Татьяна Тюкаева
Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.
ПРЕМИУМ
17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В последнее десятилетие вовлеченность России в региональные процессы Ближнего Востока постепенно нарастает. Развиваются политические, экономические и, главным образом, военно-технические связи с Египтом и Ираком. Москва является непосредственным участником в урегулировании сирийского кризиса и переговоров по иранской ядерной программе. С 2007 г. действуют арабские версии международного канала Russia Today, информационного агентства "Россия сегодня" и издательского проекта Russia Beyond the Headlines. Между тем, крупнейшие арабские СМИ редко упоминают Россию в своих новостных и аналитических материалах, а если упоминают, то, как правило, в негативных тонах.

Выступив на стороне режима Башара Асада в Сирии, Россия оказалась по другую сторону баррикад от поддержавших оппозиционеров Саудовской Аравии и Катара, спонсирующих пан-арабские каналы Al Arabiya и Al Jazeera. Поскольку Москва поддерживает официальный Дамаск в Совете безопасности ООН, она последовательно определяется ведущими арабскими СМИ как «противник сирийского народа, поддерживающий кровавого тирана Асада». Более конструктивная в сравнении с западной позиция Москвы по иранскому ядерному досье рисуется пан-арабскими каналами как враждебная и делает Россию союзником Ирана, которого арабы традиционно считают угрозой. 

Поэтому неудивительно, что в нынешних событиях на юго-востоке Украины Al Arabiya и Al Jazeera увидели повод раскритиковать Москву. Украинские ополченцы упоминаются в новостях исключительно как «про-российские сепаратисты», а российское руководство представляется виновным в дестабилизации страны.

Отдельные арабские журналисты и аналитики сравнивают украинский и сирийский кризис, подчеркивая, что причиной дестабилизации является политика Москвы и «бездействие международного сообщества, неспособного предпринять адекватные действия в связи с конфликтами».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Технологии»

5 мая 2016 | 23:00

Отставка Давутоглу и перспективы президенткой республики в Турции

Для России эти столкновения сами по себе идут на пользу, поскольку демонстрируют нестабильность в Турции и ослабляют обоих политиков, с которыми Кремлю сложно найти общий язык. Ахмет Давутоглу всегда позиционировался как прозападный политик, который к тому же активно занимался черкесским и крымским вопросами. А Эрдоган после событий в конце 2015 года вообще является для Москвы нерукопожатным человеком. Их конфликт же однозначно приведет к каким-либо переменам, которыми Кремль может воспользоваться.

11 января 2017 | 23:14

Главные вызовы 2017 года: интервью Андрея Сушенцова

30 декабря руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью молодежному интернет-журналу МГУ "Татьянин день". В ходе беседы обсуждались основные итоги 2016 года, причины участившихся ошибок в работе аналитиков, перспективы развития российско-американских отношений при президенте Дональде Трампе и главные вызовы 2017 года.

7 мая 2015 | 13:00

Плацдарм на Одере: Зачем Германия и Польша нужны друг другу

Вопреки распространенному представлению о Польше как о безропотном вассале Вашингтона, Варшава проводит в Европе собственную активную политику. В ее основе — отношения с признанным европейским лидером, Германией. Берлин разыгрывает польскую карту, когда речь заходит об изменениях на постсоветском пространстве или очередных спорах с «Газпромом», а Варшава надеется при помощи Берлина укрепить свои позиции в мировой политике и стать ведущим союзником ФРГ к востоку от Одера.

2 октября 2015 | 22:00

Дайджест внешней политики США за неделю (25 сентября – 1 октября)

Основное внимание на прошедшей неделе было сосредоточено на речи Путина и Обамы на заседании ГА ООН и последовавших за этим переговоров двух лидеров. Ни в политических, ни в экспертных кругах США нет единого мнения о том, следует ли сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. На фоне очередного продолжающегося кризиса по поводу принятия бюджета США спикер Палаты Представителей заявил о своей отставк, чем снял напряженность, но не способствовал решению существующей проблемы - мнения "чайной партии" по вопросу. Помимо этого, Палата представителей проголосовала за законопроект, ограничивающий снятие санкций с Ирана, параллельно демократами готовится альтернативный законопроект.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.