8 октября 2014 | 03:14 Татьяна Тюкаева

Последствия контртеррористической операции для режима Асада

Решение о расширении начатой в августе военно-воздушной операции против ИГ в Ираке на Сирию было принято Белым Домом после заметного колебания. Главным вопросом стало определение приоритетов в сирийском конфликте: кто представляет «меньшее зло»  - Башар Асад, который более трех лет успешно противостоит попыткам разрозненных оппозиционеров при поддержке из Залива, Турции и отдельных государств Запада свергнуть «неудобный» «недемократичный» режим, или боевики ИГ, которые в отличие от «официальной» оппозиции эффективно борются с Дамаском. Россия и Иран, в свою очередь, высказали опасения, что, воспользовавшись формальным поводом для вмешательства, США и их союзники начнут давно ожидаемую сирийскими оппозиционерами военную кампанию против ВС режима. В результате 23 сентября военно-воздушные обстрелы сил ИГ на северо-востоке Сирии были начаты. При этом, официальные сирийские СМИ сообщили, что за несколько часов сирийский представитель ООН был информирован американским коллегой о деталях предстоящей операции.

Один из сирийских госслужащих заявил:

«Как бы США без сотрудничества с сирийскими спецслужбами с точностью определили позиции боевиков для обстрела? […] Запад осознал, что реальной альтернативы Асаду в Сирии нет, но они не могут об этом публично заявить».

Примечательно, что параллельно с обвинениями в адрес Вашингтона со стороны, преимущественно, сирийской оппозиции в том, что своими действиями контртеррористическая коалиция содействует «деспотичному» режиму, традиционно поддерживающие Асада сирийские алавиты выступили с критикой сотрудничества своего правителя с  «враждебным» Западом и Заливом. В Хомсе представители алавитской общины 2 октября вышли на демонстрацию против разрушенного силами международной коалиции здания начальной школы. Сторонники режима выражают явное замешательство в связи с тем, что коалиция государств, активно выступающих против Дамаска, прямого вмешательство которых три года стремились не допустить, реализует обстрелы сирийской территории с одобрения правительства:

«Позор! Бахрейнская, саудовская и эмиратская авиация наносит удары по целям в Сирии, а государство заявляет, что это – в интересах режима. Где же национальный суверенитет? И не будут ли они продолжать эти удары до тех пор, пока не свергнут режим?»

В Тартусе, находящимся под контролем Дамаска и увешанным анти-америкаснкими и про-асадовскими лозунгами, один из солдат сирийской армии сообщил:

«Я поддерживаю сирийский режим, так как он представляет оплот сопротивления, в первую очередь. Сегодня же позиция Хизбаллы кажется более рациональной, чем позиция Дамаска, потому что коалиция, возглавляемая США, не вызывает доверия».

Он также добавил:

«Необходимо помнить, что нефтяные скважины и нефтеперерабатывающие заводы, которые разрушаются силами коалиции, принадлежат сирийскому народу. Также важно не забывать, что члены Западной коалиции продолжают поддерживать вооруженные группировки под прикрытием оказания содействия умеренной оппозиции, которая, в конечном итоге, враждебна нам и силам сопротивления».

Перспективы разрешения сирийского конфликта по-прежнему крайне туманны, особенно с учетом того, что для противников Дамаска к задаче свержения режима Асада добавилась еще проблема борьбы с террористами, а также на фоне изменения в связи с успехами ИГ военно-политического баланса сил – не в пользу поддерживаемой Заливом и Западом сирийской оппозиции. Более того, принимая во внимание начатую контртеррористическую операцию, внимания заслуживают два принципиальных фактора: (1) послекризисное урегулирование будет происходить в условиях острой необходимости к восстановлению страны, так как международная коалиция, противостоящая ИГ, наносит удары по стратегически важным для государства объектам с целью не допустить их попадание в руки боевиков, усугубляя и без того масштабные разрушения гражданских объектов в результате четвертого года конфликта; (2) наметилось некоторое ослабление позиций Дамаска в рядах его традиционных сторонников, что может повлиять на траекторию процесса урегулирования.

Последним не могла не воспользоваться потерявшая доверие в глазах сирийцев оппозиция. Главнокомандующий оппозиционной Свободной сирийской армии генерал Абдель Илах аль-Башир выступил с призывом к сторонникам режима присоединиться к оппозиционерам.

«Мы призываем всех, кто еще находится в рядах сирийской армии, особенно семьи алавитов, покинуть этот тонущий корабль, в котором они использовались как топливо, и занять позиции в рядах Свободной сирийской армии, которые их ожидают. Свободная сирийская армия доказала свою умеренность и патриотизм и является единственным путем для спасения всего сирийского народа, независимо от принадлежности и конфессии».

Безуспешность действий контртеррористической коалиции, замешательство касательно прямого военного вмешательства иностранных сил в рядах сторонников Асада, разочарование в дискредитировавшей себя всеми возможными способами сирийской оппозиции, а также дальнейшее разрушение инфраструктуры страны – не способствуют скорому урегулированию кризиса в Сирии, оставляя под сомнением ответ на вопрос, кто же возглавит процесс разрешения затянувшегося конфликта и восстановления страны. На сегодня Асад в глазах Запада и большинства сирийцев предстает единственно возможной опорой для этого процесса. Однако монархии Залива – в первую очередь, Саудовская Аравия и Катар – едва ли смогут смириться с таким сценарием развития событий: поводов и причин для прекращения их поддержки оппозиции в борьбе с Асадом на данный момент не имеется, что также препятствует урегулированию.

Читать еще по теме «»

14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.

26 марта 2014 | 11:22

Энергетика Балтийских государств и влияние России

Энергетический рынок Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - явно политизирован. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей, но сотрудничество с Россией, несмотря на выгоду, воспринимается как зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы заплатить.

1 октября 2015 | 18:24

Внешнеполитические аспекты избирательной кампании в Беларуси

Внешнеполитическая проблематика стала важной частью избирательной кампании, хотя социальные и экономические проблемы для населения Беларуси приоритетнее. В ходе предвыборной гонки в обществе формируется консенсус по поводу постепенного сближения с ЕС и, в меньшей степени, с США. То есть внутриполитические ресурсы обеспечивают Беларуси шанс для внешнеполитического маневрирования, извлечения выгод из разногласий центров силы.

3 октября 2016 | 22:01

Выборы в Грузии оставляют мало шансов на возвращение Саакашвили

По мере приближения даты парламентских выборов в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили всё чаще заявляет о желании вернуться на политический Олимп Тбилиси. Без всяких сомнений он предрекает победу на них партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако, несмотря на то, что ЕНД действительно является одним из лидеров предвыборной гонки, паковать чемоданы губернатору Одесской области пока преждевременно.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.