Орхан Гафарлы
Турция в правление «Партии справедливости и развития» перестала концентрироваться лишь на евро-атлантическом направлении, и ее внешняя политика постепенно приобрела многовекторный характер.
ПРЕМИУМ
6 августа 2014 | 18:19

Первые президентские выборы в истории Турции и условия победы Эрдогана

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

10 августа 2014 года в Турции пройдут первые президентские выборы. В истории Турции эти выборы будут иметь особое значение для развития ее демократической системы. Сегодня Турция является парламентской республикой, президент которой избирается сроком на семь лет и имеет ограниченные полномочия. Однако правящая партия «Справедливости и развития» (ПСР) стремится утвердить президентскую систему правления. Будет ли поддержано народом это решение правительства – остается одним из важных вопросов политической жизни Турции. 

В 2003 году бывший глава отдела Турции в ЦРУ Грэм Фуллер после своей отставки опубликовал книгу «Новая Турция», в которой говорил о том, какой может стать Турция и что ожидается от нового консервативного правительства. По его мнению, «новая Турция» должна была быть моделью демократического мусульманского государства для стран Ближнего Востока. При этом подчеркивалось, что такие «исламские демократии» будут партнерами Вашингтона. Весной 2009 года Турция стала первой мусульманской страной, которую посетил Барак Обама после своего избрания. В ходе этого визита было подписано соглашение об «Образцовом партнерстве» между двумя странами, в котором утверждалась роль Турции как партнера США и регионального лидера на Кавказе, Балканах, Центральной Азии и Ближнем Востоке. Между тем, у ПСР было свое видение Турецкого государства, которое должно сложиться к 2023 году, знаменующему сто лет с момента основания Турецкой Республики.

За последние 4 года США пришли к заключению, что их представление о политической роли Турции отличается от того, которое вынашивает правительство Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара больше не видит себя в роли «стены», которая отгораживала Запад от Востока в период «холодной войны». В 2008 году министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу начал реализовывать внешнеполитическую доктрину «ноль проблем с соседями». Она предполагала развитие стратегических отношений с соседними государствами, особенно с Россией и Ираном, и переход от соперничества к политическому и экономическому сотрудничеству. Примечательно, что в ходе «арабской весны» Турция старалась не испортить отношения ни с Москвой, ни с Тегераном, несмотря на различающиеся позиции.

Разногласия по сирийскому кризису не стали причиной разлада между Турцией и Россией, а также Турцией и Ираном.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 июля 2014 | 16:33

Внешние факторы нового витка украинского кризиса

С точки зрения интересов США прекращение транзита российского газа через Украину необходимо, чтобы сподвигнуть Европейский Союз на поиск альтернативных поставщиков энергоресурсов. В текущих условиях перебои с российскими поставками в свете недостаточного заполнения украинских газовых хранилищ уже неизбежны.

13 января 2015 | 11:25

Почему Палестина и Израиль заинтересованы в сохранении статус-кво?

Говорить об изменении реальной ситуации на палестинских территориях преждевременно. Ключевые проблемы урегулирования остаются неизменными практически с момента появления израильского государства в 1948 году. Некоторые из них только усугубились. За время существования конфликта сложился статус-кво, поддерживаемый всеми вовлеченными сторонами – палестинскими и израильскими политическими силами, а также региональными и внерегиональными акторами.

25 мая 2015 | 18:00

Дуда на коне: Итоги президентских выборов в Польше

Новым президентом Польши стал Анджей Дуда. Его предшественник, Бронислав Коморовский, еще до объявления официальных результатов голосования признал поражение. Дуда — член партии «Право и справедливость», как и тоже занимавший президентский пост Лех Качиньский, вместе со своим братом Ярославом запомнившийся большинству россиян как махровый русофоб. Однако ожидать ухудшения отношений Москвы и Варшавы из-за успеха Дуды не стоит — это политик другого поколения, менее идеологически заряженный и более прагматичный.

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.