Николай Силаев
Геворг Мирзаян
Артем Соколов
19 октября в Берлине состоялась очередная встреча «Нормандской четверки». Лидерам России, Франции, Германии и Украины удалось достичь договоренности о разработке "Дорожной карты" по урегулированию ситуации на Донбассе. Это единственный позитивный результат переговоров и он не гарантирует прекращения вооруженного конфликта на востоке Украины.
ПРЕМИУМ
20 октября 2016 | 15:19

"Нормандская четверка" разработает "Дорожную карту" по Донбассу

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

19 октября в Берлине состоялась очередная встреча «Нормандской четверки». Переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель, Петра Порошенко и Франсуа Олланда прошли в Ведомстве федерального канцлера за закрытыми дверями и продолжались около 5 часов. Конкретные результаты встречи оказались довольно скромными. Никаких прорывных решений принято не было, а в заявлениях для прессы лидеров стран «четверки» имелись отдельные противоречия, вызывающие вопросы о реальной степени согласованности их позиций.

Пожалуй, наиболее значимым достижением переговорного процесса стало решение о разработке «Дорожной карты» по урегулированию ситуации на Донбассе. Как заявил украинский президент Петр Порошенко, документ должен быть утвержден до конца ноября на уровне министров иностранных дел стран «четверки». Канцлер Ангела Меркель, в свою очередь, высказалась более осторожно, отметив, что процесс согласования всех деталей «карты» будет непростым. «Мы вынуждены сверлить очень толстую доску» - заявила лидер ФРГ.

Другим важным решением могло стать увеличение численности ОБСЕ на Донбассе. Однако, исходя из итоговых заявлений, сложно сказать, идет ли речь о масштабной «полицейской миссии» на всей территории ДНР и ЛНР (Петр Порошенко) или лишь о расширении миссии ОБСЕ «в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники» (Владимир Путин). Так или иначе, идея о расширении присутствия ОБСЕ в зоне конфликта разделяется всеми лидерами «Нормандской четверки», но согласия по конкретным параметрам этого присутствия пока достичь не удалось.

По остальным вопросам вокруг конфликта на востоке Украины ощутимого продвижение не наметилось вовсе. Это касается, в частности, гуманитарных проблем, таких как выплата пенсий и социальных пособий жителям Донбасса, и обмена пленными. Подводя итог обсуждению этих вопросов, Владимир Путин признал, что «прогресса пока никакого нет».

Таким образом, прошедшая встреча не привнесла явного позитива в решение украинского конфликта. Едва ли у кого-то из участников переговоров было желание выступить с прорывными инициативами. В первую очередь, это относится к президенту Украины Петру Порошенко, для которого выполнение Минских соглашений в существующем виде – задача невозможная. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Николая Силаева:

«Переговоры с Донбассом означали в ту или иную формулу самостоятельности украинских регионов. Федерализация для людей, которые находятся у власти в Киеве, — это как осиновый кол для вурдалака. Престиж, власть, влияние, богатство киевской политической тусовки при федерализации станут меньше. Любой президент унитарной Украины будет делать одно и то же — проводить более или менее жесткую украинизацию, более или менее открыто подавлять русский язык, просто потому что большая половина страны исторически и культурно ориентирована на близкие связи с Россией, что, естественно ограничивает власть украинской элиты: их капиталы и влияние зависят от Запада. Любой президент унитарной Украины будет черпать идеологический ресурс из бандеровской версии украинского национализма».

Россия, в свою очередь, ясно дала понять, что идти на односторонние уступки не намерена и терпеливо ждёт от Киева выполнения политической части Минских соглашений. Германия и Франция прилагают максимум усилий, чтобы добиться от Порошенко хотя бы минимальной активности по урегулированию конфликта на Донбассе, но всё более убеждаются в бесперспективности такого подхода.

Особого внимания заслуживает состоявшаяся в рамках переговоров «Нормандского формата» трехсторонняя встреча лидеров России, Франции и Германии, посвященная войне в Сирии. По мнению ряда экспертов, сирийская тема даже была в приоритете относительно украинских проблем. Так, по словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Если Берлин и Париж отказываются давить на Порошенко и не способны реализовать сделку с Москвой, то зачем тогда Путину вообще ехать? Судя по всему, президенту просто нужно под благовидным предлогом встретиться с Меркель и Олландом для обсуждения других, более важных чем Украина вопросов. Например, ситуации в Сирии – французский президент в последние дни позволял себе уж очень резкие антироссийские выступления, и было бы неплохо спросить у него тет-а-тет, что он имел в виду. Мегафонная дипломатия тут явно лишняя – слишком уж конфликтная ситуация складывается в российско-европейских отношениях».

Впрочем, и здесь, судя по итоговым заявлениям, прогресса и даже взаимопонимания достичь не удалось. И Меркель, и Олланд выступили с жесткой критикой действий российских ВКС в Алеппо, высказав мнение о невозможности отделить террористов от мирных жителей при таких масштабных бомбардировках. Российский президент, в свою очередь, выразил готовность продлить паузу в нанесении авиаударов, но ровно до момента активизации террористов в городе.

Учитывая незаинтересованность украинских властей в выполнении Минских договоренностей, сложно ожидать от них принципиально иного подхода в процессе разработки и внедрения в жизнь заявленной «Дорожной карты». Совместная подготовка документа дипломатическими ведомствами всех стран «Нормандской четверки» исключает возможность того, что он будет отражать позицию одного Киева. Москва уже выработала свой подход к Донбассу и с готовностью продублирует его в «Дорожной карте». В итоге документ в лучшем случае останется пустой декларацией, а в худшем вообще не будет подписан.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

16 июня 2015 | 15:11

Приоритеты Евросоюза в Украинском кризисе

Коррупция и неэффективность государственного аппарата воспринимаются Брюсселем как угрозы, которые потенциально являются более опасными для Украинского государства, чем тлеющий конфликт на Донбассе.

2 января 2015 | 18:43

Политика ЕС на Ближнем Востоке все больше зависима от приоритетов США

Однако важнейшим итогом Совета стала смена парадигм: ИГИЛ теперь – это исключительно «иракский» вопрос: решать его нужно «из Ирака» совместно с местным правительством и курдской администрацией, в то время как в Сирии ИГИЛ – это лишь побочный фактор, а основной задачей остается свержение Башара Асада при возвышении умеренных оппозиционных сил. 

23 ноября 2015 | 23:44

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 ноября)

Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.

11 сентября 2015 | 13:58

Дайджест внешней политики США за неделю (4 - 10 сентября)

На прошедшей неделе основными темами обсуждения на внешнеполитическом направлении США стали проблемы роста числа беженцев в Европе из стран Ближнего Востока и наращивание участия в сирийском кризисе России. Политические и экспертные круги вовлечены в обсуждение о том, насколько США должны быть вовлечены в процесс помощи беженцам, и что стоит за активизацией Москвы на сирийском направлении. Параллельно с этим, в очередной раз возникла опасность приостановки деятельности правительственных учреждений в связи с неспособностью конгрессменов согласовать проект бюджета.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.