Дмитрий Офицеров-Бельский
Если сравнить с британским примером, то тут есть одно существенное отличие: Британия – это страна в "большой тройке" Евросоюза, наряду с Францией и Германией, а Венгрия – это достаточно небольшое восточноевропейское государство. И на специальные уступки Венгрии никто не пойдет. Венгрия не обладает той силой, чтобы серьезно спровоцировать Брюссель. Кроме того, Венгрия не заинтересована в выходе из ЕС по целому ряду причин.
ПРЕМИУМ
19 апреля 2016 | 22:00

Опасения по поводу выхода Венгрии из состава ЕС преждевременны

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Судьба ЕС все более туманна, в том числе из-за центробежных тенденций в Венгрии, пишут западные СМИ. Эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik выразил мнение, что сама Венгрия не заинтересована в выходе из Евросоюза.

Судьба Евросоюза становится все более туманной, отмечают западные СМИ. Наряду с Великобританией, намеренной в скором времени спросить своих жителей о желании оставаться в едином европейском доме, центробежные тенденции нарастают в Венгрии. Премьер этой страны Виктор Орбан видит будущее Венгрии на краю ЕС и отводит ей роль соединительного моста между Востоком и Западом, считают западные эксперты. По их мнению, Орбан рассчитывает, что венгерское государство будет пользоваться преимуществами членства в Евросоюзе, одновременно сближалась с Россией.

Эксперт-международник, доцент Национального исследовательского Университета ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский считает, что Венгрия не последует примеру Великобритании и не станет в ближайшее время инициировать выход страны из ЕС.

"Если сравнить с британским примером, то тут есть одно существенное отличие: Британия – это страна в "большой тройке" Евросоюза, наряду с Францией и Германией, а Венгрия – это достаточно небольшое восточноевропейское государство. И на специальные уступки Венгрии никто не пойдет. Венгрия не обладает той силой, чтобы серьезно спровоцировать Брюссель. Кроме того, Венгрия не заинтересована в выходе из ЕС по целому ряду причин. И, в конце концов, и Орбан ничего по этому поводу не говорил. Его критиковали за то, что он фактически выводит страну из Евросоюза, но критикует левая оппозиция. Через два года в Венгрии состоятся новые выборы, и стороны уже начали к ним готовиться. Но то, что Орбан действительно евроскептик и человек, намеренный бороться с Брюсселем, это очевидно", – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik.

В Восточной Европе сейчас достаточно евроскептиков, отметил он.

"Помимо Орбана и населения Венгрии, которое тоже настроено евроскептически, можно вспомнить и Чехию. Это страна с очень сильным евроскепсисом, а ее президент – один из главных евроскептиков. На платформу евроскепсиса переходит сейчас и Польша", – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский.

Однако именно Виктору Орбану, по мнению эксперта, удается сохранять некий баланс в отношениях и с ЕС, и с Москвой.

"Орбан может проводить как достаточно смелую политику в рамках Евросоюза, так и поддерживать достаточно неплохие отношения с Москвой. Если посмотреть на его высказывания о том, что Европа перестала быть безопасным местом для венгров, то в этом, конечно, есть элемент популизма. Но если хорошенько задуматься, то (помимо экономики) как раз национальный вопрос – это и есть то, что удерживает венгров в рамках ЕС. Дело в том, что треть венгров проживает за пределами страны. Большая часть – в США, все остальные – в странах Евросоюза. И Венгрия не захочет выйти из Евросоюза только потому, что потеряет свои связи с венграми, которые, например, живут в соседней Румынии или в Словакии", – считает эксперт.

 

Впервые опубликовано на сайте МИА Россия Сегодня

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 июля 2014 | 23:00

«Слабый Обама» и «сильный Рейган»

Связывание с фигурой президента всех успехов и провалов политики администрации привели к возникновению в Америке дискурса, суть которого состоит в сравнении действующего президента с его предшественниками. Особенно популярны сравнения Барака Обамы с республиканцем Рональдом Рейганом.

3 июня 2016 | 12:25

Дайджест внешней политики США за неделю (27 мая - 2 июня)

На фоне сомнений в актуальности «Группы семи», Госдепартамент охарактеризовал прошедший саммит как возможность стран «либерального лагеря» консолидировать свою позицию накануне «более плодотворного» сентябрьского саммита «Группы 20». В начавшемся на прошедшей неделе наступлении на Ракку США были вынуждены сделать основную ставку на курдов, испытывая, таким образом, терпение Турции. Вступивший на этой неделе в предвыборную гонку кандидат от либертарианской партии, являясь аутсайдером, может, тем не менее, повлиять на результаты голосования в ноябре.

28 сентября 2016 | 23:03

Предвыборные дебаты в США не стали триумфом Трампа

27 сентября в университете Хофстера состоялись первые теледебаты между кандидатами на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Несмотря на прогнозы, Трамп не смог в полной мере реализовать свой актёрский и ораторский потенциал, позволив оппоненту отразить свои словесные атаки и нанести кандидату от республиканцев ряд чувствительных контратак. Клинтон смогла выдержать натиск миллиардера, но для перелома в симпатиях избирателей этого недостаточно.

21 июля 2017 | 10:23

Дайджест внешней политики США (14-20 июля)

Визит Дональда Трампа в Париж позволил избавиться от назревавшей конфронтационности в отношениях между двумя президентами. Встреча в рамках рабочей группы Рябков-Шэннон не позволила уладить противоречия по вопросу «русских дач», зато привела к возобновлению диалога в области стратегической стабильности. Различные политические силы в Вашингтоне поспешили внести свою лепту в обсуждаемый законопроект об ужесточении антироссийских санкций.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.