Татьяна Тюкаева
Малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США в Женеве – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. За формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.
ПРЕМИУМ
24 марта 2014 | 16:32

Неформальный трек американо-иранской разрядки

В последние месяцы малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. Действительно, неформальные переговоры проходят за закрытыми дверьми, а построение логических цепочек на основе семейственных и дружеских связей рискует превратиться в банальные сплетни. Однако за формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.

В Иране иногда сравнивают отношения с США с брачной парой – милые бранятся, хотя на деле только тешатся, бросаясь друг в друга геополитическими и международно-правовыми ругательствами. Эти неспокойные отношения подкрепляются неожиданными семейственными связями в дипломатических кругах.

Яркий пример таких связей, получивший наиболее широкое освещение в прессе – брачный союз дочери госсекретаря США Джона Керри, Ванессы, с доктором Бехрузом Вала-Нахидом, сыном иранских иммигрантов Нушин и Резы Вала-Нахид, также медиков. Происхождение Вала-Нахида не акцентируется. Пресса вместо его иранского имени употребляет американизированную версию – «Брайан». Столь близкие семейственные связи побудили израильское лобби выступить против назначения Керри на пост госсекретаря. Примечательно, что в тот момент, когда Керри баллотировался на пост президента США в 2004 г., его дочь Ванесса еще не успела подвергнуть карьеру отца атакам со стороны израильтян – их свадьба с Вала-Нахидом состоялась только в октябре 2009 г., а познакомились они в 2005 году.

Керри подозревают в желании наладить ирано-американские отношения, чтобы поддерживать связь с частью своих новых иранских родственников, проживающих в самом Иране. Израильская пресса едко высказывается о том, что наверняка Керри очарован великолепной иранской кухней, крепкими иранскими традициями и знает, как перекинуться парой слов по-персидски с подрастающим внуком, поэтому невозможно ожидать от него политической трезвости в принятии решений на иранском направлении.

После подписания промежуточного соглашения в Женеве в ноября 2013 г. госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф пожали друг другу руки – жест, который собеседники, возможно, совершали и ранее, но в официальной обстановке и перед десятками камер приобретший особое значение, напоминая о сорвавшемся рукопожатии президентов Билла Клинтона и Мохаммада Хатами. Это сыграло особую роль для налаживания двусторонних отношений, но не для Керри, очевидно, давно преодолевшего культурно-исторический барьер общения с иранцами.

Еще один пример неформальных связей такого рода – брак британского посла в США Питера Уэстмакотта с иранкой Сюзан Намази, происходящей из богатой ширазской семьи. Существует предположение, что именно по этой личной причине посол всегда выступает за дипломатический подход в отношении Ирана и против ужесточения санкций. 

Фамилия Намази известна в городе Ширазе провинции Фарс благодаря больнице, которую отец Сюзан подарил городу и которая названа в его честь. Сама Сюзан Намази получила европейское образование, кроме английского владеет французским языком, занимается благотворительностью и филантропией. Впрочем, Сюзан не единственная известная носительница фамилии Намази, которая принадлежит также и ее брату – Хасану Намази, стороннику демократов в США, который оказывал партии материальную поддержку на президентских выборах 2009 года. По слухам, Намази, близкий к Биллу Клинтону, оказывает поддержку и Бараку Обаме.

Ирано-американскую цепочку продолжает советник и друг президента Обамы, 57-летняя Валери Боуман Джаррет, которая в связи с трудовой миграцией своих родителей в Иран появилась на свет в Ширазе. Ее отец был одним из первых врачей в новой больнице Шираза – той, которую отец Сюзан и Хасана Намази щедро даровал горожанам. Советник Обамы, окрещенная иранскими СМИ названной сестрой Обамы, не раз отмечала, что хранит добрые воспоминания об Иране, своей первой родине.

Тайная дипломатия
Со времени инаугурации Хасана Рухани в августе 2013 г. в Маскате, Нью-Йорке и Женеве состоялось как минимум пять раундов американо-иранских переговоров. Можно предположить, что эти встречи начались еще до инаугурации умеренного Рухани и смены негибкого курса иранского руководства. Из предшествующих заключению промежуточного соглашения можно отметить серию ирано-американских переговоров в 2012 году. 

Так, после переговоров 26-27 февраля 2012 г. в Алма-Аты советник Государственного департамента США по вопросам распространения и контроля за вооружениями Роберт Айнхорн и советник Белого дома по политике на иранском направлении Пунит Тальвар отправились в Оман, куда также прибыли заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и советник вице-президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Ряд источников сообщает, что в начале марта во владении султана Кабуса в Омане состоялись переговоры между означенными дипломатами и иранской командой переговорщиков. 

Главой иранской делегации на переговорах был заместитель министра иностранных дел Али-Асгар Хаджи, который в период 2008-2012 гг. являлся представителем Ирана в ЕС, неся службу в Брюсселе, а в 2009 г. стал первым за несколько последних десятилетий иранским дипломатом, открыто принимающим участие во встречах с НАТО, которые тогда были посвящены обсуждению проблем Афганистана. И хотя следующие переговоры, назначенные на май, не состоялись, предположительно, в марте 2013 г. в Омане сторонам удалось подготовить почву для культивации взаимного доверия. Хотя было ясно, что до выборов лета 2013 г. окончательное решение выработать не удастся. 

Посредническая роль Омана в контактах между Ираном и США наблюдалась на протяжении всего периода напряженных ирано-американских отношений. Оман исторически предлагал себя в качестве площадки для неформальных переговоров вдали от журналистов и телекамер. Так, в 2010 г. султан Кабус проводил переговоры с Ираном по решению вопроса с задержанием троих американских туристов и внес залог за американку Сару Шурд. Султанат успел наработать определенный опыт посреднической практики между Ираном и США.

После вступления Рухани в должность состав участников неофициальных переговоров с иранской стороны поменялся. Иранскую команду возглавил преемник Хаджи – Маджид Раванчи, иногда сопровождаемый заместителем министра иностранных дел Аббасом Арагчи. Говоря об этих неофициальных переговорах, заместитель госсекретаря Уильям Бернс, отозвался о представителях новой иранской команды как о высококлассных профессионалах и отметил, что иранские дипломаты действуют в наилучших интересах Ирана и стремятся к решению иранского ядерного вопроса. В то же время Бернс подтвердил, что остающиеся проблемы в рамках иранского ядерного дела самые сложные. На самом деле, в рамках канала двусторонней связи Иран и США работают над разрешением взаимных противоречий, и ядерный вопрос не является единственной проблемой в двусторонних отношениях. Например, Сирия и будущее режима Башара Асада входят в число таких вопросов.

Бернс подтвердил, что неофициальный канал связи между двумя странами был установлен до достижения промежуточного соглашения в ноябре 2013 года. В этих предварительных переговорах ставка была сделана на частную и общественную дипломатию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 декабря 2016 | 19:06

Узбекистан стремится улучшить отношения с ближайшими соседями

После ухода Ислама Каримова внешняя политика Узбекистана переживает постепенную корректировку по отдельным стратегическим направлениям. Заметно активизировались двусторонние контакты Ташкента на разных уровнях с его соседями по Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. При дальнейшем продолжении этого тренда возможно изменение ситуации в Центральной Азии.

11 ноября 2014 | 15:57

Бесперспективность санкций в борьбе с исламистским терроризмом

Попытки США стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке – и военным и мирным способами – пока доказывают свою неэффективность, а экстремистский исламизм во многом задает тон региональной политике.

7 октября 2015 | 22:00

Москва зачищает тылы: чего можно добиться, если вести войну с боевиками по-настоящему

Возможно, адекватность Запада связана и с тем, что между ЕС, США и Россией есть крайне шаткий, но компромисс. Все хотят чтобы Россия помогла ликвидировать военную структуру ИГ. Все понимают, что начать полномасштабную войну против ИГ невозможно до тех пор, пока в тылу сирийской армии действуют отряды оппозиции, часть из которой не хочет следовать совету американских друзей и подписывать компромиссное соглашение с Асадом.

19 июля 2016 | 19:21

Истоки радикализации внутренней политики Армении

Протестный избиратель Армении готов поддерживать не столько конструктивную программу, сколько кандидата-критика власти. Это придает всей конструкции армянской политической системы неустойчивый характер. Недовольство политикой властей может вынести на поверхность случайных персонажей, не обладающих достаточным уровнем компетенции и подготовки для управления страной. Этому сценарию способствует и пополнение рядов недовольной молодежью.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова