Иван Константинов
Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.
ПРЕМИУМ
14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Сирийский конфликт выходит из под контроля международного сообщества. Как мы отмечали ранее, переговоры в формате Женева-2 не привели к осязаемым результатам в силу разрозненности в рядах оппозиции, нежелания учитывать мнение Дамаска и отсутствия на переговорах представителей Ирана. Стагнация в вопросе о дорожной карте мирного процесса в Сирии привела к эскалации конфликта на фоне дальнейшего расслоения оппозиции и увеличения числа участников боевых действий на сирийской территории.

Логичным итогом этого развития события и фактическим признанием бессилия международных посредников стала отставка Лахдара Брахими 13 мая 2014 года. Генсек ООН Пан Ги Мун прокомментировал ее как «поражение для всех нас». Сам Брахими в интервью заявил, что расстроен тем, что покидает свой пост и оставляет Сирию в таком плачевном состоянии. И хотя совместная миссия ООН и Лиги арабских государства по Сирии потерпела поражение, необходимо обратить внимание на условия, в которых пришлось действовать Брахими и его команде.

Женева-2 была «сорвана» до начала переговоров из-за отсутствия действительных представителей оппозиционных сил, которые могли бы вести диалог от имени всей оппозиции и гарантировать исполнение договоренностей в случае их достижения, а также Ирана как ключевого регионального игрока и главного союзника режима Башара Асада в регионе. Ответственность за это лежит на сторонниках свержения президента Асада – США, Франции и Великобритании, а также Саудовской Аравии и Катаре. Именно государства Залива оказали давление на своих международных партнеров и ООН, в результате чего Иран был исключен из списка участников Женевы-2 за несколько дней до начала переговоров. 

Политика Саудовской Аравии и Катара, стремящихся к лидерству в регионе, стала катализатором раскола в рядах оппозиционных сил. При этом крупнейшие западные игроки снова продемонстрировали черно-белое восприятие проблемы. В понимании Парижа, Лондона и Вашингтона конечной целью переговоров должно было стать устранение от власти Башара Асада. Поэтому они пошли на поводу у стран Персидского залива и допустили приток в Сирию боевиков со всего региона. В результате всех этих усилий на конец зимы 2014 года у Брахими и других международных посредников не осталось рычагов давления на оппозицию ввиду ее разрозненности и зависимости от спонсоров. Отставка Лахдара Брахими - это не только свидетельство беспомощности ООН в сирийском вопросе, но даже в большей степени свидетельство того, как крупные региональные игроки способны негативно влиять на развитие международного конфликта. Отказ от компромисса и диалога по Сирии в пользу частных интересов неизбежно приведет к эскалации конфликта.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

23 марта 2015 | 21:52

Между Грузией и Украиной нарастают разногласия

В официальном Тбилиси понимают, что как раз мирное завершение конфликта вокруг Украины полностью соответствует грузинским интересам. Очевидно, что это мирное разрешение возможно лишь в случае определения Москвой и Брюсселем новых правил игры на постсоветском пространстве, и в лучшем случае речь пойдет о выходе на некую новую систему коллективной безопасности в Европе.

26 февраля 2015 | 09:00

Документ дня: Как вести себя с Россией?

Как придать диалогу России и Запада позитивное поступательное движение? Фиона Хилл, старший научный сотрудник Брукингского института, специалист по России, предложила свой вариант решения проблемы. Отправной точкой она выбрала необходимость считаться с позицией России, каким бы ни было отношение к ней западных стран.

18 июля 2016 | 12:16

Стартовые условия для нового премьера Британии Терезы Мэй

Поскольку Кэмерон принял на себя всю ответственность и подал в отставку, решение всех этих задач легло на плечи следующего премьера. Кандидатов было достаточно, однако битва за посты лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании, которую предсказывал ряд британских аналитиков, не состоялась. Все они потихоньку самоустранились.

20 февраля 2015 | 15:00

Хотят ли русские войны?

Для моралистов идеал — справедливость. Для прагматиков — мир и безопасность. В ходе конфликта для многих постепенно становится очевидно, что справедливость можно отложить на потом, а сейчас главное безопасность. Наступил ли этот момент в украинском кризисе?

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.