Сергей Маркедонов
Артем Соколов
13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс.
ПРЕМИУМ
14 декабря 2016 | 20:38

Мотивы визита Биньямина Нетаньяху в Азербайджан

13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. В Азербайджане многие расценили визит израильского лидера в качестве «исторического» и «поворотного». Подводя его итоги, президент Алиев заявил, что у Баку и Тель-Авива есть «большой потенциал для сотрудничества».

Действительно, отношения между Израилем и Азербайджаном продолжают интенсивно развиваться. Еврейское государство активно налаживает связи с Закавказьем и Средней Азией, взаимодействуя со светскими правительствами в Узбекистане и Казахстане. Причины роста внимания Тель-Авива к этим регионам находятся в значительной степени в плоскости ирано-израильских отношений. Как отмечает аналитик агентства «Внешняя политика» Сергей Маркедонов:

«Говоря о кавказских приоритетах Еврейского государства необходимо в первую очередь иметь в виду Иран. Несмотря на достижение компромисса между Тегераном и Западом по «ядерному вопросу», отношения между Исламской республикой и Израилем не претерпели принципиальных изменений. И сегодня не видно предпосылок для прорыва на этом направлении. В этой связи Тель-Авив рассматривает страны Закавказья если не как потенциальных союзников, то как благожелательных партнеров на границах Ирана. Отсюда и пристальное внимание Еврейского государства к Азербайджану».

Для Баку укрепление связей с Израилем также увязано с решением собственных региональных проблем. Азербайджан крайне заинтересован в преодолении с помощью Израиля и произраильских лоббистских структур мощного армянского лобби, препятствующего развитию американо-азербайджанских отношений. В Баку рассчитывают добиться полной отмены поправки №907 к «Акту о поддержке свободы», препятствующей закавказской стране полноценно участвовать в военных и гуманитарных проектах США. Кроме того, продолжается американское финансирование социальных проектов в НКР, что никак не устраивает Баку.

Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс. Среди них особо следует выделить проблему исламистских группировок, сохраняющих в Азербайджане определенное влияние на общественные настроения. По мнению Сергея Маркедонова:

«Наряду со светской оппозицией, чьи позиции сегодня крайне слабы, в прикаспийской республике действуют исламистские группировки разного идеологического окраса и разной степени радикальности. Однако они объединены своим неприятием Израиля, который воспринимается как "оккупант Палестины" и государство, противостоящее мусульманам. Причем данные взгляды разделяются отнюдь не только радикалами, но и многими гражданами, далекими и от экстремистских практик, и от политики в целом».

Говоря о палестинской проблеме, стоит отметить, что Азербайджан последовательно поддерживает независимость палестинского государства. В 2012 году при голосовании на Генассамблее ООН азербайджанская делегация поддержала повышение статуса палестинского представительства при Организации до уровня «государства-наблюдателя». Разумеется, это обстоятельство также не может игнорироваться Израилем.

Значимым для азербайджано-израильских отношений остается и российский фактор. Развивая военно-техническое сотрудничество с Тель-Авивом, Баку вынужден оглядываться на позицию Москвы, которая остается активным участником урегулирования нагорно-карабахского конфликта и воспримет изменение баланса сил в регионе с явным неодобрением. В свою очередь, Израиль также не намерен искать конфронтации с Россией. Незадолго до своего визита в Баку Нетаньяху в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что его страна согласовывает свои действия с Москвой по Сирии во избежание возможных инцидентов. С высокой долей вероятности аналогичные согласования ведутся и по кавказскому направлению.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 февраля 2016 | 20:19

Дайджест внешней политики США за неделю (19-25 февраля)

Ближневосточный вектор внешней политики США на прошедшей неделе ознаменовался заключением соглашения между Москвой и Вашингтоном о прекращении огня в Сирии, однако сдержанность реакции на это событие с американской стороны свидетельствует о все угосающем интересе к данной проблеме. Экспертный опрос Фонда Карнеги о перспективах развития ситуации на Украине показал, что акценты в оценке проблемы смещаются от противостояния "российской угрозе" к внутриполитическим вопросам в Киеве. Начальник штаба сухопутных войск США призвал отложить вывод американских сил из Аляски ввиду "укрепления Россией своих позиций в Арктике".

31 июля 2015 | 19:19

Дайджест внешней политики США за неделю (24 - 31 июля)

Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.

26 сентября 2014 | 13:12

Вероятность поставок военной техники стран НАТО на Украину

В прессу попадали материалы о подозрительных военных сделках между европейскими членами НАТО – Польшей, Чехией, Венгрией и Хорватией – итоговой целью которых, предположительно, была передача Украине некоторого количества советских вооружений, оставшихся у них со времен "холодной войны".

5 мая 2017 | 18:00

«Атланты держат небо»: российский взгляд на глобальное равновесие

Россия начала развивать идею равновесия сил как основы нового мирового порядка после того, как убедилась в неспособности народов мирным путём и по доброй воле достичь всемирного равновесия. Суть российского мировоззрения выражается словами популярной песни: «Атланты держат небо на каменных руках». Атланты – это великие державы, поддерживающие мировой порядок.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова