Генри Сардарян
Шотландцы действительно были в шаге от отделения. Однако именно позиция всей политической элиты Великобритании, ее отказ от жесткого запрета на обсуждение вопроса, позволила даже самым ярым сторонникам независимости признать свое поражение и закрыть данный вопрос на ближайшие годы, если не десятилетия.
ПРЕМИУМ
20 сентября 2014 | 20:41

Политические последствия референдума в Шотландии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

18 сентября Шотландии не хватило 200 000 голосов для выхода из состава Великобритании. На протяжении всей кампании голоса сторонников независимости Шотландии и ее противников разделялись примерно поровну. Переломными для шотландцев стали последние дни, если не часы, перед выборами.

Вопреки сложившемуся представлению, провал референдума в Шотландии нельзя занести в актив ни премьер-министру Дэвиду Кэмерону, ни лидеру лейбористов Эдварду Милибенду, ни главе либерал-демократов Нику Клеггу.

Отговорил шотландцев от идеи независимости предшественник Кэмерона на посту премьер-министра – Гордон Браун, шотландец по происхождению, до последнего этапа референдума предпочитавший не принимать активного участия в юнионистской кампании «Better Together». То, что Браун не выступает за независимость, было понятно и без официальных заявлений, однако его выступления в последние дни перед референдумом, по всей видимости, сыграли крайне важную роль для обоснования отказа от независимости не только с социально-экономической точки зрения, но и политической и исторической.

На протяжении последних месяцев мировые экономические гиганты в деталях разъясняли шотландцам потенциальные причины краха экономической и социальной системы страны, в случае ее выхода из Великобритании. Лауреат Нобелевской премии по экономике, Пол Кругман, перед референдумом предостерегал шотландцев не строить иллюзий относительно будущего независимой Шотландии в качестве местной «Канады», а скорее представить его себе в качестве «Испании», но только с плохой погодой. Причиной тому была изначальная позиция сторонников независимости об отказе от введения собственной валюты, что в условиях опоры шотландской экономики на торговлю с Великобританией могло привести к тяжелым последствиям для местного бизнеса, в отличие от Канады, где все же действует собственная валюта.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 октября 2014 | 23:43

Панетта: война против ИГ может затянуться на тридцать лет

Несмотря на то, что официальные лица в США отрицают непродуктивность своих действий, факты говорят о том, что двухмесячная военно-воздушная операция против ИГ даже не приблизилась к цели: ИГ не только сохраняют прочные боевые позиции, но и укрепляют свое влияние, активно используя реализуемую США операцию в своей пропаганде, направленной против Запада и арабских режимов, с ним сотрудничающих.

18 апреля 2014 | 18:42

Галицийский национализм и "европейский выбор"

Радикализм мешает националистам создать многогранную идеологию и стать органической частью общественных и государственных институтов. Главные тенденции эволюции украинского национализма начала XXI века -  нарастающий евроконформизм и появление на Украине русскоязычного украинского национализма. 

20 октября 2014 | 00:57

Контуры правительственной коалиции на Украине: выводы для России

За последние месяцы популярность основных политических сил сократилась, а количество не определившихся с политическими симпатиями снижается крайне медленно, что отражает общее недоверие населения к политической элите страны. В таких условиях, политическая сила президента Петра Порошенко вряд ли сможет получить большинство в Верховной Раде.

17 ноября 2016 | 19:12

Возвращение Эдуарда Кокойты несвоевременно для Южной Осетии

7 ноября представитель Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева заявила о том, что бывший президент республики Эдуард Кокойты планирует принять участие в президентских выборах в апреле 2017 года. Заявлений от бывшего югоосетинского лидера пока не поступало. Новый президентский срок Кокойты представляется неуместным анахронизмом в условиях, когда перед республикой стоят задачи по формированию новой парадигмы позитивного развития.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.