Дмитрий Офицеров-Бельский
Если сравнить с британским примером, то тут есть одно существенное отличие: Британия – это страна в "большой тройке" Евросоюза, наряду с Францией и Германией, а Венгрия – это достаточно небольшое восточноевропейское государство. И на специальные уступки Венгрии никто не пойдет. Венгрия не обладает той силой, чтобы серьезно спровоцировать Брюссель. Кроме того, Венгрия не заинтересована в выходе из ЕС по целому ряду причин.
ПРЕМИУМ
19 апреля 2016 | 22:00

Опасения по поводу выхода Венгрии из состава ЕС преждевременны

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Судьба ЕС все более туманна, в том числе из-за центробежных тенденций в Венгрии, пишут западные СМИ. Эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik выразил мнение, что сама Венгрия не заинтересована в выходе из Евросоюза.

Судьба Евросоюза становится все более туманной, отмечают западные СМИ. Наряду с Великобританией, намеренной в скором времени спросить своих жителей о желании оставаться в едином европейском доме, центробежные тенденции нарастают в Венгрии. Премьер этой страны Виктор Орбан видит будущее Венгрии на краю ЕС и отводит ей роль соединительного моста между Востоком и Западом, считают западные эксперты. По их мнению, Орбан рассчитывает, что венгерское государство будет пользоваться преимуществами членства в Евросоюзе, одновременно сближалась с Россией.

Эксперт-международник, доцент Национального исследовательского Университета ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский считает, что Венгрия не последует примеру Великобритании и не станет в ближайшее время инициировать выход страны из ЕС.

"Если сравнить с британским примером, то тут есть одно существенное отличие: Британия – это страна в "большой тройке" Евросоюза, наряду с Францией и Германией, а Венгрия – это достаточно небольшое восточноевропейское государство. И на специальные уступки Венгрии никто не пойдет. Венгрия не обладает той силой, чтобы серьезно спровоцировать Брюссель. Кроме того, Венгрия не заинтересована в выходе из ЕС по целому ряду причин. И, в конце концов, и Орбан ничего по этому поводу не говорил. Его критиковали за то, что он фактически выводит страну из Евросоюза, но критикует левая оппозиция. Через два года в Венгрии состоятся новые выборы, и стороны уже начали к ним готовиться. Но то, что Орбан действительно евроскептик и человек, намеренный бороться с Брюсселем, это очевидно", – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik.

В Восточной Европе сейчас достаточно евроскептиков, отметил он.

"Помимо Орбана и населения Венгрии, которое тоже настроено евроскептически, можно вспомнить и Чехию. Это страна с очень сильным евроскепсисом, а ее президент – один из главных евроскептиков. На платформу евроскепсиса переходит сейчас и Польша", – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский.

Однако именно Виктору Орбану, по мнению эксперта, удается сохранять некий баланс в отношениях и с ЕС, и с Москвой.

"Орбан может проводить как достаточно смелую политику в рамках Евросоюза, так и поддерживать достаточно неплохие отношения с Москвой. Если посмотреть на его высказывания о том, что Европа перестала быть безопасным местом для венгров, то в этом, конечно, есть элемент популизма. Но если хорошенько задуматься, то (помимо экономики) как раз национальный вопрос – это и есть то, что удерживает венгров в рамках ЕС. Дело в том, что треть венгров проживает за пределами страны. Большая часть – в США, все остальные – в странах Евросоюза. И Венгрия не захочет выйти из Евросоюза только потому, что потеряет свои связи с венграми, которые, например, живут в соседней Румынии или в Словакии", – считает эксперт.

 

Впервые опубликовано на сайте МИА Россия Сегодня

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 марта 2015 | 09:00

И не друг, и не враг: Война и мир в российско-британских отношениях

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

21 апреля 2014 | 12:46

Международное положение Баку и интересы азербайджанских элит

В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов.

22 июля 2015 | 15:00

Зачем Михаил Саакашвили назначил своим замом Марию Гайдар

Как будет действовать в ситуации тотального обострения новая команда Михаила Саакашвили, решительно непонятно, особенно если учесть, что своими кадровыми решениями глава ОГА выставляет Петра Порошенко в глазах украинских патриотов едва ли не предателем интересов Украины. Помимо этого, есть насущная проблема: креатуры одесского губернатора трудно назвать опытными переговорщиками, способными найти точки соприкосновения в реальных политических конфликтах.

8 июня 2015 | 22:00

Северная Осетия: смена караула

На управленческом Олимпе в Северной Осетии перемены. Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы этой республики в связи с истечением срока его полномочий. Временно исполнять обязанности руководителя одного из северокавказских субъектов РФ будет Тамерлан Агузаров. И хотя до июньского указа его имя практически не фигурировало в обсуждениях относительно возможных претендентов на пост первого лица республики, сегодня можно с большой определенностью утверждать, что именно он в скором времени избавится от приставки врио.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.