7 октября 2014 | 23:43 Татьяна Тюкаева

Панетта: война против ИГ может затянуться на тридцать лет

Контртеррористическая кампания, инициированная США, против радикальных исламистов ИГ в Сирии и Ираке продолжается – как и дискуссия вокруг вопроса о ее эффективности. Бывший глава Пентагона Леон Панетта заявил, что война против террористов может затянуться на 30 лет, расширившись на территорию Ливии, Нигерии, Сомали и Йемена. Причиной сложившейся ситуации Панетта назвал просчеты и ошибки Белого Дома в принятии политических решений, главными из которых он назвал недостаточную настойчивость в переговорах с Багдадом о сохранении контингента американских ВС на иракской территории, а также безразборную поставку вооружений сирийской оппозиции.

«Мы бы сейчас не оказались в таком положении, если бы изначально разобрались, есть ли действительно умеренные элементы в рядах оппозиционеров, которые борются с Асадом».

На 7 октября осуществлено около 700 разведывательных полетов, 2000 военно-воздушных рейдов, произведено более 260 ударов в Ираке и 93 – в Сирии – по позициям боевиков стоимостью более 62 млн долл. При этом, несмотря на то, что контртеррористическая коалиция, собранная усилиями Вашингтона включает около 50 государств, основная доля реализуемых операций – около 90% - приходится на ВВС США и только около 10% - на силы их союзников, включая региональных в лице Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Иордании и Бахрейна.

Между тем, в СМИ и экспертных кругах высказываются сомнения касательно целесообразности этой кампании ввиду ее неоднозначных результатов. Причем, вопросы вызывает не только расширенная после некоторых колебаний Белого Дома с территории Ирака – на Сирию - военно-воздушная операция, что, по мнению отдельных наблюдателей, особенно негативно настроенных к режиму Башара Асада и не теряющих веру в дискредитировавшую себя сирийскую Национальную Коалицию оппозиционных сил, играет на руку Дамаску. Удары по позициям боевиков ИГ представляются малорезультативными, так как последние продолжают расширять границы подконтрольных себе территорий и наращивать свой авторитет среди других исламистских группировок.

В доказательство низкой эффективности реализуемой кампании против боевиков ИГ сообщается также о том, что американские ВВС для поражения целей начали использовать в ходе операции вертолеты «Апаче», которые крайне уязвимы для ударов со стороны исламистов. По словам главы вашингтонского Центра новой американской безопасности Ричарда Фонтэйна, «решение использовать “Апаче” свидетельствует о том, что используемые до сих пор методы не принесли значимых результатов». Представители Пентагона, между тем, объясняют это решение необходимостью наносить более точечные удары в целях повышения эффективности операции.

Несмотря на то, что официальные лица в США отрицают непродуктивность своих действий, факты говорят о том, что двухмесячная военно-воздушная операция против ИГ даже не приблизилась к цели: ИГ не только сохраняют прочные боевые позиции, но и укрепляют свое влияние, активно используя реализуемую США операцию в своей пропаганде, направленной против Запада и арабских режимов, с ним сотрудничающих. Очевидно, что в сложившихся условиях контртеррористическая война действительно может затянуться на десятилетия. Выходом в данной ситуации, по мнению многих, может стать запуск наземной операции в добавок к военно-воздушной. Однако помимо того, что желающих реализовывать активное военное вовлечение в бои с боевиками в регионе не наблюдается, такая операция также не принесет желаемых результатов.

Гибкая тактика диверсионно-террористической войны, сопровождаемая активной идеологической политикой, в том числе – с использованием социальных сетей, имеет явное преимущество перед тактикой конвенционных армий.

Успех борьбы с террористами зависит от эффективности устранения предпосылок, к чему призывает ряд арабских наблюдателей, видящих, однако, «корнем зла» режим Асада. Ключевая проблема в противостоянию исламистским боевикам заключается в политизации – как причин, так и следствий радикализма. Так, отдельные монархии Залива – на государственном и частном уровнях – долгое время осуществляли финансирование исламистских группировок по всему региону с целью расшатать неугодные им режимы посредством внушения населению идеи о необходимости бороться с правителями, исповедующими «неправильный» ислам и обрекающими на несправедливость свой народ. В определенный момент эти идеи начинают жить собственной жизнью вне зависимости от воли вчерашних спонсоров, а эти группировки – реализовывать собственные цели, часто оборачиваясь против своих покровителей – захватывая гражданские и военные объекты и не нуждаясь более в финансировании извне. У вчерашних спонсоров терроризма появляется острая необходимость противостоять своим «протеже», начинающих представлять трансрегиональную угрозу, но и это противостояние приобретает характер геополитической борьбы за сферы влияния.

Политизация социально-экономических проблем и религиозных идей едва ли остановима, однако и методы исламистов далеко не всем арабским населением встречается позитивно. В момент, когда степень дискредитации этих методов достигнет максимальной точки, можно ожидать окончания горячей фазы контртеррористической борьбы и ухода остатков исламистов в подполье – до следующего кризиса.

Читать еще по теме «Политика»

22 августа 2016 | 16:24

Что значат база ВКС в Иране, антирейтинг Трампа и волнения в Венесуэле

Три сюжета прошлой недели: появление ВКС России в Иране, очередной этап предвыборной гонки в США и политическая нестабильность в Венесуэле - как эти события повлияли на международные отношения? Разбираемся вместе с нашими экспертами.

17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

7 июня 2015 | 13:00

Стеклянный потолок: Будут ли нормализованы отношения России с Грузией

Назначение бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили главой областной администрации Одессы вновь заставило Россию обратить внимание на своего южного соседа — Грузию. Может показаться странным, что грузинские власти комментировали это решение Петра Порошенко с плохо скрываемым раздражением. А все потому, что сложный, но крайне важный процесс нормализации российско-грузинских отношений идет вот уже несколько лет.

26 октября 2016 | 22:57

Визит Илии II в Москву позволит обсудить вопросы российско-грузинских отношений

18 ноября в Москву с официальным визитом прибудет Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II. Формат визита не предусматривает встреч с президентом России и другими высокопоставленными государственными деятелями, однако почти наверняка разговоры с участием Предстоятеля Грузинской Православной церкви будут выходить за рамки обсуждения сугубо религиозных проблем.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова