Татьяна Тюкаева
Малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США в Женеве – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. За формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.
ПРЕМИУМ
24 марта 2014 | 16:32

Неформальный трек американо-иранской разрядки

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В последние месяцы малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. Действительно, неформальные переговоры проходят за закрытыми дверьми, а построение логических цепочек на основе семейственных и дружеских связей рискует превратиться в банальные сплетни. Однако за формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.

В Иране иногда сравнивают отношения с США с брачной парой – милые бранятся, хотя на деле только тешатся, бросаясь друг в друга геополитическими и международно-правовыми ругательствами. Эти неспокойные отношения подкрепляются неожиданными семейственными связями в дипломатических кругах.

Яркий пример таких связей, получивший наиболее широкое освещение в прессе – брачный союз дочери госсекретаря США Джона Керри, Ванессы, с доктором Бехрузом Вала-Нахидом, сыном иранских иммигрантов Нушин и Резы Вала-Нахид, также медиков. Происхождение Вала-Нахида не акцентируется. Пресса вместо его иранского имени употребляет американизированную версию – «Брайан». Столь близкие семейственные связи побудили израильское лобби выступить против назначения Керри на пост госсекретаря. Примечательно, что в тот момент, когда Керри баллотировался на пост президента США в 2004 г., его дочь Ванесса еще не успела подвергнуть карьеру отца атакам со стороны израильтян – их свадьба с Вала-Нахидом состоялась только в октябре 2009 г., а познакомились они в 2005 году.

Керри подозревают в желании наладить ирано-американские отношения, чтобы поддерживать связь с частью своих новых иранских родственников, проживающих в самом Иране. Израильская пресса едко высказывается о том, что наверняка Керри очарован великолепной иранской кухней, крепкими иранскими традициями и знает, как перекинуться парой слов по-персидски с подрастающим внуком, поэтому невозможно ожидать от него политической трезвости в принятии решений на иранском направлении.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 февраля 2016 | 21:00

Напряженность в российско-польских отношениях: Конфликт с Россией как попутный ветер

Последнее время в российской повестке стало много Польши. Скандал с перевозчиками, снос памятника Черняховскому, возобновление расследования катастрофы с самолетом Качинского, оскорбительное интервью с Мединским. Польша обречена быть застрельщиком против России, и, в общем, даже совсем не против такой роли.

9 июня 2014 | 23:08

Вашингтон ищет ответ единый ответ на «украинский» и «южно-китайский» вызовы

Кризис на Украине и события в Южно-Китайском море не только сблизили позиции России и Китая, но и придали импульс сотрудничеству в союзников по НАТО и заставили азиатские страны искать у США поддержки против Китая.

15 ноября 2016 | 19:15

Трамп анонсировал перемены в американской политике в Сирии

Спустя несколько дней после завершения президентской гонки Дональд Трамп дал первое интервью в качестве избранного главы государства для СМИ на телеканале CBS, в котором озвучил планы по реализации своих предвыборных обещаний. Во внешней политике он выразил готовность направить все силы на борьбу с ИГИЛ, сняв с повестки дня вопрос президентства сирийского лидера Башара Асада. Вероятно, после таких заявлений Москве придется корректировать свою переговорную стратегию.

13 января 2017 | 19:34

Рекс Тиллерсон: что говорят материалы слушаний по номинации

До начала серии слушаний кандидатура Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря считалась одной из самых противоречивых. Не только представители Демократической партии, но и многие республиканцы опасались, что он не будет достаточно жестко отстаивать американские ценности на международной арене. Девятичасовое слушание в Сенате позволило Тиллерсону поделиться своими взглядами на будущее американской внешней политики с противниками и сторонниками его назначения.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.