Иван Лошкарёв
В целом, стороны скоро придут к выводу, что краткосрочные цели решить не удалось: Киев не справился с операцией по созданию периметра у донецкого аэропорта, ДНР и ЛНР не смогут использовать поражения украинских войск для ликвидации стратегических плацдармов украинской армии. Как бы сильна не была ненависть воюющих сторон, число потерь отрезвляет.
ПРЕМИУМ
30 января 2015 | 09:57

Первый шаг к перемирию легче сделать ЛНР и ДНР

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Возобновление боевых действий в Новороссии как минимум на пяти стратегических направлениях стало неожиданным. При всех недостатках режима прекращения огня, его достоинством было то, что  стороны конфликта начали выстраивать диалог. Однако стороны по разным причинам не придерживались взятых на себя обязательств. Это хрупкое равновесие было нарушено окончательно официальным Киевом, который планировал небольшую операцию в районе Донецкого аэропорта, но столкнулся с непропорционально жесткой реакцией ДНР и ЛНР. Поскольку стороны конфликта по-прежнему добиваются краткосрочных преимуществ, эскалация напряженности постепенно спадет. Но возобновление диалога сторон заметно усложнится. Именно поэтому неминуем пересмотр отдельных положений Минского меморандума, поиск новой философии процесса урегулирования. Но первый шаг к перемирию придется сделать ДНР и ЛНР, поскольку решения украинских властей зависит от чересчур большого числа переменных.    

Существующий формат Минского процесса не устраивает Киев, поскольку накладывает на украинскую сторону основную часть из зафиксированных обязательств. Чтобы оттянуть выполнение Минского протокола, украинская дипломатия сформулировала принцип поступательного исполнения пунктов этого документа. А поскольку первый пункт – это взаимно не соблюдаемое прекращение огня, то к остальным обязательствам нельзя было приступить.

Оттягивая исполнение минских договоренностей, Киев настойчиво искал политической поддержки Запада, надеясь найти более выгодный формат урегулирования. Парадоксально, но этой логикой было продиктовано и возобновление боевых действий.

Плацдарм в донецком аэропорту был для Украины не только мощным пропагандистским символом, но и сохранял возможность для броска на Донецк. К началу января высшее руководство страны пришло к выводу, что этот плацдарм необходимо расширить. Причин для этого выдвигалось несколько. Во-первых, за время перемирия подразделения «народных республик» в ходе «ползучего наступления» заняли около 50 кв. км, что сильно изменило реальную линию соприкосновения боевых частей. Соответственно, к согласованной в Минске линии разделения у Донецка и Луганска было более чем скептическое отношение. Поэтому Киев в качестве компенсации был намерен создать периметр вдоль донецкого аэропорта, что означало выход украинских войск на окраину Донецка.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 июня 2015 | 13:00

Стеклянный потолок: Будут ли нормализованы отношения России с Грузией

Назначение бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили главой областной администрации Одессы вновь заставило Россию обратить внимание на своего южного соседа — Грузию. Может показаться странным, что грузинские власти комментировали это решение Петра Порошенко с плохо скрываемым раздражением. А все потому, что сложный, но крайне важный процесс нормализации российско-грузинских отношений идет вот уже несколько лет.

21 мая 2015 | 09:00

Феномен Си: Чем нынешний глава КНР отличается от своих предшественников

Си Цзиньпин пришел к власти в непростой для КНР момент. Темп экономического развития страны замедляется, коррупционные скандалы подтачивают авторитет Компартии, а США объявили о начале реализации концепции «возвращения в Азию», что многие в Китае восприняли как намерение Вашингтона сдержать его рост. Ответить на все эти вызовы предстояло молодому по меркам китайской элиты и харизматичному лидеру.

10 сентября 2015 | 01:00

Суданская головоломка: Каковы интересы России, США и Китая в регионе двух Суданов

Новое обострение между Суданом и его южным соседом произошло в 2012 году, после того как Южный Судан оккупировал несколько ключевых нефтеносных районов Судана, повстанческие группировки организовывали нападения на правительственные силы, — перспектива новой полномасштабной войны в регионе была реальной. В связи с этим запрос на российское дипломатическое участие, политическую поддержку и экономическое сотрудничество со стороны суданского руководства возрастал.

24 мая 2016 | 22:00

Кризис на Кавказе как вызов, но не препятствие региональной евразийской интеграции

Различия в позициях не должны становиться тормозом для сотрудничества на других направлениях. Постсоветские конфликты – один из наиболее серьезных вызовов региональной интеграции и построению общего пространства безопасности, но говорить о том, что это лакмусовая бумажка эффективности этих институтов на данном этапе, представляется преждевременным.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.