Татьяна Тюкаева
Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.
ПРЕМИУМ
17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В последнее десятилетие вовлеченность России в региональные процессы Ближнего Востока постепенно нарастает. Развиваются политические, экономические и, главным образом, военно-технические связи с Египтом и Ираком. Москва является непосредственным участником в урегулировании сирийского кризиса и переговоров по иранской ядерной программе. С 2007 г. действуют арабские версии международного канала Russia Today, информационного агентства "Россия сегодня" и издательского проекта Russia Beyond the Headlines. Между тем, крупнейшие арабские СМИ редко упоминают Россию в своих новостных и аналитических материалах, а если упоминают, то, как правило, в негативных тонах.

Выступив на стороне режима Башара Асада в Сирии, Россия оказалась по другую сторону баррикад от поддержавших оппозиционеров Саудовской Аравии и Катара, спонсирующих пан-арабские каналы Al Arabiya и Al Jazeera. Поскольку Москва поддерживает официальный Дамаск в Совете безопасности ООН, она последовательно определяется ведущими арабскими СМИ как «противник сирийского народа, поддерживающий кровавого тирана Асада». Более конструктивная в сравнении с западной позиция Москвы по иранскому ядерному досье рисуется пан-арабскими каналами как враждебная и делает Россию союзником Ирана, которого арабы традиционно считают угрозой. 

Поэтому неудивительно, что в нынешних событиях на юго-востоке Украины Al Arabiya и Al Jazeera увидели повод раскритиковать Москву. Украинские ополченцы упоминаются в новостях исключительно как «про-российские сепаратисты», а российское руководство представляется виновным в дестабилизации страны.

Отдельные арабские журналисты и аналитики сравнивают украинский и сирийский кризис, подчеркивая, что причиной дестабилизации является политика Москвы и «бездействие международного сообщества, неспособного предпринять адекватные действия в связи с конфликтами».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Технологии»

10 февраля 2015 | 09:00

Дисциплинированная процветающая демократия

Еще недавно Мьянма, управляемая военной хунтой, считалась на Западе страной-изгоем. Однако после того, как там провели ряд демократических преобразований, прошли первые за 20 лет выборы и были освобождены политзаключенные, это государство оказалось в центре внимания крупных мировых игроков. Если в прошлом едва ли не единственным партнером Нейпьидо был Пекин, то сейчас, после снятия санкций, в борьбу за богатства Мьянмы вступили компании из США и ЕС.

16 марта 2015 | 23:00

«Турецкий поток» и его альтернативы: логика конкуренции за рынок ЕС

Сохранив за собой место второго, после Германии, покупателя российского природного газа, Турция в прошлом году обеспечила им почти 60% внутреннего потребления. Две трети импорта голубого топлива из России приходится на государственную компанию «Боташ», которая имеет право раз в несколько лет поднимать вопрос о пересмотре закупочной цены. Своим правом руководство турецкой компании и воспользовалось в начале 2015 года, но на сей раз на переговоры оно пришло не с пустыми руками.

6 января 2015 | 11:17

Складываются предпосылки новой фазы гражданской войны в Южном Судане

С конца 2013 года в Южном Судане продолжается гражданская война, ставшая отражением противоречий – как внутри страны, так и между крупными державами. По мере приближения срока проведения всеобщих выборов, которые, согласно переходной конституции, должны состояться не позднее 9 июня, стороны конфликта будут стремиться укрепить свои позиции. Гарантированный путь для этого – эскалация напряженности, в том числе активные боевые действия.

18 сентября 2014 | 23:00

Мадридская конференция по Ливии на фоне кризиса власти

В Ливии происходит процесс передела власти между конкурирующими шейхами племен, амбиции которых эффективно сдерживались до 2011 г. полковником Каддафи. Каждый из двух сформировавшихся на сегодняшний момент лагерей не обладает значительным преимуществом над соперником и не представляет внутренне цельной структуры. Что в таких условиях надеется решить Международная конференция в Мадриде – не совсем ясно.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.