Иван Лошкарёв
В целом, стороны скоро придут к выводу, что краткосрочные цели решить не удалось: Киев не справился с операцией по созданию периметра у донецкого аэропорта, ДНР и ЛНР не смогут использовать поражения украинских войск для ликвидации стратегических плацдармов украинской армии. Как бы сильна не была ненависть воюющих сторон, число потерь отрезвляет.
ПРЕМИУМ
30 января 2015 | 09:57

Первый шаг к перемирию легче сделать ЛНР и ДНР

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Возобновление боевых действий в Новороссии как минимум на пяти стратегических направлениях стало неожиданным. При всех недостатках режима прекращения огня, его достоинством было то, что  стороны конфликта начали выстраивать диалог. Однако стороны по разным причинам не придерживались взятых на себя обязательств. Это хрупкое равновесие было нарушено окончательно официальным Киевом, который планировал небольшую операцию в районе Донецкого аэропорта, но столкнулся с непропорционально жесткой реакцией ДНР и ЛНР. Поскольку стороны конфликта по-прежнему добиваются краткосрочных преимуществ, эскалация напряженности постепенно спадет. Но возобновление диалога сторон заметно усложнится. Именно поэтому неминуем пересмотр отдельных положений Минского меморандума, поиск новой философии процесса урегулирования. Но первый шаг к перемирию придется сделать ДНР и ЛНР, поскольку решения украинских властей зависит от чересчур большого числа переменных.    

Существующий формат Минского процесса не устраивает Киев, поскольку накладывает на украинскую сторону основную часть из зафиксированных обязательств. Чтобы оттянуть выполнение Минского протокола, украинская дипломатия сформулировала принцип поступательного исполнения пунктов этого документа. А поскольку первый пункт – это взаимно не соблюдаемое прекращение огня, то к остальным обязательствам нельзя было приступить.

Оттягивая исполнение минских договоренностей, Киев настойчиво искал политической поддержки Запада, надеясь найти более выгодный формат урегулирования. Парадоксально, но этой логикой было продиктовано и возобновление боевых действий.

Плацдарм в донецком аэропорту был для Украины не только мощным пропагандистским символом, но и сохранял возможность для броска на Донецк. К началу января высшее руководство страны пришло к выводу, что этот плацдарм необходимо расширить. Причин для этого выдвигалось несколько. Во-первых, за время перемирия подразделения «народных республик» в ходе «ползучего наступления» заняли около 50 кв. км, что сильно изменило реальную линию соприкосновения боевых частей. Соответственно, к согласованной в Минске линии разделения у Донецка и Луганска было более чем скептическое отношение. Поэтому Киев в качестве компенсации был намерен создать периметр вдоль донецкого аэропорта, что означало выход украинских войск на окраину Донецка.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 декабря 2014 | 16:07

В преддверии необъявленных президентских выборов в Италии

Ждать от грядущих президентских выборов сенсаций вряд ли стоит. Скорее это будет некоей лакмусовой бумажкой для определения способности Ренци и Берлускони договариваться на ранних стадиях, не доводя дело до политического кризиса.

18 июля 2014 | 23:00

Тактическое сближение Турции и Иракского Курдистана

У курдов Ближнего Востока три лидера - президент Ирака Мулла Талабани, который тяжело болен, Масуд Барзани – лидер Иракского Курдистана и глава РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме. Между Барзани и Оджаланом идет борьба за лидерство, которая влияет на ситуацию в регионе.

14 апреля 2015 | 22:51

Саммит Америк и новые вызовы России в латиноамериканском регионе

Саммит Америк, прошедший 10 - 11 апреля в Панаме не только засвидетельствовал сохранение общей магистральной внешнеполитической линии стран Латинской Америки на постепенный выход из системы неравноправных отношений с США, но и более ясно обозначил новые тенденции, потенциально угрожающие региональным интересам России.

25 апреля 2015 | 12:00

«Мы живем в период стратегической неопределенности»

Мы живем в период стратегической неопределенности. Созданная после Второй мировой войны система, в которой США были и экономическим мотором, и международным арбитром, постепенно отходит в небытие.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.