Геворг Мирзаян
Россия пытается найти компромисс с Западом по украинскому вопросу. Однако сделать это непросто - компромисс возможен при условии учета Западом интересов Москвы.
ПРЕМИУМ
16 апреля 2014 | 13:31

Перспективы деэскалации ситуации на Украине

Украинский кризис называют самым крупным на постсоветском пространстве со времен распада СССР. Россия пытается найти компромисс с Западом по украинскому вопросу. Однако сделать это непросто - компромисс возможен при условии учета Западом интересов Москвы.

Москва не ищет обострения. Россия устами министра иностранных дел Сергея Лаврова и президента Владимира Путина демонстрирует готовность договариваться. И хотя России удалось гарантировать дальнейшее присутствие своего военно-морского флота в Крыму, экономические и политические интересы Москвы на Украине продолжают быть под угрозой. Важнейшие среди них – внеблоковый статус Украины, беспрепятственный транзит энергоресурсов через ее территорию, сохранение производственной кооперации в военно-промышленном комплексе и в машиностроении, неприкосновенность прав русского и русскоязычного населения. 

Однако Запад не склонен замечать российских интересов, и рассматривает ситуацию исключительно с точки зрения перспектив евро-атлантической интеграции Украины. Это заставляет Москву полагать, что и впредь Брюссель и Вашингтон не будут учитывать мнение России. Почва для диалога сокращается. 

Решившись на активные действия в Крыму, Россия продемонстрировала, что готова защищать свои национальные интересы и не собирается в одиночку следовать нормам международного права. Фактически Россия сломала существующее табу на нарушение международного права странами Незапада. Вероятно, поэтому ее действия получили поддержку ряда развивающихся государств, которые устали от двойных стандартов в международной политике. Голосование на Генеральной Ассамблее ООН по Крыму показало, что около половины членов Ассамблеи отказались осудить действия России. «Что посеешь, то и пожнешь», - охарактеризовал действия Москвы глава российского МИД Сергей Лавров.

Весьма вероятно, что сложившийся статус-кво принят Западом. Не случайно все меньше западных лидеров говорят о том, что Россия обязана вернуть Крым Украине - они смирились с пересечением Москвой этой «красной линии» и установили новую. От России требуют «не эскалировать ситуацию», то есть не вводить войска в восточные области Украины. Москву подобное требование устраивает - Россия не хочет отторгать восточные регионы Украины, поскольку в этом случае получит у своих юго-западных границ враждебное государство. Именно поэтому Россия сосредоточила усилия на продвижении идеи федерализации Украины в ее нынешних границах - в этом случае восточные регионы страны продолжат уравновешивать западные, и станут гарантией того, что Украина сохранит свой внеблоковый статус.

Проблема в том, что эскалация ситуации может произойти без участия Москвы. Уставшие от игнорирования со стороны официального Киева, активисты Донецка, Харькова и Луганска фактически подняли в своих областях восстания. Захватываются здания областных и городских администраций и силовых структур, люди строят баррикады и готовы с оружием в руках защищать свои права. В свою очередь, Киев отказался от переговоров, приравняв сторонников федерации к террористам, и заявил о проведении «антитеррористической операции». Первый этап операции окончился провалом - собранные, по словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, подразделения со всей страны не смогли взять штурмом небольшой город Славянск в Донецкой области. Однако если спецоперация приобретет более широкий размах, в ней будут участвовать народные ополченцы. Арсен Аваков уже заявил, что готов выдать оружие всем желающим наводить порядок на Востоке страны. Если это приведет к значительному количеству пострадавших, то Россия будет вынуждена вмешаться и ввести войска на юго-восток Украины для стабилизации ситуации у своих границ. В этой ситуации итоги переговоров с Западом обнуляться.

Если же власть в Киеве займет прагматичную позицию, то Москва, Вашингтон и Брюссель не только получат возможность достичь определенного компромисса по политическим вопросам, но смогут перейти на новую стадию переговоров. В частности, откроется путь для решений по спасению украинской экономики. В этом процессе у Москвы будет ведущая роль. При этом Россия дает понять, что она не станет оказывать помощь Украине в одиночку и безвозмездно. Москва требует учета своих интересов. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

4 апреля 2018 | 20:14

Стратегическая коммуникация в условиях конфронтации

Главное поле противостояния между Россией и Западом сейчас находится в информационном пространстве. Его цель – склонить на свою сторону общественное мнение. Важно не просто быть правым – важно быть убедительным. России нужно расширить спектр метафор для описания международных процессов. Несмотря на то, что наше общество светское, ткань общественной дискуссии насыщенна библейскими метафорами и ключевые политические процессы можно описать одной из них.

24 января 2017 | 20:06

Международные угрозы безопасности России в 2017 году

Развитие внешней политики России в 2017-м году будет определятся открывающимися возможностями и возникающими кризисами. К некоторым из них можно приготовиться. В нашем прогнозе «Международные угрозы 2016» мы выделяем 12 ключевых международных ситуаций, которые в наибольшей степени могут повлиять на интересы России в сфере безопасности в наступившем году.

25 мая 2017 | 09:12

Пекинский форум как встреча параллельных образов будущего Евразии

В Пекине прошел международный форум «Один пояс – один путь», призванный продемонстрировать растущее влияние модели развития современного Китая, глобальный характер предлагаемой им стратегии сотрудничества. Стратегия КНР состоит в выстраивании двусторонних отношений с отдельными странами в разных регионах мира, в зависимости от их значимости для развития китайской экономики.

1 августа 2016 | 17:46

Том Грэм: российско-американские отношения при новом президенте США

В России считают, что вот стоит поправить пару моментов и все будет хорошо, но так не будет. Даже сотрудничество в Сирии не изменит фундаментальных проблем в отношениях. У нас скоро появится новый человек, и это произойдет быстрее, чем новый человек появится в России. Тогда откроется хотя бы узкое окно возможностей для улучшения отношений. Пока же администрация Обамы и Кремль должны сделать все, чтобы отношения не стали еще хуже, чем они сейчас, и это еще возможно.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова