Орхан Гафарлы
Турция в правление «Партии справедливости и развития» перестала концентрироваться лишь на евро-атлантическом направлении, и ее внешняя политика постепенно приобрела многовекторный характер.
ПРЕМИУМ
6 августа 2014 | 18:19

Первые президентские выборы в истории Турции и условия победы Эрдогана

10 августа 2014 года в Турции пройдут первые президентские выборы. В истории Турции эти выборы будут иметь особое значение для развития ее демократической системы. Сегодня Турция является парламентской республикой, президент которой избирается сроком на семь лет и имеет ограниченные полномочия. Однако правящая партия «Справедливости и развития» (ПСР) стремится утвердить президентскую систему правления. Будет ли поддержано народом это решение правительства – остается одним из важных вопросов политической жизни Турции. 

В 2003 году бывший глава отдела Турции в ЦРУ Грэм Фуллер после своей отставки опубликовал книгу «Новая Турция», в которой говорил о том, какой может стать Турция и что ожидается от нового консервативного правительства. По его мнению, «новая Турция» должна была быть моделью демократического мусульманского государства для стран Ближнего Востока. При этом подчеркивалось, что такие «исламские демократии» будут партнерами Вашингтона. Весной 2009 года Турция стала первой мусульманской страной, которую посетил Барак Обама после своего избрания. В ходе этого визита было подписано соглашение об «Образцовом партнерстве» между двумя странами, в котором утверждалась роль Турции как партнера США и регионального лидера на Кавказе, Балканах, Центральной Азии и Ближнем Востоке. Между тем, у ПСР было свое видение Турецкого государства, которое должно сложиться к 2023 году, знаменующему сто лет с момента основания Турецкой Республики.

За последние 4 года США пришли к заключению, что их представление о политической роли Турции отличается от того, которое вынашивает правительство Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара больше не видит себя в роли «стены», которая отгораживала Запад от Востока в период «холодной войны». В 2008 году министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу начал реализовывать внешнеполитическую доктрину «ноль проблем с соседями». Она предполагала развитие стратегических отношений с соседними государствами, особенно с Россией и Ираном, и переход от соперничества к политическому и экономическому сотрудничеству. Примечательно, что в ходе «арабской весны» Турция старалась не испортить отношения ни с Москвой, ни с Тегераном, несмотря на различающиеся позиции.

Разногласия по сирийскому кризису не стали причиной разлада между Турцией и Россией, а также Турцией и Ираном.

В отношении последнего Анкара проводила политику, способствующую ослаблению бремени экономических санкций США и Европы. Турция приобретала иранский газ в обмен на золото, при этом торговый оборот между странами в энергетической области в 2013 году превысил 8 млрд. долл. 

В сегодняшнем российско-украинском кризисе Турция придерживается нейтральной позиции, концентрируясь на выстраивании отношений с крымскими татарами. Данный подход получил одобрение со стороны Москвы. Подтверждением позитивной динамики развития российско-турецких отношений служит возобновившийся в конце июля 2014 года переговорный процесс о заключении договора о сотрудничестве между Турцией и Евразийским союзом.

Турция в правление «Партии справедливости и развития» перестала концентрироваться лишь на евро-атлантическом направлении, и ее внешняя политика постепенно приобрела многовекторный характер.

Если говорить о предстоящих президентских выборах, то следует отметить, что, согласно текущему законодательству, кандидатам для выдвижения необходимо собрать 30 подписей депутатов турецкого парламента. Сегодня  парламент состоит из 548 депутатов. Из них 320 представляют ПСР, 127 – оппозиционную «Народно-Республиканскую Партию» (НРП) и 52 – партию «Национального действия» (ПНД). Курды представлены 26 депутатами «Партии Мира и Демократии» (ПМД) и 4 представителями «Партии Демократии Народов» (ПДН – новая партия, близкая лидеру считающейся террористической «Рабочей Партии Курдистана» Абдулле Оджалану).  

Кандидатом от правящей партии был выдвинут нынешний премьер-министр Рэджеп Тайип Эрдоган. Оппозиционные НРП и ПНД выдвинули единую кандидатуру - Экмеледдина Ихсаноглу, до недавнего времени являвшегося председателем Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). Курдская коалиция своим кандидатом назвала лидера ПМД Салахеддин Демирташ

Изучение результатов статистики недавно прошедших в Турции муниципальных выборов выявило тенденцию: процент поддержки представителей различных политических групп в муниципалитетах страны в основном совпадает с их долей представительства в парламенте.

Исламских консерваторов в лице ПСР поддержали приблизительно 31% турок. Кроме того, они получили 7% голосов курдов и 6% приверженцев националистических идей. Представителей ПНД поддержали 23% турецких граждан. Лево-центристские кандидаты, представляющие НРП, также получили 23% голосов. При этом, НРП в последние годы активно привлекают голоса социал-демократов, 4% которых ранее уходили к ПСР. Представителей курдских партий поддержали 14-15% населения, потеряв 7% голосов в пользу правящей ПСР, что связано с проводимой линией последней в отношении турецких курдов. 

Между тем, на президентских выборах ситуация может измениться. ПСР активно проводит политику, направленную на поляризацию турецкого общества и сохранение своего процента голосов. Об успехе такой политики можно будет судить по результатам выборов. Отличием предстоящих президентских выборов от муниципальных является факт выдвижения единого кандидата от объединенной оппозиции. Его кандидатура является привлекательной как для исламских консерваторов, так и для приверженцев секуляристских взглядов. Однако потеряет ли Эрдоган свои голоса в пользу Ихсаноглу – остается вопросом. Нынешний глава правительства успешно проводит предвыборную кампанию, являясь хорошим оратором и имея в распоряжении значительные средства для ее реализации в качестве кандидата правящей партии. 

Вместе с тем, существует вероятность, что часть избирательной базы Эрдогана может поддержать кандидата от курдского блока – Демирташа.

В таком случае, по результатам первого тура выборов ни один из кандидатов не сможет набрать необходимые 50%+1 голос избирателей, и президентская гонка продолжится во втором туре между Эрдоганом и Ихсаноглу. Тогда, существует большая вероятность того, что курдское население будет склонно поддержать нынешнего премьера, запустившего процесс реформ в отношении турецких курдов. Поддержка населением Ихсаноглу будет во многом зависеть от того, как он будет строить свою избирательную кампанию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 мая 2015 | 18:00

Клиническая смерть: «Восточное партнерство» не выдержало проверки временем

Нынешний саммит «Восточного партнерства» серьезно отличался от всех предыдущих. Если те просто заканчивались ничем, то встреча в Риге шла на фоне скандалов и завершилась серьезным публичным дипломатическим фиаско. Организаторам еле-еле удалось выработать проект заявления, который согласились подписать все страны-участницы. Ряд политологов и даже политиков уже заявили, что рижский саммит похоронит «Восточное партнерство» в нынешнем виде и европейцам нужно искать иную форму выстраивания отношений с постсоветской периферией.

18 января 2016 | 23:00

Сценарии политического кризиса в Молдавии

В целом, в краткосрочной перспективе возможно дальнейшее обострение политического кризиса в Молдавии. Вряд ли можно ожидать восстановления политической стабильности в стране, однако острая фаза политического кризиса, вероятно, завершится после окончания срока полномочий действующего президента страны – 16 марта 2016 года.  

28 января 2015 | 13:25

Интрига президентских выборов в Нигерии

Нигерия – это флагман регионального интеграционного объединения ЭКОВАС и по большому счету претендент на лидерство на всем континенте. Множество этнических и религиозных конфликтов внутри страны и вокруг нее по мере возможностей сдерживаются сильной федеральной властью. Поэтому политическая нестабильность в Нигерии непредсказуема по последствиям в региональном масштабе.

22 октября 2015 | 08:00

«Остаться в России подольше»: Зачем Башар Асад прилетал в Москву в условиях секретности

20 октября в Москву приезжал сирийский президент Башар Асад. Визит проходил в условиях строжайшей секретности. Сирийский лидер, по слухам, прибыл в Москву самолетом российских ВВС, а Кремль объявил о визите только 21 октября, когда Башар Асад вернулся в свою столицу. По мнению других экспертов, вопросы были не только у Асада к Путину, но и у Путина к Асаду.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова