Татьяна Тюкаева
Вероятным сценарием развития событий в Ираке остается сохранение статуса-кво - победа правящей партии на выборах и продолжение политики сдерживания сепаратизма в сотрудничестве с США, Россией и шиитским Ираном.
ПРЕМИУМ
29 марта 2014 | 01:50

Парламентские выборы в Ираке и интересы России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Внутриполитическая обстановка в Ираке продолжает накаляться на фоне разногласий между основными политическими силами в парламенте. В стране происходят вооруженные столкновения между иракской армией и исламистскими террористическими группировками в западных провинциях. Обостряется этно-конфессиональная рознь между суннитами, шиитами и курдами. 

На фоне этой сложной, но уже привычной для Ирака внутриполитической ситуации идет подготовка к очередным выборам – на этот раз парламентским. Выборы важны и для российско-иракских отношений, которые успешно развивались до сих пор в энергетической и военно-технической сфере. Преимущество российских компаний заключается в готовности – в отличие от многих западных партнеров – работать в сложных условиях внутриполитической дестабилизации в Ираке. Однако нарастающие тенденции децентрализации и влияние на политическую ситуацию в Ираке внешних сил - прежде всего Турции и Саудовской Аравии - вызывают опасения касательно перспектив реализации российских интересов.

Парламентские выборы намечены на 30 апреля 2014 года. Главным претендентом на победу считают нынешнего премьер-министра шиита Нури аль-Малики и его коалицию “Государство Закона”, одержавшую победу в большинстве провинций на прошлогодних местных выборах в стране. На фоне критики в адрес главы правительства со стороны политических оппонентов, а также союзников по коалиции, которые обвиняют аль-Малики в узурпации власти, «шиитизации» государственных структур и неспособности обеспечить безопасность, иракский премьер решил в очередной раз заручиться поддержкой США. В последние годы Ирак активизировал сотрудничество с США в области борьбы с терроризмом. В этой сфере Багдад активно сотрудничает с Москвой.

Основным оппонентом аль-Малики является Айяд Алауи, светский шиит, поддержанный в свое время Вашингтоном в качестве премьер-министра переходного правительства 2004-2005 годов. Алауи - лидер политической коалиции “Аль-Иракия”, которая на парламентских выборах в 2010 году одержала победу с минимальным преимуществом над “Государством Закона”, но не смогла сформировать правительство. Критикуя нынешнего премьера за подавление политических прав суннитов, Алауи, тем не менее, выступает за борьбу с террористическими исламистскими группировками в провинции Анбар. Характерно, что и он не сторонится контактов с Москвой в военно-технической сфере и в рамках борьбы с терроризмом. Что отличает его от аль-Малики, так это связи с саудовским руководством, которое видит в Алауи альтернативу нынешнему премьеру, с которым у саудитов сложились взаимно неприязненные отношения. Очевидно, что лидер “Аль-Иракии” будет поддержан Эр-Риядом на предстоящих выборах.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 ноября 2014 | 09:02

Американо-турецкие разногласия по Сирии ведут к ухудшению отношений

Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.

23 сентября 2015 | 20:03

Повестка дня американо-китайских переговоров на высшем уровне

22 сентября начался государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в США. Чиновники двух стран обещают, что по результатам переговоров стороны объявят о целом ряде договоренностей, которые существенно продвинут диалог Пекина и Вашингтона, а свое выступление на заседании Генеральной Ассамблее ООН, посвященном 70-летию создания организации, лидер КНР использует для представления новой внешнеполитической доктрины КНР.  

3 апреля 2014 | 22:39

Наркокартели Мексики и интересы США

Ряд штатов Мексики оказался под властью наркокартелей. У властей нет ни ресурсов, ни политической воли для возврата контроля над страной. 

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.