Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной.
ПРЕМИУМ
10 ноября 2015 | 19:27

Обзор внешней политики России за неделю (3-9 ноября)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной. Активизация российской внешней политики просматривалась и в другом важном событии недели - 5-6 ноября в Москве проходил Пятый Всемирный конгресс представителей российской диаспоры, которая входит в четвёрку крупнейших в мире и насчитывает около 30 миллионов человек

Два списка

В Сирии постепенно начинается политический диалог. Осознав готовность России продолжить борьбу с экстремизмом во имя политического решения вопроса, ряд лидеров оппозиции заявили о готовности сесть с Башаром Асадом за стол переговоров. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, для начала политического диалога нужно согласовать два списка: «список террористических организаций, на который не будет распространяться прекращение огня, которое мы все надеемся на каком-то этапе объявить» и «список - делегации оппозиции, которая будет вести переговоры с правительством». Теоретически оба списка должны быть подготовлены в течение двух недель (к следующей венской встрече), однако стороны могут и не уложиться в отведенные сроки.

С первым списком, по всей видимости, особых проблем не будет. Москва уже не раз давала понять, что приглашает к переговорам все «здравые» силы внутри Сирии. Так, Кремль уже подготовил список из 38 лидеров оппозиции, которых можно было бы привлечь к переговорному процессу. Что же касается второго списка, то его согласование представляется непростой задачей, поскольку потребует консенсуса между несколькими сотнями группировок условно умеренной оппозиции.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

28 сентября 2016 | 23:03

Предвыборные дебаты в США не стали триумфом Трампа

27 сентября в университете Хофстера состоялись первые теледебаты между кандидатами на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Несмотря на прогнозы, Трамп не смог в полной мере реализовать свой актёрский и ораторский потенциал, позволив оппоненту отразить свои словесные атаки и нанести кандидату от республиканцев ряд чувствительных контратак. Клинтон смогла выдержать натиск миллиардера, но для перелома в симпатиях избирателей этого недостаточно.

25 июля 2016 | 22:54

Культура перманентного политического кризиса в Абхазии

На 10 июля в Абхазии был запланирован референдум по вопросу о доверии президенту. Если бы большинство высказалось за досрочные выборы, то в республике стартовала бы внеочередная избирательная кампания. В случае же поддержки действующего руководителя он продолжил бы исполнять свои полномочия, фактически получив дополнительную легитимность.

25 февраля 2016 | 15:22

Влияние охлаждения российско-турецких отношений на страны Центральной Азии

При дальнейшем ухудшении российско-турецких отношений Анкара попытается использовать Центральную Азию как один из театров противостояния России. Центральноазиатские элиты осторожно реагируют на текущее охлаждение российско-турецких отношений, которое влияет на экономические контакты с Турцией, и стремятся избежать своего втягивания в противостояние, стараясь сохранить конструктивные отношения и с Москвой, и с Анкарой.

10 февраля 2017 | 10:00

Дайджест внешней политики США (2-9 февраля)

Министр обороны США Джеймс Мэттис совершил свой первый зарубежный визит в Южную Корею и Японию, подтвердив верность Вашингтона союзническим обязательствам. В отношении Ирана новая американская администрация проводит политику последовательной эскалации. Эксперты Фонда Карнеги предложили сбалансированный подход по восстановлению доверия между США и Россией.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.