Никита Мендкович
Для Афганистана 2014 год станет годом интенсивных боевых действий. Этому способствует два фактора - вывод войск МССБ и сложная президентская компания, в результате которой должен смениться глава государства. Действующий президент Хамид Карзай не имеет права участвовать в выборах.
ПРЕМИУМ
2 апреля 2014 | 01:00

Планы Талибан на 2014 год

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Для Афганистана 2014 год станет годом интенсивных боевых действий. Этому способствует два фактора - вывод войск МССБ и сложная президентская компания, в результате которой должен смениться глава государства. Действующий президент Хамид Карзай не имеет права участвовать в выборах.

На текущий момент Талибан обладает отрядами общей численностью в 20 тысяч человек, вооруженных преимущественно легким стрелковым оружием и самодельными взрывными устройствами. По численности и качеству вооружения они значительно уступают афганским вооруженным силам, однако их террористическая активность может влиять на процессы, идущие в стране.

Вероятны попытки Талибан в течение этой весны сорвать президентские выборы. Движение планирует нападения на сотрудников избирательных комиссий, чтобы добиться отмены голосования в наибольшем числе афганских провинций. Не исключены сговоры между полевыми командирами талибов и теми или иными политическими силами. Фактор терроризма позволяет заметно влиять на явку избирателей и результаты выборов.

В период с мая по сентябрь Талибан попытается перейти к массовой войне: развернуть у пакистанской границы крупный фронт с участием союзников из Пакистанского Талибана. В планах - наступление на Джелалабад и Кабул. Вероятно, стратегия вооруженной оппозиции будет в значительной мере копировать стратегию “моджахедов” в 1989-1990 годах. Наступательная операция будет сопровождаться интенсивной партизанской войной на коммуникациях афганской армии, целью которой будет срыв подвоза горючего и снарядов из северных районов страны.

Взятие Кабула силами Талибан остается маловероятным. Вооруженной оппозиции даже с привлечением иностранных союзников не удастся мобилизовать группировку численностью более 80 тысяч человек. Если финансовая поддержка западных спонсоров в адрес Кабула и поставки горючего из России сохранятся, то афганские армия и полиция смогут отразить атаки экстремистов. 

Однако военно-террористические усилия могут быть использованы для достижения с официальным Кабулом тех или иных компромиссов, которые могут предусматривать включение в состав правительства представителей Талибан и пересмотр действующей конституции. Принятию подобных решений может способствовать усталость общества от долгой террористической войны и ожидаемый энтузиазм в случае заявления о возможности скорейшего ее завершения.

Следует учитывать, что в случае легализации как политической партии Талибан имеет шанс набрать общественную поддержку на уровне 20-35%. Легализация движения талибов даже при сохранении светской государственности является крайне опасной, так как позволит им внедриться в национальные властные институты. Талибы будут стремиться использовать их для покровительства незаконным вооруженным формированиям, в том числе состоящим из экстремистов-эмигрантов из КНР, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Тревогу вызывают заявления некоторых афганских политиков о готовности к ведению переговоров с вооруженной оппозицией, что во многом является тактической частью предвыборной риторики. Однако это опасный сигнал, который дает экстремистам надежду на реализацию своих политических амбиций.    

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.