Александр Стихин
Ряд штатов Мексики оказался под властью наркокартелей. У властей нет ни ресурсов, ни политической воли для возврата контроля над страной. 
ПРЕМИУМ
3 апреля 2014 | 22:39

Наркокартели Мексики и интересы США

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Наиболее криминогенными считаются такие штаты как Мичоакан, Синалоа, Оахака и Герреро. Недостаток внимания со стороны центра а также нехватка рабочих мест привели к тому, что местная молодежь не получает образования и не может найти работу. В результате молодые люди уходят на криминальные промыслы. Фермеры плантаций лайма и манго, как и городские предприниматели все чаще оказываются жертвами вымогательств. Активно развивается киднеппинг - украсть могут ради выкупа в несколько сот долларов. Часть молодых людей строят карьеру в наркокартелях - их в Мексике существует 12 крупных и множество мелких. Помимо рэкета, торговли людьми и содействия незаконной миграции, некоторые картели стали также прибирать к рукам месторождения полезных ископаемых - железной руды и угля. Например, прибыль картеля «Рыцари ордена Тамплиеров» в 2013 году от продажи железной руды за рубеж составила 1 миллиард долларов. 

Мексиканские власти так и не сумели выработать эффективную стратегию по борьбе с картелями. Президент Висенте Фокс (2000-2006) предпочитал закрывать глаза на деятельность картелей, и заключил с ними пакт о ненападении. Пользуясь этим, картели проникли во все сферы государственного управления и институты поддержания правопорядка. Они фактически начали подменять собой государство. Пришедший на смену Фоксу Фелипе Кальдерон (2006-2012) объявил картелям настоящую войну. Не доверяя коррумпированной полиции, он ввел десятки тысяч военных в нестабильные регионы. Несмотря на нейтрализацию большого числа преступных главарей и большие объемы перехвата наркотиков, эта политика не могла сломить картели. Ликвидация отдельных лидеров привела не к ликвидации, а дезинтеграции группировок. Из прежних кланов сформировалось 60-80 новых преступных групп. В свою очередь, население Мексики было недовольно антинаркотической борьбой Кальдерона - мексиканские солдаты не церемонились с населением, а картели развернули войну против государства, жертвами которой становились обычные граждане. Многие начинали вспоминать, что при Висенте Фоксе жилось гораздо спокойнее.

Избранный в 2012 году президентом Энрике Пенья Ньето взял на вооружение новую концепцию борьбы, и сконцентрировался на защите местного населения. Правительство не только приступило к серьезной реформе силовых и судебных институтов, но и достигло соглашения с народными ополчениями, создаваемыми городскими и деревенскими общинами для защиты от бандитизма. В рядах этих ополчений насчитывается около 20 тысяч бойцов и правительство планирует преобразовать их в квази-военные подразделения Корпуса сельской обороны. Ополченцы получили право носить и использовать оружие. Эта стратегия содержит высокий риск - создаваемые против наркоторговцев ополчения в Колумбии через какое-то время сами стали наркоторговцами.

Действия мексиканских властей по наведению порядка в стране находят поддержку США. Вашингтон в рамках инициативы «Мерида» с 2007 года не только предоставляет консультативную помощь и проводит тренинги для мексиканских силовых структур, но и содействует в модернизации правоохранительной системы.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 мая 2014 | 22:24

Контуры стратегического сотрудничества между Россией и Бразилией

Москва ощущает растущую поддержку со стороны Бразилии в международных делах и в ответ поддерживает претензии партнера на региональное лидерство. Сотрудничество в стратегических областях в перспективе выведет двусторонние отношения в разряд приоритетных.

31 октября 2014 | 04:00

Мотивы возвращения Николя Саркози в большую политику Франции

В действительности столь скорое возвращение не входило в планы Саркози. Он собирался  исполнять роль почтенного государственного деятеля еще два года, а в 2017 заставить себя вернуться только по зову долга. Но когда разгорающийся финансовый скандал спровоцировал борьбу за лидерство в неспокойной и почти обанкротившейся партии, Саркози не смог остаться в стороне.

31 марта 2016 | 22:00

Польша как ведущая сила Восточной Европы: отношения с Россией и ЕС

Польское самосознание традиционно виктимизировано и основывается на памяти о нескончаемом национальном страдании. И если страданий в обозримом прошлом не находится, то их следует придумать. Германия на роль исторического мучителя Польши не так уж сильно подходит сейчас по политическим соображениям. Что же касается России – то на роль врага Польши она подходит идеально, но причины этого не исторические, а очень даже актуальные.

22 ноября 2014 | 20:21

Политическая логика кислотных атак в Иране

Связь между переговорами по ядерной программе и рядом событий, связанных со сферой личных и гражданских прав, может заключаться в попытке развенчать ожидания возможной либерализации религиозного климата в Иране как следствия налаживания отношений между Ираном и Западом.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.