Иван Константинов
Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.
ПРЕМИУМ
14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Сирийский конфликт выходит из под контроля международного сообщества. Как мы отмечали ранее, переговоры в формате Женева-2 не привели к осязаемым результатам в силу разрозненности в рядах оппозиции, нежелания учитывать мнение Дамаска и отсутствия на переговорах представителей Ирана. Стагнация в вопросе о дорожной карте мирного процесса в Сирии привела к эскалации конфликта на фоне дальнейшего расслоения оппозиции и увеличения числа участников боевых действий на сирийской территории.

Логичным итогом этого развития события и фактическим признанием бессилия международных посредников стала отставка Лахдара Брахими 13 мая 2014 года. Генсек ООН Пан Ги Мун прокомментировал ее как «поражение для всех нас». Сам Брахими в интервью заявил, что расстроен тем, что покидает свой пост и оставляет Сирию в таком плачевном состоянии. И хотя совместная миссия ООН и Лиги арабских государства по Сирии потерпела поражение, необходимо обратить внимание на условия, в которых пришлось действовать Брахими и его команде.

Женева-2 была «сорвана» до начала переговоров из-за отсутствия действительных представителей оппозиционных сил, которые могли бы вести диалог от имени всей оппозиции и гарантировать исполнение договоренностей в случае их достижения, а также Ирана как ключевого регионального игрока и главного союзника режима Башара Асада в регионе. Ответственность за это лежит на сторонниках свержения президента Асада – США, Франции и Великобритании, а также Саудовской Аравии и Катаре. Именно государства Залива оказали давление на своих международных партнеров и ООН, в результате чего Иран был исключен из списка участников Женевы-2 за несколько дней до начала переговоров. 

Политика Саудовской Аравии и Катара, стремящихся к лидерству в регионе, стала катализатором раскола в рядах оппозиционных сил. При этом крупнейшие западные игроки снова продемонстрировали черно-белое восприятие проблемы. В понимании Парижа, Лондона и Вашингтона конечной целью переговоров должно было стать устранение от власти Башара Асада. Поэтому они пошли на поводу у стран Персидского залива и допустили приток в Сирию боевиков со всего региона. В результате всех этих усилий на конец зимы 2014 года у Брахими и других международных посредников не осталось рычагов давления на оппозицию ввиду ее разрозненности и зависимости от спонсоров. Отставка Лахдара Брахими - это не только свидетельство беспомощности ООН в сирийском вопросе, но даже в большей степени свидетельство того, как крупные региональные игроки способны негативно влиять на развитие международного конфликта. Отказ от компромисса и диалога по Сирии в пользу частных интересов неизбежно приведет к эскалации конфликта.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

18 апреля 2014 | 18:42

Галицийский национализм и "европейский выбор"

Радикализм мешает националистам создать многогранную идеологию и стать органической частью общественных и государственных институтов. Главные тенденции эволюции украинского национализма начала XXI века -  нарастающий евроконформизм и появление на Украине русскоязычного украинского национализма. 

17 октября 2016 | 23:15

Грузинская делегация уклонилась от голосования по украинским резолюциям в ПАСЕ

12 октября ПАСЕ в ходе очередной 33-й по счету сессии приняла две резолюции, посвященные текущей ситуации на Украине. Грузинская делегация уклонилась от голосования, неприятно удивив украинских коллег. Бездеятельность во время очередного, в большей степени символического, акта антироссийской кампании может принести Тбилиси неплохие дивиденды в отношениях с Москвой.

7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

19 мая 2015 | 06:00

Оттепель: Можно ли считать, что украинский конфликт России с Западом пошел на спад

Европа очень медленно, но все же приходит к осознанию необходимости выстраивания новой системы на руинах старой. Системы, где постсоветское пространство признается сферой влияния России, где установлены четкие и понятные правила российско-европейской игры на этой территории. Все понимают, что если этого не сделать, то Россию и ЕС ожидает не только обострение «битвы за Украину», но и новые фронты противостояния, например, вокруг Приднестровья.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.