Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2015 | 19:27

Обзор внешней политики России за неделю (3-9 ноября)

Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной. Активизация российской внешней политики просматривалась и в другом важном событии недели - 5-6 ноября в Москве проходил Пятый Всемирный конгресс представителей российской диаспоры, которая входит в четвёрку крупнейших в мире и насчитывает около 30 миллионов человек

Два списка

В Сирии постепенно начинается политический диалог. Осознав готовность России продолжить борьбу с экстремизмом во имя политического решения вопроса, ряд лидеров оппозиции заявили о готовности сесть с Башаром Асадом за стол переговоров. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, для начала политического диалога нужно согласовать два списка: «список террористических организаций, на который не будет распространяться прекращение огня, которое мы все надеемся на каком-то этапе объявить» и «список - делегации оппозиции, которая будет вести переговоры с правительством». Теоретически оба списка должны быть подготовлены в течение двух недель (к следующей венской встрече), однако стороны могут и не уложиться в отведенные сроки.

С первым списком, по всей видимости, особых проблем не будет. Москва уже не раз давала понять, что приглашает к переговорам все «здравые» силы внутри Сирии. Так, Кремль уже подготовил список из 38 лидеров оппозиции, которых можно было бы привлечь к переговорному процессу. Что же касается второго списка, то его согласование представляется непростой задачей, поскольку потребует консенсуса между несколькими сотнями группировок условно умеренной оппозиции.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

18 февраля 2016 | 18:52

Парламентский кризис на Украине и необходимость "перезагрузки" правительства

Судя по всему, судьба парламента решится в ближайшие дни. Или в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или правительство должно быть полностью перезагружено, а если необходимо – и этот парламент.

26 февраля 2018 | 22:33

Дайджест внешней политики Германии 20-26 февраля

Состоявшийся в Берлине съезд ХДС подтвердил решимость партии Меркель сформировать коалиционное правительство с социал-демократами. Делегаты почти в полном составе проголосовали за GroKo и одобрили будущих министров «Большой коалиции». Никаких вопросов не вызвала даже кандидатура действующего министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, учитывая, что в последнее время руководство бундесвера критикуется за провал военной реформы.

23 октября 2014 | 00:42

Алжирский прагматизм на фоне региональной борьбы с исламистским экстремизмом

Главным качеством, характеризующим внешнюю политику Алжира, является прагматизм, проявляющийся во всех сферах – от экономики до безопасности, от газового экспорта до отношений с исламистами – и преследующий цель обеспечения стабильности и самостоятельности государства и ограничения внешнего вмешательства. Это качество сегодня позволяет алжирскому руководству ограничить влияние охвативших весь регион разрушительных последствий «арабской весны» в лице активизации разнородных исламистов.

19 апреля 2016 | 22:00

Опасения по поводу выхода Венгрии из состава ЕС преждевременны

Если сравнить с британским примером, то тут есть одно существенное отличие: Британия – это страна в "большой тройке" Евросоюза, наряду с Францией и Германией, а Венгрия – это достаточно небольшое восточноевропейское государство. И на специальные уступки Венгрии никто не пойдет. Венгрия не обладает той силой, чтобы серьезно спровоцировать Брюссель. Кроме того, Венгрия не заинтересована в выходе из ЕС по целому ряду причин.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова