Агентство "Внешняя политика"
7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск. Руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.
ПРЕМИУМ
13 апреля 2017 | 18:06

О последствиях военного удара США по Сирии: видео

7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск.

Руководитель аналитического агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.

По мнению Андрея Сушенцова, произошедшая военная акция продемонстрировала, что Дональд Трамп поддался на информационные манипуляции со стороны сирийской оппозиции и ее союзников. Химическая атака имела явные следы постановки и с самого начала сопровождалась мощной медийной кампанией. Целью атаки было вовлечение США к активным действиям в регионе.

Маловероятно, что ракетный удар станет прологом для масштабной военной интервенции США. Прошедшая акция была необходима Трампу с внутриполитических позиций, где он продолжает сталкиваться с трудностями, в частности в вопросе отмены системы здравоохранения Б. Обамы. Само решение об атаке было принято спонтанно, в соответствие с характерной американской платформой «do something», и реализовано половинчато, т.к. об атаке была заблаговременно проинформирована Россия. У Трампа нет склонности ввязываться в ситуации с непонятным политическим исходом, и новая война определенно не входит в его приоритеты.

В краткосрочной перспективе ракетные удары позволят Трампу показать внутри США, что он вернул себе инициативу во внешних и внутренних делах. Критика о его особых отношениях с Россией на время пойдет на спад. Сирийская оппозиция получила надежду на военную победу над Асадом.

С точки зрения долгосрочного планирования Дональд Трамп поставил себя в ситуацию необходимости наращивания ставок. Если данная военная акция останется единичным проявлением, то это может привести к новому витку разочарования. США антагонизировали Сирию и Иран, что затруднит диалог в регионе. В целом, действия американской администрации соответствуют сценарию «Продолжение конфронтации" прогноза «Международные угрозы 2017» агентства «Внешняя политика».

Предпринятая США военная акция показывает, что Трампа легко вывести из равновесия, и он сравнительно легко поддается на манипуляции. Американские союзники, в первую очередь Саудовская Аравия, Катар и Израиль будут пользоваться данным обстоятельством, добиваясь выгодных для себя решений через опосредованное участие во внутриполитических интригах в Вашингтоне. России следует проанализировать данный опыт и выстроить собственную стратегию с учетом новых реалий американской политики.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

13 января 2016 | 01:00

Как Минск до Киева дошел: Зачем Украине нужны третьи Минские соглашения

Для Европейского союза Украина превратилась из актива, инструмента для сдерживания России, в пассив, требующий немалых финансовых затрат на поддержание обанкротившегося киевского режима. В свою очередь конфликт с Москвой, оформившийся в виде войны санкций, серьезно ослабил Европу в политическом плане. Очевидно, что оптимальным выходом из ситуации стало бы прекращение конфликта, тем более что Путин согласен на компромиссы и не требует от ЕС собрать чемоданы и покинуть постсоветское пространство.

7 октября 2015 | 22:00

Москва зачищает тылы: чего можно добиться, если вести войну с боевиками по-настоящему

Возможно, адекватность Запада связана и с тем, что между ЕС, США и Россией есть крайне шаткий, но компромисс. Все хотят чтобы Россия помогла ликвидировать военную структуру ИГ. Все понимают, что начать полномасштабную войну против ИГ невозможно до тех пор, пока в тылу сирийской армии действуют отряды оппозиции, часть из которой не хочет следовать совету американских друзей и подписывать компромиссное соглашение с Асадом.

16 марта 2015 | 12:00

Что стало с миром за год после Крыма?

В истории редки события, которые оказываются поворотными для развития мира. Несомненно, «крымская весна» стала одним из них. «Крымская весна» запустила череду процессов, последствия которых пока неочевидны. Однако они уже существенно меняют международный ландшафт XXI века.

21 апреля 2014 | 12:46

Международное положение Баку и интересы азербайджанских элит

В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова