Иван Лошкарёв
«Право и Справедливость» активно готовится к осенней парламентской кампании и стремится использовать преимущества от победы своего кандидата на президентских выборах. В то же время, излишне популистская риторика может негативно сказаться на электоральной поддержке ПиС. Кроме того, неясность вокруг роли Ярослава Качиньского в возможной конфигурации властных институтов играет против «Права и Справедливости».
ПРЕМИУМ
16 июля 2015 | 20:06

Партия Качиньского намерена победить на парламентских выборах в Польше

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. В Польше сложились реальные предпосылки для прихода к власти оппозиционной партии "Право и Справедливость" (ПиС).
2. Для победы на предстоящих парламентских выборах ПиС использует популистскую риторику и выдвижение второстепенных партийных функционеров. При этом, влияние лидера партии Ярослава Качиньского сохраняется.
3. Конкуренция на предстоящих выборах предстоит острая, а в центре внимания всех партий будут экономические проблемы. Тем не менее, внешнеполитическая тематика также является выгодной для ПиС.

 

После неожиданной победы Анджея Дуды на выборах президента Польши, руководство крупнейшей оппозиционной партии «Право и Справедливость» осознало, что есть возможность победить в осенней парламентской избирательной кампании. На фоне падения популярности правящей «Гражданской платформы» ПиС пытается расширить электоральную базу и провести идеологический ребрендинг.

У «Права и Справедливости» есть очевидные союзники – «кассетные» скандалы в правительстве, заметная нехаризматичность лидеров ГП и правительства, падение темпов экономического роста. По данным опроса для телевизионной программы «Факты», за основную оппозиционную силу готово проголосовать до 30% избирателей, в то время как за правящую «Гражданскую платформу» – 19%, а по данным Центра исследования общественного мнения, разрыв между партиями несколько меньше – 33% и 31%. Но есть и заметные электоральные ограничения для политической силы Ярослава Качиньского: ПиС – достаточно «взрослая» политическая партия, отношение к которой в обществе в целом сформировалось. Соответственно, на голоса протестного электората - людей, принципиально недовольных нынешними политическими проектами - «Право и Справедливость» рассчитывать практически не может. Более того, ПиС – это, прежде всего, партия жителей некрупных городов и сельской местности, что подразумевает повышенное внимание к определенному набору тем и проблем. Поэтому перед руководством «Права и Справедливости» стоит задача не только сохранить свой традиционный электорат, но и привлечь часть сторонников нынешней власти.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 марта 2016 | 22:00

Польша как ведущая сила Восточной Европы: отношения с Россией и ЕС

Польское самосознание традиционно виктимизировано и основывается на памяти о нескончаемом национальном страдании. И если страданий в обозримом прошлом не находится, то их следует придумать. Германия на роль исторического мучителя Польши не так уж сильно подходит сейчас по политическим соображениям. Что же касается России – то на роль врага Польши она подходит идеально, но причины этого не исторические, а очень даже актуальные.

7 апреля 2015 | 13:18

Мотивы самостоятельности Турции в НАТО

По мере интенсификации переговоров о подготовке соглашения по строительству «Турецкого потока», в западных СМИ все активнее муссируется тематика отхода Турции от принципов демократии и солидарности со странами НАТО. Подобные соображения связаны, в первую очередь, с трансформации режима в Турецкой Республике и ее взаимодействием с Россией.

12 июля 2015 | 01:00

Продолжение следует: Станет ли армянский протест новым Майданом

Повышение платы за электричество стало последней каплей в чаше народного терпения. Армянская экономика крайне неэффективна и коррупционна. Страна находится в полублокаде, ее сообщение с внешним миром ограничено, что создает все предпосылки для формирования монополизированной экономики. А власти тому только способствуют.

5 июля 2014 | 17:14

Военный переворот сблизит Таиланд со странами АСЕАН

Вооруженные силы страны являются один из наиболее влиятельных институтов и наделены правом политического управления страной в периоды нестабильности. Со времени установления конституционной монархии в Таиланде в 1932 г. военные пользовались или пытались воспользоваться этим правом 19 раз.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.