Агентство "Внешняя политика"
7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск. Руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.
ПРЕМИУМ
13 апреля 2017 | 18:06

О последствиях военного удара США по Сирии: видео

7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск.

Руководитель аналитического агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.

По мнению Андрея Сушенцова, произошедшая военная акция продемонстрировала, что Дональд Трамп поддался на информационные манипуляции со стороны сирийской оппозиции и ее союзников. Химическая атака имела явные следы постановки и с самого начала сопровождалась мощной медийной кампанией. Целью атаки было вовлечение США к активным действиям в регионе.

Маловероятно, что ракетный удар станет прологом для масштабной военной интервенции США. Прошедшая акция была необходима Трампу с внутриполитических позиций, где он продолжает сталкиваться с трудностями, в частности в вопросе отмены системы здравоохранения Б. Обамы. Само решение об атаке было принято спонтанно, в соответствие с характерной американской платформой «do something», и реализовано половинчато, т.к. об атаке была заблаговременно проинформирована Россия. У Трампа нет склонности ввязываться в ситуации с непонятным политическим исходом, и новая война определенно не входит в его приоритеты.

В краткосрочной перспективе ракетные удары позволят Трампу показать внутри США, что он вернул себе инициативу во внешних и внутренних делах. Критика о его особых отношениях с Россией на время пойдет на спад. Сирийская оппозиция получила надежду на военную победу над Асадом.

С точки зрения долгосрочного планирования Дональд Трамп поставил себя в ситуацию необходимости наращивания ставок. Если данная военная акция останется единичным проявлением, то это может привести к новому витку разочарования. США антагонизировали Сирию и Иран, что затруднит диалог в регионе. В целом, действия американской администрации соответствуют сценарию «Продолжение конфронтации" прогноза «Международные угрозы 2017» агентства «Внешняя политика».

Предпринятая США военная акция показывает, что Трампа легко вывести из равновесия, и он сравнительно легко поддается на манипуляции. Американские союзники, в первую очередь Саудовская Аравия, Катар и Израиль будут пользоваться данным обстоятельством, добиваясь выгодных для себя решений через опосредованное участие во внутриполитических интригах в Вашингтоне. России следует проанализировать данный опыт и выстроить собственную стратегию с учетом новых реалий американской политики.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

13 ноября 2015 | 22:12

Дайджест внешней политики США за неделю (5-12 ноября)

Символический визит Нетаньяху в Вашингтон сигнализировал некоторое потепление в отношениях между Израилем и США, однако указал также на наличие ряда противоречий. Экспертные круги США обсуждают решение Белого дома об отправке в Сирию ограниченного американского контингента, которое не нашло поддержки в рядах конгрессменов. Между тем, попытки Обамы самостоятельно решить такие вопросы, как закрытие Гуантанамо и внесение изменений в миграционное законодательство, вызвали ожесточенные споры о разграничении Конституцией полномочий президента.

7 июня 2015 | 13:00

Стеклянный потолок: Будут ли нормализованы отношения России с Грузией

Назначение бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили главой областной администрации Одессы вновь заставило Россию обратить внимание на своего южного соседа — Грузию. Может показаться странным, что грузинские власти комментировали это решение Петра Порошенко с плохо скрываемым раздражением. А все потому, что сложный, но крайне важный процесс нормализации российско-грузинских отношений идет вот уже несколько лет.

26 апреля 2018 | 09:16

Тереза Мэй и Джеймс Бонд: от Солсбери до Сирии

За последний месяц правительству Терезы Мэй удалось создать нарратив, возвращающий нас к  Яну Флемингу, который внес значительный вклад в психологическое измерение Холодной войны. Освещение СМИ «дела Скрипалей», химическая атака в Сирии и ракетные удары по войскам Асада в ответ на неё – всё это создает видимость значимости Великобритании на международной арене, тогда как продолжающийся развод с ЕС говорит об обратном.

10 октября 2014 | 11:38

Новый статус-кво в украинском кризисе не отвечает интересам России

Приходится констатировать, что при сохранении текущих тенденций модель двойной конфронтации может приобрести признаки структурной основы панъевропейского пространства как минимум в краткосрочной перспективе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова