Андрей Джага
Находясь в тени долгое время, несистемные силы на Западе и Востоке Украины смогли заявить о себе  в условиях кризиса. Старая власть оказалась дискредитирована, новая - плохо контролирует ситуацию, хотя именно она сделала ставку на анонимное насилие. 
ПРЕМИУМ
1 мая 2014 | 16:09

Несистемные силы в украинской политике

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

КИЕВ, УКРАИНА. - Находясь в тени долгое время, несистемные силы на Западе и Востоке Украины смогли громко о себе заявить в условиях кризиса. Старая власть оказалась дискредитирована, новая - плохо контролирует ситуацию, хотя именно она сделала ставку на анонимное насилие. Так Майдан стал окном возможностей для маргинальных движений, которые в условиях разочарования в политиках и слабости власти могут все больше влиять на процессы в государстве. 

После развала «Оранжевой коалиции» образца 2004 года, в большой политике Украины осталось два главных игрока: Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Поражение Тимошенко на президентских выборах 2010 года было фатальным - даже вернувшись в политику Юлия Тимошенко стратегически ослаблена. Как и Янукович, Тимошенко – политик вчерашнего дня, который многим дискредитирован. Ни Янукович, ни Тимошенко не могут победить своих конкурентов, которых называют «новыми» в высшей лиге: для Януковича это глава партии «Удар» Владимир Кличко, для Тимошенко это олигарх и экс-министр Петр Порошенко. В старых политиках общество разочаровано, новых воспринимает скептично. На этом фоне все более популярными становятся ранее неизвестные группы с радикальными лозунгами и простыми решениями сложных проблем.

ЗАПАД
Организации патриотического воспитания молодежи давно существуют на западе Украины. Первые из них возникли в конце ХIX – начале XX века. В годы независимости страны с начала 1990-х они начали активно работать и привлекать молодежь. Такие организации поддерживались украинскими политиками – так президент Виктор Ющенко помогал украинской скаутской организации «Пласт», созданной еще в 1910-х годах. Многие националистические движения имели свои «молодежные общества», которые были разобщены. 

Протест на Евромайдане начали гражданские активисты и студенты, среди которых были и националисты по убеждениям. Однако националистические организации, чей костяк состоял из молодых граждан до 30 лет, присоединились к протесту только после трансформации Евромайдана в Майдан для борьбы с режимом Виктора Януковича. После очередного обострения противостояния именно эти организации решили объединиться и создать «Правый Сектор». 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 апреля 2016 | 23:39

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 апреля)

В результате визита Обамы в Саудовскую Аравию стороны «согласились не соглашаться» по целому ряду противоречий, возникших в последнее время. В рамках сокращения расходов на оборону Пентагон на этой неделе призвал законодателей разрешить закрытие незагруженных военных баз в стране, чем вызвал бурю недовольства законодателей. Казалось бы многообещающая стабилизация политической обстановки на Украине была с настороженностью воспринята в США, где официальные лица повторили свои предостережения о необходимости срочных реформ.

14 августа 2015 | 14:29

Дайджест внешней политики США за неделю (7 - 14 августа)

Одной из наиболее актуальных внешнеполитических тем, обсуждавшихся на прошедшей неделе в Вашингтоне, стал вопрос о законодательной основе применения США силы в Ираке и Сирии в борьбе с ИГ. По прошествии года с начала беспорядков в городе Фергюсон американские власти по-прежнему пытаются выявить глубинные причины этого явления, а также найти решение проблемы поведения правоохранительных органов в отношении афроамериканских общин - между тем, беспорядки возобновились. Американские СМИ на этой неделе подчеркивали склонность Госдепартамента к смягчению напряженности в отношениях с Россией, между тем, Пентагон и экспертное сообщество настойчиво повторяют тезис о Москве как главной угрозе безопасности США и Европы.

30 марта 2014 | 20:45

Лидеры президентской гонки Украины

Основное противостояние на выборах ожидается между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы. 

1 апреля 2014 | 16:09

Санкции против России, которые Запад может позволить себе

При сохранении статус кво в украинском кризисе мы ожидаем затухание вопроса о применении санкций. На данном этапе маловероятно, что политические аспекты будут доминировать над экономическими в логике взаимоотношений Запада и России.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.