Татьяна Тюкаева
Малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США в Женеве – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. За формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.
ПРЕМИУМ
24 марта 2014 | 16:32

Неформальный трек американо-иранской разрядки

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В последние месяцы малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. Действительно, неформальные переговоры проходят за закрытыми дверьми, а построение логических цепочек на основе семейственных и дружеских связей рискует превратиться в банальные сплетни. Однако за формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.

В Иране иногда сравнивают отношения с США с брачной парой – милые бранятся, хотя на деле только тешатся, бросаясь друг в друга геополитическими и международно-правовыми ругательствами. Эти неспокойные отношения подкрепляются неожиданными семейственными связями в дипломатических кругах.

Яркий пример таких связей, получивший наиболее широкое освещение в прессе – брачный союз дочери госсекретаря США Джона Керри, Ванессы, с доктором Бехрузом Вала-Нахидом, сыном иранских иммигрантов Нушин и Резы Вала-Нахид, также медиков. Происхождение Вала-Нахида не акцентируется. Пресса вместо его иранского имени употребляет американизированную версию – «Брайан». Столь близкие семейственные связи побудили израильское лобби выступить против назначения Керри на пост госсекретаря. Примечательно, что в тот момент, когда Керри баллотировался на пост президента США в 2004 г., его дочь Ванесса еще не успела подвергнуть карьеру отца атакам со стороны израильтян – их свадьба с Вала-Нахидом состоялась только в октябре 2009 г., а познакомились они в 2005 году.

Керри подозревают в желании наладить ирано-американские отношения, чтобы поддерживать связь с частью своих новых иранских родственников, проживающих в самом Иране. Израильская пресса едко высказывается о том, что наверняка Керри очарован великолепной иранской кухней, крепкими иранскими традициями и знает, как перекинуться парой слов по-персидски с подрастающим внуком, поэтому невозможно ожидать от него политической трезвости в принятии решений на иранском направлении.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 декабря 2016 | 14:09

Дайджест внешней политики США (25 ноября – 1 декабря)

Пентагон опубликовал результаты расследования обстрела сирийской армии в районе города Дейр эз-Зор 17 сентября, представив произошедшее как непреднамеренную ошибку. Смерть Фиделя Кастро выявила разные точки зрения в американской элите относительно размораживания отношений с Кубой. Джилл Стайн добилась пересчета голосов в трёх штатах, заработав на этом политические очки.

5 мая 2016 | 23:00

Отставка Давутоглу и перспективы президенткой республики в Турции

Для России эти столкновения сами по себе идут на пользу, поскольку демонстрируют нестабильность в Турции и ослабляют обоих политиков, с которыми Кремлю сложно найти общий язык. Ахмет Давутоглу всегда позиционировался как прозападный политик, который к тому же активно занимался черкесским и крымским вопросами. А Эрдоган после событий в конце 2015 года вообще является для Москвы нерукопожатным человеком. Их конфликт же однозначно приведет к каким-либо переменам, которыми Кремль может воспользоваться.

15 сентября 2015 | 17:31

Чрезвычайные разногласия участников международных форматов по украинскому кризису

По политико-экономическим пунктам, которые уже давно пора было начать исполнять, согласия между сторонами нет, поэтому они и вынуждены обсуждать технические моменты наподобие отвода вооружений. При этом абсолютно отдавая себе отчет в том, что на деле никакого отвода не будет. Однако это не означает, что нужно прекращать Минский формат и расходиться по домам - формальный провал переговорного процесса резко повышает вероятность начала полномасштабных боевых действий, которые на сегодняшний день не нужны ни России, ни Европе.

15 января 2016 | 23:01

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 января)

Главным событием политической жизни США на прошедшей неделе стало традиционное ежегодное Обращение президента к нации, однако основные внешнеполитические ориентиры Вашингтона на ближайший год были обозначены на следующий день заместителем советника по национальной безопасности. Инцидент с задержанием американских военных стражами исламской революции в территориальных водах Ирана был использован Администрацией как иллюстрация успехов в американо-иранских отношениях, а Конгрессом – как очередной повод для критики Белого дома. Поимка мексиканского наркобарона при американо-мексиканском сотрудничестве стимулировала возобновление взаимодействия между двумя странами.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.