Николай Силаев
Обращение главного редактора журнала «Внешняя политика: журнал о сообществе и профессии» Николая Силаева. Отныне аналитический контент сайта будет публиковаться по новому адресу – www.eurasian-strategies.ru. «Внешняя политика» продолжит работу, но теперь будет посвящена другой теме: профессии международника и сообществу международников.
ПРЕМИУМ
20 июня 2018 | 13:00

Новый курс для «Внешней политики»: обращение главного редактора

Друзья и коллеги!

Наш сайт обновляется жанрово, стилистически, содержательно. «Внешняя политика» завоевала внимание своих читателей как ресурс, предлагающий передовые аналитические материалы по международным делам. Мы стремились готовить эти материалы оперативно, профессионально, соединяя академическую глубину и ясность подачи. Мы продолжим это делать на сайте консалтингового агентства «Евразийские стратегии», которое учреждено в прошлом году нами, МГИМО МИД России и Moscow Consulting Group. Отныне наш аналитический контент будет публиковаться по новому адресу – www.eurasian-strategies.ru.

«Внешняя политика» продолжит работу, но теперь будет посвящена другой теме. Мы будем писать о профессии международника и о сообществе международников. Представлять нашим читателям людей, чьими глазами мы смотрим на международные отношения, и чьим объяснениям мы доверяем, чей анализ, идеи, концепции нередко ложатся в основу внешнеполитических решений.

Мы хотим организовать неформальную, открытую, широкую дискуссию по поводу нашей профессии и нашего сообщества, дискуссию, которая не ограничивалась бы условностями академического жанра. Мы попытаемся проявить то неявное и неформальное знание, которое не передается опубликованными книгами и статьями и бытует на уровне личного общения коллег, учеников и учителей. Именно такое знание создает школы и национальные интеллектуальные традиции. Мы хотим, чтобы оно стало предметом интереса, обсуждения, обмена. Мы собираемся сделать акцент именно на том, что традиционно исключается из публичного академического оборота: на личных пристрастиях, убеждениях, впечатлениях, настроениях героев наших публикаций. Порой говорят, что самые интересные разговоры на конференциях бывают во время кофе-брейков. Мы хотим поддерживать такой разговор на нашем ресурсе постоянно.

Это тем актуальнее, что вместе с растущей международной ролью России будет расти и интерес к тому, что российское сообщество международников думает по поводу проблем мировой политики. Мнение экспертов и аналитиков, вовлеченных в академические и прикладные исследования, составляют заметную часть того, что можно было бы назвать российским подходом к международным делам. Мы хотим помочь тому, чтобы их голос звучал громче и ясней. Мы хотим содействовать рефлексии и солидарности их сообщества.

Мы будем писать о новых книгах и самых заметных исследованиях, о конференциях, о журналах, о лекциях. Мы будем публиковать интервью известных и начинающих российских ученых, работающих в сфере международных отношений, истории, политологии, региональных исследований. В целом – мы будем следить за научной жизнью в этих интересующих нас областях, делая это как можно более живо и неформально.

Будем рады сотрудничеству с авторами, особенно с теми, кто готов публично спорить с нами, и с героями наших публикаций.

С уважением,

Николай Силаев

Главный редактор

«Внешняя политика: журнал о сообществе и профессии»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 марта 2016 | 23:25

Нормализация с Кубой как пример отношений США с недружественными режимами

С глобальной точки зрения кубинский кейс, возможно, станет примером для отношений США с недружественными им режимами третьего мира. Отказавшись от блокады Кубы, Обама фактически признал неэффективность санкционного подхода в деле смены режима. Да, многие американские консерваторы по-другому видели начало американо-кубинского сближения - по их мнению оно должно было состояться после смерти или свержения братьев Кастро, коллапса коммунистического режима и прихода к власти на острове прозападных лидеров. Однако реалисты призывали взглянуть в лицо фактам.

12 мая 2014 | 21:39

Украинский кризис и логика внешней политики Индии

Ключом к пониманию политики Дели является провозглашенный во внешней политике страны курс на поддержание «стратегической автономности». Ключевой задачей Индии стало создание условий, в которых ни одно государство не сможет оказывать на нее нежелательное влияние или вынуждать ее действовать вопреки собственным интересам.

7 мая 2014 | 18:19

США и Израиль на Ближнем Востоке

Становление американо-израильских отношений происходило во второй половине ХХ века в контексте «холодной войны» и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что США и Израиль никогда не заключали оборонного союза, американское руководство при обсуждении региональных вопросов неоднократно давало гарантии по обеспечению безопасности Израиля.

14 ноября 2016 | 16:20

Турцию не беспокоит критика со стороны ЕС

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил 13 ноября в интервью газете Bild am Sontag, что Европейский союз может ввести санкции в отношении Турции из-за проходящих в стране задержаний оппозиционных политиков и журналистов. Кроме того, по словам политика, планы Анкары ввести смертную казнь закроют ей двери в ЕС. Вероятнее всего, президент страны Реджеп Эрдоган оставит угрозы из Брюсселя без внимания.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова