Николай Силаев
Геворг Мирзаян
Артем Соколов
В октябре этого года в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. Главное противостояние развернется между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозиционным  "Единым национальным движением" («ЕНД»). При отсутствии влиятельных пророссийских сил в политическом пространстве Грузии, Россию устроит победа предсказуемой "Мечты".
ПРЕМИУМ
24 августа 2016 | 19:59

Победа «Грузинской мечты» на выборах в Грузии приемлема для России

8 октября 2016 года в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. Из почти полусотни участвующих в предвыборной гонке партий реальные шансы провести своих представителей в высший законодательный орган страны есть только у трёх: правящей партии "Грузинская мечта", оппозиционной  "Единое национальное движение" («ЕНД»), и "Государство для народа" Пааты Бурчуладзе. Проведенный 23 августа 2016 года опрос исследовательской компании GFK показал следующую статистику поддержки избирателей: «Грузинская мечта» - 35,9%, ЕНД – 34,2%, «Государство для народа» - 10%.

В России за результатами грузинских выборов наблюдают с осторожным оптимизмом. По данным опроса американского Национального демократического института, около 30% грузинских граждан выступают за укрепление связей с Россией и предпочитают евразийскую интеграцию евроатлантической. Этого явно мало для резкой смены внешнеполитического курса Грузии, однако достаточно для профилактики авантюрных решений в прозападном ключе, даже в случае победы на выборах антироссийского ЕНД.

Проблема состоит в том, что пророссийские настроения значительной части Грузинского общества пока не привели к формированию полноценной политической силы, обладающей влиянием и способностью на равных конкурировать с «Грузинской мечтой» и «ЕНД». По опросу GFK, партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Объединенное демократическое движение" набирает лишь 2,2% голосов. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Пока что пророссийские настроения части населения гораздо эффективнее используются противниками России, в частности Единым национальным движением и его симпатизантами. Так, недавно одна из не вполне понятно как созданных политических партий ("Центристы") запустила рекламный ролик, в котором обещала узаконить находящиеся на территории Южной Осетии и Абхазии российские базы. Грянул мощный скандал, профессиональные патриоты из ЕНД получили доступ к микрофону для раскручивания антироссийских настроений, власть решила не отставать и подать в суд на "Центристов", после чего партия, как отыгранная карта, была попросту снята с выборов.»

В результате, наиболее благоприятным для России вариантом станет победа предсказуемой «Грузинской мечты». Безусловно, её сложно назвать пророссийской, однако на сегодняшний день можно говорить об определенном накопленном опыте конструктивного сотрудничества по целому ряду направлений (в том числе, по борьбе с реэкспортом санкционных европейских товаров). Те или иные антироссийские высказывания отдельных партийцев в целом компенсируются здоровым прагматизмом внешнеполитического курса, сочетающим и евроатлантизм, и стремление развивать экономические связи с Россией.

Менее предпочтителен вариант коалиции «Грузинской мечты» с другими политическими партиями, что может привнести новые факторы неопределенности.

По оценке Геворга Мирзаяна:

«Потенциальная коалиция "Мечты" с Паатой Бурчуладзе Москве невыгодна, поскольку его "Государство для народа" имеет определенные связи с ЕНД. Что же касается "Альянса патриотов", то некоторые называют его пророссийской силой. Однако это, скорее, консерваторы-евроскептики, что отнюдь не гарантирует их "пророссийскость"».

Наконец, наименее желаемым исходом выборов станет победа на них ЕНД. Однако опросы показывают, что даже в случае победы партии Михаила Саакашвили речь может идти только о коалиционном правительстве. Здесь главным врагом партии остается противоречивая репутация её лидера и основателя, с недавних пор даже не являющимся гражданином Грузии. Решение супруги Саакашвили – Сандры Руволс баллотироваться в парламент от ЕНД может добавить партии дополнительные репутационные издержки.

"”Грузинская Мечта” хороша тем, что она предсказуема. Впервые с 1991 года мы имеем в Грузии партнеров, с которыми не приходится скандалить каждую неделю. Да, отдельные персонажи есть – та же бывшая министр обороны Тинатин Хидашели, ушедшая в отставку 1 августа, наговорила столько, что ей даже стал отвечать замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, обычно сдерживающийся. Однако это эпизоды, и они не являются сутью политики Грузии, как было при Саакашвили", — говорит аналитик агентства «Внешняя политика» Николай Силаев.

Приемлемый для России исход октябрьских выборов в Грузии не должен успокаивать Москву. Пока прозападные идеи доминируют в общественно-политическом поле Тбилиси, а потенциально сильные голоса в поддержку России размазаны по нему тонким слоем отрывочных высказываний, говорить о скорой нормализации отношений не приходится. В интересах России создать такой психологический климат в отношениях с Грузией, который позволит появиться пророссийской политической силе, способной завоевать голоса грузинских избирателей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 июня 2015 | 15:34

Дайджест внешней политики США за неделю (29 мая - 4 июня)

Главными темами внешнеполитических дебатов в США на прошедшей неделе стали Куба, Украина и Китай. В то время, как в сенате обсуждается замедлить потепление в американо-кубинских отношениях, госдепартамент рассуждает о судьбе Минских соглашений и условиях взаимодействия с Россией, а Пентагон сменил тон в отношении действий Пекина в Южно-Китайском море на резко критический.

28 февраля 2015 | 22:22

Международная реакция на убийство Бориса Немцова

В целом, официальная реакция большинства по поводу смерти Бориса Немцова сдержанная. Но информационное противостояние России и Запада накладывает отпечаток на циркулирующие в публичном пространстве мнения. Поэтому версии о «кремлевском» следе в преступлении намного популярнее версий о бытовых, финансовых, случайных или религиозных причинах для убийства. 

11 августа 2015 | 13:04

А вас я попрошу остаться

Украинские власти - по сути, единственная сторона, кому выгодно немедленное изгнание или добровольный исход наблюдателей из зоны конфликта. В отличие от Москвы и Брюсселя, Петру Порошенко необходимо возобновление боевых действий - только на фоне «отражения российской агрессии» он может просить у уставшего от него Запада деньги, а также военную и политическую поддержку. В этом плане Миссия ОБСЕ ему мешает.

16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова