Ольга Ребро
В традиционно нейтральных Финляндии и Швеции во главу политической повестки дня выходит вопрос о пересмотре подходов к вопросам безопасности. Наиболее вероятное развитие событий - углубление военного сотрудничества с возможностью его перерастания в оборонительный союз.
ПРЕМИУМ
11 апреля 2014 | 15:02

Оборонная политика Финляндии и Швеции: перпективы вступления в НАТО

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Политика России во время событий на Украине вызвала озабоченность среди ее соседей. В таких традиционно нейтральных странах, как Финляндия и Швеция, во главу политической повестки дня выходит вопрос о пересмотре подходов к вопросам безопасности.
 
Финская политика неприсоединения и шведский нейтралитет
В основу внешней политики Стокгольма и Хельсинки был исторически положен принцип неприсоединения к военным союзам. Если Швеция не принимала участия в войнах уже в течение 200 лет, а принцип нейтралитета обеспечивается Конституцией, то основы современной финской внешней политики были заложены во времена президентства Юхо Паасикиви (1946-1956). Впоследствии все финские президенты поддерживали «линию Паасикиви» - политику, направленную на поддержание «особых» отношений с восточным соседом.

Отступление от принципов нейтралитета произошло в 1994 году, когда обе страны стали членами ЕС, отвергнув, тем не менее, предложение о вступлении в НАТО. В 2002 году правоцентристское правительство Швеции пересмотрело доктрину в области безопасности: сохраняя принцип нейтралитета, оно выразило готовность участвовать в поддержании глобального мира и безопасности. Критики этого подхода утверждали, что ориентация Стокгольма на участие в международных операциях, на фоне сокращения военных расходов сделали уязвимым страну. В 2013 г. руководство Швеции было напугано учениями военно-морского флота России, когда российская учебная атака в Балтийском море застала врасплох шведские ВВС. В Финляндии в 2000-х годах при сохранении общего характера военной стратегии также произошло ужесточение риторики. Занимавший в то время пост министра иностранных дел Александр Стубб заявил, что Финляндия не является нейтральной страной и оставляет открытым вопрос о членстве в НАТО.

Внутриполитическая дискуссия о присоединении к НАТО
Украинский кризис придал новый импульс ведущейся в Швеции и Финляндии дискуссии о вступлении в НАТО. Сторонники этого курса указывают на мнимую агрессивность внешней политики России. Они также считают, что Москва не обладает достаточными рычагами для принятия ответных мер в случае присоединения Хельсинки и Стокгольма к Альянсу. Противники, в свою очередь, отмечают, что сам факт подачи заявки о членстве может повлечь за собой рост недовольства России. В результате скандинавские страны могут стать невольными участниками противостояния великих держав.

Критики атлантического курса также указывают на несправедливость сопоставления Финляндии и Швеции с Украиной. Во-первых, обе страны являются членами ЕС и тесно сотрудничают в вопросах безопасности как с самой НАТО, так и с отдельными ее членами – Норвегией и Данией. Это является гарантией того, что они не останутся один на один с Россией. Во-вторых, политика Москвы в отношении Украины была обусловлена нестабильностью внутриполитической ситуации и опасениями за безопасность русских в этой стране. В Швеции и Финляндии нет предпосылок для такого развития событий.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

3 июня 2015 | 09:00

Курилы: взгляд с прищуром

Курильский вопрос — тема острая и для японцев, и для русских. Территориальные уступки США, Норвегии и Китаю, совершенные Россией в последние десятилетия, прошли практически незаметно для общества. С Курильскими островами все иначе. Сами японцы своими постоянными требованиями сделали очень много для того, чтобы в России острова воспринимали не как несколько клочков земли в Тихом океане, а как вопрос принципа, как военный трофей, отдать который было бы бесчестьем.

6 декабря 2016 | 22:10

Выборы в Австрии продемонстрировали кризис системных политических сил

4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник от Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал поражение и выразил готовность побороться за высокий пост на следующих выборах. Системные австрийские партии остаются в кризисе.

18 апреля 2014 | 18:42

Галицийский национализм и "европейский выбор"

Радикализм мешает националистам создать многогранную идеологию и стать органической частью общественных и государственных институтов. Главные тенденции эволюции украинского национализма начала XXI века -  нарастающий евроконформизм и появление на Украине русскоязычного украинского национализма. 

4 февраля 2015 | 21:08

Киев избегает неудобных переговоров с ЛНР и ДНР

Новое контрнаступление ополченцев – формально ставшее ответом на попытку украинской армии отбить старый терминал донецкого аэропорта – может означать только одно: ополченцы действуют по своей инициативе, а Европа устала от украинского конфликта и начинает рассматривать его как внутреннее дело Украины.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
9 декабря 2014 | 08:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.