Максим Сучков
Артем Соколов
Несмотря на обострение проблем со здоровьем, Хиллари Клинтон остаётся на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост президента США. Одной из сильных сторон предвыборной программы Клинтон признается внешняя политика, где у неё сохранился богатый опыт еще со времен пребывания на посту Госсекретаря. «Политика позитивных действий», за которую выступает кандидат от демократов, призвана заложить фундамент для обновленной системы международных отношений при безусловном лидерстве Соединенных Штатов.
ПРЕМИУМ
15 сентября 2016 | 14:13

Основы внешнеполитической программы Хиллари Клинтон

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

По данным последних социологических опросов американских избирателей, Хиллари Клинтон продолжает сохранять небольшой отрыв от своего главного конкурента Дональда Трампа. После неприятного инцидента с резким ухудшением самочувствия Клинтон во время памятных мероприятий 11 сентября её лечащий врач Лайза Бэрдак поспешила заявить, что её пациент находится в «прекрасном душевном состоянии» и готова продолжить предвыборную гонку.  Всё большее число экспертов склоняются к тому, что именно ей достанется президентский пост, и пытаются делать прогнозы о том, какие изменения ждут США, исходя из её политической программы.

В ходе предвыборной гонки оба кандидата уделяли много внимание внешнеполитическим вопросам. Здесь Клинтон, занимавшая пост Госсекретаря США с 2009 по 2013 гг. смотрелась ощутимо увереннее своих оппонентов. В отличие от эпатирующего публику громкими заявлениями Трампа, Клинтон стремилась предстать в качестве респектабельного и опытного политика, имеющего на руках готовые рецепты успешной дипломатии. Детальной разработкой собственной внешнеполитической программы Хиллари Клинтон занималась еще с середины 2000-х гг., адаптируя её по мере возможности к стремительно меняющимся условиям современных международных отношений.

Какие принципы лежат в основе внешнеполитической программы Хиллари Клинтон?

В первую очередь, Клинтон является последовательным сторонником концепции американской «исключительности». Даже очевидные неудачи американской дипломатии последних лет: война в Афганистане и Ираке, финансовый кризис, международный терроризм, вызовы со стороны России и Китая – хотя и признаются болезненными ударами, но остаются лишь дополнительным стимулом к более активной политике продвижения американских интересов во всем мире. Её главный консультант по внешней политике Джейк Салливан обозначил общее настроение в команде Клинтон: «Хоть эти кризисы и ослабили веру граждан в наши способности и наши возможности, мы должны быть сильными и уверенными. Несмотря на все наши недостатки, на все раны, которые мы сами себе нанесли, только мы сможем привести мир к большему успеху и процветанию».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 июля 2015 | 10:42

США видят в Индии возможный противовес Китаю в Азии

Именно Индия может оказаться пострадавшей стороной в случае, если американо-китайские отношения по каким-то тактическим соображениям станут улучшаться. В Нью-Дели в любом случае не готовы стать авангардом борьбы за сохранение доминирующих позиций США в мировом порядке, однако были бы чрезвычайно рады ослаблению мощи КНР, с которым у страны сохраняются серьезные нерешенные территориальные споры, а также ряд других противоречий.

7 мая 2015 | 13:00

Плацдарм на Одере: Зачем Германия и Польша нужны друг другу

Вопреки распространенному представлению о Польше как о безропотном вассале Вашингтона, Варшава проводит в Европе собственную активную политику. В ее основе — отношения с признанным европейским лидером, Германией. Берлин разыгрывает польскую карту, когда речь заходит об изменениях на постсоветском пространстве или очередных спорах с «Газпромом», а Варшава надеется при помощи Берлина укрепить свои позиции в мировой политике и стать ведущим союзником ФРГ к востоку от Одера.

26 февраля 2015 | 09:00

Документ дня: Как вести себя с Россией?

Как придать диалогу России и Запада позитивное поступательное движение? Фиона Хилл, старший научный сотрудник Брукингского института, специалист по России, предложила свой вариант решения проблемы. Отправной точкой она выбрала необходимость считаться с позицией России, каким бы ни было отношение к ней западных стран.

14 мая 2015 | 23:00

Российская оппозиция представила доклад о войне на Украине

На днях представители российской оппозиции опубликовали доклад «Путин. Война», в котором рассказывают об идущей, по их мнению, войне России против Украины. Сама российская власть попыталась нивелировать инфоповод в информационном пространстве. Однако это было напрасно, поскольку ознакомление с текстом работы позволяет сделать вывод о его крайне низком качестве.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.