Андрей Джага
Находясь в тени долгое время, несистемные силы на Западе и Востоке Украины смогли заявить о себе  в условиях кризиса. Старая власть оказалась дискредитирована, новая - плохо контролирует ситуацию, хотя именно она сделала ставку на анонимное насилие. 
ПРЕМИУМ
1 мая 2014 | 16:09

Несистемные силы в украинской политике

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

КИЕВ, УКРАИНА. - Находясь в тени долгое время, несистемные силы на Западе и Востоке Украины смогли громко о себе заявить в условиях кризиса. Старая власть оказалась дискредитирована, новая - плохо контролирует ситуацию, хотя именно она сделала ставку на анонимное насилие. Так Майдан стал окном возможностей для маргинальных движений, которые в условиях разочарования в политиках и слабости власти могут все больше влиять на процессы в государстве. 

После развала «Оранжевой коалиции» образца 2004 года, в большой политике Украины осталось два главных игрока: Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Поражение Тимошенко на президентских выборах 2010 года было фатальным - даже вернувшись в политику Юлия Тимошенко стратегически ослаблена. Как и Янукович, Тимошенко – политик вчерашнего дня, который многим дискредитирован. Ни Янукович, ни Тимошенко не могут победить своих конкурентов, которых называют «новыми» в высшей лиге: для Януковича это глава партии «Удар» Владимир Кличко, для Тимошенко это олигарх и экс-министр Петр Порошенко. В старых политиках общество разочаровано, новых воспринимает скептично. На этом фоне все более популярными становятся ранее неизвестные группы с радикальными лозунгами и простыми решениями сложных проблем.

ЗАПАД
Организации патриотического воспитания молодежи давно существуют на западе Украины. Первые из них возникли в конце ХIX – начале XX века. В годы независимости страны с начала 1990-х они начали активно работать и привлекать молодежь. Такие организации поддерживались украинскими политиками – так президент Виктор Ющенко помогал украинской скаутской организации «Пласт», созданной еще в 1910-х годах. Многие националистические движения имели свои «молодежные общества», которые были разобщены. 

Протест на Евромайдане начали гражданские активисты и студенты, среди которых были и националисты по убеждениям. Однако националистические организации, чей костяк состоял из молодых граждан до 30 лет, присоединились к протесту только после трансформации Евромайдана в Майдан для борьбы с режимом Виктора Януковича. После очередного обострения противостояния именно эти организации решили объединиться и создать «Правый Сектор». 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 декабря 2014 | 09:46

Американский политический контекст «Акта в поддержку Украины»

Республиканцы, даже будучи меньшинством в Сенате, лоббировали принятие ряда жестких резолюций в отношении России. Сегодня, «слоны» контролируют повестку дня в обеих платах, и с этим фактом Обаме придется считаться – у главы Белого Дома нет более возможностей быть мягким.

14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.

2 апреля 2014 | 15:38

Правительственный кризис в Кыргызстане и интересы России

Развитие правительственного кризиса в Кыргызстане затрагивает интересы России, которая заинтересована в стабильности ситуации в стране и гарантии неприкосновенности своих бизнес-интересов. 

14 марта 2016 | 23:00

Принципы нормализации отношений между Россией и Евросоюзом

14 марта министры иностранных дел ЕС собрались для важнейшего «мозгового штурма» за всю их карьеру. Судьба беженцев или даже сирийский конфликт - все эти актуальные темы меркнут перед задачей по нормализации отношений с Россией. И речь не просто о тактической нормализации - Евросоюз должен фактически определить новые правила игры и основы стратегических отношений с Россией в посткрымский период.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.