Александра Шаповалова
Приходится констатировать, что при сохранении текущих тенденций модель двойной конфронтации может приобрести признаки структурной основы панъевропейского пространства как минимум в краткосрочной перспективе.
ПРЕМИУМ
10 октября 2014 | 11:38

Новый статус-кво в украинском кризисе не отвечает интересам России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Осень 2014 года стала водоразделом в течении украинского кризиса. Это позволяет подвести его промежуточные итоги и оценить геополитические последствия для России.

Цели российского руководства в сложившейся внутри и вокруг Украины ситуации с самого начала сводились к побуждению заданных контрагентов к открытому диалогу по всему спектру проблемных вопросов «общего соседства». Москва стремилась доказать Западу, и в первую очередь Европейскому Союзу, что его односторонняя стратегия «мягкой интеграции» и нормативного включения стран Восточной Европы в орбиту своего влияния не является ни реалистичной, ни оптимальной. Без учёта российской позиции не удастся сформировать устойчивую конфигурацию в этом региональном пространстве, равно как и на европейском континенте в целом.

Общий интерес в стабилизации Украины должен был стимулировать европейские столицы к поиску совместных с Россией моделей урегулирования конфликта или даже механизмов внешнего управления страной, на основе которых впоследствии могли быть выстроены механизмы сотрудничества панъевропейского масштаба.

При таком подходе Украина выступала не столько целью, сколько средством реализации главной задачи европейской политики России – стимулирования Евросоюза к системному компромиссу или, проще говоря, большой сделке в Европе. Поэтому процесс урегулирования кризиса, по замыслу, должен был открыть новые возможности для согласования подходов и совместного вовлечения ключевых внешних игроков. Этим объясняются официальные приоритеты Москвы в вопросе внутренней организации украинского государства, не претерпевшие изменений с начала мая, – сохранение территориальной целостности Украины без Крыма, обеспечение в той или иной форме защиты интересов русского населения страны, децентрализация власти в направлении федеративного устройства и поддержание внеблокового статуса. По большому счёту, декларируя подобные приоритеты, Россия давала понять Западу, что готова пойти на некоторые уступки во «внутреннем» аспекте украинского кризиса ради достижения приемлемого компромисса во «внешнем».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

24 апреля 2014 | 15:15

Внешняя политика Эстонии и приоритеты правительства Таави Рыйваса

Эстония выступает с острой критикой России, рассчитывая на заинтересованное участие в своей судьбе со стороны Брюсселя и Вашингтона. Накал антироссийской риторики Таллина может снизиться только после примирительных сигналов из стран “старой Европы”. Двустороннее взаимодействие Москвы и Таллина на ближайший период будет сводиться к минимизации ущерба.

2 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: проблемы сирийского урегулирования в августе 2015

Россия прикладывает огромные усилия для урегулирования кризиса в Сирии, опираясь на два главных принципа: решение конфликта должно быть реализовано мирным путем и определение будущего страны это дело исключительно сирийского народа. С этим принципиально не согласны другие международные и региональные игроки, вовлеченные в сирийский конфликт. В первую очередь, это касается монархий Залива (Саудовской Аравии и Катара), Турции и США. Несмотря на то, что все они формально согласны с необходимостью мирного урегулирования, сохранение у власти Асада для них категорически неприемлемо.

8 декабря 2014 | 13:34

Российско-турецкий саммит: сближение невзирая на разногласия

По многим международным вопросам у Турции, как и у России, имеется собственное видение. При этом Москва и Анкара, как правило, стараются совместно найти путь решения возникающих проблем. В период Холодной войны страны находились в противоположных лагерях, и совершенно ясно, что сближение между ними не могло произойти за такой короткий период времени.

11 июня 2015 | 17:06

Ближневосточное досье: Египет, Йемен и Сирия в июне 2015

На начало июня главными кризисными точками региона, привлекающими внимание мировой общественности и непосредственную вовлеченность США и европейских государств, остаются Йемен и Сирия. Вооруженные столкновения здесь, очевидно, не приводят к преобладанию ни одной из участвующих сторон, а попытки мирного урегулирования продолжают тормозиться бескомпромиссными позициями враждующих сил. Не меньше беспокойства вызывает хаос в Ливии, дестабилизирующий северо-африканские государства и юг Европы.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.