Татьяна Тюкаева
Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.
ПРЕМИУМ
17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

В последнее десятилетие вовлеченность России в региональные процессы Ближнего Востока постепенно нарастает. Развиваются политические, экономические и, главным образом, военно-технические связи с Египтом и Ираком. Москва является непосредственным участником в урегулировании сирийского кризиса и переговоров по иранской ядерной программе. С 2007 г. действуют арабские версии международного канала Russia Today, информационного агентства "Россия сегодня" и издательского проекта Russia Beyond the Headlines. Между тем, крупнейшие арабские СМИ редко упоминают Россию в своих новостных и аналитических материалах, а если упоминают, то, как правило, в негативных тонах.

Выступив на стороне режима Башара Асада в Сирии, Россия оказалась по другую сторону баррикад от поддержавших оппозиционеров Саудовской Аравии и Катара, спонсирующих пан-арабские каналы Al Arabiya и Al Jazeera. Поскольку Москва поддерживает официальный Дамаск в Совете безопасности ООН, она последовательно определяется ведущими арабскими СМИ как «противник сирийского народа, поддерживающий кровавого тирана Асада». Более конструктивная в сравнении с западной позиция Москвы по иранскому ядерному досье рисуется пан-арабскими каналами как враждебная и делает Россию союзником Ирана, которого арабы традиционно считают угрозой. 

Поэтому неудивительно, что в нынешних событиях на юго-востоке Украины Al Arabiya и Al Jazeera увидели повод раскритиковать Москву. Украинские ополченцы упоминаются в новостях исключительно как «про-российские сепаратисты», а российское руководство представляется виновным в дестабилизации страны.

Отдельные арабские журналисты и аналитики сравнивают украинский и сирийский кризис, подчеркивая, что причиной дестабилизации является политика Москвы и «бездействие международного сообщества, неспособного предпринять адекватные действия в связи с конфликтами».

При этом приводятся цитаты заявлений Киева и западных высокопоставленных политиков, выступающих с критикой России и говорящих об угрозе вторжения российской армии на Украину. Позиция Москвы практически не освещается.

Примечательно, что представители США, ЕС и НАТО цитируются только в контексте украинского кризиса. Оценки западной политики арабскими журналистами не всегда положительные. Неодобрение в адрес Вашингтона, особенно в связи с его ближневосточной политикой, высказывается часто. Однако говоря о России, Al Arabiya и Al Jazeera игнорируют высказывания Москвы не только по украинскому кризису, но и по ближневосточной повестке. Москва представляется широкой арабской публике как союзник «враждебной» оси Тегеран-Дамаск-Хизбалла или поставщик вооружений отдельным государствам, но никогда как миротворец или надежный партнер стран региона.

В личной беседе с аналитиками нашего агентства редактор арабской версии Russia Beyond the Headlines и сирийский писатель Мунзер Халлум отметил: «Россия должна заинтересовать арабскую публику собой». 

«Существует несколько причин, почему арабские СМИ уделяют мало внимания России и, в основном, показывают ее в негативном свете. Во-первых, недружественные отношения Москвы со спонсорами Al Arabiya и Al Jazeera Эр-Риядом и Дохой, которые во многом формируют арабское общественное мнение. Во-вторых, развитые связи России с Израилем, который традиционно воспринимается арабской улицей враждебно. Не говоря уже о поддержке Тегерана, в котором арабы также видят угрозу. В-третьих, слабая вовлеченность России в региональную повестку и низкая динамика российско-арабских контактов. Отношения Москвы с государствами региона в основном развиваются по линии военно-технического сотрудничества: простым арабам это неинтересно. Кроме того, во многих арабских странах продолжаются беспорядки, которым СМИ уделяют все свое внимание. Москва могла бы быть упомянута в связи с усилиями по их урегулированию. Однако в связи с последним кризисом в Газе российский МИД лишь выразил сожаление о многочисленных жертвах и призвал к восстановлению мира. Такая позиция не близка арабской публике».

Немаловажным является факт авторитетности западных информационных агентств – Associated Press, AFP, Reuters, со ссылками на которые публикуют свои материалы пан-арабские и другие местные издания. Более того, преобладающая доля аналитических материалов в арабских СМИ подготовлена либо арабами-профессорами исследовательских центров США и Европы, либо профессорами арабских ВУЗов американского или европейского происхождения. Таким образом, арабская улица видит только одну сторону происходящего с западного угла. 

При этому недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ среди простых арабов – крайне распространены, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны».

Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

Со временем оно может трансформироваться в негативное, если не будут предприняты меры по укреплению имиджа России в регионе.       

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 августа 2015 | 15:00

За визу ответят: реакция России на выдачу Матвиенко неполноценного въездного документа

Выдав ей визу, Барак Обама послал бы Москве «позитивный сигнал», однако цена такого сигнала для Демократов была бы крайне велика. Белый дом лишился бы остатков достоинства в глазах республиканцев, Конгресса и американского общества, считающих, что позитивных сигналов в адрес России исходит слишком много.

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

20 января 2015 | 15:00

«До дна еще очень далеко»

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

25 августа 2017 | 09:36

Дайджест внешней политики США (18 - 24 августа)

Новая стратегия США в Афганистане предполагает незначительное увеличение численности американского контингента. Уход Бэннона из администрации символизирует размежевание сросшихся за последний год понятий «Дональд Трамп» и «национальный популизм». Сокращение и замораживание помощи Египту Вашингтон объяснил нетипичной для новой администрации обеспокоенностью положением дел в области защиты прав человека.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова