Орхан Гафарлы
Турция в правление «Партии справедливости и развития» перестала концентрироваться лишь на евро-атлантическом направлении, и ее внешняя политика постепенно приобрела многовекторный характер.
ПРЕМИУМ
6 августа 2014 | 18:19

Первые президентские выборы в истории Турции и условия победы Эрдогана

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

10 августа 2014 года в Турции пройдут первые президентские выборы. В истории Турции эти выборы будут иметь особое значение для развития ее демократической системы. Сегодня Турция является парламентской республикой, президент которой избирается сроком на семь лет и имеет ограниченные полномочия. Однако правящая партия «Справедливости и развития» (ПСР) стремится утвердить президентскую систему правления. Будет ли поддержано народом это решение правительства – остается одним из важных вопросов политической жизни Турции. 

В 2003 году бывший глава отдела Турции в ЦРУ Грэм Фуллер после своей отставки опубликовал книгу «Новая Турция», в которой говорил о том, какой может стать Турция и что ожидается от нового консервативного правительства. По его мнению, «новая Турция» должна была быть моделью демократического мусульманского государства для стран Ближнего Востока. При этом подчеркивалось, что такие «исламские демократии» будут партнерами Вашингтона. Весной 2009 года Турция стала первой мусульманской страной, которую посетил Барак Обама после своего избрания. В ходе этого визита было подписано соглашение об «Образцовом партнерстве» между двумя странами, в котором утверждалась роль Турции как партнера США и регионального лидера на Кавказе, Балканах, Центральной Азии и Ближнем Востоке. Между тем, у ПСР было свое видение Турецкого государства, которое должно сложиться к 2023 году, знаменующему сто лет с момента основания Турецкой Республики.

За последние 4 года США пришли к заключению, что их представление о политической роли Турции отличается от того, которое вынашивает правительство Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара больше не видит себя в роли «стены», которая отгораживала Запад от Востока в период «холодной войны». В 2008 году министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу начал реализовывать внешнеполитическую доктрину «ноль проблем с соседями». Она предполагала развитие стратегических отношений с соседними государствами, особенно с Россией и Ираном, и переход от соперничества к политическому и экономическому сотрудничеству. Примечательно, что в ходе «арабской весны» Турция старалась не испортить отношения ни с Москвой, ни с Тегераном, несмотря на различающиеся позиции.

Разногласия по сирийскому кризису не стали причиной разлада между Турцией и Россией, а также Турцией и Ираном.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 августа 2014 | 16:41

Что делают российские военнослужащие на территории Украины?

Задержание российских военнослужащих является первым подтвержденным случаем присутствия ВС России на территории Восточной Украины. В связи с инцидентом наибольшие вопросы вызывает боевая задача, которую выполняли российские военнослужащие на территории Украины.

13 января 2017 | 12:55

Анонс: презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой пройдёт презентация одноимённого Валдайского доклада.

8 июля 2016 | 17:10

Дайджест внешней политики США (16 июня – 7 июля)

После решения британцев покинуть ЕС Вашингтон постарался сделать все возможное, чтобы успокоить начавшуюся панику и избежать назревающего раскола между Лондоном и Брюсселем. После событий в Орландо в Конгрессе разгорелись баталии по поводу ограничений на продажу огнестрельного оружия, а кандидаты в президенты были вынуждены отбиваться от нападок своих же однопартийцев. В американо-российских отношениях забрезжила возможность сотрудничества по Сирии, вероятность реализации которой, тем не менее, Москва и Вашингтон оценивают по-разному.

11 марта 2015 | 21:00

Почему Москва заговорила о признании ДНР и ЛНР

6 марта стал днем дипломатической активности вокруг Украины. Эта тема обсуждалась в Берлине на заседании представителей МИД стран-членов «нормандской четверки».В столице Германии за закрытыми дверями стороны обсуждали ход реализации минских соглашений. Судя по тому, что встреча длилась несколько часов, обсуждение шло крайне непросто.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.