Дмитрий Офицеров-Бельский
Если сравнить с британским примером, то тут есть одно существенное отличие: Британия – это страна в "большой тройке" Евросоюза, наряду с Францией и Германией, а Венгрия – это достаточно небольшое восточноевропейское государство. И на специальные уступки Венгрии никто не пойдет. Венгрия не обладает той силой, чтобы серьезно спровоцировать Брюссель. Кроме того, Венгрия не заинтересована в выходе из ЕС по целому ряду причин.
ПРЕМИУМ
19 апреля 2016 | 22:00

Опасения по поводу выхода Венгрии из состава ЕС преждевременны

Судьба ЕС все более туманна, в том числе из-за центробежных тенденций в Венгрии, пишут западные СМИ. Эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik выразил мнение, что сама Венгрия не заинтересована в выходе из Евросоюза.

Судьба Евросоюза становится все более туманной, отмечают западные СМИ. Наряду с Великобританией, намеренной в скором времени спросить своих жителей о желании оставаться в едином европейском доме, центробежные тенденции нарастают в Венгрии. Премьер этой страны Виктор Орбан видит будущее Венгрии на краю ЕС и отводит ей роль соединительного моста между Востоком и Западом, считают западные эксперты. По их мнению, Орбан рассчитывает, что венгерское государство будет пользоваться преимуществами членства в Евросоюзе, одновременно сближалась с Россией.

Эксперт-международник, доцент Национального исследовательского Университета ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский считает, что Венгрия не последует примеру Великобритании и не станет в ближайшее время инициировать выход страны из ЕС.

"Если сравнить с британским примером, то тут есть одно существенное отличие: Британия – это страна в "большой тройке" Евросоюза, наряду с Францией и Германией, а Венгрия – это достаточно небольшое восточноевропейское государство. И на специальные уступки Венгрии никто не пойдет. Венгрия не обладает той силой, чтобы серьезно спровоцировать Брюссель. Кроме того, Венгрия не заинтересована в выходе из ЕС по целому ряду причин. И, в конце концов, и Орбан ничего по этому поводу не говорил. Его критиковали за то, что он фактически выводит страну из Евросоюза, но критикует левая оппозиция. Через два года в Венгрии состоятся новые выборы, и стороны уже начали к ним готовиться. Но то, что Орбан действительно евроскептик и человек, намеренный бороться с Брюсселем, это очевидно", – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik.

В Восточной Европе сейчас достаточно евроскептиков, отметил он.

"Помимо Орбана и населения Венгрии, которое тоже настроено евроскептически, можно вспомнить и Чехию. Это страна с очень сильным евроскепсисом, а ее президент – один из главных евроскептиков. На платформу евроскепсиса переходит сейчас и Польша", – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский.

Однако именно Виктору Орбану, по мнению эксперта, удается сохранять некий баланс в отношениях и с ЕС, и с Москвой.

"Орбан может проводить как достаточно смелую политику в рамках Евросоюза, так и поддерживать достаточно неплохие отношения с Москвой. Если посмотреть на его высказывания о том, что Европа перестала быть безопасным местом для венгров, то в этом, конечно, есть элемент популизма. Но если хорошенько задуматься, то (помимо экономики) как раз национальный вопрос – это и есть то, что удерживает венгров в рамках ЕС. Дело в том, что треть венгров проживает за пределами страны. Большая часть – в США, все остальные – в странах Евросоюза. И Венгрия не захочет выйти из Евросоюза только потому, что потеряет свои связи с венграми, которые, например, живут в соседней Румынии или в Словакии", – считает эксперт.

 

Впервые опубликовано на сайте МИА Россия Сегодня

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 января 2016 | 10:56

Дайджест внешней политики США за неделю (1-9 января)

В очередном обострении между Саудовской Аравией и Ираном США предпочли занять нейтралитет, однако в экспертных кругах звучит все больше призывов отдаляться от Королевства. Ядерные испытания КНДР стимулировали критику в адрес политики "стратегического терпения" Обамы в отношении Пхеньяна. На внутриполитической арене новым поводом для критики президента стало его намерение - в противовес несогласию Конгресса - бороться с распространением огнестрельного оружия в стране.

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

23 мая 2015 | 23:00

Результаты саммита «Восточного партнерства»-2015 в Латвии

Саммит в Риге показал, что страны ЕС и их восточные партнеры уже не могут дать консолидированный ответ на целый ряд вопросов. Это касается не только туманных перспектив европейской интеграции шести стран-участников «Восточного партнерства», но и украинского кризиса. Различное видение путей преодоления проблем подчеркивает как противоречия между сторонами, так и их сомнения в целесообразности политики «Восточного партнерства» в принципе. 

3 ноября 2016 | 12:40

Анонс: презентация доклада о профессиональных профилях Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

7 ноября агентство «Внешняя политика» презентует в Москве аналитический доклад «Следующий президент США: профессиональные профили Хиллари Клинтон и Дональда Трампа». Доклад подготовлен на основе методологии американского политолога Фреда Гринстайна и призван дать оценку основных параметров психологической и профессиональной компетентности обоих кандидатов, а также выдвинуть предположения о будущей внешнеполитической платформе и внутриполитическом контексте правления.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова