18 мая закончился визит в Россию помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. В Москве она не только встречалась с представителями гражданского общества, но и вела переговоры по выходу из украинского кризиса.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал визит Нуланд «признаком улучшения отношений между Россией и США». Однако в целом российские чиновники крайне осторожно и без особого энтузиазма прокомментировали итоги визита Нуланд.
«Мы сосредоточились на проблемных аспектах двусторонних отношений и на некоторых международных проблемах. Что касается двусторонних отношений, то с российской стороны было сказано, что их состояние нас не удовлетворяет, но диалог и обсуждение всех имеющихся проблем мы готовы продолжить, будь то в военно-политической или гуманитарной сфере. Мы не цепляемся за те или иные организационные формы ведения такого диалога, но он необходим», - заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.
«О решениях говорить рано. У нас есть поручение президента РФ после встречи с госсекретарем США наладить двусторонний контакт для обсуждения конкретных вопросов урегулирования украинского кризиса, что мы и делаем, - продолжил мысль другой заместитель главы российского дипведомства Григорий Карасин - Пытаемся найти те формы взаимодействия, которые, во-первых, помогли бы избежать нового витка вооруженного противостояния на юго- востоке и помочь запустить активный реальный диалог между киевской властью и представителями ДНР и ЛНР».
Столь скептическое отношение связано, скорее, с некоторой неуверенностью российских дипломатов.
Россия, безусловно, приветствует начало диалога с США по Украине, однако пока не понимает, чего от него ждать.
Учитывая нынешнюю ситуацию в российско-американских отношениях, более активное вовлечение США в переговорный процесс может быть связано как с желанием перехватить этот процесс (и тем самым еще больше отдалить Россию от ЕС), так и с желанием не допустить эскалации гражданской войны на Украине. Мы уже не раз писали о том, что в Белом доме рассматривают возобновление активной фазы АТО как серьезную угрозу для Соединенных Штатов. Чем бы не закончилось возможное наступление Украины на Донбассе, оно вызовет серьезную эскалацию кризиса и вынудит президента Барака Обаму к большему вовлечению в украинскую гражданскую войну, вплоть до участия в боевых действиях американских военных. На что он, очевидно, не готов.
Судя по всему, Соединенные Штаты преследуют обе цели одновременно - пытаются подорвать российско-европейский диалог и не допустить развития кризиса. Так, Виктория Нуланд заявила о том, что Киев не собирается возобновлять активную фазу АТО.
«У нас нет никакой информации, как собственной, так и полученной на консультациях в Киеве, что кто-либо с украинской стороны, кто-либо из руководителей (а я говорила с президентом Порошенко, с премьер-министром Яценюком), имеет намерение начать новые военные действия, что, очевидно, будет несовместимо с Минскими договоренностями», - пояснила помощник госсекретаря.
Вместо этого США хотят чтобы президент Порошенко сконцентрировался на экономических и политических реформах (провал которых продемонстрирует всему постсоветскому пространству бесперспективность следования украинскому пути и отрыва от России), а также утихомирил собственных радикалов, которые постоянно саботируют процесс популистскими лозунгами и заявлениями. Судя по исходящим из Киева заявлениям, внушение, сделанное Нуланд, оказалось действенным - премьер-министр Арсений Яценюк попросил всех недовольных соратников из числа правящей коалиции на выход.
«Важно, чтобы эта коалиция была не формальной, а чтобы она была фактической. И когда отдельные политические силы внутри коалиции уже сейчас занимают роль и место оппозиции, то им нужно выйти из коалиции и честно заявить на всю страну: "Нас не интересует судьба страны, мы шли под одними лозунгами, но в связи с началом избирательной кампании в местные органы власти нас интересует популизм"», — пояснил премьер.
Прекрасно понимая, что в случае продолжения проблем с имплементацией реформ на выход попросят его.
Однако недовольство Соединенными Штатами процессами, проходящими в Киеве, отнюдь не означают, что диалог Вашингтона и Москвы будет простым.
«Мои переговоры с Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным были подробными, обстоятельными и прагматичными. Мы говорили о том, как развить тот задел, который заложили Сергей Лавров и Джон Керри в ходе недавней встречи в Сочи», - пояснила Виктория Нуланд.
По ее словам, она в Москве обсуждала те же вопросы, что и в Киеве - «от обеспечения режима прекращения огня и перемирия на линии соприкосновения до установления необходимых условий для проведения свободных выборов в соответствии с украинской конституцией и стандартами ОБСЕ».
Визит Нуланд был, безусловно, продолжением визита Керри, однако весь вопрос в виде этого продолжения. Некоторые считают, что Виктория Нуланд должна была проводить более конкретные переговоры после «статусного» посещения Москвы своего шефа, однако большинство считает, что Керри и Нуланд просто разыгрывают роль хорошего и плохого полицейского. Если госсекретарь США дал понять России что Соединенные Штаты готовы с ней на диалог, то Нуланд приехала пояснить, что Штаты постараются выжать из России максимальное количество уступок. И не только по Украине, но и по Сирии (не случайно спецпредставитель президента США по сирийскому вопросу находился в российской столице одновременно с Нуланд).
Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"
В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов.
Почти регулярными стали массовые протестные демонстрации. Причем выходят на них не только представители оппозиции, но и простые граждане, возмущенные антидемократическими тенденциями в политике правящей партии «Право и справедливость». Предварительные работы по реформированию государственной системы уже вызвали яростное сопротивление, а продолжение этой линии неминуемо спровоцирует настоящий общественный раскол. К счастью для Качиньского, в то время как его партия монолитна, оппозиция находится в кризисе.
По мере приближения к праймериз, дебаты становятся более нюансированными, постепенно подходят к собственно обсуждению программ. Выкристаллизовываются также конкретные расхождения межу кандидатами однопартийцами и даже теми, кого еще недавно можно было считать тактическими союзниками.
Основное внимание Вашингтона на этой неделе – как и всего международного сообщества – было приковано к соглашению с Ираном о его ядерной программе, которое было достигнуто по итогам почти двух лет переговоров. Параллельно с этим в США состоялся американо-украинский бизнес-форум при участии прибывшей делегации из Украины во главе с премьер-министром страны и американских инвесторов, а также политического руководства США, включая президента Обаму. Не стихают в Вашингтоне дебаты касательно позиции США в отношении России, выявляя все больше раскол между госдепартаментом и Пентагоном.
«Внешняя политика» - аналитическое агентство, которое позволяет частным лицам и специалистам государственных и бизнес-структур правильно понимать логику международных процессов и трезво оценивать и прогнозировать политические риски. В отличие от СМИ, материалы "ВП" формируют целостное понимание проблемы и позволяют принимать решения.