Максим Сучков
Артем Соколов
Несмотря на обострение проблем со здоровьем, Хиллари Клинтон остаётся на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост президента США. Одной из сильных сторон предвыборной программы Клинтон признается внешняя политика, где у неё сохранился богатый опыт еще со времен пребывания на посту Госсекретаря. «Политика позитивных действий», за которую выступает кандидат от демократов, призвана заложить фундамент для обновленной системы международных отношений при безусловном лидерстве Соединенных Штатов.
ПРЕМИУМ
15 сентября 2016 | 14:13

Основы внешнеполитической программы Хиллари Клинтон

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

По данным последних социологических опросов американских избирателей, Хиллари Клинтон продолжает сохранять небольшой отрыв от своего главного конкурента Дональда Трампа. После неприятного инцидента с резким ухудшением самочувствия Клинтон во время памятных мероприятий 11 сентября её лечащий врач Лайза Бэрдак поспешила заявить, что её пациент находится в «прекрасном душевном состоянии» и готова продолжить предвыборную гонку.  Всё большее число экспертов склоняются к тому, что именно ей достанется президентский пост, и пытаются делать прогнозы о том, какие изменения ждут США, исходя из её политической программы.

В ходе предвыборной гонки оба кандидата уделяли много внимание внешнеполитическим вопросам. Здесь Клинтон, занимавшая пост Госсекретаря США с 2009 по 2013 гг. смотрелась ощутимо увереннее своих оппонентов. В отличие от эпатирующего публику громкими заявлениями Трампа, Клинтон стремилась предстать в качестве респектабельного и опытного политика, имеющего на руках готовые рецепты успешной дипломатии. Детальной разработкой собственной внешнеполитической программы Хиллари Клинтон занималась еще с середины 2000-х гг., адаптируя её по мере возможности к стремительно меняющимся условиям современных международных отношений.

Какие принципы лежат в основе внешнеполитической программы Хиллари Клинтон?

В первую очередь, Клинтон является последовательным сторонником концепции американской «исключительности». Даже очевидные неудачи американской дипломатии последних лет: война в Афганистане и Ираке, финансовый кризис, международный терроризм, вызовы со стороны России и Китая – хотя и признаются болезненными ударами, но остаются лишь дополнительным стимулом к более активной политике продвижения американских интересов во всем мире. Её главный консультант по внешней политике Джейк Салливан обозначил общее настроение в команде Клинтон: «Хоть эти кризисы и ослабили веру граждан в наши способности и наши возможности, мы должны быть сильными и уверенными. Несмотря на все наши недостатки, на все раны, которые мы сами себе нанесли, только мы сможем привести мир к большему успеху и процветанию».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 января 2016 | 23:01

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 января)

Главным событием политической жизни США на прошедшей неделе стало традиционное ежегодное Обращение президента к нации, однако основные внешнеполитические ориентиры Вашингтона на ближайший год были обозначены на следующий день заместителем советника по национальной безопасности. Инцидент с задержанием американских военных стражами исламской революции в территориальных водах Ирана был использован Администрацией как иллюстрация успехов в американо-иранских отношениях, а Конгрессом – как очередной повод для критики Белого дома. Поимка мексиканского наркобарона при американо-мексиканском сотрудничестве стимулировала возобновление взаимодействия между двумя странами.

1 сентября 2014 | 21:41

Туск и Могерини во главе Евросовета и внешнеполитической службы ЕС

Прогерманский вариант европеизма сейчас уже не вступает в конфликт с характерным для Польши атлантизмом. В последние годы в Польше рассматривают Берлин как остов европейской интеграции, а польско-германское партнерство превратилось в настоящий тандем.

12 мая 2015 | 09:00

Выборы в Великобритании: Перемены откладываются

Вопреки всем прогнозам Консервативной партии удалось одержать убедительную победу на парламентских выборах. Однако расслабляться тори и их лидеру Дэвиду Кэмерону не стоит, — партии предстоит решить целый ряд сложных задач. Среди них и необходимость вернуть себе электорат, постепенно уходящий к малым партиям, и возвращение Лондону былого влияния на международной арене.

13 мая 2014 | 22:22

Гюлен, Эрдоган и будущее “Партии справедливости и развития” в Турции

В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.