Агентство "Внешняя политика"
7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск. Руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.
ПРЕМИУМ
13 апреля 2017 | 18:06

О последствиях военного удара США по Сирии: видео

7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск.

Руководитель аналитического агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.

По мнению Андрея Сушенцова, произошедшая военная акция продемонстрировала, что Дональд Трамп поддался на информационные манипуляции со стороны сирийской оппозиции и ее союзников. Химическая атака имела явные следы постановки и с самого начала сопровождалась мощной медийной кампанией. Целью атаки было вовлечение США к активным действиям в регионе.

Маловероятно, что ракетный удар станет прологом для масштабной военной интервенции США. Прошедшая акция была необходима Трампу с внутриполитических позиций, где он продолжает сталкиваться с трудностями, в частности в вопросе отмены системы здравоохранения Б. Обамы. Само решение об атаке было принято спонтанно, в соответствие с характерной американской платформой «do something», и реализовано половинчато, т.к. об атаке была заблаговременно проинформирована Россия. У Трампа нет склонности ввязываться в ситуации с непонятным политическим исходом, и новая война определенно не входит в его приоритеты.

В краткосрочной перспективе ракетные удары позволят Трампу показать внутри США, что он вернул себе инициативу во внешних и внутренних делах. Критика о его особых отношениях с Россией на время пойдет на спад. Сирийская оппозиция получила надежду на военную победу над Асадом.

С точки зрения долгосрочного планирования Дональд Трамп поставил себя в ситуацию необходимости наращивания ставок. Если данная военная акция останется единичным проявлением, то это может привести к новому витку разочарования. США антагонизировали Сирию и Иран, что затруднит диалог в регионе. В целом, действия американской администрации соответствуют сценарию «Продолжение конфронтации" прогноза «Международные угрозы 2017» агентства «Внешняя политика».

Предпринятая США военная акция показывает, что Трампа легко вывести из равновесия, и он сравнительно легко поддается на манипуляции. Американские союзники, в первую очередь Саудовская Аравия, Катар и Израиль будут пользоваться данным обстоятельством, добиваясь выгодных для себя решений через опосредованное участие во внутриполитических интригах в Вашингтоне. России следует проанализировать данный опыт и выстроить собственную стратегию с учетом новых реалий американской политики.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

22 июля 2014 | 07:00

Последствия шпионского скандала между США и ФРГ

Обыкновенно факты шпионажа между союзниками не придают широкой огласке, а уличенные лица просто высылаются из страны. Однако сейчас недовольство в ФРГ вызывает не только шпионаж со стороны США, но и само положение Германии, традиционно играющей в НАТО второстепенную роль.

25 марта 2014 | 16:31

Польша, Литва и дестабилизация Украины

Наиболее выгодная для Польши и Литвы региональная ситуация состоит в сохранении Украины в качестве пограничного пространства с Россией - в той самой роли, какая была характерна для Украины на протяжении более чем двух десятилетий. 

24 ноября 2014 | 08:02

Почему не исполняются Минские соглашения между Украиной и Донбассом

Неизбежные уступки участников переговорного процесса должны быть соразмерными понесенным в конфликте потерям, а также отражать степень выполнения уже достигнутых договоренностей. То есть доверие между задействованными сторонами должно возникнуть на основе достижений Минского процесса, на совпадении деклараций и действий. Напротив, нежелание участников урегулирования  разрешить конфликт можно проследить по тому, сколько пунктов Минских соглашений не выполнено.

27 марта 2018 | 22:40

Дайджест внешней политики Германии 20-27 марта

После консультаций с европейскими партнерами Германия приняла решение поддержать Великобританию в «деле Скрипаля» и выслать четырех российских дипломатов. Во время своего двухдневного визита Хайко Маас приложил массу усилий, чтобы сгладить негативные впечатления Нетаньху от Зигмара Габриэля. Заявления главы МВД Хорста Зеехофера о том, что ислам не является частью Германии, может стать началом кампании по ужесточению законов в отношении беженцев.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова