Андрей Джага
Находясь в тени долгое время, несистемные силы на Западе и Востоке Украины смогли заявить о себе  в условиях кризиса. Старая власть оказалась дискредитирована, новая - плохо контролирует ситуацию, хотя именно она сделала ставку на анонимное насилие. 
ПРЕМИУМ
1 мая 2014 | 16:09

Несистемные силы в украинской политике

КИЕВ, УКРАИНА. - Находясь в тени долгое время, несистемные силы на Западе и Востоке Украины смогли громко о себе заявить в условиях кризиса. Старая власть оказалась дискредитирована, новая - плохо контролирует ситуацию, хотя именно она сделала ставку на анонимное насилие. Так Майдан стал окном возможностей для маргинальных движений, которые в условиях разочарования в политиках и слабости власти могут все больше влиять на процессы в государстве. 

После развала «Оранжевой коалиции» образца 2004 года, в большой политике Украины осталось два главных игрока: Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Поражение Тимошенко на президентских выборах 2010 года было фатальным - даже вернувшись в политику Юлия Тимошенко стратегически ослаблена. Как и Янукович, Тимошенко – политик вчерашнего дня, который многим дискредитирован. Ни Янукович, ни Тимошенко не могут победить своих конкурентов, которых называют «новыми» в высшей лиге: для Януковича это глава партии «Удар» Владимир Кличко, для Тимошенко это олигарх и экс-министр Петр Порошенко. В старых политиках общество разочаровано, новых воспринимает скептично. На этом фоне все более популярными становятся ранее неизвестные группы с радикальными лозунгами и простыми решениями сложных проблем.

ЗАПАД
Организации патриотического воспитания молодежи давно существуют на западе Украины. Первые из них возникли в конце ХIX – начале XX века. В годы независимости страны с начала 1990-х они начали активно работать и привлекать молодежь. Такие организации поддерживались украинскими политиками – так президент Виктор Ющенко помогал украинской скаутской организации «Пласт», созданной еще в 1910-х годах. Многие националистические движения имели свои «молодежные общества», которые были разобщены. 

Протест на Евромайдане начали гражданские активисты и студенты, среди которых были и националисты по убеждениям. Однако националистические организации, чей костяк состоял из молодых граждан до 30 лет, присоединились к протесту только после трансформации Евромайдана в Майдан для борьбы с режимом Виктора Януковича. После очередного обострения противостояния именно эти организации решили объединиться и создать «Правый Сектор». 

Создание этой коалиции отвечало запросу протестующих на боевую организацию оппозиции для противостояния с милицией и «Беркутом». «Правый Сектор» был необходим разочарованному в переговорах Майдану, с которым не желала считаться власть, и который не доверял оппозиционным лидерам – Арсению Яценюку, Владимиру Кличко и Олегу Тягнибоку. После победы Майдана и бегства Виктора Януковича, уровень напряжения в столице упал и «Правый Сектор» потерял поддержку среди массы митингующих горожан. Личный рейтинг руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша сейчас держится на уровне 5%. 

В этих условиях Ярош принял решение о создании политической партии «Правый Сектор», стремясь легитимировать себя в большой политике Украины. Членам боевой организации предложили принять правила игры – войти в Национальную гвардию или присоединиться к вновь создаваемым областным отрядам самообороны. Мелкие организации националистов опять оказались разобщены. Те, кто не пожелал легализоваться, оказались под давлением – отряды «Правого сектора» были выдворены из зданий в центре Киева, а наиболее одиозный активист организации Александр Музычко был убит властями при попытке задержания. 

Радикальное боевое крыло Майдана стремится приспособиться к новым правилам политической конкуренции, в которых услуги радикалов находят спрос. Насилие, которое применяют боевые организации Майдана, носит анонимный характер – это удобно для властей, которые используют «Правый сектор» в своих интересах. Дмитрий Ярош с группой сторонников вернулся в Днепропетровскую область, где нашел стратегического союзника и спонсора в лице губернатора региона олигарха Игоря Коломойского. Совместно Ярош и Коломойский разрабатывают планы по противодействию вооруженному протесту против новых властей на Востоке. 

ВОСТОК
На фоне дестабилизации государства несистемные элементы смогли увеличить свое влияние и на Востоке Украины. В некотором роде аналогом националистических организаций можно считать прежде маргинальные про-российские движения. До падения режима Януковича эти движения не могли противостоять «Партии регионов» даже на региональном уровне и нередко подвергались давлению. Однако свержение избранной при поддержке Востоке власти в Киеве и приход в правительство радикальных оппозиционеров с Запада привел к взрывному росту влияния прежде маргинальных идей и групп. 

Во вновь созданные про-российские боевые организации вошли полукриминальные формирования – шахтеры нелегальных шахт, воины-афганцы, сотрудники охранных предприятий, казаки, отставные военные. Они имеют некоторую военную подготовку, многие в мирное время работали в милиции и охранных фирмах. Поскольку влияние патримониальных связей велико на Востоке Украины, не исключено, что часть активистов имеет связи с региональными политиками и бизнесменами. 

Несистемные силы, как на Востоке так и на Западе Украины, смогли активизироваться благодаря деморализованной милиции и ослабленным государственным структурам, которые могли раньше пресекать их деятельность. Пытаясь компенсировать слабость правоохранительных органов, Киев создает на Востоке полулегальные формирования с неопределенным юридическим статусом для борьбы с вооруженными группами. Это только ухудшает ситуацию и углубляет кризис государства - в глазах гражданского населения эти группы лишены легитимности. На Востоке это происходит параллельно с ростом протестной активности граждан, которые не доверяют властям и препятствуют попыткам Киева и связанных с ним групп подавить активность местных боевых организаций. 

Для Киева выходом из ситуации на Востоке может стать начало политического диалога с лидерами протеста с перспективой включения их в большую политику. Создание новой политической партии Донбасса и ее участие в ближайших парламентских выборах позволило бы решить проблему «неуслышанного Донбасса», который разочарован в своих предыдущих делегатах во власть – «Партии регионов».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 мая 2015 | 22:00

Грузия: приближение к НАТО или сближение с США?

11 мая 2015 года в Грузии стартовали совместные американо-грузинские военные учения «Достойный партнер». Они продлятся две недели. Учения в таком формате проводятся на грузинской территории впервые. Они нацелены на проверку боеготовности военнослужащих национальной армии Грузии, которым предстоит участвовать в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса. Впрочем, любые учения выходят за рамки специальных военно-технических сюжетов. И нынешние совместные грузино-американские тренинги проходят во вполне определенных международных контекстах.

8 ноября 2016 | 21:53

Главный результат выборов в США: неопределённость

США входят в новый период своего развития. Оставаясь лидирующей мировой державой, они оказались не застрахованы от нестабильности и перемен, которые застали американскую элиту врасплох. Кандидаты в президенты от ведущих партий – Хиллари Клинтон и Дональд Трамп – не предлагают программы решения структурных проблем своей страны. Они сами являются симптомами этих проблем.

12 февраля 2015 | 17:13

Current economic crisis offers an important opportunity for Russia

Although coping with sanctions, plummeting oil prices and a devalued ruble is challenging, it is paramount that Russian leaders continue to spend time and energy to address the economy’s structural problems and give it a new focus. That is the path to creating an economy that is stronger, more efficient and more flexible in the years to come.

1 октября 2014 | 16:16

Результаты международной контртеррористической операции в Сирии

Расширенная с Ирака на Сирию контреррористическая кампания США на сегодня имеет лишь имиджевый эффект. При этом разрозненная и слабая сирийская оппозиция, которая должна была стать надежной и лояльной опорой выступающих за свержение Асада «Друзей Сирии», продолжая слабеть, частично оборачивается против своих спонсоров. Более того, очевидно, что борьба с ИГ и восстановление безопасности в стране является непременным условием для урегулирования политического кризиса. Однако в сегодняшних условиях сложно представить, какой-либо успешный исход этого урегулирования с учетом того, что непосредственно вовлеченные во внутрисирийский конфликт внешние силы не заинтересованы в политическом решении кризиса, так как преимущество – военное и политическое – явно на стороне Асада.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова