Татьяна Тюкаева
Малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США в Женеве – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. За формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.
ПРЕМИУМ
24 марта 2014 | 16:32

Неформальный трек американо-иранской разрядки

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В последние месяцы малое внимание было уделено неофициальной стороне переговоров между Ираном и США – подводным течениям, которые могут сделать заключение окончательного соглашения возможным. Действительно, неформальные переговоры проходят за закрытыми дверьми, а построение логических цепочек на основе семейственных и дружеских связей рискует превратиться в банальные сплетни. Однако за формальными заявлениями официальных лиц стоят реальные человеческие истории.

В Иране иногда сравнивают отношения с США с брачной парой – милые бранятся, хотя на деле только тешатся, бросаясь друг в друга геополитическими и международно-правовыми ругательствами. Эти неспокойные отношения подкрепляются неожиданными семейственными связями в дипломатических кругах.

Яркий пример таких связей, получивший наиболее широкое освещение в прессе – брачный союз дочери госсекретаря США Джона Керри, Ванессы, с доктором Бехрузом Вала-Нахидом, сыном иранских иммигрантов Нушин и Резы Вала-Нахид, также медиков. Происхождение Вала-Нахида не акцентируется. Пресса вместо его иранского имени употребляет американизированную версию – «Брайан». Столь близкие семейственные связи побудили израильское лобби выступить против назначения Керри на пост госсекретаря. Примечательно, что в тот момент, когда Керри баллотировался на пост президента США в 2004 г., его дочь Ванесса еще не успела подвергнуть карьеру отца атакам со стороны израильтян – их свадьба с Вала-Нахидом состоялась только в октябре 2009 г., а познакомились они в 2005 году.

Керри подозревают в желании наладить ирано-американские отношения, чтобы поддерживать связь с частью своих новых иранских родственников, проживающих в самом Иране. Израильская пресса едко высказывается о том, что наверняка Керри очарован великолепной иранской кухней, крепкими иранскими традициями и знает, как перекинуться парой слов по-персидски с подрастающим внуком, поэтому невозможно ожидать от него политической трезвости в принятии решений на иранском направлении.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 февраля 2015 | 17:13

Current economic crisis offers an important opportunity for Russia

Although coping with sanctions, plummeting oil prices and a devalued ruble is challenging, it is paramount that Russian leaders continue to spend time and energy to address the economy’s structural problems and give it a new focus. That is the path to creating an economy that is stronger, more efficient and more flexible in the years to come.

5 мая 2016 | 23:00

Отставка Давутоглу и перспективы президенткой республики в Турции

Для России эти столкновения сами по себе идут на пользу, поскольку демонстрируют нестабильность в Турции и ослабляют обоих политиков, с которыми Кремлю сложно найти общий язык. Ахмет Давутоглу всегда позиционировался как прозападный политик, который к тому же активно занимался черкесским и крымским вопросами. А Эрдоган после событий в конце 2015 года вообще является для Москвы нерукопожатным человеком. Их конфликт же однозначно приведет к каким-либо переменам, которыми Кремль может воспользоваться.

1 сентября 2014 | 21:41

Туск и Могерини во главе Евросовета и внешнеполитической службы ЕС

Прогерманский вариант европеизма сейчас уже не вступает в конфликт с характерным для Польши атлантизмом. В последние годы в Польше рассматривают Берлин как остов европейской интеграции, а польско-германское партнерство превратилось в настоящий тандем.

9 февраля 2015 | 21:42

Противостояние олигархов на Украине набирает обороты

Монолитность украинской власти периода первых 6 месяцев правления Петра Порошенко окончательно стало историей. Если отставка министра обороны Валерия Гелетея была результатом его собственной некомпетентности, то отставки остальных лояльных президенту высших чиновников станут свидетельством обострения конфликта олигархов.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.