16 августа 2014 | 22:30

На встречу в Сочи президенты России и Финляндии приехали, очевидно, с разными повестками дня

НЬЮ-ЙОРК, США. - 15 августа в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Предметом обсуждения стали два вопроса: возможности урегулирования ситуации в Украине и ухудшившиеся из-за введения санкций торговые отношения между двумя странами.

Судя по фрагменту беседы, опубликованному пресс-службой Кремля, президент России намерен в большей степени сконцентрироваться на двусторонних отношениях, тогда как Ниинистё, очевидно, приехал в качестве посредника в достижении мирного урегулирования.

Так российский лидер отметил: 

«Отношения между Российской Федерацией и Финляндией всегда были очень добрыми, деловыми. Финский бизнес вложил серьёзные инвестиции в российскую экономику, и надеюсь, что в целом финские инвесторы чувствуют себя комфортно в России. […] 

К сожалению, за последнее время товарооборот несколько упал – около 8 процентов. Связано это не только со сложностями в политической сфере, но и с чисто экономическими причинами. Именно поэтому мы особенно рады Вас видеть, уважаемый господин Президент, и Ваших коллег, для того чтобы обсудить весь комплекс наших отношений».

Глава Финляндии, поддерживая тезис о прочных двусторонних отношениях, обратил, однако, внимание на проблемы, связанные с украинским кризисом: 

«Конечно, до сих пор ощущаются последствия финансового кризиса, но из-за изменившейся политической обстановки мы оказались в новой ситуации. Та катастрофа, которая происходит на Украине, естественно, отражается на нас всех и трогает нас всех и также имеет более широкое отражение, чем просто локальные последствия. […] 

Поэтому хорошо бы нам поговорить о тех возможностях, с помощью которых мы могли бы урегулировать ситуацию на Украине и остановить отрицательный круговорот событий, содействовать стабилизации там ситуации, потому что действительно это касается нас всех».

Подобную мысль содержит и его заявление накануне саммита: 

«Речь не будет идти о двусторонних отношениях и санкциях. Это та реальность, с которой мы должны жить». 

В целом, финские компании такая реальность устраивает. По данным опроса более 2500 представителей финского бизнеса, опубликованного Торгово-промышленной палатой Финляндии 14 августа, 47% компаний прямо или косвенно пострадали от введения санкций. Тем не менее, две трети респондентов отметили, что они считают этот шаг необходимым либо поддерживают более жестокие санкции.

Однако обеспокоенность финского правительства сложившейся ситуацией налицо. Так 12 августа во вторник премьер-министр Финляндии Александр Стубб в телефонных разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпейем и председателем Еврокомиссии Жозэ Мануэлем Баррозу подчеркнул свое негативное отношение к дальнейшему ужесточению санкций, а также попросил о предоставлении помощи сельскохозяйственному сектору Финляндии.

Готовность Ниинистё, выступившего инициатором встречи с Путиным, пойти по стопам другого финского президента – лауреата нобелевской премии мира –  Мартти Ахтисаари вполне объяснима. Финляндия исторически является приверженцем принципа «евросолидарности», однако, по внутрифинским оценкам, она относится к странам, наиболее пострадавшим от общеевропейской политики в отношении Москвы. В такой ситуации единственным возможным решением для финского руководства стало бы скорейшее устранение самой причины санкций, то есть урегулирование кризиса.

Акцент российского президента на русско-финских отношениях также довольно логичен. Очевидно, что Кремль придерживается прежней стратегии и продолжает играть на противоречиях внутри ЕС. Так, он стремится к общению с европейскими лидерами, «сочувствующими» России, на двустороннем уровне, что гарантировало бы если не отмену санкций, то по крайней мере невозможность их ужесточения. С этой точки зрения, визит финского президента может быть расценен как определенный успех в данном направлении.

Читать еще по теме «Политика»

9 октября 2014 | 00:24

Демократия по-ливийски: два конкурирующих парламента на фоне хаоса

Ливия сегодня нуждается в сильной центральной власти в лице группы стратегически мыслящих и авторитетных деятелей, которые – по примеру алжирских событий 1990-х гг. – смогут справиться с исламистской угрозой не путем тотальной борьбы со всеми группами исламистов, а посредством интеграции наименее радикальных элементов в процесс государственного управления, а также - объединить страну, воссоздав в определенном виде ту систему сдержек и противовесов, которая эффективно функционировала при Муаммаре Каддафи.

17 ноября 2014 | 09:00

Партнеры или соперники?

Саммит АТЭС, прошедший в Пекине 10-11 ноября, собрал глав 21 государства, в том числе троих наиболее влиятельных людей планеты по версии «Форбс» — Владимира Путина, Барака Обаму и Си Цзиньпина. Одной из ключевых тем саммита была судьба американо-китайских отношений. Обама намеревался напомнить коллегам об «азиатском повороте», заявленном в качестве приоритетной цели внешней политики США в 2012 году.

22 октября 2015 | 08:00

«Остаться в России подольше»: Зачем Башар Асад прилетал в Москву в условиях секретности

20 октября в Москву приезжал сирийский президент Башар Асад. Визит проходил в условиях строжайшей секретности. Сирийский лидер, по слухам, прибыл в Москву самолетом российских ВВС, а Кремль объявил о визите только 21 октября, когда Башар Асад вернулся в свою столицу. По мнению других экспертов, вопросы были не только у Асада к Путину, но и у Путина к Асаду.

18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова