Сергей Маркедонов
Артем Соколов
13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс.
ПРЕМИУМ
14 декабря 2016 | 20:38

Мотивы визита Биньямина Нетаньяху в Азербайджан

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. В Азербайджане многие расценили визит израильского лидера в качестве «исторического» и «поворотного». Подводя его итоги, президент Алиев заявил, что у Баку и Тель-Авива есть «большой потенциал для сотрудничества».

Действительно, отношения между Израилем и Азербайджаном продолжают интенсивно развиваться. Еврейское государство активно налаживает связи с Закавказьем и Средней Азией, взаимодействуя со светскими правительствами в Узбекистане и Казахстане. Причины роста внимания Тель-Авива к этим регионам находятся в значительной степени в плоскости ирано-израильских отношений. Как отмечает аналитик агентства «Внешняя политика» Сергей Маркедонов:

«Говоря о кавказских приоритетах Еврейского государства необходимо в первую очередь иметь в виду Иран. Несмотря на достижение компромисса между Тегераном и Западом по «ядерному вопросу», отношения между Исламской республикой и Израилем не претерпели принципиальных изменений. И сегодня не видно предпосылок для прорыва на этом направлении. В этой связи Тель-Авив рассматривает страны Закавказья если не как потенциальных союзников, то как благожелательных партнеров на границах Ирана. Отсюда и пристальное внимание Еврейского государства к Азербайджану».

Для Баку укрепление связей с Израилем также увязано с решением собственных региональных проблем. Азербайджан крайне заинтересован в преодолении с помощью Израиля и произраильских лоббистских структур мощного армянского лобби, препятствующего развитию американо-азербайджанских отношений. В Баку рассчитывают добиться полной отмены поправки №907 к «Акту о поддержке свободы», препятствующей закавказской стране полноценно участвовать в военных и гуманитарных проектах США. Кроме того, продолжается американское финансирование социальных проектов в НКР, что никак не устраивает Баку.

Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс. Среди них особо следует выделить проблему исламистских группировок, сохраняющих в Азербайджане определенное влияние на общественные настроения. По мнению Сергея Маркедонова:

«Наряду со светской оппозицией, чьи позиции сегодня крайне слабы, в прикаспийской республике действуют исламистские группировки разного идеологического окраса и разной степени радикальности. Однако они объединены своим неприятием Израиля, который воспринимается как "оккупант Палестины" и государство, противостоящее мусульманам. Причем данные взгляды разделяются отнюдь не только радикалами, но и многими гражданами, далекими и от экстремистских практик, и от политики в целом».

Говоря о палестинской проблеме, стоит отметить, что Азербайджан последовательно поддерживает независимость палестинского государства. В 2012 году при голосовании на Генассамблее ООН азербайджанская делегация поддержала повышение статуса палестинского представительства при Организации до уровня «государства-наблюдателя». Разумеется, это обстоятельство также не может игнорироваться Израилем.

Значимым для азербайджано-израильских отношений остается и российский фактор. Развивая военно-техническое сотрудничество с Тель-Авивом, Баку вынужден оглядываться на позицию Москвы, которая остается активным участником урегулирования нагорно-карабахского конфликта и воспримет изменение баланса сил в регионе с явным неодобрением. В свою очередь, Израиль также не намерен искать конфронтации с Россией. Незадолго до своего визита в Баку Нетаньяху в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что его страна согласовывает свои действия с Москвой по Сирии во избежание возможных инцидентов. С высокой долей вероятности аналогичные согласования ведутся и по кавказскому направлению.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

12 сентября 2014 | 18:18

Киев не идет на компромисс и снижает свою зависимость от Донецка и Луганска

Отдельные украинские политики и эксперты ставят вопрос об отказе от Донецка и Луганска и выделении их из состава Украины. Проукраинские силы возмущают требования ДНР и ЛНР о наделении их особым статусом, включая самостоятельность в выборе экономического и торгового вектора развития.

12 февраля 2015 | 17:13

Current economic crisis offers an important opportunity for Russia

Although coping with sanctions, plummeting oil prices and a devalued ruble is challenging, it is paramount that Russian leaders continue to spend time and energy to address the economy’s structural problems and give it a new focus. That is the path to creating an economy that is stronger, more efficient and more flexible in the years to come.

16 сентября 2016 | 14:23

Дайджест внешней политики США (9 - 15 сентября)

Минувшая неделя отметилась долгожданным подписанием Россией и США нового соглашения по Сирии, которое выявило значительное расхождение во взглядах на сирийскую проблему между Госдепартаментом и Пентагоном. США и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании, устанавливающий размер американской военной помощи до 2028 г. в размере 3,8 млрд. долларов в год. В американской предвыборной гонке на переднем плане оказалась тема состояния здоровья кандидатов.

23 октября 2015 | 22:26

Дайджест внешней политики США за неделю (16-22 октября)

Прошедшие в Канаде парламентские выборы и победа на них Либеральной партии означает предстоящие изменения в американо-канадских отношениях: от решения одних проблем до возникновения противоречий - по другим. Бывший Госсекретарь США Киссинджер выразил свою точку зрения в отношении конфликта в Сирии и оптимальной, по его мнению, политики Вашингтона в отношении него: эксперт выдвигает непопулярное решение дилеммы о том, кого считать "меньшим злом" - Асада или ИГИЛ. Происходящие во внутриполитической жизни США события все более ощутимо чувствуют на себе влияние набирающей ход предвыборной гонки.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.