Татьяна Тюкаева
Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.
ПРЕМИУМ
17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

В последнее десятилетие вовлеченность России в региональные процессы Ближнего Востока постепенно нарастает. Развиваются политические, экономические и, главным образом, военно-технические связи с Египтом и Ираком. Москва является непосредственным участником в урегулировании сирийского кризиса и переговоров по иранской ядерной программе. С 2007 г. действуют арабские версии международного канала Russia Today, информационного агентства "Россия сегодня" и издательского проекта Russia Beyond the Headlines. Между тем, крупнейшие арабские СМИ редко упоминают Россию в своих новостных и аналитических материалах, а если упоминают, то, как правило, в негативных тонах.

Выступив на стороне режима Башара Асада в Сирии, Россия оказалась по другую сторону баррикад от поддержавших оппозиционеров Саудовской Аравии и Катара, спонсирующих пан-арабские каналы Al Arabiya и Al Jazeera. Поскольку Москва поддерживает официальный Дамаск в Совете безопасности ООН, она последовательно определяется ведущими арабскими СМИ как «противник сирийского народа, поддерживающий кровавого тирана Асада». Более конструктивная в сравнении с западной позиция Москвы по иранскому ядерному досье рисуется пан-арабскими каналами как враждебная и делает Россию союзником Ирана, которого арабы традиционно считают угрозой. 

Поэтому неудивительно, что в нынешних событиях на юго-востоке Украины Al Arabiya и Al Jazeera увидели повод раскритиковать Москву. Украинские ополченцы упоминаются в новостях исключительно как «про-российские сепаратисты», а российское руководство представляется виновным в дестабилизации страны.

Отдельные арабские журналисты и аналитики сравнивают украинский и сирийский кризис, подчеркивая, что причиной дестабилизации является политика Москвы и «бездействие международного сообщества, неспособного предпринять адекватные действия в связи с конфликтами».

При этом приводятся цитаты заявлений Киева и западных высокопоставленных политиков, выступающих с критикой России и говорящих об угрозе вторжения российской армии на Украину. Позиция Москвы практически не освещается.

Примечательно, что представители США, ЕС и НАТО цитируются только в контексте украинского кризиса. Оценки западной политики арабскими журналистами не всегда положительные. Неодобрение в адрес Вашингтона, особенно в связи с его ближневосточной политикой, высказывается часто. Однако говоря о России, Al Arabiya и Al Jazeera игнорируют высказывания Москвы не только по украинскому кризису, но и по ближневосточной повестке. Москва представляется широкой арабской публике как союзник «враждебной» оси Тегеран-Дамаск-Хизбалла или поставщик вооружений отдельным государствам, но никогда как миротворец или надежный партнер стран региона.

В личной беседе с аналитиками нашего агентства редактор арабской версии Russia Beyond the Headlines и сирийский писатель Мунзер Халлум отметил: «Россия должна заинтересовать арабскую публику собой». 

«Существует несколько причин, почему арабские СМИ уделяют мало внимания России и, в основном, показывают ее в негативном свете. Во-первых, недружественные отношения Москвы со спонсорами Al Arabiya и Al Jazeera Эр-Риядом и Дохой, которые во многом формируют арабское общественное мнение. Во-вторых, развитые связи России с Израилем, который традиционно воспринимается арабской улицей враждебно. Не говоря уже о поддержке Тегерана, в котором арабы также видят угрозу. В-третьих, слабая вовлеченность России в региональную повестку и низкая динамика российско-арабских контактов. Отношения Москвы с государствами региона в основном развиваются по линии военно-технического сотрудничества: простым арабам это неинтересно. Кроме того, во многих арабских странах продолжаются беспорядки, которым СМИ уделяют все свое внимание. Москва могла бы быть упомянута в связи с усилиями по их урегулированию. Однако в связи с последним кризисом в Газе российский МИД лишь выразил сожаление о многочисленных жертвах и призвал к восстановлению мира. Такая позиция не близка арабской публике».

Немаловажным является факт авторитетности западных информационных агентств – Associated Press, AFP, Reuters, со ссылками на которые публикуют свои материалы пан-арабские и другие местные издания. Более того, преобладающая доля аналитических материалов в арабских СМИ подготовлена либо арабами-профессорами исследовательских центров США и Европы, либо профессорами арабских ВУЗов американского или европейского происхождения. Таким образом, арабская улица видит только одну сторону происходящего с западного угла. 

При этому недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ среди простых арабов – крайне распространены, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны».

Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

Со временем оно может трансформироваться в негативное, если не будут предприняты меры по укреплению имиджа России в регионе.       

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Технологии»

28 августа 2015 | 13:34

Дайджест внешней политики США за неделю (21 - 28 августа)

В заявлениях Пентагона все больше звучит готовность реализовывать двойственный подход в отношениях с Москвой, свойственный до сих пор Госдепартаменту. Между тем, Генри Киссинджер в своем недавнем интервью призывает Вашингтон концентрироваться не на сиюминутных интересах, а на долгосрочных целях при выстраивании отношений с Россией. Очередной шпионский скандал с участием американских спецслужб - на этот раз в Японии - обошелся без особого шума, что объясняется преимущественно знаичтельной зависимостью Токио от Вашингтона в сфере безопасности. Недавнее убийство журналистов в прямом эфире в Вирджинии заставили американских исследователей искать причины возросшего уровня насилия в стране.

2 марта 2015 | 09:00

И не друг, и не враг: Война и мир в российско-британских отношениях

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

29 апреля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (22-28 апреля)

Во время своего визита в Великобританию Барак Обама дал понять, что США хотят видеть ЕС единым, однако «дружеский совет» американского президента не очень понравился британцам. Выступая на торговой выставке в Ганновере, Обама призвал ускорить переговоры по ТТИП, «окно возможности» для заключения которого захлопнется с окончанием его президентского срока. Администрация, желая уладить противоречия с Ираном в связи с имплементацией «ядерной сделки», попала под огонь собственного Конгресса.

8 августа 2014 | 15:52

Доктрина Абэ: на пути к дестабилизации Восточной Азии

Если США провалят тест на лидерство и позволят японо-китайскому конфликту обостриться, это может иметь долгосрочные последствия для всех государств Восточной Азии и шире – для глобальной безопасности.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова