Орхан Гафарлы
После встречи в Сочи в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта могут произойти существенные изменения формата, в котором осуществляются переговоры. 
ПРЕМИУМ
19 августа 2014 | 20:21

Нагорно-Карабахский конфликт после саммита в Сочи

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

АНКАРА,ТУРЦИЯ. - Под председательством российского президента Владимира Путина 7-9 августа в Сочи состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Встреча проходила в атмосфере напряженности азербайджано-армянских отношений, которая в последние дни усилилась на фоне возросшего вдвое количества вооруженных столкновений на границе между двумя странами. Тем не менее, России удалось не только усадить двух лидеров за стол переговоров, но и достичь определенных успехов в процессе урегулирования конфликта в результате встречи.

В последние годы переговоры между конфликтующими сторонами осуществляются на основе Мадридских принципов, предусматривающих поэтапное разрешение конфликта. Однако до сегодняшнего момента эти переговоры не принесли существенных результатов. Причиной этому служат взаимные обвинения сторон в неконструктивности позиций друг друга. По мнению Баку, Ереван преследует политику поддержания статуса-кво, что должно привести к легитимации независимости Нагорного Карабаха. Исходя из этого, Азербайджан последовательно наращивает свой военный потенциал, что неизбежно приводит к росту напряженности между сторонами и увеличению риска возникновения нового вооруженного конфликта. Предотвратить его возможно только посредством запуска поэтапного процесса урегулирования, но для этого, по мнению Баку, необходимо, чтобы Ереван отказался от своего присутствия в семи районах вокруг Нагорного Карабаха. Только в этом случае азербайджанская сторона готова вести переговоры о статусе региона. Ереван, в свою очередь, утверждает, что его присутствие в этих районах необходимо для обеспечения безопасности в Нагорном Карабахе, воспринимая его как буферную зону и предмет торга в ходе переговоров о его статусе.

Несмотря на наличие у обеих сторон определенных рычагов давления друг на друга, переговорный процесс заходит в тупик, делая необходимым вмешательство стран-посредников, которые смогут стать гарантами мирного разрешения конфликта.

На настоящий момент две из трех стран-сопредседателей Минской группы – Франция (ЕС) и США – доказали свою неспособность играть эту роль. Только России в последние годы удается достичь сколь-нибудь позитивных результатов в этом процессе, однако европейские и американские коллеги предпочитают этого не замечать.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

18 апреля 2016 | 21:00

"Объединительная идея" Южной Осетии как способ решения проблем республики

Спору нет, Россия (как впрочем, и любая другая страна) преследует свои собственные интересы и они далеки от альтруистических соображений. Однако в Южной Осетии есть и собственная внутриполитическая динамика. И вопрос о единстве с РФ является не столько геополитическим инструментом, сколько важным элементом позиционирования югоосетинских политиков.

4 сентября 2014 | 14:36

Накануне саммита НАТО в Уэльсе

Ключевой вопрос предстоящей встречи – какие решения по дальнейшей трансформации альянса НАТО попытается сейчас провести под прикрытием украинского кризиса.

22 июля 2016 | 21:45

Дайджест внешней политики США (15 – 21 июля)

Попытка военного переворота в Турции обрушила множество проблем на головы вашингтонского руководства, которое приложило все усилия, чтобы продемонстрировать прочность американо-турецких отношений. Организаторы Республиканской национальной конвенции и штаб Трампа, надеявшиеся положить конец расколу партии, получили неожиданный удар со стороны Теда Круза. Накануне министерской встречи Глобальной коалиции по борьбе с ИГ, ответственный за организацию этой коалиции Бред Макгерк рассказал о стратегии США в борьбе с ИГ.

19 января 2016 | 11:08

Устроит ли Анкара войну в Нагорном Карабахе?

Атака ВВС Турции на бомбардировщик ВКС России породила много неопределенности в стратегических вопросах региональной безопасности. Вероятно, ключевой из них для России - может ли Анкара создать Москве сложности в чувствительных вопросах, не имеющих прямого отношения к Сирии.

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.