Александр Стихин
Ряд штатов Мексики оказался под властью наркокартелей. У властей нет ни ресурсов, ни политической воли для возврата контроля над страной. 
ПРЕМИУМ
3 апреля 2014 | 22:39

Наркокартели Мексики и интересы США

Наиболее криминогенными считаются такие штаты как Мичоакан, Синалоа, Оахака и Герреро. Недостаток внимания со стороны центра а также нехватка рабочих мест привели к тому, что местная молодежь не получает образования и не может найти работу. В результате молодые люди уходят на криминальные промыслы. Фермеры плантаций лайма и манго, как и городские предприниматели все чаще оказываются жертвами вымогательств. Активно развивается киднеппинг - украсть могут ради выкупа в несколько сот долларов. Часть молодых людей строят карьеру в наркокартелях - их в Мексике существует 12 крупных и множество мелких. Помимо рэкета, торговли людьми и содействия незаконной миграции, некоторые картели стали также прибирать к рукам месторождения полезных ископаемых - железной руды и угля. Например, прибыль картеля «Рыцари ордена Тамплиеров» в 2013 году от продажи железной руды за рубеж составила 1 миллиард долларов. 

Мексиканские власти так и не сумели выработать эффективную стратегию по борьбе с картелями. Президент Висенте Фокс (2000-2006) предпочитал закрывать глаза на деятельность картелей, и заключил с ними пакт о ненападении. Пользуясь этим, картели проникли во все сферы государственного управления и институты поддержания правопорядка. Они фактически начали подменять собой государство. Пришедший на смену Фоксу Фелипе Кальдерон (2006-2012) объявил картелям настоящую войну. Не доверяя коррумпированной полиции, он ввел десятки тысяч военных в нестабильные регионы. Несмотря на нейтрализацию большого числа преступных главарей и большие объемы перехвата наркотиков, эта политика не могла сломить картели. Ликвидация отдельных лидеров привела не к ликвидации, а дезинтеграции группировок. Из прежних кланов сформировалось 60-80 новых преступных групп. В свою очередь, население Мексики было недовольно антинаркотической борьбой Кальдерона - мексиканские солдаты не церемонились с населением, а картели развернули войну против государства, жертвами которой становились обычные граждане. Многие начинали вспоминать, что при Висенте Фоксе жилось гораздо спокойнее.

Избранный в 2012 году президентом Энрике Пенья Ньето взял на вооружение новую концепцию борьбы, и сконцентрировался на защите местного населения. Правительство не только приступило к серьезной реформе силовых и судебных институтов, но и достигло соглашения с народными ополчениями, создаваемыми городскими и деревенскими общинами для защиты от бандитизма. В рядах этих ополчений насчитывается около 20 тысяч бойцов и правительство планирует преобразовать их в квази-военные подразделения Корпуса сельской обороны. Ополченцы получили право носить и использовать оружие. Эта стратегия содержит высокий риск - создаваемые против наркоторговцев ополчения в Колумбии через какое-то время сами стали наркоторговцами.

Действия мексиканских властей по наведению порядка в стране находят поддержку США. Вашингтон в рамках инициативы «Мерида» с 2007 года не только предоставляет консультативную помощь и проводит тренинги для мексиканских силовых структур, но и содействует в модернизации правоохранительной системы.

Государственные интересы США очевидны - остановить резкий рост нелегальной миграции и дестабилизацию приграничных территорий. Однако в Америке есть силы, которым выгодна продолжающаяся “картелизация” Мексики. Нестабильность на территориях к югу от Рио-Гранде способствует росту поставок американского вооружения -  как по официальным программам, так и на неофициальном уровне.  В Мексике продажа оружия жестко контролируется - цена подержанного автомата Калашникова к югу и северу от границы может отличаться в несколько раз. Поставки вооружения в Мексику составляют 2,2% от общих продаж оружия в США. По статистике за 2010-2012 гг. американцы поставили в Мексику около 750 тыс. единиц оружия. На границе удается перехватить лишь 14,7% оружия идущего нелегальным путем, из которых 12,7% задерживается мексиканской таможней и только 2% таможней США. Интересы американских оружейников защищаются одной из крупнейших американских лоббистских структур НПО «Национальная стрелковая ассоциация». Недавно ассоциация вынудила Белый Дом отказаться от планов ужесточить правила продажи оружия в стране. 

Помимо нежелания поставить надежный барьер на пути поставок американского оружия США не предпринимают достаточных усилий по сокращению растущего спроса на наркотические вещества на американском рынке. Более того, продажа марихуаны была узаконена в ряде штатов. Увеличение объема рынка даст картелям дополнительные средства не только на покупку американского оружия, но и на борьбу с правительством Мексики и властями других латиноамериканских государств, куда картели начали вкладывать деньги. Большинство лидеров Латинской Америки признает, что пока у картелей остается свободный рынок сбыта, борьба против них не даст эффекта. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 августа 2014 | 17:42

Симптомы подготовки миротворческой операции на Украине

В ходе маневров в Кыргызстане и Казахстане в 2014 году войска ОДКБ учились оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта.

25 июля 2015 | 20:14

Новая роль Казахстана в Евразии

Политическая роль Казахстана в мире и даже регионе не дотягивает до роли экономического лидера. Именно поэтому казахстанские власти активно пиарят страну на внешней арене. Безусловно, одной из важнейших витрин страны является столица Астана. Выстроенный в степи город поражает пространством, высотными зданиями и, самое главное, чистотой (что редкость на постсоветском пространстве). Однако для того, чтобы иностранцы увидели Астану, их нужно туда заманить. 

6 мая 2016 | 19:33

Дайджест внешней политики США за неделю (29 апреля-5 мая)

Несмотря на ряд сохраняющихся противоречий, Москва и Вашингтон смогли найти общий знаменатель по сирийской проблеме, что превратило Россию в риторике США из разжигателя конфликта в партнера по его разрешению. Очередной дефолт Пуэрто-Рико послужил напоминанием о необходимости разрешения вопроса о юридическом статусе этой «неинкорпорированной территории». Во вторник Дональд Трамп стал «предполагаемым» кандидатом от республиканской партии, чье руководство взялось за непростую задачу по сплочению своих рядов для победы над Хиллари Клинтон в ноябре.

18 мая 2018 | 18:18

Дайджест внешней политики США (11-17 мая)

Перенос американского посольства в Иерусалим превратился с приходом новой внешнеполитической команды Трампа из долгосрочного и символического проекта в стратегический шаг в рамках палестино-израильского урегулирования. Перспектива изменения расстановки политических сил в Мексике и США заставила стороны вернуться за стол переговоров. Визит президента Узбекистана в Белый дом 16 мая продолжил курс администрации Трампа на восстановление двусторонних отношений.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова