Николай Силаев
Обращение главного редактора журнала «Внешняя политика: журнал о сообществе и профессии» Николая Силаева. Отныне аналитический контент сайта будет публиковаться по новому адресу – www.eurasian-strategies.ru. «Внешняя политика» продолжит работу, но теперь будет посвящена другой теме: профессии международника и сообществу международников.
ПРЕМИУМ
20 июня 2018 | 13:00

Новый курс для «Внешней политики»: обращение главного редактора

Друзья и коллеги!

Наш сайт обновляется жанрово, стилистически, содержательно. «Внешняя политика» завоевала внимание своих читателей как ресурс, предлагающий передовые аналитические материалы по международным делам. Мы стремились готовить эти материалы оперативно, профессионально, соединяя академическую глубину и ясность подачи. Мы продолжим это делать на сайте консалтингового агентства «Евразийские стратегии», которое учреждено в прошлом году нами, МГИМО МИД России и Moscow Consulting Group. Отныне наш аналитический контент будет публиковаться по новому адресу – www.eurasian-strategies.ru.

«Внешняя политика» продолжит работу, но теперь будет посвящена другой теме. Мы будем писать о профессии международника и о сообществе международников. Представлять нашим читателям людей, чьими глазами мы смотрим на международные отношения, и чьим объяснениям мы доверяем, чей анализ, идеи, концепции нередко ложатся в основу внешнеполитических решений.

Мы хотим организовать неформальную, открытую, широкую дискуссию по поводу нашей профессии и нашего сообщества, дискуссию, которая не ограничивалась бы условностями академического жанра. Мы попытаемся проявить то неявное и неформальное знание, которое не передается опубликованными книгами и статьями и бытует на уровне личного общения коллег, учеников и учителей. Именно такое знание создает школы и национальные интеллектуальные традиции. Мы хотим, чтобы оно стало предметом интереса, обсуждения, обмена. Мы собираемся сделать акцент именно на том, что традиционно исключается из публичного академического оборота: на личных пристрастиях, убеждениях, впечатлениях, настроениях героев наших публикаций. Порой говорят, что самые интересные разговоры на конференциях бывают во время кофе-брейков. Мы хотим поддерживать такой разговор на нашем ресурсе постоянно.

Это тем актуальнее, что вместе с растущей международной ролью России будет расти и интерес к тому, что российское сообщество международников думает по поводу проблем мировой политики. Мнение экспертов и аналитиков, вовлеченных в академические и прикладные исследования, составляют заметную часть того, что можно было бы назвать российским подходом к международным делам. Мы хотим помочь тому, чтобы их голос звучал громче и ясней. Мы хотим содействовать рефлексии и солидарности их сообщества.

Мы будем писать о новых книгах и самых заметных исследованиях, о конференциях, о журналах, о лекциях. Мы будем публиковать интервью известных и начинающих российских ученых, работающих в сфере международных отношений, истории, политологии, региональных исследований. В целом – мы будем следить за научной жизнью в этих интересующих нас областях, делая это как можно более живо и неформально.

Будем рады сотрудничеству с авторами, особенно с теми, кто готов публично спорить с нами, и с героями наших публикаций.

С уважением,

Николай Силаев

Главный редактор

«Внешняя политика: журнал о сообществе и профессии»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 августа 2015 | 22:00

Четырехсторонний пат Турции: июньские выборы поставили Турцию перед тупиком

Июньские выборы отчетливо продемонстрировали, что турецкая политическая действительность изменилась. Уже нельзя примитивно делить электорат на светских и исламистов, а ДПН соотносить исключительно с курдами. В связи с тем, что разграничительные линии между партиями становятся все более размытыми, возникает более сложная политическая реальность, когда электорат оказывается чрезвычайно мобильным.

18 августа 2017 | 08:49

Дайджест внешней политики США (11 - 17 августа)

События в Шарлоттсвилле и реакция на них Дональда Трампа вызвали в США дебаты о радикализации общества, а также новую волну отречений от «утратившего моральный компас» президента. После неудачной первой встречи американо-китайского Всеобъемлющего экономического диалога Вашингтон решил повысить градус в деле пересмотра торговых отношений с Пекином. Начало переговоров по НАФТА продемонстрировало серьезные различия между стартовыми позициями сторон.

14 февраля 2015 | 10:00

Бесконечный спор: Почему в российско-польских отношениях все так сложно

После подавления нацистами Варшавского восстания город был уничтожен полностью и выглядел приблизительно так же, как советский Сталинград. Любые рациональные доводы, объясняющие невозможность поддержки повстанцев Советской армией, не будут приняты в расчет. Это часть национального предания, которое важнее, чем сухой факт потери во Второй мировой войне порядка 20 процентов населения. В свою очередь в России с грустью будут думать о неблагодарности поляков, как и всех прочих славян, за которых мы заступались последние три столетия.

13 апреля 2018 | 08:16

Дайджест внешней политики США (6-12 апреля)

Призывы «либеральной общественности» нанести удар по Сирии встретили отпор со стороны консервативных СМИ. Майк Помпео обнадежил законодателей обещаниями повернуть вспять реформу министерства, заняться «распространением демократии», а также противостоять России «на всех направлениях». Решение спикера Палаты представителей о завершении своей политической карьеры продолжило «массовое бегство» представителей республиканского истеблишмента.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова