Иван Лошкарёв
В средствах массовой информации и в экспертной среде распространилось представление, что на  Украине представлено два типа политических сил – «партия войны» и «партия мира». Это укоренившееся представление ошибочно и может привести к выработке неправильной внешнеполитической стратегии России. «Партии мира» не существует, как не существует и «партии войны».
ПРЕМИУМ
6 ноября 2014 | 16:57

На Украине нет «партии мира» и «партии войны»

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В средствах массовой информации и в экспертной среде распространилось представление, что на  Украине представлено два типа политических сил – «партия войны» и «партия мира». «Партии войны» приписывают стремление решить конфликт на Донбассе силовым путем и до предела обострить противоречия в отношениях с Москвой. Наоборот, с «партией мира» связывают инициативы по прекращению огня и поиск дипломатического урегулирования всех проблем – от судьбы проекта Новороссии до цены на энергоносители. Это укоренившееся представление ошибочно и может привести к выработке неправильной внешнеполитической стратегии России. «Партии мира» не существует, как не существует и «партии войны».

К сожалению, упрощенное восприятие политической системы Украины стало составной частью официальной позиции России. Более того, Москва обвиняет западные страны в наличии тесных отношений с «партией войны», что добавляет в ложное представление конспирологическую составляющую:

"Поддержка со стороны США и ЕС антиконституционного государственного переворота на Украине и последующих действий «партии войны» в Киеве, пытавшейся силой заставить население Юго-Востока страны отказаться от своих прав на родной язык, культуру, традиции и привычный образ жизни, идет вразрез с общепринятыми демократическими ценностями и принципами мирного урегулирования конфликтов, в том числе зафиксированными в основополагающих документах ОБСЕ".

Первое основание не доверять представлению о борьбе двух взглядов на войну и мир в Киеве – медийное (политтехнологическое) происхождение этой схемы. Первое упоминание «партии войны» выявлено нами в марте, но массовое использование словосочетания начинается с апреля, что совпадает со стартом президентской кампании. В апреле-мае украинские медиа раскручивали истерию по поводу «российской агрессии» и искусственного характера протестов на юго-востоке Украины. Но в ходе предвыборных выступлений ряд кандидатов из числа бывших или действовавших членов Партии регионов (Сергей Тигипко, Юрий Бойко, Михаил Добкин) выдвигали идеи мирного урегулирования конфликта на Донбассе, обвиняли руководство страны в излишней жестокости. В частности, Сергей Тигипко подчеркивал:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

27 июня 2016 | 18:00

Аргументы против выхода Британии из ЕС

Решение о выходе из ЕС должна утвердить палата представителей британского парламента. Это очень серьезная проблема. У консерваторов большинство в парламенте, но они тоже не едины в вопросе сохранения британского членства в ЕС. В частности, Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, очень влиятельный консерватор, как раз настаивает на том, чтобы Британия покинула единую Европу.

7 мая 2015 | 16:32

Российская «гибридная война»: ничего нового

Тактика действий российских войск в Крыму в марте 2014 года вызвала в западной прессе и среди профессиональных наблюдателей дискуссию о «новой стратегии гибридной войны», которую якобы освоила и применяет Россия. Наблюдатели указывали на «размывание» очертаний военного конфликта и вовлечение в него невоенных средств, которые не имеют прямого отношения к классическому военному противостоянию. Однако похоже, что зарубежные эксперты поспешили выдать российским войскам авансы, которые те пока не заслужили.

22 декабря 2015 | 22:00

Причины разногласий Армении с партнерами по ОДКБ

Строительство новых национальных государств еще не завершено, а значит, не оформились полностью не только их гражданские и политические идентичности, но и внешнеполитические приоритеты. И в этой ситуации на первый план выходит не интеграция, а национальный эгоизм. Интеграция же понимается, как ситуативное взаимодействие для решения своей задачи.

17 декабря 2014 | 11:02

От логики «братства» к прагматике в отношениях с Украиной

Если Москва действительно изменит подход и будет более прагматично выстраивать отношения с соседями, то это не только сэкономит российскому бюджету миллиарды долларов, но и заставит страны Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии более уважительно относиться к российским интересам.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.