Иван Лошкарёв
Единство под предлогом внешней угрозы было краткосрочным цементирующим механизмом коалиции, срок действия которого близок к концу. Для того, чтобы найти новый механизм консолидации Петру Порошенко понадобится не только присущий ему дипломатический талант, но и готовность принимать неожиданные и болезненные решения.  
ПРЕМИУМ
13 марта 2015 | 13:16

Перестановки в правительстве Украины для спасения парламентской коалиции

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Парламентская коалиция в Верховной Раде Украины формировалась искусственно. Украинские политики смогли подавить свои амбиции только под давлением руководства западных стран и внутриполитического запроса на новое качество власти. С течением времени поддерживать искусственную конструкцию парламентского большинства становится сложнее, поскольку обостряются противоречия между политическими силами и стоящими за ними группами интересов.

В какой-то момент некоторые парламентские фракции могут прийти к выводу, что выгоднее не держать единый фронт, а отправиться в самостоятельное плавание с традиционным набором популистских лозунгов.

Чтобы сохранить сложившийся расклад сил, украинский лидер Петр Порошенко вынужден пойти на переформатирование правительства.

Украинская политика в известном смысле откатилась назад в прошлое. Как и во времена Виктора Януковича, участники парламентского большинства предпочитают не выяснять отношения публично, а обсуждать все накопившиеся обиды и проблемы за закрытыми дверями. Правда, мотивы перевода политических противоречий в неформальное поле различны. Сейчас в украинском политическом процессе ключевые фигуры и действия государственных институтов легитимизируются с помощью поиска внешнего врага, а раз есть враг – значит нужно объединение усилий и как можно меньше разногласий. Поскольку в реальности разногласия остаются, единственный выход – это не делать их публичными. Ранее, при Януковиче кулуарные обсуждения были частью корпоративной культуры парламентариев и министров, а не следствием инстинкта политического самосохранения.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 декабря 2014 | 09:03

Неудобное меньшинство: проблемы идентичности американских мусульман

Ислам остается наиболее разнообразной в национальном и культурном аспектах религией в США. Первое и второе поколение мусульман, иммигрировавших в США по социально-экономическим причинам, довольно быстро интегрировались в американское общество. Нынешнее поколение мусульман находится в поисках морально-нравственных ориентиров, которые смогли бы позволить наладить диалог с американским обществом.

6 сентября 2014 | 01:40

Посол Джек Мэтлок призывает к работе над ошибками в кризисе на Украине

Рассуждения Джэка Мэтлока и целого ряда других высокопоставленных американских аналитиков - Тома Грэма, Роберта Легвольда, Джона Миршаймера, Юджина Румера, Генри Киссинджера и др. - показывают, что в США накапливается критическая масса аргументов с призывом к умеренности в реагировании на Украинский кризис

29 декабря 2015 | 21:36

Роль Грузии как промежуточного пространства между Россией, Турцией и Ираном

Грузия является местом не только столкновения глобальных игроков, но и точкой, где сходятся линии сотрудничества региональных держав. Мы причисляем к ним Россию, Турцию и Иран. По очевидным причинам Грузия всегда находилась внутри треугольника трёх великих государств. Её территория, этнический состав и внутренний уклад зачастую зависели оттого, к какому полюсу, российскому, турецкому или персидскому тяготели грузинские княжества.

13 января 2016 | 01:00

Как Минск до Киева дошел: Зачем Украине нужны третьи Минские соглашения

Для Европейского союза Украина превратилась из актива, инструмента для сдерживания России, в пассив, требующий немалых финансовых затрат на поддержание обанкротившегося киевского режима. В свою очередь конфликт с Москвой, оформившийся в виде войны санкций, серьезно ослабил Европу в политическом плане. Очевидно, что оптимальным выходом из ситуации стало бы прекращение конфликта, тем более что Путин согласен на компромиссы и не требует от ЕС собрать чемоданы и покинуть постсоветское пространство.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.