Александр Стихин
Ряд штатов Мексики оказался под властью наркокартелей. У властей нет ни ресурсов, ни политической воли для возврата контроля над страной. 
ПРЕМИУМ
3 апреля 2014 | 22:39

Наркокартели Мексики и интересы США

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Наиболее криминогенными считаются такие штаты как Мичоакан, Синалоа, Оахака и Герреро. Недостаток внимания со стороны центра а также нехватка рабочих мест привели к тому, что местная молодежь не получает образования и не может найти работу. В результате молодые люди уходят на криминальные промыслы. Фермеры плантаций лайма и манго, как и городские предприниматели все чаще оказываются жертвами вымогательств. Активно развивается киднеппинг - украсть могут ради выкупа в несколько сот долларов. Часть молодых людей строят карьеру в наркокартелях - их в Мексике существует 12 крупных и множество мелких. Помимо рэкета, торговли людьми и содействия незаконной миграции, некоторые картели стали также прибирать к рукам месторождения полезных ископаемых - железной руды и угля. Например, прибыль картеля «Рыцари ордена Тамплиеров» в 2013 году от продажи железной руды за рубеж составила 1 миллиард долларов. 

Мексиканские власти так и не сумели выработать эффективную стратегию по борьбе с картелями. Президент Висенте Фокс (2000-2006) предпочитал закрывать глаза на деятельность картелей, и заключил с ними пакт о ненападении. Пользуясь этим, картели проникли во все сферы государственного управления и институты поддержания правопорядка. Они фактически начали подменять собой государство. Пришедший на смену Фоксу Фелипе Кальдерон (2006-2012) объявил картелям настоящую войну. Не доверяя коррумпированной полиции, он ввел десятки тысяч военных в нестабильные регионы. Несмотря на нейтрализацию большого числа преступных главарей и большие объемы перехвата наркотиков, эта политика не могла сломить картели. Ликвидация отдельных лидеров привела не к ликвидации, а дезинтеграции группировок. Из прежних кланов сформировалось 60-80 новых преступных групп. В свою очередь, население Мексики было недовольно антинаркотической борьбой Кальдерона - мексиканские солдаты не церемонились с населением, а картели развернули войну против государства, жертвами которой становились обычные граждане. Многие начинали вспоминать, что при Висенте Фоксе жилось гораздо спокойнее.

Избранный в 2012 году президентом Энрике Пенья Ньето взял на вооружение новую концепцию борьбы, и сконцентрировался на защите местного населения. Правительство не только приступило к серьезной реформе силовых и судебных институтов, но и достигло соглашения с народными ополчениями, создаваемыми городскими и деревенскими общинами для защиты от бандитизма. В рядах этих ополчений насчитывается около 20 тысяч бойцов и правительство планирует преобразовать их в квази-военные подразделения Корпуса сельской обороны. Ополченцы получили право носить и использовать оружие. Эта стратегия содержит высокий риск - создаваемые против наркоторговцев ополчения в Колумбии через какое-то время сами стали наркоторговцами.

Действия мексиканских властей по наведению порядка в стране находят поддержку США. Вашингтон в рамках инициативы «Мерида» с 2007 года не только предоставляет консультативную помощь и проводит тренинги для мексиканских силовых структур, но и содействует в модернизации правоохранительной системы.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 июня 2015 | 20:00

Зачем Порошенко устроил политический цирк в Одессе

Премьер-министр назвал это решение Петра Порошенко «продолжением шапито-шоу». Между тем, у этого шоу могут быть весьма серьезные последствия, если Порошенко даст Саакашвили указания продолжить размораживание Приднестровья и использовать для этого опыт грузинско-южноосетинских отношений в середине нулевых годов. Это, безусловно, вызовет крайне жесткий ответ России. Запад вынужден будет реагировать и пойдет на обострение отношений с Кремлем - чего, в общем-то, и желает сейчас Петр Порошенко.

14 ноября 2014 | 13:00

Документ дня: «О приоритетах польской дипломатии»

Поскольку в экономической сфере евроинтеграция не дает ясных положительных перспектив, Варшава стремится искать политический выход из положения. Для Гжегожа Схетины это, прежде всего, - необходимость сплочения перед лицом внешней угрозы.

12 августа 2014 | 18:15

Египетское посредничество в Ближневосточном урегулировании

Во внутрипалестинских делах происходит смещение баланса. Поражение региональных спонсоров «Братьев мусульман» - Катара и Турции - и сирийских оппозиционеров из Сирийской национальной коалиции нашло отражение и в палестино-израильском вопросе. Линия на поддержку Хамас дает его спонсорам все меньшую отдачу.

11 апреля 2015 | 11:00

Международные итоги недели: Мастера переговорного жанра

Уходящая неделя прошла под знаком интенсивных переговоров по самым острым международным проблемам. В Москве лидеры России и Греции обсуждали межгосударственные отношения, заставив поволноваться руководителей Евросоюза. Также в российской столице встретились представители официального Дамаска и сирийской оппозиции. Сеул и Токио обменялись претензиями по поводу принадлежности спорных островов, а VII саммит Америк показал, что страны латиноамериканского региона больше не хотят быть «задним двором» США.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.