Николай Силаев
Обращение главного редактора журнала «Внешняя политика: журнал о сообществе и профессии» Николая Силаева. Отныне аналитический контент сайта будет публиковаться по новому адресу – www.eurasian-strategies.ru. «Внешняя политика» продолжит работу, но теперь будет посвящена другой теме: профессии международника и сообществу международников.
ПРЕМИУМ
20 июня 2018 | 13:00

Новый курс для «Внешней политики»: обращение главного редактора

Друзья и коллеги!

Наш сайт обновляется жанрово, стилистически, содержательно. «Внешняя политика» завоевала внимание своих читателей как ресурс, предлагающий передовые аналитические материалы по международным делам. Мы стремились готовить эти материалы оперативно, профессионально, соединяя академическую глубину и ясность подачи. Мы продолжим это делать на сайте консалтингового агентства «Евразийские стратегии», которое учреждено в прошлом году нами, МГИМО МИД России и Moscow Consulting Group. Отныне наш аналитический контент будет публиковаться по новому адресу – www.eurasian-strategies.ru.

«Внешняя политика» продолжит работу, но теперь будет посвящена другой теме. Мы будем писать о профессии международника и о сообществе международников. Представлять нашим читателям людей, чьими глазами мы смотрим на международные отношения, и чьим объяснениям мы доверяем, чей анализ, идеи, концепции нередко ложатся в основу внешнеполитических решений.

Мы хотим организовать неформальную, открытую, широкую дискуссию по поводу нашей профессии и нашего сообщества, дискуссию, которая не ограничивалась бы условностями академического жанра. Мы попытаемся проявить то неявное и неформальное знание, которое не передается опубликованными книгами и статьями и бытует на уровне личного общения коллег, учеников и учителей. Именно такое знание создает школы и национальные интеллектуальные традиции. Мы хотим, чтобы оно стало предметом интереса, обсуждения, обмена. Мы собираемся сделать акцент именно на том, что традиционно исключается из публичного академического оборота: на личных пристрастиях, убеждениях, впечатлениях, настроениях героев наших публикаций. Порой говорят, что самые интересные разговоры на конференциях бывают во время кофе-брейков. Мы хотим поддерживать такой разговор на нашем ресурсе постоянно.

Это тем актуальнее, что вместе с растущей международной ролью России будет расти и интерес к тому, что российское сообщество международников думает по поводу проблем мировой политики. Мнение экспертов и аналитиков, вовлеченных в академические и прикладные исследования, составляют заметную часть того, что можно было бы назвать российским подходом к международным делам. Мы хотим помочь тому, чтобы их голос звучал громче и ясней. Мы хотим содействовать рефлексии и солидарности их сообщества.

Мы будем писать о новых книгах и самых заметных исследованиях, о конференциях, о журналах, о лекциях. Мы будем публиковать интервью известных и начинающих российских ученых, работающих в сфере международных отношений, истории, политологии, региональных исследований. В целом – мы будем следить за научной жизнью в этих интересующих нас областях, делая это как можно более живо и неформально.

Будем рады сотрудничеству с авторами, особенно с теми, кто готов публично спорить с нами, и с героями наших публикаций.

С уважением,

Николай Силаев

Главный редактор

«Внешняя политика: журнал о сообществе и профессии»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 февраля 2015 | 17:13

Current economic crisis offers an important opportunity for Russia

Although coping with sanctions, plummeting oil prices and a devalued ruble is challenging, it is paramount that Russian leaders continue to spend time and energy to address the economy’s structural problems and give it a new focus. That is the path to creating an economy that is stronger, more efficient and more flexible in the years to come.

10 июня 2015 | 01:00

Продлить нельзя ужесточить: Украинские итоги саммита G7 в Германии

Очевидно, санкции продлят до конца 2015 года, а затем, возможно, и дальше, поскольку этот вопрос упирается в довольно специфическое понимание некоторыми лидерами Европейского союза «полного выполнения Минских соглашений». В Европе не хотят слышать о том, что это зависит не только от России, но и от других сил, так или иначе вовлеченных в реализацию мирного плана. Как минимум одна из этих сил — Украина — взяла четкий и однозначный курс на полный срыв дорожной карты.

6 февраля 2015 | 13:00

Политический тупик: Кровопролитие на Украине остановят только миротворцы

Киеву в целом безразлично, что Москва подталкивает ополченцев к диалогу на условиях сохранения территориальной целостности Украины (по состоянию на май 2014 года). Примирение с Новороссией — это признание права на политическое представительство в украинской политике неукраинских сил — прежде всего людей русской идентичности. Нынешнее правительство стремится к другому — к созданию «нового украинца европейского типа».

14 апреля 2017 | 09:42

Дайджест внешней политики США (7 - 13 апреля)

Решение Трампа об «ограниченном» военном ответе на химатаку в Сирии вызвала всеобщее одобрение в США. Визиту Тиллерсона в Москву позволил дипломатам добиться ряда договоренностей. За американо-китайским саммитом, на котором Трамп пытался увязать торговые вопросы с решением северокорейской ядерной проблемы, а Си Цзиньпин – избежать резкого изменения статус-кво, последовала эскалация вокруг Корейского полуострова.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова