в Киеве - обеспечить платежный баланс государства до начала 2015 года, когда ожидается поступление финансовой помощи от ЕС и США. Однако комплексное решение экономических проблем будет требовать возобновление торгового сотрудничества и индустриальной кооперации с Россией. 

28 августа 2015 | 15:00

За визу ответят: реакция России на выдачу Матвиенко неполноценного въездного документа

Выдав ей визу, Барак Обама послал бы Москве «позитивный сигнал», однако цена такого сигнала для Демократов была бы крайне велика. Белый дом лишился бы остатков достоинства в глазах республиканцев, Конгресса и американского общества, считающих, что позитивных сигналов в адрес России исходит слишком много.

19 февраля 2016 | 18:20

Дайджест внешней политики США за неделю (12-18 февраля)

В ходе состоявшегося саммита США-АСЕАН попытки Вашингтона найти общие интересы с партнерами не привели к конкретным результатам. Освободившееся место судь в Верховном Суде стало очередным поводом для дискуссий между республиканцами и демократами, которые сразу ввели проблему в рамки предвыборного дискурса. Была артикулирована задача бороться с экстремистской пропагандой, лежащей в основе успеха международного терроризма, - на этот раз на встрече с крупнейшими кинематографистами.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.