Александр Коньков
Спустя год после возвращения в Россию в Севастополе необыкновенно спокойно. На улицах и в местных СМИ чувствуется удовлетворение от обретенной повседневной стабильности. В этом большой контраст по сравнению с Москвой и другими частями России, где кипят страсти и постоянно взвешиваются достижения и утраты последнего года.
ПРЕМИУМ
28 апреля 2015 | 19:30

Наблюдения из Севастополя: год спустя после возвращения в Россию

Севастополь, Россия. – Спустя год после возвращения в Россию в Севастополе необыкновенно спокойно. На улицах и в местных СМИ чувствуется удовлетворение от обретенной повседневной стабильности. В этом большой контраст по сравнению с Москвой и другими частями России, где кипят страсти и постоянно взвешиваются достижения и утраты последнего года.

При этом гражданское общество в Севастополе весьма активно. Это заметно по дискуссиям на различных публичных и виртуальных площадках и по интенсивности обращений в открывшиеся региональные органы Минюста России касательно регистрации некоммерческих организаций. Прошедшие двадцать лет приучили горожан к различным практикам политического действия по защите своих интересов: от авто- и мотопробегов до избрания «народного мэра».

Сейчас трудно прогнозировать, будут ли пригодны севастопольцам прежние навыки в российском публичном пространстве, однако очевидно, что к политикам в Крыму требования выше, чем в среднем по России.

Местные довольно ревностно относятся к "варягам", при этом собственная элита кристаллизуется непросто – в силу максимализма и одновременно усталости от прежней борьбы. Сегодняшний образец – Алексей Чалый – открытый, не пользующийся порой не только галстуками, но и различными положенными привилегиями, за свой счёт реализовавший массу социально значимых городских проектов. Образ политика из народа в таких условиях – пример для подражания, остальные невольно равняются на него.

Как бы подозрительно севастопольцы не относились к появляющимся в Крыму столичным политикам, на президента Владимира Путина сомнения не распространяются. Путин для города уже фактически часть его героического пантеона: город русских моряков чтит всех тех, кто сыграл значительную роль в его судьбе.

По сути, в севастопольцах мы можем наблюдать формирование смены для «Уралвагонзавода» в грядущей электоральной кампании 2018 года.

Помимо Путина есть ещё один москвич, обладающий безусловным авторитетом в Севастополе. Он, правда, успел уйти в тень и даже начал немного подзабываться в остальной России. Это бывший московский мэр Юрий Лужков. Ему искренне благодарны за поддержку в трудные и, как многим тогда казалось, безнадежные годы, когда наперекор всему изнутри и извне он помогал Черноморскому флоту и строил жилые кварталы в Севастополе. С учетом изменившихся после отставки Лужкова обстоятельств, его кадровые перспективы в Крыму могли бы быть небезынтересными с точки зрения сплочения местных элит.

Если говорить о социальных проблемах, то здесь не всё безоблачно. Население города за прошедший год значительно выросло. Как за счёт условных москвичей, так и за счёт беженцев с Донбасса. Появились пробки, которых в Севастополе никогда не было. Растут цены на недвижимость, а в силу известных экономических ограничений ипотеки в Крыму как таковой нет. На фоне безработицы растёт бытовая преступность. Однако в людях нет злобы, и это тоже особая черта Севастополя.

На россиян и украинцев никто не делится - все русские. Хотя к Украине как к государству сохраняются свои счеты: единственное, о чем готовы вести диалог с Киевом - это условия прекращения существования Украинского государства. Понятно и отношение к событиям в Донбассе: лозунги и баннеры в поддержку Новороссии здесь совсем не редкость. Что касается крымских татар, то в целом так широко тиражируемый в информационном пространстве их антироссийский настрой сильно преувеличен. Ровным счётом ничего не было сделало Украиной для счастья и самореализации крымских татар - кроме, разве что, депутатского статуса Мустафы Джемилева.

По сути, сегодня крымские татары впервые наблюдают формирование государственной политики целенаправленной заботы о них и их будущем – то, чего так и не было сделано ни поздним Советским Союзом, ни независимой Украиной.

Сложностей в Крымском федеральном округе сегодня хватает - экономических, в первую очередь. Однако этих сложностей севастопольцы как будто стесняются: чтобы ни у кого и сомнений не возникало, что они о чем-то жалеют. На первый взгляд, Севастополь как городская среда чрезвычайно запущен: здания, дороги, парки, памятники, музеи - все требует ремонта или обновления той или иной степени. При этом всё это теряется на фоне тщательно поддерживаемой чистоты и бережного отношения со стороны самих горожан. 

Самое же главное, что отличает сегодняшних жителей Севастополя, – это очевидная социальная самостоятельность и самодостаточность. Считать себя нахлебниками никто там не собирается. Все, что им нужно было от России, они уже получили: право быть Россией, называться Россией, право на русский язык, российский рубль и т.д. Дальше эти люди сами будут строить Россию – такую Россию, которая, возможно, и не всем здесь понравится. Свои политические стандарты, свои бизнес-проекты. А еще – любовь к Родине, настоящая и искренняя, основанная на опыте познания цены её утраты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

12 апреля 2015 | 23:00

Бахрейнское окно не должно закрыться

Американо-иранские договоренности по ядерной программе могут стать началом серьезнейших изменений ближневосточного политического ландшафта. Выход Ирана из-под санкций, безусловно, обострит его конфликт с Саудовской Аравией — этот конфликт, в отличие от американо-иранского, экзистенциальный, и договориться Эр-Рияд и Тегеран не смогут. А значит, между ними будет идти холодная война, которая, безусловно, будет проходить и в форме классических «конфликтов на периферии».

7 апреля 2017 | 09:07

Дайджест внешней политики США (31 марта – 6 апреля)

Первый за восемь лет официальный визит египетского президента в США обозначил новый курс Вашингтона, направленный на восстановление отношений с Каиром. Выступая на встрече мидов стран-членов НАТО, Рекс Тиллерсон призвал к справедливому распределению расходов и усилению роли Альянса в борьбе с терроризмом. Сообщения о химической атаке в Сирии вызвали резкую реакцию Вашингтона, который поспешил обвинить в произошедшем Башара Асада.

28 августа 2015 | 15:00

За визу ответят: реакция России на выдачу Матвиенко неполноценного въездного документа

Выдав ей визу, Барак Обама послал бы Москве «позитивный сигнал», однако цена такого сигнала для Демократов была бы крайне велика. Белый дом лишился бы остатков достоинства в глазах республиканцев, Конгресса и американского общества, считающих, что позитивных сигналов в адрес России исходит слишком много.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова