Андрей Сушенцов
Руководитель миссии ОБСЕ на месте катастрофы Малазийского боинга под Донецком Майкл Бокиркив свидетельствует, что на месте крушения наблюдатели не нашли частей противо-воздушной ракеты. Но на фюзеляже самолета обнаружены многочисленные отверстия от снарядов авиационной пушки (multiple gun fire holes).
ПРЕМИУМ
1 августа 2014 | 14:35

Наблюдатели ОБСЕ: на фюзеляже малазийского Боинга обнаружены отверстия от снарядов авиационной пушки

Руководитель миссии ОБСЕ на месте катастрофы Малазийского боинга под Донецком Майкл Бокиркив свидетельствует, что на месте крушения наблюдатели не нашли частей противо-воздушной ракеты. Однако на фюзеляже самолета обнаружены многочисленные отверстия от снарядов авиационной пушки (multiple gun fire holes). 

Если эти наблюдения подтвердят независимые эксперты ICAO, прибывшие на место, основная версия крушения лайнера изменится. До сих пор считалось, что самолет был уничтожен ракетой класса "земля-воздух". предположительно выпущенной установкой "БУК-М". 

В районе военных действий под Донецком и Луганском полеты военной авиции осуществляют только Военно-Воздушные силы Украины. 

Самолеты СУ-25 и МИГ-29 вооружены авиационной пушкой Грязева-Шипунова "ГШ-30-2" калибра 30 мм. Входные и выходные отверстия снарядов этой пушки похожи на пулевые отверстия от крупнокалиберных пулеметов. 

В комментарии газете "Коммерсант" управляющий партнер агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов пояснил:  

«Слова наблюдателя ОБСЕ пока нельзя трактовать как однозначный сигнал в пользу версии об уничтожении лайнера военным самолетом».

«С одной стороны, Майкл Бочуркив сам говорит, что не является военным экспертом или специалистом по военной авиации. То, что он трактует как отверстия от крупнокалиберного пулемета или скорозарядной пушки военного самолета, можно расценить и как мелкую шрапнель от взрыва ракеты “земля—воздух”. С другой стороны, он высказывает свои наблюдения как частное лицо, а не как представитель ОБСЕ».

По словам эксперта, только выводы Международной организации гражданской авиации (ICAO) смогут однозначно указать на причину крушения лайнера.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 февраля 2018 | 15:26

Дайджест внешней политики США (16-22 февраля)

Турция и США на этой неделе продолжили взаимные упреки по целому ряду накопившихся проблем. Новый Обзор ядерной политики берет курс на модернизацию ядерного арсенала, смещает акцент на развитие тактического ядерного оружия малой мощности. Оставшиеся 11 участников Транстихоокеанского партнерства опубликовали окончательный текст соглашения, вычеркнув из него все положения, отвечающие исключительно американским интересам.

15 января 2016 | 23:01

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 января)

Главным событием политической жизни США на прошедшей неделе стало традиционное ежегодное Обращение президента к нации, однако основные внешнеполитические ориентиры Вашингтона на ближайший год были обозначены на следующий день заместителем советника по национальной безопасности. Инцидент с задержанием американских военных стражами исламской революции в территориальных водах Ирана был использован Администрацией как иллюстрация успехов в американо-иранских отношениях, а Конгрессом – как очередной повод для критики Белого дома. Поимка мексиканского наркобарона при американо-мексиканском сотрудничестве стимулировала возобновление взаимодействия между двумя странами.

18 марта 2016 | 22:24

Дайджест внешней политики США за неделю (11-17 марта)

Главным объектом спекуляций и обсуждений медийных и экспертных кругов США на прошедшей неделе стало сообщение о выводе части российских сил из Сирии. Не меньше внимания привлекли к себе непоследовательные высказывания Госдепартамента в отношении проведенных в Иране испытаний баллистических ракет. В ходе слушания сенатского Комитета по международным отношениям заместитель Госсекретаря отчиталась за политику США на Украине: большинство слушателей волновал вопрос недостаточного давления на Россию, которая препятствует проведению реформ Киева.

13 января 2016 | 07:17

Решительные действия Путина повышают вес России на мировой арене, но есть и риски

Нельзя не принимать в расчет риск распространения войны или того, что Россия окажется в очень затруднительном положении, из которого сложно выбраться. Если наступательная операция России будет недостаточно решительной, Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты не упустят шанса обеспечить сдерживание России, подорвать позиции Москвы и шиитской коалиции, при этом, возможно, усилив поддержку воюющих с Асадом повстанцев или путем прямых военных действий.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова