Геворг Мирзаян
Россия пытается найти компромисс с Западом по украинскому вопросу. Однако сделать это непросто - компромисс возможен при условии учета Западом интересов Москвы.
ПРЕМИУМ
16 апреля 2014 | 13:31

Перспективы деэскалации ситуации на Украине

Украинский кризис называют самым крупным на постсоветском пространстве со времен распада СССР. Россия пытается найти компромисс с Западом по украинскому вопросу. Однако сделать это непросто - компромисс возможен при условии учета Западом интересов Москвы.

Москва не ищет обострения. Россия устами министра иностранных дел Сергея Лаврова и президента Владимира Путина демонстрирует готовность договариваться. И хотя России удалось гарантировать дальнейшее присутствие своего военно-морского флота в Крыму, экономические и политические интересы Москвы на Украине продолжают быть под угрозой. Важнейшие среди них – внеблоковый статус Украины, беспрепятственный транзит энергоресурсов через ее территорию, сохранение производственной кооперации в военно-промышленном комплексе и в машиностроении, неприкосновенность прав русского и русскоязычного населения. 

Однако Запад не склонен замечать российских интересов, и рассматривает ситуацию исключительно с точки зрения перспектив евро-атлантической интеграции Украины. Это заставляет Москву полагать, что и впредь Брюссель и Вашингтон не будут учитывать мнение России. Почва для диалога сокращается. 

Решившись на активные действия в Крыму, Россия продемонстрировала, что готова защищать свои национальные интересы и не собирается в одиночку следовать нормам международного права. Фактически Россия сломала существующее табу на нарушение международного права странами Незапада. Вероятно, поэтому ее действия получили поддержку ряда развивающихся государств, которые устали от двойных стандартов в международной политике. Голосование на Генеральной Ассамблее ООН по Крыму показало, что около половины членов Ассамблеи отказались осудить действия России. «Что посеешь, то и пожнешь», - охарактеризовал действия Москвы глава российского МИД Сергей Лавров.

Весьма вероятно, что сложившийся статус-кво принят Западом. Не случайно все меньше западных лидеров говорят о том, что Россия обязана вернуть Крым Украине - они смирились с пересечением Москвой этой «красной линии» и установили новую. От России требуют «не эскалировать ситуацию», то есть не вводить войска в восточные области Украины. Москву подобное требование устраивает - Россия не хочет отторгать восточные регионы Украины, поскольку в этом случае получит у своих юго-западных границ враждебное государство. Именно поэтому Россия сосредоточила усилия на продвижении идеи федерализации Украины в ее нынешних границах - в этом случае восточные регионы страны продолжат уравновешивать западные, и станут гарантией того, что Украина сохранит свой внеблоковый статус.

Проблема в том, что эскалация ситуации может произойти без участия Москвы. Уставшие от игнорирования со стороны официального Киева, активисты Донецка, Харькова и Луганска фактически подняли в своих областях восстания. Захватываются здания областных и городских администраций и силовых структур, люди строят баррикады и готовы с оружием в руках защищать свои права. В свою очередь, Киев отказался от переговоров, приравняв сторонников федерации к террористам, и заявил о проведении «антитеррористической операции». Первый этап операции окончился провалом - собранные, по словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, подразделения со всей страны не смогли взять штурмом небольшой город Славянск в Донецкой области. Однако если спецоперация приобретет более широкий размах, в ней будут участвовать народные ополченцы. Арсен Аваков уже заявил, что готов выдать оружие всем желающим наводить порядок на Востоке страны. Если это приведет к значительному количеству пострадавших, то Россия будет вынуждена вмешаться и ввести войска на юго-восток Украины для стабилизации ситуации у своих границ. В этой ситуации итоги переговоров с Западом обнуляться.

Если же власть в Киеве займет прагматичную позицию, то Москва, Вашингтон и Брюссель не только получат возможность достичь определенного компромисса по политическим вопросам, но смогут перейти на новую стадию переговоров. В частности, откроется путь для решений по спасению украинской экономики. В этом процессе у Москвы будет ведущая роль. При этом Россия дает понять, что она не станет оказывать помощь Украине в одиночку и безвозмездно. Москва требует учета своих интересов. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

21 октября 2015 | 21:10

Обзор итогов первых дебатов кандидатов на пост президента США от Демократической партии

В отличие от других кандидатов, для Клинтон дебаты не способ получить номинацию – если Байден так и не вступит в гонку, она ей обеспечена. Дебаты для нее – это шанс еще до праймериз набрать голоса и очаровать не только своих избирателей, но и колеблющийся электорат, чьи голоса в итоге и обеспечат победу на национальных выборах. 

25 января 2018 | 18:22

Угрозы и возможности новой стратегии национальной безопасности США

Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов, недавно анонсированная администрацией Трампа, концептуально настолько далека от подобных документов предыдущих президентов, будь то демократы или республиканцы, что ее появление можно считать данью внутриполитической конъюнктуре. Некоторые эксперты просто не верят, что внешняя политика США захочет или сможет сделать такой поворот, особенно ввиду огромной силы инерции в отношениях Америки с миром.

6 мая 2014 | 22:12

Война несистемных сил на Украине

Отличительная особенность гражданской войны на Украине в том, что противостоят друг другу не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил.

9 февраля 2018 | 22:24

Индийско-китайские противоречия и интересы России

Международное соперничество стало новой нормой международных отношений. Многие считают, что центральный процесс в мире сейчас – это борьба США с «ревизионистскими державами» – Россией и Китаем. Об этом недвусмысленно сказано в новой версии американской Стратегии национальной обороны, провозгласившей возврат соперничества великих держав в международные отношения. Но это соперничество не ограничивается только Россией, Китаем и США.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова