Илья Тихонов
10 декабря во Франции состоялись выборы нового председателя  «Республиканцев». Уверенную победу уже в первом туре одержал «саркозист» Л. Вокье. Набрав 74,64% голосов, он с большим отрывом опередил бывшего пресс-секретаря Ф. Фийона Ф. Портелли (16,11%) и правоцентриста М. Де Калана (9,25%). Теперь перед новым лидером стоит более амбициозная цель – вывести партию из кризиса, в котором она оказалась в 2017 году.
ПРЕМИУМ
25 декабря 2017 | 16:30

Перспективы партии «Республиканцы» под управлением Лорана Вокье

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

10 декабря во Франции состоялись выборы нового председателя  «Республиканцев». Уверенную победу уже в первом туре одержал «саркозист» Л. Вокье. Набрав 74,64% голосов, он с большим отрывом опередил бывшего пресс-секретаря Ф. Фийона Ф. Портелли (16,11%) и правоцентриста М. Де Калана (9,25%). Теперь перед новым лидером стоит более амбициозная цель – вывести партию из кризиса, в котором она оказалась в 2017 году.

Изменившаяся политическая конъюнктура

По итогам президентских (апрель – май) и парламентских (июнь) выборов политический ландшафт Франции оказался полностью переформатирован. Впервые за всю историю V Республики к власти пришли центристы во главе с Э. Макроном. Существенно укрепились позиции крайне правых (Национальный фронт во главе с М. Ле Пен) и крайне левых («Непокоренная Франция» и ее лидер Ж.-Л. Меланшон). Основной же жертвой изменившейся политической конъюнктуры наряду с Социалистической партией стали «Республиканцы».

«Республиканцы» – крупнейшая правая и правоцентристская партия, правопреемница голлистских и неоголлистских объединений. Образована в 2015 году в результате переименования «Союза за народное движение». Исторически являлась одним из столпов существовавшей бипартийной системы. Ее лидерами в разное время были президенты Франции Ш. Де Голль, Ж. Помпиду, Ж. Ширак и Н. Саркози.

Обидное поражение на президентских и полный провал на парламентских выборах привели к обострению противоречий между внутрипартийными группировками, уходу с политической сцены таких «тяжеловесов», как Н.Саркози и Ф.Фийона, возглавлявших «Республиканцев» на протяжении последних десяти лет, потере идентичности в условиях резко возросшего давления справа и слева. Все эти проблемы предстоит теперь решать Л. Вокье, и от того, насколько успешно он с ними справится, зависит не только будущее партии, но перспективы эволюции всей политической системы Франции. 

Ключевой вызов – сохранение единства партии

Ключевым вызовом для Л. Вокье станет сохранение единства «Республиканцев». Партия раскололась на правых – сторонников жесткой линии в отношении Э. Макрона – и правоцентристов, готовых сотрудничать с избранным главой государства. Решение части «Республиканцев» войти в состав нового правительства и образовать автономные группы «Конструктивисты» в Национальном Собрании и «Независимые» в Сенате уже спровоцировало острый кризис. В результате продолжительной и ожесточенной внутрипартийной борьбы «ренегаты» были исключены «Республиканцев». Однако даже после этой показательной чистки в рядах партии остается немало тех, кто чувствует большую идеологическую близость с центристами, чем с правыми.

Избрание Л. Вокье не только не способствует выходу из кризиса, но и может даже его усугубить. Новый лидер «Республиканцев» известен как представитель правого крыла партии, слывет евроскептиком и консерватором. Согласно широко распространенному мнению, он идеологически близок к считающемуся популистским и маргинальным Национальному фронту и даже может пойти на сотрудничество с М. Ле Пен.

В этой связи с резкой критикой нового председателя «Республиканцев» выступают многие известные и влиятельные политики. Так, 10 ноября лидер правоцентристов А. Жюппе заявил, что в случае победы Л. Вокье он рассмотрит возможность объединения с «Республикой на марше» на предстоящих в 2019 году выборах в Европарламент. 11 декабря, на следующий день после выборов, о выходе из «Республиканцев» заявил бывший генеральный секретарь партии К. Бертран. Крайне скептично относятся к Л. Вокье и такие знаковые для правых фигуры, как В. Пекресс, К. Эстрози, Ф. Баруан.

Поиск идентичности в условиях борьбы на два фронта

Представляется, однако, что дрейф «Республиканцев» вправо при новом лидере маловероятен. Судя по выступлениям Л. Вокье в ходе избирательной кампании, он осознает опасность сближения с Национальным фронтом, которое может привести к развалу партии и усилению позиций Э. Макрона. Новый лидер «Республиканцев» неоднократно подчеркивал, что по ключевым вопросам (отношения с крайне правыми и евроинтеграция) он будет придерживаться взвешенного подхода. Так, Л. Вокье последовательно жестко реагировал на инициативы М. Ле Пен о возможном союзе и на заявления входящего в состав «Республиканцев» движения «Здравый смысл» о готовности вести конструктивный диалог с Нацфронтом. Кроме того, после выборов 2017 года крайне правые находятся «в разобранном состоянии», переживают внутреннюю трансформацию, поэтому в ближайшей перспективе угроза с этого направления незначительна.

Но и ожидать заигрывания с правоцентристами тоже не стоит. Как показала эпопея с исключением группы сотрудничавших с Э.Макроном однопартийцев, Л.Вокье готов без колебаний избавляться от ренегатов. Кроме того, результаты выборов 10 декабря, на которых «жюппеист» М. Де Калан получил только 9,25% голосов, свидетельствуют, что среди сторонников «Республиканцев» правоцентристы не пользуются широкой популярностью. Наконец, смещение в центр неизбежно сузит возможности для критики президента и правительства и тем самым затруднит позиционирование «Республиканцев» как основной оппозиционной силы.

Вероятнее всего, новый председатель партии выберет умеренно правый курс. Именно его поддержало подавляющее большинство участвовавших в выборах сторонников «Республиканцев». С этих позиций Л. Вокье сможет четко обозначить различия между собой и Э. Макроном, что создаст плацдарм для эффективной борьбы с действующей властью. Именно такой подход позволит одновременно сдерживать центристов от посягательств на левый фланг электората «Республиканцев» и бороться за избирателей с Национальным фронтом справа. При этом Л. Вокье сможет опереться на открытых к прагматичному сотрудничеству с ним партийных лидеров. Среди них председатель Сената Ж. Ларше, руководители групп в Сенате и Национальном Собрании Б. Ретайо и К. Жакоб, а также потерпевшие поражение в воскресенье Ф. Портелли и М. Де Калан.

С избранием Л.Вокье кризис не закончится

Итак, обозначаются контуры трех возможных сценариев развития ситуации после избрания Л. Вокье. Первый – наиболее оптимистичный и наименее вероятный – предполагает выход «Республиканцев» из кризиса как союза правых и правоцентристов. Но для этого требуется совпадение сразу нескольких условий. Во-первых, Л. Вокье придется предложить идею, способную объединить сторонников порой принципиально разных взглядов, найти общую идентичность для правых и правоцентристов. Во-вторых, должно произойти что-то, что расколет намечающийся союз «Республики на марше» и сторонников А. Жюппе, сделает последних ближе к правым, чем к центристам. В-третьих, Л. Вокье должен не только кардинально улучшить собственный имидж, но и в целом встать на более центристские позиции и при этом не «потерять» правое крыло «Республиканцев». В-четвертых, новому председателю потребуется уладить разногласия и найти консенсус с оппозиционными партийными элитами. Наконец, Э. Макрон, в свою очередь, должен сместиться влево, чтобы у союза правых и правоцентристов появились достаточные основания для убедительной критики действующей власти. Представляется, что каждое из этих условий по отдельности само по себе маловероятно, а их совпадение делает первый сценарий почти невозможным.

Второй сценарий – в ближайшей и среднесрочной перспективе наиболее пессимистичный, но вполне вероятный – заключается в исчезновении «Республиканцев» как единого целого. Если Л.Вокье не удастся договориться с лидерами внутрипартийной оппозиции, «Республиканцев» может ожидать раскол на более мелкие движения. Кроме правоцентристов, партию покинут сторонники К. Бертрана и В. Пекресс. Не исключено отделение и других политических движений, до сих пор входивших в «большую семью правых сил». На правом фланге политического спектра образуется несколько мелких и средних групп, отношения между которыми будут полны противоречий. Хотя, видимо, новые игроки все равно будут проявлять стремление к реинтеграции друг с другом, на выборы 2022 года правые не смогут выйти общим фронтом.

Этот сценарий возможен при двух «если». Во-первых, если Л. Вокье не сможет нивелировать центробежные тенденции, а его шаги на посту председателя «Республиканцев» еще больше углубят существующие линии раскола и спровоцируют новые разногласия. И во-вторых, если противники Л. Вокье внутри партии сами пойдут на ее разрушение.

Однако новый лидер «Республиканцев» не производит впечатление слабого политика, и однозначно говорить о его предстоящем провале не стоит. Да и за исключением правоцентристов, внутрипартийная оппозиционная элита вряд ли решится и дальше дробить партию, поскольку такой шаг неизбежно нанесет серьезный ущерб их репутации и политическим перспективам.

Наконец, в соответствии с третьим сценарием «Республиканцы» в целом сохранят единство, но внутренние противоречия, линии разлома никуда не исчезнут. Возможно, в ближайшее время партию покинет некоторое количество сторонников, в том числе и достаточно известных. Речь идет, прежде всего, о правоцентристах. Часть из них, вероятно, примкнет к Э. Макрону на выборах в Европарламент в 2019 году. Но если Л. Вокье не будет заигрывать с крайне правыми, то другая часть сторонников А. Жюппе вполне может остаться в рядах единой партии. На это, в частности, указывает заявление М. Де Калана, который после поражения на выборах выразил намерение продолжать представлять интересы правоцентристов в руководящих органах «Республиканцев». Вероятно, аналогичную позицию займут и другие лидеры внутрипартийной оппозиции, не заинтересованные в дроблении «Республиканцев».

При этом, скорее всего, реальное единство так и не будет достигнуто. Учитывая заявления Л. Вокье, что он приветствует дискуссию между сторонниками разных точек зрения и не собирается требовать единства мнений, можно предположить, что, видимо, он делает ставку на сохранение статуса-кво. Это позволит временно снизить интенсивность внутрипартийной борьбы, однако не устранит и даже не уменьшит раскалывающие «Республиканцев» противоречия.

Это самый вероятный сценарий особенно с учетом того, что именно таким образом партия выходила из предыдущих кризисов. При подобном развитии событий, вероятно, в краткосрочной перспективе ситуация стабилизируется, однако накануне голосования в 2019 и 2022 гг. внутрипартийная борьба резко обострится и «Республиканцы» снова окажутся в кризисе. Это снизит шансы правых на победу, а третье подряд поражение на президентских или парламентских выборах уже может окончательно «добить» партию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 марта 2017 | 10:43

Первые итоги президентства Трампа: интервью Андрея Безрукова

28 февраля советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО Андрей Безруков дал интервью изданию «Московский комсомолец». В ходе беседы обсуждались первые итоги президентства Дональда Трампа, перспективы развития российско-американских отношений и мировой политики.

3 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: российско-арабские отношения в августе 2015

Российско-египетские отношения переживают период подъема – взаимодействие по целому ряду направлений заметно активизировалось с приходом к власти Сиси. Однако не следует рассматривать достигнутые успехи как «возвращение Москвой Египта» или «потерю Каира Вашингтоном». Египетское руководство не выбирает между Россией и США, оно сотрудничает со всеми, кто может быть полезным для восстановления страны сегодня.

10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.

25 февраля 2016 | 15:22

Влияние охлаждения российско-турецких отношений на страны Центральной Азии

При дальнейшем ухудшении российско-турецких отношений Анкара попытается использовать Центральную Азию как один из театров противостояния России. Центральноазиатские элиты осторожно реагируют на текущее охлаждение российско-турецких отношений, которое влияет на экономические контакты с Турцией, и стремятся избежать своего втягивания в противостояние, стараясь сохранить конструктивные отношения и с Москвой, и с Анкарой.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.