Геворг Мирзаян
Россия, безусловно, приветствует начало диалога с США по Украине, однако пока не понимает, чего от него ждать. Учитывая нынешнюю ситуацию в российско-американских отношениях, более активное вовлечение США в переговорный процесс может быть связано как с желанием перехватить этот процесс, так и с желанием не допустить эскалации гражданской войны на Украине.
ПРЕМИУМ
21 мая 2015 | 20:00

Результаты майских визитов Виктории Нуланд в Москву и Киев

18 мая закончился визит в Россию помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. В Москве она не только встречалась с представителями гражданского общества, но и вела переговоры по выходу из украинского кризиса.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал визит Нуланд «признаком улучшения отношений между Россией и США». Однако в целом российские чиновники  крайне осторожно и без особого энтузиазма прокомментировали итоги визита Нуланд.

«Мы сосредоточились на проблемных аспектах двусторонних отношений и на некоторых международных проблемах. Что касается двусторонних отношений, то с российской стороны было сказано, что их состояние нас не удовлетворяет, но диалог и обсуждение всех имеющихся проблем мы готовы продолжить, будь то в военно-политической или гуманитарной сфере. Мы не цепляемся за те или иные организационные формы ведения такого диалога, но он необходим», - заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

 

«О решениях говорить рано. У нас есть поручение президента РФ после встречи с госсекретарем США наладить двусторонний контакт для обсуждения конкретных вопросов урегулирования украинского кризиса, что мы и делаем, - продолжил мысль другой заместитель главы российского дипведомства Григорий Карасин - Пытаемся найти те формы взаимодействия, которые, во-первых, помогли бы избежать нового витка вооруженного противостояния на юго- востоке и помочь запустить активный реальный диалог между киевской властью и представителями ДНР и ЛНР».

Столь скептическое отношение связано, скорее, с некоторой неуверенностью российских дипломатов.

Россия, безусловно, приветствует начало диалога с США по Украине, однако пока не понимает, чего от него ждать.

Учитывая нынешнюю ситуацию в российско-американских отношениях, более активное вовлечение США в переговорный процесс может быть связано как с желанием перехватить этот процесс (и тем самым еще больше отдалить Россию от ЕС), так и с желанием не допустить эскалации гражданской войны на Украине. Мы уже не раз писали о том, что в Белом доме рассматривают возобновление активной фазы АТО как серьезную угрозу для Соединенных Штатов. Чем бы не закончилось возможное наступление Украины на Донбассе, оно вызовет серьезную эскалацию кризиса и вынудит президента Барака Обаму к большему вовлечению в украинскую гражданскую войну, вплоть до участия в боевых действиях американских военных. На что он, очевидно, не готов.

Судя по всему, Соединенные Штаты преследуют обе цели одновременно - пытаются подорвать российско-европейский диалог и не допустить развития кризиса. Так, Виктория Нуланд заявила о том, что Киев не собирается возобновлять активную фазу АТО.

«У нас нет никакой информации, как собственной, так и полученной на консультациях в Киеве, что кто-либо с украинской стороны, кто-либо из руководителей (а я говорила с президентом Порошенко, с премьер-министром Яценюком), имеет намерение начать новые военные действия, что, очевидно, будет несовместимо с Минскими договоренностями», - пояснила помощник госсекретаря.

Вместо этого США хотят чтобы президент Порошенко сконцентрировался на экономических и политических реформах (провал которых продемонстрирует всему постсоветскому пространству бесперспективность следования украинскому пути и отрыва от России), а также утихомирил собственных радикалов, которые постоянно саботируют процесс популистскими лозунгами и заявлениями. Судя по исходящим из Киева заявлениям, внушение, сделанное Нуланд, оказалось действенным - премьер-министр Арсений Яценюк попросил всех недовольных соратников из числа правящей коалиции на выход.

«Важно, чтобы эта коалиция была не формальной, а чтобы она была фактической. И когда отдельные политические силы внутри коалиции уже сейчас занимают роль и место оппозиции, то им нужно выйти из коалиции и честно заявить на всю страну: "Нас не интересует судьба страны, мы шли под одними лозунгами, но в связи с началом избирательной кампании в местные органы власти нас интересует популизм"», — пояснил премьер.

Прекрасно понимая, что в случае продолжения проблем с имплементацией реформ на выход попросят его.

Однако недовольство Соединенными Штатами процессами, проходящими в Киеве, отнюдь не означают, что диалог Вашингтона и Москвы будет простым.

«Мои переговоры с Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным были подробными, обстоятельными и прагматичными. Мы говорили о том, как развить тот задел, который заложили Сергей Лавров и Джон Керри в ходе недавней встречи в Сочи», - пояснила Виктория Нуланд.

По ее словам, она в Москве обсуждала те же вопросы, что и в Киеве - «от обеспечения режима прекращения огня и перемирия на линии соприкосновения до установления необходимых условий для проведения свободных выборов в соответствии с украинской конституцией и стандартами ОБСЕ».

Визит Нуланд был, безусловно, продолжением визита Керри, однако весь вопрос в виде этого продолжения. Некоторые считают, что Виктория Нуланд должна была проводить более конкретные переговоры после «статусного» посещения Москвы своего шефа, однако большинство считает, что Керри и Нуланд просто разыгрывают роль хорошего и плохого полицейского. Если госсекретарь США дал понять России что Соединенные Штаты готовы с ней на диалог, то Нуланд приехала пояснить, что Штаты постараются выжать из России максимальное количество уступок. И не только по Украине, но и по Сирии (не случайно спецпредставитель президента США по сирийскому вопросу находился в российской столице одновременно с Нуланд).

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 июля 2014 | 07:00

Джон Теффт: профиль нового посла США в России

На Теффте будет лежать ответственность за то, чтобы не допустить резкого крушения российско-американских отношений. Поиск консенсуса по вопросу об урегулировании украинского кризиса может стать стержневым процессом, вокруг которого кристаллизуется новая структура российско-американских отношений.

9 апреля 2014 | 15:06

Мотивы отставки премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна

Президент Серж Саргсян отправил в отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна. Отставка не была неожиданной - бывший глава кабинета был самым непопулярным политиком в стране. Тем самым Саргсян, возможно, сумел предотвратить объединение армянской оппозиции. 

14 апреля 2015 | 22:51

Саммит Америк и новые вызовы России в латиноамериканском регионе

Саммит Америк, прошедший 10 - 11 апреля в Панаме не только засвидетельствовал сохранение общей магистральной внешнеполитической линии стран Латинской Америки на постепенный выход из системы неравноправных отношений с США, но и более ясно обозначил новые тенденции, потенциально угрожающие региональным интересам России.

15 сентября 2016 | 14:13

Основы внешнеполитической программы Хиллари Клинтон

Несмотря на обострение проблем со здоровьем, Хиллари Клинтон остаётся на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост президента США. Одной из сильных сторон предвыборной программы Клинтон признается внешняя политика, где у неё сохранился богатый опыт еще со времен пребывания на посту Госсекретаря. «Политика позитивных действий», за которую выступает кандидат от демократов, призвана заложить фундамент для обновленной системы международных отношений при безусловном лидерстве Соединенных Штатов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова